- Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?
- Ингредиенты
- Правила безопасности
- Приготовление раствора
- Варианты рецептов
- Для какой посуды этот способ не подходит?
- Чистка сковороды с помощью канцелярского клея
- Почему канцелярский клей и соду используют для чистки сковородок и кастрюль
- Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
- Соль и пищевая сода
- Поваренная соль
- Активированный уголь
- Раствор мыла
- Молочная сыворотка
- Какие полезные свойства имеет сода с канцелярским клеем
- Использование канцелярского клея
- Разновидности клея для чистки посуды в домашних условиях
- Канцелярский
- Силикатный
- Чистка при помощи клея ПВА
- Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой
- Кипятить с кальцинированной содой
- Сода с клеем и мылом
- Моем сковороду с содой и горчицей
- Этот способ требует несложных действий в виде:
- Как чистить перекисью с содой
- Чистка хозяйственным мылом и содой
- Используем клей ПВА
- Как почистить с помощью раствора соды с уксусом
- Методы чистки
- Клей, сода и замачивание от жира и копоти
- Сода, клей и кипячение – от нагара
- Клей, сода и мыло – от многолетнего нагара
- Из каких материалов сковородки можно чистить данными методами
- Канцелярский клей для чистки посуды: особенности и свойства
- Рекомендации по чистке кастрюль и сковородок
- Сода и уксус
- Как можно обновить защитное покрытие на посуде после чистки
- Какие нюансы необходимо учесть?
Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?
Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.
Ингредиенты
Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:
- силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
- кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
- хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
- ведра воды (10 л).
Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.
Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.
Правила безопасности
Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.
Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.
На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.
Приготовление раствора
Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:
- Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
- Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
- Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
- По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.
Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.
Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.
Варианты рецептов
На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:
- Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
- Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
- Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
- Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.
Для какой посуды этот способ не подходит?
Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.
Поискать иное решение следует для посуды, которая:
- имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
- должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
- покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.
Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.
А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.
Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.
Чистка сковороды с помощью канцелярского клея
Почему канцелярский клей и соду используют для чистки сковородок и кастрюль
Емкости из пластика с прозрачным веществом для склеивания различных материалов знакомы многим со времен детства. Этим скрепляющим свойством возможности канцелярского клея не ограничиваются.
Клей для чистки посуды применяют в тандеме с множеством других домашних средств. Таким образом, результат эффективности мытья повышается.
Устранение многолетнего нагара — не проблема, потому что в состав жидкого стекла входят щелочные соединения. Канцелярский клей — общее название вещества, которое имеет несколько разновидностей.
Когда под рукой нет нужного чистящего средства химического происхождения в ход идут составы, предназначенные для решения других задач.
Что касается соды, то в ее чистящих свойствах сложно сомневаться. Существенные загрязнения она удаляет легко при правильном использовании вещества.
Сода прекрасно активирует отщепление грязи от стенок емкостей.
Внимание! Очищение посуды производят при помощи кальцинированной соды из магазина бытовой химии. Однако можно заменить ее на пищевой продукт, доступный каждой хозяйке.
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.
В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.
Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.
Соль и пищевая сода
Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.
Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:
- Соединить одинаковое количество соли и соды.
- Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
- Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
- Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
- Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
- Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.
Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.
Поваренная соль
Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.
Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).
Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.
Активированный уголь
Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.
Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.
Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.
Раствор мыла
Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.
Молочная сыворотка
За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.
Какие полезные свойства имеет сода с канцелярским клеем
Идеальная чистота кухонной посуды — миф, даже если речь идет о сошедшей с конвейера продукции. На стенках такой продукции остается заводское масло, которое используют при производственном процессе.
После эксплуатации кухонной утвари возникает необходимость ее почистить. Можно обойтись магазинными средствами, которые предлагаются в большом ассортименте. Однако следует помнить, что в их состав часто входят агрессивные химические вещества. По этой причине стоит разобраться, как очистить кастрюли и сковородки при помощи соды и канцелярского клея.
Силикатный клей и кальцинированная сода для чистки сковороды используются уже не один десяток лет.
Польза от таких процедур заключается в следующем эффекте.
- Очистка старой посуды. Чугунные изделия в жилище многих людей часто использовались не одно десятилетие. Старинная утварь — не просто реликвия, а полезная в хозяйстве вещь. Старая посуда из алюминия, чугуна или нержавейки прослужит долго, если трижды в год ее чистить от нагара содой и клеем.
- Экономия денежных средств. Сложно назвать озвученные компоненты дорогостоящим товаром. Бытовая химия в специализированном магазине стоит на порядок выше. К тому же никто не даст гарантии, что был приобретен качественный товар.
- Минимальный риск для здоровья. Канцелярский клей и соду нельзя назвать абсолютно безопасными средствами. При этом они в редких случаях вызывают аллергическую реакцию, чего не скажешь о магазинной бытовой продукции.
Чистка сковородок содой и клеем осуществляется с применением жесткого скребка, если речь идет о чугунной конструкции.
Использование канцелярского клея
В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.
В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.
Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.
В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.
После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.
Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.
В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.
Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.
Предлагаем ознакомиться Как отмыть посуду от воска
Если не оказалось хозяйственного мыла, его можно заменить моющим средством (половина стакана). Также можно поместить в раствор стакан соли – она позволит произвести чистку эффективнее и быстрее.
Разновидности клея для чистки посуды в домашних условиях
Все подвиды этого чистящего средства можно назвать канцелярским клеем. Однако отличие между ними существует.
Канцелярский
В более широком понимании этого термина все его разновидности имеют такое название. Различие заключается в поставленных целях по использованию канцелярского клея. С помощью этого липкого вещества склеивают бумагу, ткань, а также чистят посуду.
Выпускается продукция в различной таре в зависимости от фирмы-изготовителя.
Эмульсия состоит из поливинилацетата и важного для чистки компонента — ацетона. Следует отличать ее разновидности для бытовых нужд и в качестве канцелярской принадлежности. Особенно незаменима она при необходимости вывести жирное пятно.
Для чистки посуды в чистом виде ПВА не употребляется. Клей идет в дополнение к соде или хозяйственному мылу.
Силикатный
В состав этого жидкого стекла входят кварцевый песок, сода и силикаты микроэлементов — калия, натрия. Вещество часто используют в конторах и на стройках. В качестве чистящего средства силикатный клей также пригодится при желании устранить плотный слой нагара.
Силикатным клеем можно без труда отчистить загрязненную кухонную утварь от плотного слоя нагара.
Дополнительная информация! Касается она клея-карандаша. Лучше всего его использовать для склеивания бумаги. Для чистки посуды он не подойдет.
Чистка при помощи клея ПВА
Рецепт приготовления включает: клей ПВА, воду, соду, хозяйственное мыло.
Последовательность действий:
- Наполнить ведро или таз 4 л жидкости, вскипятить.
- Измельчить треть бруска хозяйственного мыла, засыпать в емкость, влить 2 ст. л. ПВА, внести 1 ст. л. соды.
- Поместить сковородку внутрь емкости на полчаса.
- Достать очищаемый предмет, промыть обычным моющим веществом под краном.
Если изделие кипятить нельзя, подойдет такой способ:
- Заполнить широкую емкость 10 л кипятка.
- Внести 0,2 кг ПВА, 0,25 кг соды, перемешать.
- На 1,5 часа опустить в емкость загрязненные предметы.
- Вынуть сковородки, щеткой или тканью почистить их под краном.
Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой
При большом количестве способов такой обработки следует остановить выбор на наиболее удобном из них. Главное, не бояться экспериментировать. Если не помог один рецепт, можно смело попробовать другой.
Сами по себе ингредиенты относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать.
Кипятить с кальцинированной содой
Для проведения чистки подбирают емкость, которая будет превышать размеры загрязнившейся посуды. Большой таз или кастрюлю наполняют водой и помещают в него объект для обработки.
100 мл клея (маленький флакон) смешивают с 150 г кальцинированной соды. Смесь добавляют в воду, чтобы кипятить ее 10 минут. При небольшом загрязнении время обработки сокращается до 5 минут.
После выключения огня посуду не вынимают до полного ее остывания. Затем ее промывают и при надобности чистят щеткой.
Сода с клеем и мылом
При сильном загрязнении кухонной утвари поможет простой рецепт:
- смешать 100 мл клея, ¼ куска хозяйственного мыла и 1 ст.л соды;
- поместить грязную утварь в ведро с водой;
- поставить емкость на огонь с добавлением в нее смеси;
- кипятить посуду 2-3 часа;
- ополоснуть кухонную принадлежность.
Хозяйственное мыло убивает бактерии и дезинфицирует конструкции.
Моем сковороду с содой и горчицей
Этот способ требует несложных действий в виде:
- засыпания в бутылку из пластика (на ⅓ ее треть) горчичного порошка;
- добавления к веществу 2 ст. л пищевой соды;
- наполнения бутылки водой до образования кашицы;
- встряхивания емкости до полного растворения ингредиентов;
- обработки загрязненной поверхности полученной смесью.
Порошковые вещества необходимо смешать до получения однородной массы.
Важно! Хранить кашицу нельзя, потому что она теряет свои очищающие свойства. Озвученной порции хватит на обработку двух больших сковородок.
Как чистить перекисью с содой
Этот способ подойдет, если загрязнившейся утвари накопилось немного. Рецепт средства:
- смешать 4 ст. л перекиси с 3 ст. л пищевой соды;
- обработать составом проблемные участки;
- выдержать смесь на поверхности посуды 10 минут;
- тщательно ополоснуть изделие прохладной водой.
Если использовать перекись вместе с содой, то эффект чистки в разы улучшается.
Чистка хозяйственным мылом и содой
Для изготовления пасты следует:
- натереть ⅓ мыльного бруска на крупной терке;
- залить стружку 250 мл горячей воды;
- поставить смесь в микроволновку до полного растворения мыла;
- достать кашицу из бытового прибора;
- добавить в пасту 2 ст. л соды и 1, 5 ст. л горчичного порошка;
Использовать такое домашнее средство нужно только на мокрой посуде.
- долить в кашицу содержимое 4 ампул нашатыря;
- устранить образовавшуюся после перемешивания пену;
- дождаться загустения пасты-очистителя;
- обработать загрязненные участки;
- помыть посуду через 15 минут.
Обмакивают жесткую щетку в смесь и обрабатывают пригоревшие участки изделия.
Используем клей ПВА
Эта разновидность канцелярского клея используется следующим образом:
- 4 л жидкости кипятят в тазу;
- ⅓ куска хозяйственного мыла измельчают;
- стружку засыпают в кипяток;
- 2 ст. л ПВА и 1ст. л пищевой соды добавляют в воду;
- посуду помещают в таз на 30 минут;
- изделие промывают под проточной водой.
Клей ПВА для чистки самостоятельно не используют. Его применяют в тандеме с содой или мылом.
Как почистить с помощью раствора соды с уксусом
Доступные любой хозяйке ингредиенты нужно использовать в строгой последовательности:
- распределить по дну изделия соль мелкого помола;
- залить порошок двумя ст.л. уксуса на полчаса;
- добавить 4 ст. л соды;
- поставить смесь на медленный огонь;
- дождаться реакции уксуса и соды;
- кипятить раствор 10 минут;
- остудить содержимое утвари.
Уксус с легкостью справляется с ржавчиной, жиром и нагаром.
Полученным составом хозяйки могут также пользоваться вместо геля для посуды. Главное условие — тщательное ополаскивание емкости после такой процедуры.
Методы чистки
Способы очищения с клеем и содом с лёгкостью справляются с обычным налётом, если воспользоваться замачиванием. Для избавления от толстого слоя нагара и грязи простого замачивания будет мало, потребуется вываривание и основательная чистка.
Клей, сода и замачивание от жира и копоти
Если проблема ещё не успела стать критичной и заключается в брызгах жира или следах копоти на дне сковороды, сделайте раствор на основе клея и соды и замочите в нём сковороду.
Способ поможет удалить загрязнения без чрезмерных усилий с вашей стороны.
- канцелярский клей – 500 г;
- карбонат натрия – 500 г;
- горячая вода;
- большая ёмкость для замачивания.
- Чтобы почистить сковородку от жира и копоти, засыпьте в горячую воду соду и влейте клей. Воды должно быть столько, чтобы сковорода была полностью погружена.
- Для очищения с помощью канцелярского клея погрузите сковородку в раствор и оставьте на 30 минут. Сразу после замешивания компонентов на поверхности начнёт образовываться белый налёт.
- Через полчаса извлеките сковородку из раствора и смойте грязь под напором воды. Если какие-то загрязнения не поддаются, вооружитесь мочалкой и удалите размягчённый жир и копоть с её помощью.
Метод очищения сковородок клеем и содой, дополненный замачиванием, подойдёт и для любой кухонной утвари. Ложки, вилки и ножи поможет спасти от грязи в ребрышках рисунка. А белые тарелки забудут о желтизне и серости.
Сода, клей и кипячение – от нагара
Метод, основанный на соде, клее и кипячении, вываривает, размягчает и растворяет даже толстый слой жира и нагара.
- клей – 100 мл;
- сода кальцинированная – 150 г;
- вода;
- большая ёмкость пригодная для кипячения.
- Подготовьте ёмкость, таз или кастрюлю, которые способны вместить диаметр сковороды. Положите туда объект чистки. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала сковородку.
- Добавьте клей и соду.
- Включите огонь, доведите до кипения и вываривайте.
- В зависимости от сложности проблемы уменьшается или увеличивается время кипячения. Чтобы почистить сильное загрязнение, вываривайте сковороду в растворе не менее 10 минут. А вот с небольшим раствор справится и за 5 минут.
- Завершив кипячение, выключите нагрев.
- Очищение производите под проточной водой, пользуясь щёткой или губкой.
Помните, что сковороды любого типа не терпят резкой смены температур. Поэтому прежде чем очищать сковородку от размягчённого нагара дождитесь полного остывания посуды.
Клей, сода и мыло – от многолетнего нагара
Чтобы очистить в домашних условиях сковородку с многолетним слоем нагара, достаточно взять клей, соду и брусок хозяйственного мыла.
Использование силикатного клея и кальцинированной соды для чистки сковороды позволит получить максимальный результат при минимальных физических затратах с вашей стороны.
- клей – 150 мл;
- сода – 250 г;
- хозяйственное мыло – брусок;
- вода – 10 литров.
- Чтобы отмыть сковородку от нагара, максимально измельчите мыло. Идеальный вариант – натирание в тёрку.
- В ёмкости, пригодной для кипячения, соединяются, а затем растворяются в воде, клей, сода и мыло.
- Полученный раствор кипятите не менее 10 или не более 2–3 часов. Время определяйте, основываясь на реакции очищаемой поверхности: нагар должен начать отслаиваться.
- После выключения огня к чистке сковородки приступайте после полного остывания раствора.
Чтобы отмыть размягчённый нагар, воспользуйтесь губкой, щёткой и водой.
Из каких материалов сковородки можно чистить данными методами
Большого списка ограничений в этом случае не существует. Очистить таким образом можно практически любую посуду. Исключение — тефлоновые изделия. Под воздействием клея и соды их защитное покрытие полностью разрушается. Не стоит затем надеяться на его восстановление.
Чистка клеем подразумевает кипячение посуды. Такой метод очищения подходит только для прочной посуды – чугун, керамика и пр.
Ограничением также является нежелательность чистки описанными методами утвари с блестящей поверхностью. Срок годности ее при этом не изменится, но выглядеть она станет хуже.
Блеск уже будет не вернуть никакими средствами и полировками.
Внимание! Перед тем как начать очищать утварь, следует открутить у нее пластиковые и деревянные элементы. При невозможности это сделать откипятить с содой и клеем загрязнившееся изделие не получится.
Канцелярский клей для чистки посуды: особенности и свойства
Канцелярские клеи имеют в своем составе природные или синтетические полимеры, благодаря которым они очищают посуду от нагара. Полимеры легко разбивают грубые волокна жира и копоти, размягчая имеющийся налет, после чего его без труда можно убрать лопаткой, если он не отойдет самостоятельно.
Рецептов, как отмыть посуду с помощью клея и соды, немало, но они не подойдут для чистки:
- блестящей утвари — блеск исчезнет и потребуется полировка;
- с тефлоновым покрытием — оно размягчится и потеряет свои свойства;
- пластиковой посуды — материал деформируется;
- деревянных и покрытых лаком изделий — он отойдет, а посуда станет шершавой.
В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.
Вот несколько правил их использования:
- сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
- комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
- если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
- у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
- для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.
Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.
Канцелярские клеи имеют в своем составе природные или синтетические полимеры, благодаря которым они очищают посуду от нагара. Полимеры легко разбивают грубые волокна жира и копоти, размягчая имеющийся налет, после чего его без труда можно убрать лопаткой, если он не отойдет самостоятельно.
Рекомендации по чистке кастрюль и сковородок
Специалисты советуют соблюдать несложные правила ухода за посудой.
- Своевременность. Не нужно дожидаться, пока кухонные принадлежности покроются слоем нагара. Очистить потом их будет сложно, а в некоторых случаях — невозможно.
Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. - Правильный выбор. Специалисты не дают четких указаний полностью отказаться от магазинной продукции. Они советует выбрать наиболее безопасный и дешевый способ привести свою посуду в порядок.
Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари. - Соблюдение пропорций. При стремлении дома приготовить эффективное чистящее средство часто случаются переборы. Следует четко придерживаться рецептов, если они были озвучены профессионалами.
Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.
Сода и уксус
Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.
В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.
Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.
Предлагаем ознакомиться Химчистка дивана в домашних условиях своими руками, полезные советы
Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.
Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.
Обратите внимание! Способ на основе соды и уксуса не подходит для алюминиевых изделий без эмали или антипригарного слоя.
Как можно обновить защитное покрытие на посуде после чистки
Посуда с такой основой обрабатывается следующим образом:
- разогрев духового шкафа до 200 °C;
- смазывание растительным маслом емкости со всех сторон;
- нагревание изделия в течение получаса;
- повторное нанесение масла и прокаливание.
Можно добавить к жиру соль в равных с ним пропорциях. Смесью следует обмазать всю утварь и прокаливать ее затем 30-40 минут. При желании обновить защитное покрытие алюминиевой сковородки или кастрюли необходимо налить в них воду и прокипятить жидкость 5 минут.
Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни.
Внимание! Из растительных вытяжек лучше всего остановить свой выбор на оливковом или репейном масле. Они имеют высокую плотность и создают долгосрочный защитный слой.
Сковорода и кастрюля станут вновь чистыми, если регулярно за ними ухаживать. Легче устранить небольшое загрязнение, чем стараться избавиться от въевшихся в металл пятен. Силикатный клей, кальцинированная сода и хозяйственное мыло для чистки сковороды и другой утвари — идеальное сочетание для обработки кухонной посуды.
Для поддержания парадного вида проводите плановые мыльно-содово-клеевые чистки два-три раза в год.
Какие нюансы необходимо учесть?
Использование данных методов чистки кухонной утвари применимо не во всех случаях. Так, помимо уже приведенных рекомендаций, такие средства не рекомендуется применять в случаях загрязнения:
- глянцевого покрытия (блеск может исчезнуть);
- тефлонового покрытия;
- пластмассовых изделий или элементов (при возможности нужно снять);
- деревянных изделий или элементов (дерево может стать шершавым).
Важно! Очищенные таким составом сковородки могут потерять свойства антипригарного покрытия. Для их восстановления хозяйки советуют:
- Полностью обработать сковороду оливковым или репейным маслом, а затем прокалить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. После чего процесс нужно повторить еще раз.
- Также можно положить на дно сковородки смесь из 30 грамм масла и соли. Процесс прокаливания посуды аналогичен первому. При необходимости процедуру можно повторить.
Кухонную утварь из дюралюминия необходимо залить чистой водой и прокипятить около 2-3 минут. Такие манипуляции способствуют окислению металла после проведенной чистки самодельными средствами.