- Рецепт: Суп «Харчо на скорую руку» — Не слишком острый,подойдёт для детей.
- Блог непутевой домохозяйки
- привожу себя и дом в порядок
- Суп «Харчо» с мясом птицы как в детском саду
- Харчо рецепт. Рецепты супа харчо
- Суп Харчо рецепт.
- Суп-харчо.
- Рецепт — суп харчо.
- Суп харчо
- Суп “Харчо” с мясом птицы как в детском саду
- Как приготовить «Харчо» с мясом птицы как в детском саду.
- Приготовление: Шаг 1
Рецепт: Суп «Харчо на скорую руку» — Не слишком острый,подойдёт для детей.
А пока бульон варился я делала зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь, чеснок и томатная паста или кетчуп, у меня был под рукой кетчуп.
Морковь я натерла на крупной тёрке, лук порезала не слишком мелко.
На сковородке растопила кусочек сливочного масла(лучше его не жалеть)
Обжариваем на нём лук и морковь.
Затем добавляем кетчуп.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать. В конце, за минуту до готовности добавляю чеснок натёртый на мелкой тёрке.
Его лучше тоже не жалеть. Перемешиваем, жарим около минуты, лучше даже меньше. Выключаем. Зажарка готова.
Рис, кстати, тоже варится этим временем. Отдельно. Не люблю когда суп мутный)
Теперь картофель. Чистим, моем и нарезаем тонкими брусочками.
И кладём его в кастрюлю.
Солим и добавляем хмели-сунели, одну чайную ложку.
Этого конечно мало, но ребёнок по другому есть не станет. Вот такого красивого цвета получился бульончик.
Когда картофель будет на половину готов добавляем рис.
Он малость не доварен.
И в самом конце, примерно за 1-2 минуты выкладываем зажарку.
Выключаем огонь и посыпаем свежей зеленью. У меня замороженная петрушка.
Вот такой вот супчик получается.
Я себе в тарелку добавляю молотый перчик для остроты.
И кстати, на второй день этот суп становится ещё вкуснее. Ну если конечно останется) Или если сварить с утра к вечеру.
Всем приятного аппетита!
Блог непутевой домохозяйки
привожу себя и дом в порядок
Суп «Харчо» с мясом птицы как в детском саду
Курица — 500 г
Морковь — 150 г для бульона
Лук репчатый — 100 г для бульона
Вода — 1.7 г для бульона
Рис — 60 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль — по вкусу
Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона
Картофель — 2 шт.
Технологическая карта № 46.
Технология приготовления и требование к качеству.
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.
В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.
Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.
Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.
Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.
Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.
Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.
Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.
Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.
Добавляем картофель и содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.
А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.
Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.
Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.
Харчо рецепт. Рецепты супа харчо
Суп Харчо рецепт.
говяжья косточка с мясом для бульона 300-500 г
мякоть баранины 500 г
лавровый лист
перец горошком
рис 3/4 стакана
2 1 луковицы репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. хмели-сунели с верхом
1 ч. л. сушеного граната
ткемалевый соус около 50-100 мл
1 неполная ст. ложка томат-пюре
грецкие орехи 50 г
измельченная зелень кинзы
1. Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю , залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов — пока мясо не станет мягким. Затем луковицу выложить из бульона.
2. Репчатый лук нарезать и выложить в суп, даем повариться.
3. Затем выкладываем рис — даем повариться.
4. Закладываем в суп за 5-10 минут до готовности — измельченный чеснок.
5. Зелень кинзы.
6. Хмели-сунели.
7. Грецкие орехи.
8. Сливовый соус.
9. Измельченный сушеный гранат.
10. Томатную пасту.
11. Выкладываем мясо, порезанное кусочками, солим по вкусу, заправляем сушеным гранатом. Доводим до кипения! А теперь главная фишка — закрываем крышкой, снимаем с огня и накрыв полотенчиком — оставляем минут на 30-40, чтобы супчик настоялся. И вот только теперь — можно наслаждаться гармонией вкуса и неповторимым ароматом. По сравнению с тем, что готовила раньше — когда в суп шли по 2 банки томатов — небо и земля. Теперь буду готовить только так. Может это и не правильный рецепт, но зато очень вкусный.
Суп-харчо.
Продукты на 6 порций: 1 кг бараньей или говяжьей грудинки, 3 — 3 1/2 л воды, 3/4 ст. риса, 100 г говяжьего жира или сливочного масла, 3 — 4 средних луковицы, 1 головку чеснока, 4 ст. л. томата-пюре, 3 г сушеной зелени (хмели-сунели), 120 г свежей зелени петрушки, 120 г ткемали, 3 г красного стручкового перца, соль по вкусу.
Приготовьте к обеду вкусное первое блюдо национальной грузинской кухни -суп-харчо по этому кулинарному рецепту.
Для приготовления супа-харчо по этому рецепту нужно обработанную баранью грудинку разрубить с костью на небольшие куски, залить холодной водой и варить около часа до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире измельченный репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (соус из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп-харчо окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.
Так же приготовляется суп-харчо с говяжьей грудинкой; при этом время варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса.
По желанию приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.
Рецепт — суп харчо.
Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни. Суп харчо в переводе с грузинского – означает мясной суп. Харчо по традиции готовят только из говядины и обязательно с грецкими орехами, иначе это будет уже не суп харчо.
Ниже предоставлен один из рецептов супа харчо.
Ингредиенты для Харчо:
филе говядины — 500 гр.
рис — 200 гр.
грецких орехов — 100 гр.
соус ткемали или сацебели — 150 гр.
лук – 3шт.
чеснок — 3-4 зубчика
хмели-сунели — 2 ч.л.
красный перец
перец горошком
соль
зелень
Суп Харчо рецепт:
Для харчо мясо нарежем небольшими кусочками, зальем 3 л воды и проварим 1.5 часа.
В это время мелко нарежем лук и нарубим орехи.
В готовый бульон засыпим рис и проварим 10 минут.
Лук обжарим на растительном масле, после чего добавим лук и орехи в бульон.
Добавим соус, перец, хмели-сунели, посолим по вкусу и проварим 5-7 минут.
После этого добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок, уберем с огня и дадим супу харчо настояться 10-20 минут под крышкой. Суп харчо готов!
Подать суп харчо с мелко нарезанной зеленью.
Суп харчо
что нужно:
1 кг говядины
0,5 стакана риса
4 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. измельченной зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок базилика
1 пучок кинзы
1 острый перец
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
что делать:
шаг 1
Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 л воды и варить, снимая пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.
шаг 2
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.
шаг 3
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать в суп. Готовить 5 мин.
шаг 4
Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.
шаг 5
Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.
шаг 6
Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.
КСТАТИ
* В настоящий грузинский суп харчо добавляют тклапи – густой соус из дикорастущей алычи. Сейчас во многих рецептах его заменяют гранатовым соком, в том числе свежевыжатым.
* Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».
Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
Суп “Харчо” с мясом птицы как в детском саду
Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить «Харчо» с мясом птицы как в детском саду.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Морковь – 150 г для бульона
- Лук репчатый – 100 г для бульона
- Вода – 1.7 г для бульона
- Рис – 60 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 70 г
- Томатная паста – 20 г
- Масло сливочное – 20 г
- Чеснок – 20 г
- Соль – по вкусу
- Сельдерей стеблевой – по желанию для бульона
- Картофель – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта № 46.
Шаг 2
Технология приготовления и требование к качеству.
Шаг 3
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.
В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.
Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.
Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.
Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.
Шаг 4
Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.
Шаг 5
Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.
Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.
Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.
Шаг 6
Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.
Шаг 7
Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.
А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.
Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.
Шаг 8
Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.