Рецепт для 7ми месячного ребенка

Рецепты для детей от 8 месяцев до 1 года.

Привет! У нас в жизни произошел переход от баночек к еде собственного приготовления. Все привычны сочетание овощей и фруктов уже испробованы. И захотелось чего-то поинтереснее и, надеюсь, повкуснее. Спасибо интернету, собрала рецепты для детей примерно от 8 месяцев до года. Сразу скажу, что привычного пюре из кабачка, пюре из мяса и прочих традиционных малышковых рецептов вы тут не найдете, я искала что-то новое. Так же я не варю ничего ребенку, не добавляю соль и сахар и предпочитаю перепелиные яйца куриным, и козье молоко коровьему. Кому полезно — делюсь. 🙂

Пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты: цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Приготовление: ц ветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

Ингредиенты:репа, картофель, морковь, горох, шпинат, головка, зелёного лука, оливковое масло, петрушка.

Читайте также:  Рецепт домашние печенье вафли

Приготовление: всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

— Пюре из свеклы и яблока

Ингредиенты: свекла — 50 г, яблоко — 1 шт., подсолнечное масло (или оливковое масло) — 1 ч. л.

Приготовление: Для приготовления салата из свеклы с яблоком свеклу отварить или приготовить в пароварке.Вареную свеклу и яблоко очистить и натереть на мелкой терке.В салат из свеклы с яблоком добавить растительное масло.

— Суфле из курицы

Ингредиенты: курица, 1 куриное яйцо, белый хлеб, 3 ст.л. молока,
1 ст.л. сл.масла.

Приготовление: Мясо курицы варить без соли (я против варки, поэтому я буду делать на пару, по времени 35 мин.) Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

— Мясное пюре с рисом

Ингредиенты: м ясо телятины — 100 гр, рис — 2 ст.л, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление: Мясо отделим от пленок. Разрежем на кусочки.Отварим в кастрюле с водой. Примерно 1 час. (мясо на пару — время: 40-60 мин). Рис промоем и тоже отварим, в отдельной посудине. Готовый рис перекрутим на мясорубке.
Там же перекрутим фарш. Все месте еще раз перекрутим или дополнительно пюрируем блендером. Готовую хорошо перекрученную массу выложим в кастрюлю, добавим молока. Перемешаем и доведем до кипения. В готовое мясное пюре для грудничка добавим сливочного масла.

— Говядина под шубкой

Ингредиенты:говядина — 50г, морковь — 40, репчатый лук — 15г, желток перепелиный — 1 шт. (куриный — 1/2 шт.), укроп.

Приготовление: Говядину, морковь и лук отварить или приготовить в пароварке, измельчить блендером. Положить в тарелку. Говядину сверху посыпать укропом и измельченным желтком. Еще рекомендуем посмотреть детский борщ, салат из свеклы с яблоком и сметаной или кукурузную кашу с тыквой и морковью

— Котлеты из мяса паровые

Ингредиенты: м ясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр.

Ингредиенты: куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Приготовление: М ясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.

Ингредиенты: м орковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп — пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

— Суп с цветной капустой

Ингредиенты: цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Приготовление: ц ветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

— Суп пюре из тыквы

Ингредиенты: тыква – 1 долька, морковь – 1шт., яичный желток – 1шт., молоко – 150 мл, масло сливочное – кусочек.

Приготовление: Тыкву очищаем от внутренностей и кожуры и нарезаем на дольки. Морковь чистим и тоже нарезаем дольками. Перекладываем дольки в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до размягчения. Можно сперва добавить в кастрюлю только морковь, а спустя 5-10 мин добавить тыкву. (опять же, альтернатива — делаем на пару, по времени выставляем таймер на 40 мин, кладем морковь, а через 15 мин. добавляем тыкву) Попутно в другой кастрюльке отварить яйцо.Тыкву с морковью измельчить блендером (или используя сито).Добавить в полученную массу молоко и сливочное масло. Перемешать.Добавить яичный желток и все вместе еще раз перемолоть блендером.Полученную смесь отправить обратно в кастрюлю с тыквенно-морковным отваром и дать закипеть.

Ингредиенты:свекла — 25 г, морковь — 25 г, картофель — 150 г, говядина (или индейка) — 50 г, репчатый лук — 15 г, белокочанная капуста — 100г.

Приготовление: Для приготовления детского борща овощи и мясо отварить или приготовить на пару. Затем измельчить блендером. В борщ можно добавить половину желтка перепелиного яйца. Детский борщ подавать со сметаной и белым хлебом.

— Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:6 ч.л. смородины, 4 ч.л. фруктозы, 1 ч.л. картофельной муки, 200 мл. воды.

Приготовление: Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

Ингредиенты: 4 ч.л. клюквы, 4 ч.л. фруктозы, 200 мл. воды

Приготовление: Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 4 ст.л. сухофруктов, 1,5 ч.л. фруктозы, 320 мл воды

Приготовление: Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

— Компот из сухофруктов

Ингредиенты:сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы (по желанию) — 30г

Приготовление: Сухофрукты помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут. Компот из сухофруктов накрыть крышкой и дать настояться.

— Компот из груш и яблок

Ингредиенты:яблоко— 2 шт., груша— 2 шт.

Приготовление:Для приготовления компота у яблок и груш удалить сердцевину, порезать кусочками и положить в кастрюлю. К фруктам добавить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Компот из яблок и грушнакрыть крышкой и дать настояться.

— Яблочно-тыквенное пюре с кашей

Ингредиенты:150 гр. тыквы, 1 яблоко, 1.2 ч.л. фруктозы, 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис), 1.2 ст. молока.

Приготовление: Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу

— Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты: 200 гр. тыквы, 130 гр. яблок, 20 гр. отварного риса, 10 гр. фруктозы, 20 гр. сметаны, 1 перепелиное яйцо.

Приготовление: Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке

Рацион ребенка в 7 месяцев (для малышей на ИВ)

Калорийность снижается ближе к вечеру. То есть более легкая пища приходится на вторую половину дня.

Особенности питания ребенка на ИВ в 7 месяцев

Расширять рацион нужно постоянно, ведь только так кроха получит все необходимое и будет развиваться нормально. Активность ребенка растет с каждым днем. Он много двигается, перемещается по квартире, а значит требуется больше витаминов и калорий.

Полное формирование пищеварительной системы к семи месяцам еще не произошло. Усвоить все, чем питаются родители, ребенок пока не может. Но он уже активно готовится к этому. За счет маленького объема желудка, прикорм нужно организовывать так, чтобы максимум питательных веществ помещался в небольшой порции еды.

Консистенция блюд становится более грудой, с небольшими включениями, которые нужно пожевать. Но все же это должно быть комфортно для ребенка. Для кормления можно использовать как баночки с готовым питанием из магазина, так и еду собственного изготовления. Главные условия – качество и безопасность предлагаемой ребенку пищи.

Если вкус нового продукта или блюда ребенку не по душе, всегда можно добавить к нему смесь. Этот узнаваемый вкус дети принимают благосклонно и могут более лояльно отнестись к новой еде.

Основные продукты и блюда в 7 месяцев

Кисломолочные продукты. Обычно это детский творожок и кефир, который оказывает благотворное влияние на работу кишечника, помогает формированию правильной микрофлоры и попросту незаменим при вскармливании смесью. В первый раз достаточно 20 мл. Постепенно прибавляя объем, дойти нужно до 200 мл, не более. Сахар добавлять не нужно. Не стоит давать кефир из привычной бутылочки. Лучше задействовать ложку или чашку. Если вкус малышу не нравится, можно добавить фруктовое пюре.

Хлеб и детское печенье. Это источник углеводов, энергии, белка. Начинать лучше с белого хлеба, который быстро насыщает и не вызывает негативных реакций. Конечно, давать нужно понемногу. Также хороший вариант – сухари. Они не только питательны, но и могут занять малыша на какое-то время.

Супы и пюре. Такие блюда могут готовиться из овощей с добавлением подсолнечного и сливочного масел, легких овощных бульонов, желтка, творога. Поджарки и крепкие бульоны запрещены, так как могут нанести вред деликатному детскому организму.

Мясные блюда. Начинать можно с нежирных сортов мяса. Лучше использовать индейку, так как это мясо не вызовет аллергии. Курица, при кажущейся легкости и безопасности, достаточно часто может давать аллергические реакции. Мясо лучше поначалу давать в виде тщательно перетертого пюре. Его можно смешивать с овощами, добавлять в супы. Примерный объем мясного пюре – 30-50 мл.

Примерное меню на день для ребенка на ИВ в 7 месяцев

Утро 6:00 – 7:00 – смесь.

Второе кормление 10:00 – 11:00 – около 150 г каши, дополненной 70 г фруктового пюре.

Обед 14:00 –15:00 – 130 г супа, 50 г мясного пюре, 50 мл сока или фруктового пюре.

18:00 – 19:00 – 40 г творога, 200 мл кефира, немного печенья или кусочек хлеба.

На ночь 23:00 – 24:00 – смесь.

В течение недели это меню можно немного изменять. Например, вместо супа давать овощное пюре с желтком, печенье давать отдельно или добавлять в кефир, каша может быть гречневой, рисовой, кукурузной и иногда манной. В результате у каждого ребенка меню индивидуально. Ведь в каждой семье свои принципы питания, любимые продукты, вкусы. Главное – прислушиваться к ребенку и делать все постепенно.

Рацион ребенка в 7 месяцев: составляем меню для малыша

Каким должно быть меню ребенка в 7 месяцев? Какие продукты и в каком количестве можно вводить в рацион в этом возрасте? Когда и через какие промежутки времени давать кушать малышу? Мы поможем разработать приблизительное меню 7-месячного ребенка и ответим на самые волнующие вопросы, касающиеся питания малыша до года.

пятница, января 18th, 2019

Режим питания: когда и сколько должен есть ребенок в 7 месяцев

  • При грудном вскармливании прикладывайте малыша к груди каждые 3–4 часа.
  • Если вы даете ребенку сцеженное грудное молоко, ему нужно приблизительно 710 грамм в день. При 5–6-разовом питании это примерно от 120 до 200 грамм молока за один прием пищи.
  • Если малыш на искусственном вскармливании (ИВ), ему нужно от 170 до 230 грамм молочной смеси до 4 раз в день, при условии, что еще 2 кормления заменяет прикорм. Чтобы узнать, сколько смеси нужно, ориентируйтесь на инструкцию на упаковке, рекомендации педиатра.
  • С 6-месячного возраста крохе мало только маминого молока или адаптированной детской смеси — ему нужен разнообразный прикорм. Вводите в меню ребенка в 7 месяцев не больше одного нового продукта в день и предварительно проконсультируйтесь с педиатром. После знакомства с разной пищей ежедневно можно давать до трех продуктов прикорма: это могут быть одна-две столовые ложки или же 115–170 грамм (8–12 столовых ложек), зависит от малыша и конкретного продукта.

Важно Расчет порций и количество кормлений зависит от индивидуальных особенностей развития и нужд ребенка. Поэтому прежде всего ориентируйтесь на рекомендации вашего врача-педиатра и потребности малыша.

Меню ребенка в 7 месяцев: вводим новые продукты

Основой рациона по-прежнему является грудное молоко или детская молочная смесь. Разнообразить меню поможет детское адаптированное питание: фруктовые и овощные пюре, молочные и безмолочные кашки, соки, а также некоторые продукты из «взрослого стола».

В 7 месяцев безмолочные и молочные каши наравне с грудным молоком — основа питания ребенка. Для начала прикорма выбирайте безглютеновые жидкие однокомпонентные каши с высоким содержанием железа: рисовую, гречневую, овсяную. Чуть позже — кукурузную и манную. Начинайте прикорм с половинки или целой чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 150 грамм.

Важно Безмолочную кашу разводят грудным молоком или молочной смесью, молочную — очищенной кипяченой водой. Узнайте больше: Детские каши Gerber®: ассортимент продукции

Овощные и фруктовые пюре

Овощное и фруктовое пюре разнообразит рацион и познакомит кроху с новыми вкусами. Согласно рекомендациям ВОЗ оптимальный продукт для старта — однокомпонентное овощное пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или картошки. Эти овощи отличаются более низкой аллергенностью в сравнении с другими продуктами. Если у ребенка нет аллергии, немного позже можно давать тыквенное, морковное, гороховое и томатное пюре.

После введения в рацион овощных пюре, крохе пора знакомиться со сладкими и полезными фруктовыми. Как и овощной, фруктовый прикорм также рекомендуют начинать с однокомпонентных низкоаллергенных продуктов. Для этого лучше всего подходят яблочное, грушевое или банановое пюре. Начинайте с половины или целой чайной ложечки и постепенно увеличивайте порцию до 100–150 грамм.

Мясо — необходимый для развития продукт, богатый железом и белком, который хорошо усваивается в организме. Начните с гомогенизированных вариантов. Продукт должен содержать только один вид мяса (диетическую индейку, кролик, курицу, телятину) и никаких дополнительных компонентов. Если у крохи есть склонность к пищевой аллергии, выбирайте мясо очень осторожно, лучше заранее посоветуйтесь с врачом. Обращайте внимание на состав детского питания и его соответствие возрасту малыша. В начале дайте малышу попробовать половинку чайной ложечки. Если нежелательных реакций не возникнет, постепенно увеличивайте норму мяса до 60 грамм.

Фруктовый сок отлично подойдет для перекуса и разнообразия меню. Маленькие дети лучше переносят осветленный яблочный и грушевый соки, поэтому именно их стоит вводить первыми. Давайте малышу адаптированные детские соки: они не содержат сахара или других нежелательных для ребенка добавок. Обычные магазинные соки можно пить только детям старше трех лет.

Читайте также: С какого сока начинать прикорм грудничка Совет Знакомьте малыша с соками после введения каш и овощных пюре. Часто ребенок привыкает к сладким сокам и потом не ест продукты с менее ярким вкусом. Узнайте больше: Соки Gerber®

Яичный желток

Кроме каш и пюре, в 7-месячном возрасте вводится желток вареного яйца, поскольку это прекрасный источник омега-жиров, селена, фосфора и витаминов. Обратите внимание, что нужно давать яйцо не целиком, а исключительно желток. Но, как и любой другой продукт, который вы даете пробовать впервые, его следует вводить осторожно и понемногу, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии. Не комбинируйте с другой едой! Только когда «протестируете» желток, его разрешается добавлять в каши и овощных пюре.

Важно Есть мнение, что детей-аллергиков можно кормить перепелиными яйцами. Но важно помнить, что и на перепелиные яйца может быть аллергия, так как они также содержат яичный белок — аллерген, который есть в куриных яйцах. Поэтому не экспериментируйте, а обратитесь за консультацией к педиатру. Читайте также: Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Детское печенье и сухарики

В семь месяцев у некоторых деток начинают прорезываться первые зубки. Поэтому можно добавлять в еду сухарики и детское печенье. Но не забывайте, что они не должны быть слишком жесткими, чтобы ребенок не поранился и не поперхнулся. Также лучше выбирать специальные продукты без добавления соли, сахара, синтетических разрыхлителей и консервантов.

Важно Твердую пищу ребенок должен есть в положении сидя и строго под присмотром взрослых.

Консистенция блюд

Основная составляющая рациона остается жидкой и гомогенной (без комочков) — грудное молоко или молочная смесь, молочные и безмолочные кашки. По мере роста пища малыша должна меняться от жидкой и однородной до более густой и пюреобразной, протертой. Когда организм адаптируется и сможет переваривать плотную пищу, начинают осторожно вводить мелко-, средне- и крупноизмельченные продукты, давать детское печенье и сухарики.

В 7 месяцев у некоторых малышей уже появляются зубки, но тщательно пережевывать и безопасно глотать овощи, фрукты и мясо, ребенок еще не может. Поэтому твердую пищу следует давать только в перетёртом виде. Важно, чтобы пюре было не слишком густым, иначе ребенок может случайно поперхнуться.

Совет Если вы готовите пюре самостоятельно, тщательно удалите все, что не перетирается и может попасть в дыхательные пути крохи: косточки, жир, жилки, кожицу, пленки. Чтобы пюре было легче глотать, добавьте туда немного кипяченой воды, несоленого овощного отвара, уже знакомое малышу овощное пюре или грудное молоко (молочную смесь).

Примерно к 7-месячному возрасту малыш осваивает навык «ладонного захвата» и может самостоятельно держать твердую пищу в ручке. С этого момента вы можете давать ребенку специальное детское печенье или снеки. При этом внимательно следите, чтобы кроха кушал не спеша, в положении сидя и не поперхнулся.

Важно Малыш должен быть готов к приему более вязкой или твердой пищи. Поэтому перед тем как изменять консистенцию пищи для ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.

График питания и приблизительное меню на каждый день

Что можно давать детям в 7 месяцев и в какое время кормить? Родители могут начать формирование классического разделения потребления еды в сутки. Но в 7 месяцев кроху нужно кормить не три и не четыре, а пять раз в день с интервалами в четыре часа. Первое и заключительное кормление — молоко мамы или молочная смесь. Прикорм в это время не дают, чтобы не допустить переедания.

*безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.

Совет Не солите и не подслащивайте еду. Знакомить кроху с сахаром и солью лучше после года.

Оцените статью