- Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе
- Описание растения
- Какими веществами богат шалот
- Чем полезен для организма
- Некоторые ограничения
- Применение лука шалота в кулинарии
- Приправа к мясу
- Особый гарнир
- Изысканный крем-суп
- Луково-винный соус
- Маринованный шалот
- Лук-шалот — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Лук-шалот: 359
Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе
Описание растения
Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.
В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.
Какими веществами богат шалот
Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.
В частности, он богат:
- фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
- эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
- витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
- фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
- титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
- никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
- германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).
Чем полезен для организма
Употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.
Так, регулярное использование шалота в пищу:
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
- является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
- очищает организм от шлаков и канцерогенов;
- стимулирует пищеварение;
- стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
- шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.
Некоторые ограничения
Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.
Не рекомендуется кушать этот овощ, если:
- Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
- Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
- Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.
Применение лука шалота в кулинарии
Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Готовить его одно удовольствие, и вот почему:
- При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
- Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
Приправа к мясу
Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.
Особый гарнир
Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.
Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Изысканный крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- свежие листья шпината (2 кг);
- оливковое масло (2 ст. л);
- лук-шалот (5 шт.);
- несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
- Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
- Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
- Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
- Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
- Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
- Ввести пюре, приправить и перемешать.
Луково-винный соус
Необходимые ингредиенты:
- головочки шалота (250 г);
- бокал хорошего красного вина;
- картофельный крахмал (15 г);
- сливочное масло (1 ст. л);
- специи.
Процесс приготовление:
- Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
- В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
- Сдобрить специями и протушить около 10 минут.
Маринованный шалот
Перед применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.
В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.
Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.
Лук-шалот — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лук-шалот: 359
килька пряного посола
лук шалот,(или сладкая луковица
карерсы,(можно заменить мар.огурцами
далее на ваш вкус
24 июля 2009, 15:54
чеснок 2 зубчика
лук шалот или репчатый 1 маленькая головка
петрушка, кинза по парочке веточек
18 марта 2015, 14:34
500 г.спагетти( можно и другую лапшу)
1 лук-шалот( или обыкновенная луковица)
1 зубок чеснока
500 г.помидор кусочками( доза)
400 г.туннца в собств.соку( консерва)
14 мая 2009, 20:26
300 гр. отваренного коричневого риса «индика» от «мистраль»
4 луковицы шалот (или белых салатных)
0,5 пучка зеленого лука
10 сентября 2014, 10:53
филе трески, криль, опята, сливки, лук шалот, куриный бульон, картофель, базилик, лимон, яйцо
22 августа 2009, 16:59
морковь 200 гр. (у меня было полпачки беби-каротели, очень красиво получилось)
помидор 2 крупных
фасоль стручковая 200 г
сельдерей стеблевой 1 шт. (4-5 стеблей)
27 апреля 2010, 16:24
лук (красивее если это лук-шалот)
черная икра (или что нибудь другое) для глаз
палочка от петрушки для клюва
18 января 2010, 04:28
6 гр. сухих дрожжей(25 гр. свежих)
300 мл. теплой воды
50 мл. оливкового масла
7-8 дл муки (420-480 гр. )
20 октября 2012, 13:05
мясо свинина (вырезка) ок.400 г
рис (варенный) немного ок.100-150 гр.
лук шалот или репка 2 шт
коричневый сахар 1-2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
12 декабря 2010, 01:29
02 марта 2010, 17:16
бальзамический уксус-1 ч.л.
22 мая 2015, 23:24
2 луковицы шалот или 1 обычная репчатая луковица
2 ст.л. оливкового масла
2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп, тимьян, кресс, орегано, базилик, зеленый лук)
я использовала частично свежую, частично замороженную зелень
100 мл. белого сухого вина
25 февраля 2010, 18:55
для тартара из лосося
500 гр. филе лосося
1 ст л каперсов
3 луковички шалот
1 пучок шнитт-лука
07 июля 2013, 17:29
600 гр. овернской ветчины (подойдет копченая свиная корейка или грудинка)
4 охотничьих колбаски
200 гр. мясного бульона
400 гр. свежей капусты
2 средних моркови или репы
27 апреля 2007, 00:11
2 пучка листового салата (у меня лола и айсберг)
2-3 ст.ложки винного уксуса (в оригин.5 но это слишком)
3 головки лука-шалот (или 1 небольшая красная луковица)
200 г. винограда без косточек
1 пучок тархуна
100 г. твердого козьего сыра
02 апреля 2009, 04:18
100 гр. руколы ( у меня микс с руколой, радиччо и фризе)
40 гр. сыровяленной ветчины
4 маринованных корнишона (небольших огурчика)
1 небольшая луковица-шалот или несколько перьев зеленого лука
4 яйца сваренных „в мешочек“
щепотка морской соли
08 марта 2012, 09:23
рецепт запеченной говядины:
толстый край 1,5 кг.
лук шалот 150 гр.
оливковое масло 1 ст.л.
22 января 2019, 21:58
2 салатных огурца
2 ст.л. белого винного уксуса
1 / 2 пучка укропа
10 декабря 2009, 04:30
крупа гречневая (ядрица) — 1 ст.
грибы белые сушеные — 50 г
масло сливочное — 50 г
17 октября 2013, 21:52
болгарский перец — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 2 ст.л.
13 марта 2019, 10:22
1 банка консервированного тунца (150 гр. без жидкости)
лук-шалот — 1/4 луковицы
1 черешок сельдерея
йогурт греческий — 1 ст.л.
14 ноября 2018, 12:30
филе «тилапии» — 500 г
лук шалот — 1 головка
специи для рыбы
слоеное недрожжевое тесто (готовое)
05 октября 2009, 17:23
хлеб-тостерный 18 квадратиков банка тунца в собственном соку 2 маринованных огурца майонез крабовые палочки- пачка лук-шалот креветки-200 гр. икра красная укроп