Рецепт для лука шалот

Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе

Описание растения

Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.

В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.

Какими веществами богат шалот

Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.

В частности, он богат:

  • фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
  • эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
  • витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
  • фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
  • титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
  • никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
  • германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).

Чем полезен для организма

Употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.

Так, регулярное использование шалота в пищу:

  • повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
  • является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
  • очищает организм от шлаков и канцерогенов;
  • стимулирует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
  • шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.
Читайте также:  Как потерять аппетит рецепты

Некоторые ограничения

Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.

Не рекомендуется кушать этот овощ, если:

  1. Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
  2. Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
  3. Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.

Применение лука шалота в кулинарии

Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Готовить его одно удовольствие, и вот почему:

  1. При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
  2. Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

Приправа к мясу

Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.

Особый гарнир

Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.

Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Изысканный крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  • свежие листья шпината (2 кг);
  • оливковое масло (2 ст. л);
  • лук-шалот (5 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
  2. Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
  3. Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
  4. Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
  5. Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
  6. Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
  7. Ввести пюре, приправить и перемешать.

Луково-винный соус

Необходимые ингредиенты:

  • головочки шалота (250 г);
  • бокал хорошего красного вина;
  • картофельный крахмал (15 г);
  • сливочное масло (1 ст. л);
  • специи.

Процесс приготовление:

  1. Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
  2. В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
  3. Сдобрить специями и протушить около 10 минут.

Маринованный шалот

Перед применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.

В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.

Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.

Лук-шалот — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Лук-шалот: 359

килька пряного посола

лук шалот,(или сладкая луковица

карерсы,(можно заменить мар.огурцами

далее на ваш вкус

24 июля 2009, 15:54

чеснок 2 зубчика

лук шалот или репчатый 1 маленькая головка

петрушка, кинза по парочке веточек

18 марта 2015, 14:34

500 г.спагетти( можно и другую лапшу)

1 лук-шалот( или обыкновенная луковица)

1 зубок чеснока

500 г.помидор кусочками( доза)

400 г.туннца в собств.соку( консерва)

14 мая 2009, 20:26

300 гр. отваренного коричневого риса «индика» от «мистраль»

4 луковицы шалот (или белых салатных)

0,5 пучка зеленого лука

10 сентября 2014, 10:53

филе трески, криль, опята, сливки, лук шалот, куриный бульон, картофель, базилик, лимон, яйцо

22 августа 2009, 16:59

морковь 200 гр. (у меня было полпачки беби-каротели, очень красиво получилось)

помидор 2 крупных

фасоль стручковая 200 г

сельдерей стеблевой 1 шт. (4-5 стеблей)

27 апреля 2010, 16:24

лук (красивее если это лук-шалот)

черная икра (или что нибудь другое) для глаз

палочка от петрушки для клюва

18 января 2010, 04:28

6 гр. сухих дрожжей(25 гр. свежих)

300 мл. теплой воды

50 мл. оливкового масла

7-8 дл муки (420-480 гр. )

20 октября 2012, 13:05

мясо свинина (вырезка) ок.400 г

рис (варенный) немного ок.100-150 гр.

лук шалот или репка 2 шт

коричневый сахар 1-2 ч.л.

чеснок 2 зубчика

12 декабря 2010, 01:29

02 марта 2010, 17:16

бальзамический уксус-1 ч.л.

22 мая 2015, 23:24

2 луковицы шалот или 1 обычная репчатая луковица

2 ст.л. оливкового масла

2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп, тимьян, кресс, орегано, базилик, зеленый лук)

я использовала частично свежую, частично замороженную зелень

100 мл. белого сухого вина

25 февраля 2010, 18:55

для тартара из лосося

500 гр. филе лосося

1 ст л каперсов

3 луковички шалот

1 пучок шнитт-лука

07 июля 2013, 17:29

600 гр. овернской ветчины (подойдет копченая свиная корейка или грудинка)

4 охотничьих колбаски

200 гр. мясного бульона

400 гр. свежей капусты

2 средних моркови или репы

27 апреля 2007, 00:11

2 пучка листового салата (у меня лола и айсберг)

2-3 ст.ложки винного уксуса (в оригин.5 но это слишком)

3 головки лука-шалот (или 1 небольшая красная луковица)

200 г. винограда без косточек

1 пучок тархуна

100 г. твердого козьего сыра

02 апреля 2009, 04:18

100 гр. руколы ( у меня микс с руколой, радиччо и фризе)

40 гр. сыровяленной ветчины

4 маринованных корнишона (небольших огурчика)

1 небольшая луковица-шалот или несколько перьев зеленого лука

4 яйца сваренных „в мешочек“

щепотка морской соли

08 марта 2012, 09:23

рецепт запеченной говядины:

толстый край 1,5 кг.

лук шалот 150 гр.

оливковое масло 1 ст.л.

22 января 2019, 21:58

2 салатных огурца

2 ст.л. белого винного уксуса

1 / 2 пучка укропа

10 декабря 2009, 04:30

крупа гречневая (ядрица) — 1 ст.

грибы белые сушеные — 50 г

масло сливочное — 50 г

17 октября 2013, 21:52

болгарский перец — 3 шт.

чеснок — 2 зубчика

оливковое масло — 2 ст.л.

13 марта 2019, 10:22

1 банка консервированного тунца (150 гр. без жидкости)

лук-шалот — 1/4 луковицы

1 черешок сельдерея

йогурт греческий — 1 ст.л.

14 ноября 2018, 12:30

филе «тилапии» — 500 г

лук шалот — 1 головка

специи для рыбы

слоеное недрожжевое тесто (готовое)

05 октября 2009, 17:23

хлеб-тостерный 18 квадратиков банка тунца в собственном соку 2 маринованных огурца майонез крабовые палочки- пачка лук-шалот креветки-200 гр. икра красная укроп

Оцените статью