Рецепт детских котлет с манкой

Морковные котлеты с манкой для детей от 1 года

Основные ингредиенты:

  • морковь
  • манная крупа
  • яйца

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
112 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Главным ингредиентом морковных котлет является морковь. Это очень вкусный овощ. Ее едят как в сыром виде, так и готовят с ней разные блюда. Ее добавляют в салаты, супы, также ее используют при приготовлении вторых блюд, одно из которых мы сегодня и приготовим.

Детские морковные котлеты не только очень легкие в приготовлении и очень нежные на вкус, но еще и очень полезные, так как овощ содержит множество витаминов и минералов, которые благосклонно влияют на состояние организма. Готовить такие оладушки можно для детей от 1 года.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л. (не обязательно)
  • Вода
  • Соль

Пошаговые фото приготовление рецепта для ребенка:

Очистите и натрите морковь на крупной терке или порежьте на маленькие кусочки вручную.

Для того, чтобы котлеты получились нежными, морковь необходимо распарить. Для этого положите ее в кастрюлю и добавьте немного воды. Количество воды зависит от сочности моркови. Для начала можно добавить несколько столовых ложек воды, если в процессе приготовления вся вода выпарится, необходимо добавить еще немного. Распаривать следует на медленном огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой, можно снимать кастрюлю с огня.

Читайте также:  Рецепт мастики которую можно есть

Добавьте яйца, но перед этим морковь обязательно остудите, иначе яйца могут свернуться.

Всыпьте сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Если морковь сладкая, то сахар добавлять не нужно.

Всыпьте в получившуюся массу манную крупу и опять хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Жарьте на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом. Для того, чтобы придать котлетам нужную форму, воспользуйтесь ложкой.

Жарить с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Куриные котлеты с манкой в духовке

Куриные котлеты с манкой в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом любимого блюда моей дочери — куриных котлет, запеченных под сыром в духовке. Честно говоря, дочка — не большой любитель мясных блюд, но эти котлетки она обожает. Куриные котлеты готовятся с добавлением манки и получаются очень вкусными, питательными, с аппетитной сырной корочкой. Хотя, если вы не любите сыр, то можете готовить и без него. А самое главное, что котлеты запекаются в духовке, а не жарятся на растительном масле. Поэтому они более полезны для детского организма. Подавать такие котлетки лучше в горячем виде, хотя и после остывания они остаются очень вкусными. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть и тоже пропустить через мясорубку, смешать с куриным фаршем.

В фарш добавить яйцо и соль, перемешать.

Всыпать манную крупу.

Ещё раз перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.

Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментом.

Запекать куриные котлеты в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Твёрдый сыр нарезать тонкими пластинами и выложить поверх каждой котлеты. Если вы готовите без сыра, то пропустите этот этап.

Запекать куриные котлеты под сыром при той же температуре ещё 10 минут.

Куриные котлеты, приготовленные с добавлением манки в духовке, получаются очень вкусными. Переложить их на тарелку и можно подавать на стол.

Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, а также с отварным картофелем.

Котлеты манные

Ингредиенты

Крупа манная — 5 ст.л.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сладкий вариант:

Ванильный сахар — 5 г

Несладкий вариант:

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 0, 5 ст.л.

Смесь специй — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моем арсенале манных котлет — два варианта. Один — сладкий, с сахаром. Другой — несладкий, с обжаренным на растительном масле репчатым луком и приправами.

Готовятся оба варианта практически одинаково, если хотите приготовить сразу два варианта котлет с манкой, в рецепте будут даны разъяснения к каждому варианту.

Я буду готовить сладкий вариант манных котлет, с сахаром. Можно добавить по желанию ванильный сахар.

Начнем приготовление манных котлет с того, что сварим густую манную кашу.

ВАЖНО: если у вас осталась манная каша после ужина или завтрака, можно использовать ее, главное, чтобы она была густой.

Я буду готовить свежую манную кашу. В кастрюле закипятим молоко, бросим щепотку соли в него и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, постоянно помешивая ложкой. Каша сразу станет густеть, уменьшим огонь и варим кашу буквально 6-8 минут, до готовности. Снимаем кашу с огня.

ВАЖНО! Если готовите несладкие котлеты, на этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде в растительном масле (см. ингредиенты для несладкого варианта) 4-5 минут, до золотистости лука. Добавьте лук в кашу и хорошо перемешайте. Добавьте приправу или любимые специи: перец, тимьян, смесь специй для овощных блюд. Остудите полученную массу.

Если готовите сладкие манные котлеты вместе со мной, добавьте вместо лука сахар обычный и ванильный.

ВАЖНО! Готовой каше даем остыть до комнатной температуры и только после этого продолжаем готовить котлеты дальше.

Теперь добавляем яйцо и очень тщательно перемешиваем с кашей до получения однородной гладкой массы.

Всыпаем муку и еще раз перемешиваем содержимое кастрюли.

В итоге у нас должна получиться масса вот такой густоты. Если у вас получилось жиже, добавьте муки чуть больше.

Мокрыми руками формуем котлеты из манной каши и обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем манные котлеты на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Сладкий вариант котлет из манки подаем со сметаной, сиропом, карамелью или ароматным домашним вареньем. Несладкий вариант очень хорошо подать со сметаной, томатным соусом или кетчупом.

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.5 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
  2. Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
  3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
  4. Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
  5. В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
  6. Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Оцените статью