Рецепт детского печенья с овсянкой

Содержание
  1. Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты
  2. Состав овсяного печенья
  3. Польза
  4. С какого возраста можно давать детям?
  5. Как выбрать магазинное печенье?
  6. Как испечь дома?
  7. Детское овсяное печенье
  8. Вкусное детское печенье
  9. Набор продуктов
  10. Способ приготовления
  11. Овсяное печенье без яиц
  12. Набор продуктов
  13. Способ приготовления
  14. Овсяное печенье для детишек
  15. Простой рецепт печенья с бананом
  16. Овсяно-банановое лакомство: видеорецепт
  17. Универсальные печенюшки с бананом и творогом
  18. Печенье с творогом: рецепт с видео
  19. Готовим для аллергиков: рецепт овсяной вкуснятины
  20. Видеорецепт овсяного лакомства с яблоком
  21. Овсяное печенье для детского праздника
  22. Рецепт приготовления овсяного печенья с тыквой
  23. Вариант с тыквой: рецепт с видео
  24. Овсяное печенье с вареньем
  25. Овсяная коврижка для детей с вареньем: рецепт с видео
  26. Хрустящее печенье с шоколадом
  27. Рецепт детского лакомства с шоколадом: видео

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.

Состав овсяного печенья

Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.

Польза

Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.

Читайте также:  Рецепты не вредных блюд

Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.

  • Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
  • Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
  • Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
  • В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
  • Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.

С какого возраста можно давать детям?

По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).

Как выбрать магазинное печенье?

Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.

Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.

Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.

Как испечь дома?

Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.

Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:

  1. Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.

  • Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.

  • Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.

О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».

Детское овсяное печенье

Как известно, геркулес является ценным диетическим продуктом. Овсяные хлопья богаты калием, магнием, железом, что полезно для сердечно-сосудистой системы, содержат все витамины группы В, это необходимо для нервной системы. В них есть фосфор — универсальный источник энергии, клетчатка — незаменимый помощник в пищеварении, аминокислоты — строительный материал для организма. Поэтому полезен он не только взрослым, но и детям.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вкусное детское печенье

Количество порций: 25–30

Время приготовления: 40–45 минут

Каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым, активным, полным сил и энергии. Вот поэтому в меню каждого малыша и школьника обязательно должны быть блюда из геркулеса. Такой завтрак зарядит энергией на весь день. Но вот беда: овсяную кашу мало кто любит. Как сделать так, чтобы любимое чадо питалось правильно и с аппетитом? Попробуем приготовить овсяное печенье для детей. Его можно давать даже годовалому малышу, ну а дети постарше будут просто в восторге от хрустящей домашней выпечки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Набор продуктов

Способ приготовления

По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты. Только совсем маленьким ребятишкам печенье делаем без орехов и других вкусных добавок, так как малыши могут подавиться.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Овсяное печенье без яиц

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Количество порций: 25–30

Время приготовления: 50 минут

Зачем готовить самим? Ведь в магазине большой выбор печенья, но всегда ли там используются полезные продукты? Как обстоят дела с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса? Да и овсяной муки там на самом деле не так много. К тому же очень часто у детей бывает аллергия на яйца, а этот рецепт не содержит их вовсе, поэтому это настоящая палочка-выручалочка для мам таких деток.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Набор продуктов

Способ приготовления

Печенье для детей готово! Можно звать ребятишек к столу и угощать свежей выпечкой, которая просто тает во рту.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Вкусно оно с чаем, компотом, соком. А с молоком – не просто вкусно, а очень полезно! Годовалый малыш будет грызть печенье, точить об него свои режущиеся зубки. Ребёнок постарше может взять с собой, чтобы перекусить в школе.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Овсяное печенье для детишек

Сложно найти ребенка, который бы не хотел «заморить червячка перед обедом или ужином». Особенно крохи любят детское печенье. Вот только состав изделий, продающихся в магазине, вызывает вопросы у заботливых родителей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить овсяное печенье для маленьких детей. Чем побаловать юных аллергиков? Как сделать лакомство без сахара и яиц из доступных продуктов?

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления домашнего овсяного печенья, которое понравится малышам. Вы узнаете, как сделать полезное угощение не только для детей до 1 года, но и для малышей после 2-3 лет.

Простой рецепт печенья с бананом

Для маленьких деток 8-9 месячного возраста предлагаем приготовить простое и очень вкусное лакомство — хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, это печенье можно кушать и мамам в период грудного вскармливания. Если запасы муки и сахара закончились, а возможности сходить в магазин нет, вас выручит этот рецепт.

Для приготовления понадобится :

  • 2 банана;
  • 25-30 г. хлопьев;
  • щепотка корицы — опционально.

  1. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
  2. Всыпьте в пюре овсяные хлопья. Подождите несколько минут, пока они размокнут.
  3. Застелите противень фольгой или пергаментом. Сформируйте из теста толстые шарики. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 15-20 минут.

Овсяно-банановое лакомство: видеорецепт

Универсальные печенюшки с бананом и творогом

Большинство детей не любят творог. И у родителей возникает вопрос: как заставить привереду скушать полезный кальцийсодержащий продукт. Нет ничего проще. Просто приготовьте ребенку полезное печенье.

Для этого вам понадобится :

  • 130-150 г. зернистого творога;
  • 100 г. хлопьев;
  • 150 г. бананов.

  1. Измельчите банан и творог в блендере. Пересыпьте в отдельную емкость. Затем измельчите овсяные хлопья.
  2. Всыпьте хлопья в пюреобразную массу, вымешайте вязкое по консистенции тесто.
  3. Смажьте противень небольшим количеством масла. Смочите руки водой и формируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните печенья. Выпекайте их 20 минут при 180 градусах.

Печенье с творогом: рецепт с видео

Готовим для аллергиков: рецепт овсяной вкуснятины

Если у малыша аллергия, то маме приходится выискивать интересные рецепты выпечки без яиц и пшеничной муки. Предлагаем приготовить детям овсяно-яблочное печенье.

Для этого вам понадобится :

  • 300-350 г. овсяной крупы;
  • 500 мл. маложирного кефира;
  • 2 яблока сладких сортов;
  • сахарная пудра.

  1. Залейте геркулес кефиром комнатной температуры. Дайте постоять минут 20, пока овсянка не размякнет.
  2. Очищенные яблоки натрите на терке. Смешайте с образовавшейся массой и тщательно вымешайте.
  3. Формируйте шарики из теста слегка влажными руками. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт овсяного лакомства с яблоком

Овсяное печенье для детского праздника

Это угощение с клубникой можно кушать как во время семейной трапезы, так и за праздничным столом.

Для приготовления вам понадобится :

  • 250 г. клубники;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 1.5 ст. муки;
  • по 1 ч. л. порошка для выпечки и корицы;
  • 1 ст. геркулеса;
  • 120 г. сливочного масла комнатной температуры;
  • куриное яйцо;
  • ¼ ст. молока.

  1. Помытые ягоды измельчите ножом и пересыпьте в глубокую емкость. Присыпьте клубнику ¼ ст. сахара, слегка перемешайте.
  2. В отдельную миску просейте муку с корицей и пекарским порошком. Измельчите хлопья в чаше блендера.
  3. С помощью миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пушистой белой массы. Продолжая взбивать тесто, вбейте яйцо и влейте молоко. Прекратите взбивать, когда масса станет однородной.
  4. Смешайте густую смесь с сухой, всыпьте измельченный геркулес. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте тесто снизу-вверх.
  5. Смажьте лист пергамента несколькими каплями масла. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-12 минут.

Рецепт приготовления овсяного печенья с тыквой

Увы, не все детки любят этот полезный сахарный овощ. Но вот в виде вкусного лакомства на полдник тыква понравится каждому малышу. Это печенье можно давать детям после 1.5 года. Предлагаем не медлить и приготовить простое и полезное угощение.

Для этого вам понадобится :

  • 50 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. натурального уксуса 6%;
  • 1 ст. л. меда (для деток-аллергиков замените сахаром или стевией);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. муки;
  • ¼ ч. л. соды и щепотка соли.

  1. Отварите или запеките до полуготовности тыкву, нарезанную кусочками.
  2. Прокалите на сухой сковороде хлопья, а затем измельчите их при помощи блендера. Это придаст печенюшкам нежный вкус и симпатичный внешний вид. Добавьте мед, соль и соду, погашенную яблочным уксусом. Все ингредиенты взбейте блендером, а затем переложите в глубокую емкость.
  3. Введите в тыквенно-овсяную смесь просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не забилось. Идеально, если оно будет немного липнуть к рукам. Затем влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики и приплюсните их рукой. Выпекайте угощение для ребенка в течение 20-25 минут при 170 градусах.

Вариант с тыквой: рецепт с видео

Овсяное печенье с вареньем

Если вы желаете разнообразить рацион малыша, рекомендуем приготовить ему ароматные и очень вкусные печенюшки с черничным вареньем. Такой вариант угощения подойдет для детей 3-5 лет.

Для приготовления вам понадобится :

  • 0.5 ст. коричневого сахара (можно меньше);
  • 1 ст. геркулеса;
  • 1 ст. муки (можно взять смесь кокосовой, льняной и пшеничной);
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 110 г. замороженного сливочного масла;
  • ¾ ст. варенья.

  1. Смешайте сухие ингредиенты. В отдельную емкость натрите на терке сливочное масло, взбейте массу блендером или перетрите до состояния крошки руками.
  2. Смажьте противень, предварительно застеленный пергаментом, растительным маслом. 2 ст. рассыпчатой массы выложите на противень. Смажьте «корж» вареньем, а сверху присыпьте остатками теста.
  3. Выпекайте угощение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Овсяная коврижка для детей с вареньем: рецепт с видео

Хрустящее печенье с шоколадом

Наверно нет детей, которые бы не любили шоколад. Однако родители боятся, что если ребенок 2-3 лет будет кушать лакомство в большом количестве, у него начнут болеть зубы и появится кариес. Чтобы вы не волновались о здоровье малыша, предлагаем радовать его овсяным печеньем с добавлением шоколада.

Для приготовления вам понадобится :

  • ¾ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (можно не добавлять);
  • 70 г. натертого на терку черного шоколада;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1/3 пачки размягченного сливочного масла;
  • 2 ст. л. кипяченого молока;
  • щепотка соли.

  1. Измельчите хлопья при помощи блендера, но не превращайте их в муку. Пересыпьте в глубокую миску.
  2. Просейте муку с пекарским порошком. Введите смесь и соль в хлопья. Тщательно перемешайте.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте в него ванильную эссенцию. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. После того как он растает, влейте молоко, перемешайте и снимите массу с огня.
  4. Всыпьте сухие ингредиенты в горячую смесь, тщательно перемешайте. Затем замешивайте тесто для детского овсяного печенья руками.
  5. Добавьте шоколадную стружку и ложку муки. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной.
  6. Отправьте липкое тесто в холодильник на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Застелите противень пергаментом. Сформируйте печенюшки размером с грецкий орех и слегка приплюсните их. Выпекайте угощение для ребенка 25-30 минут.

Рецепт детского лакомства с шоколадом: видео

Теперь вы знаете секреты приготовления овсяного печенья для детей. Не забывайте, что во всем важна мера, поэтому не давайте больше двух штучек угощения малышам годовалого возраста. Если же ребенок уже взрослый, то советуем приготовить лакомство для всей семьи совместными усилиями. Дети 3-4 лет вполне могут перемешать ингредиенты или сформировать «колобки» из теста.

Оцените статью