- Простые и оригинальные рецепты маринования маслят
- Правила предварительной обработки маслят
- Самый простой рецепт
- Маслята с чесноком и горчицей
- Маслята по-корейски
- Острые маслята с чесноком
- Маслята быстрого приготовления с дубовым листьям
- С овощной заливкой
- Маслята в собственном соку
- Видео-рецепт маринованных маслят
- Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
- Подготовка и время варки маслят перед маринованием
- Вкусные маслята — рецепт с горчицей
- Классический рецепт маринованых маслят
- Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
- Острые маслята с чесноком и растительным маслом
- Рецепт без стерилизации
- Вкусные маринованые маслята на зиму
- С лимонным соком
- Маслята по-корейски
- Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
Простые и оригинальные рецепты маринования маслят
Маслята – наиболее пригодные для маринования, по сравнению со многими другими лесными, грибы. Популярность им обеспечивает нежная структура, прекрасные вкусовые качества и характерный грибной аромат. В арсенале хозяек на сегодняшний день есть множество разнообразных рецептов приготовления этой традиционной зимней закуски.
Правила предварительной обработки маслят
Многие хозяйки утверждают, что с маслят нужно обязательно счищать кожицу, покрывающую шляпку. От неё якобы готовый продукт будет горчить. На самом деле таким свойством обладает плёнка только на очень старых грибах, с молодых её можно не снимать. Грибы достаточно промыть мягкой щёткой, удаляя все загрязнения на шляпке и ножке.
После очистки маслята проваривают в слегка подсоленной воде 25–30 минут. Чтобы мякоть не потемнела, варить крупные грибы лучше целыми, добавив в воду уксус или лимонную кислоту, только после этого резать на более мелкие кусочки.
Самый простой рецепт
Маслята этим способом готовят без стерилизации, что экономит время и требует приложения минимальных усилий.
Ингредиенты для блюда:
- Грибы – 3 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 120 см.
- Уксус 70% — 30 мл.
- Гвоздика, перец душистый горошком – по 10 шт.
- Лаврушка – 7 шт.
Процесс приготовления:
Отваренные маслята помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и сахар. Варят продукт 20 минут.
- По истечении 20-ти минут на дно стерилизованных банок выкладывают специи и заполняют их грибами без рассола.
- В кастрюлю с рассолом вливают уксус и кипятят ещё 5 минут.
- Заливают грибы рассолом и закатывают крышки.
Банки переворачивают и укутывают для самостерилизации консервов. Приготовленные по такому рецепту маслята хранятся в прохладном месте не менее 12 месяцев.
Маслята с чесноком и горчицей
Вариант заготовки с чесноком и зёрнами горчицы в основном сходен по технологии приготовления с классическим рецептом.
Ингредиенты для заготовки:
- Грибы – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Чеснок – 10 зубков.
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.
- Лавровый лист и душистый перец – по 10 шт.
Этапы приготовления:
- Маслята помещают в кастрюлю, заливают водой с солью и сахаром, а также всеми специями.
- Чеснок нарезают дольками и укладывают на дно простерилизованных банок.
- Грибы варят 15 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус.
- Готовые маслята раскладывают в банки, равномерно распределяя маринад, чтобы он был выше продукта на 0,5 см.
Маслята по-корейски
Любители острых блюд обязательно оценят маслят, приготовленных с приправой для корейской моркови и перцем чили.
Для приготовления понадобятся:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь – 500 г.
- Вода – 500 – 600 мл.
- Перец-чили – 2 шт.
- Чеснок – 10 – 12 зубков.
- Приправа корейская – 1 пакетик 10 – 15 г.
- Соль – 8 ч. л.
- Сахар – 6 ч.л.
- Уксус 9% – 7 ст. л.
- Лук репчатый – 2 средние головки.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный полукольцами, и натёртую длинной соломкой морковь обжаривают на растительном масле.
- Грибы нарезают слайсами, добавляют к моркови и луку и тушат 10–15 минут.
- В кастрюле готовят рассол.ре Добавляют в него корейскую приправу, чеснок, порезанный пластинками, перец колечками. Кипятят всё 5 минут.
- Затем всыпают в рассол него обжаренную массу и варят ещё 10 минут.
- Готовые грибы раскладывают в банки, закатывают и переворачивают. Накрывают для медленного остывания.
Острые маслята с чесноком
Большое количество чеснока и уксуса обеспечивают грибам, приготовленным по этому рецепту, пикантный, выраженный вкус. Гурманам можно порекомендовать добавить кусочек жгучего перца чили.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 2 с. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
- Перец – чёрный 10 горошин.
- Чеснок – 10 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Из воды, сахара и соли готовят рассол, добавляют в него специи, кипятят 5 минут.
- Предварительно очищенные и проваренные грибы помещают в кастрюлю и заливают рассолом. Варят маслята 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляю уксус.
- Готовые грибы раскладываю в банк, пересыпая слайсам чеснока. Закатывают железными крышками и укутывают.
Маслята быстрого приготовления с дубовым листьям
Приготовленные по этому экспресс-рецепту грибы не подлежат длительному хранению. В отличие от предыдущих рецептов маринуют без предварительного отваривания.
Необходимые компоненты на 1 кг грибов:
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1, 5 ч. л.
- Уксус 9 % — 1,5 с.л.
- Лавровые дубовые листья – по 3 шт.
- Маслята чистят, промывают, затем помещают в сито и бланшируют 5 минут в кипятке. Высыпают грибы в кастрюлю, заливают рассолом, варят 15 минут. В конце варки добавляют уксус.
- На дно пол-литровых банок укладывают лаврушку, дубовые листья, чесночные слайсы , затем закладывают грибы. Через сутки блюдо полностью готово к употреблению.
С овощной заливкой
Маслята в сочетании с овощами – оригинальная, вкусная закуска.
Для приготовления 1 кг грибов готовят следующие компоненты:
- Помидоры – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Огурец(лучше солёный) – 3 ш.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
Для рассола:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Морковь нарезают кружочками, лук полукольцами и пассируют овощи до изменения цвета.
- Молодой кабачок и огурцы нарезают кубиком и тушат с морковью и луком 15 минут.
- Затем добавляют нарезанный крупным кубиком помидор.
- Грибы обжаривают на отдельной сковороде 15 – 20 минут. Затем добавляют их к овощам.
- Одновременно с обжаркой грибов и овощей готовят рассол. В воду добавляют все специи, соль и сахар и кипятят 5 минут.
- Смесь раскладывают в банки. Остывший рассол вновь доводят до кипения, добавляют в него уксус и заливают грибы.
- Наполненные банки погружают по плечики в ёмкость с горячей водой и стерилизуют 30 минут.
- Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания убирают в тёмное, прохладное место.
Маслята в собственном соку
Лёгкие, хрустящие и безумно вкусные маслята в собственном соку подойдут для длительного хранения и употребления сразу после приготовления.
Набор ингредиентов на 500 г варёных маслят:
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Душистый перец – 7–8 шт.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Промытые после предварительной варки маслята выкладывают в разогретую сковороду, добавляют масло, уксус, соль, сахар и специи. Тушат под крышкой 5–7 минут. Грибы выделят сок, который послужит маринадом. Готовые маслята перекладывают в простерилизованные банки и заливают получившимся соком.
Чтобы замариновать маслята, можно воспользоваться одним из описанных рецептов или поэкспериментировать с различными добавками. Грибы прекрасно сочетаются с сушёным укропом, карри, сельдереем, эстрагоном, кориандром. Маслята станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт маринованных маслят
Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков
Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом
Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
Маслята – вкусные и полезные грибочки, которые можно готовить разными способами. Но среди всех рецептов приготовления особой популярностью пользуются маринованные маслята на зиму.
Подготовка и время варки маслят перед маринованием
Собранные в лесу плоды необходимо еще раз тщательно перебрать дома. После этого грибы нужно почистить. Для того чтобы снять скользкую пленочку с поверхности шляпки, ее нужно захватить краем лезвия ножа и потянуть на себя. Перед очисткой мыть плоды нет смысла, так как большая часть мусора будет удалена именно с кожицей.
В первую очередь, перед маринованием плодовые части сортируют по принципу размеров. Это связано с тем, что экземпляры больших размеров требуют больше времени на готовку. Готовить их можно целиком, если это мелкие грибы, или порезав на несколько частей, если это крупные плоды.
После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Вкусные маслята — рецепт с горчицей
В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.
Возьмите:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1.5 ст. ложек.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Укроп – зонтик.
- Семена горчицы – пол столовой ложки.
Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
- Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
- Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.
Классический рецепт маринованых маслят
Нам понадобится:
- Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 – 2 шт.
- Корица – палочка с пол ноготка.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
- Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
- Сахар – 1 ч. ложка.
Маринуем:
- Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
- Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
- Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
- Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.
Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
Рецепт вкусный и любимый. Маслята маринованные с маслом на зиму хорошо хранятся и получаются очень вкусными. Заливка для грибов с растительным маслом сохраняет аромат и свежесть грибной заготовки. Закуска вкусно дополнит блюда из картофеля, станет основным ингредиентом картошки жареной с грибами и луком.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 50 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 зонтика укропа.
Этапы приготовления:
- Очистить и промыть маслята. Обжарить в масле и заложить в банки слоями с чесноком и зеленью укропа.
- В сковороду с остатком масла добавить соли, сахара, воды и уксуса. Проварить на маленьком огне пока растворятся ингредиенты маринада.
- Залить маринад с маслом для маслят в банки с грибами.
- Стерилизовать 60 минут и плотно закрыть крышками.
Острые маслята с чесноком и растительным маслом
Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- маслята свежие – 3 кг;
- грибной отвар – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 40 г;
- укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 5-6 зубков;
- перец острый (чили) – 0,5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
- Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
- Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
- Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.
При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.
Рецепт без стерилизации
Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.
Для приготовления понадобится:
- грибы — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус —50 мл;
- соль и сахар — по 20 г;
- несколько штук лавровых листьев;
- перец душистый.
Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.
Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.
Вкусные маринованые маслята на зиму
Как хочется засолить маслята в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы маринованные грибы быстрого приготовления без закатки кушать независимо от грибного сезона. Это легко сделать, если собранный летом урожай заморозить на холодное время года и готовить замороженные маслята на летний стол, подавать ароматную закуску к зимнему столу, мариновать их быстро и вкусно как свежие грибы без стерилизации и с консервацией.
Ингредиенты:
- маслята свежие (или замороженные).
Маринад для маслят на 1 литр воды с яблочным уксусом
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листа лавра.
Этапы приготовления:
- Очистить шкурку с шляпок маслят. Тщательно промыть грибочки под проточной водой. Большие свежие маслята разрезать пополам, мелкие оставить целыми. Замороженные грибы не размораживать.
- Сварить рассол. Воду вскипятить с солью, сахаром и приправами, добавить уксус и очищенные свежие грибы.
- Варить маслята в маринаде, пока они не осядут на дно.
- Маслята разложить по банкам, стерилизовать 30 минут с момента закипания, поместив консервацию в кастрюлю с тёплой водой.
- Плотно закатать банки жестяными крышками.
Подавать на стол, приправив маринованным луком и маслом.
С лимонным соком
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- маслята свежие – 5 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
- укус столовый, 9% – 30-50 мл;
- сахар – 20-30 г;
- перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- корица молотая – 3-5 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
- Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
- Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
- Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
- Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.
Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.
Маслята по-корейски
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
- По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
- Корейская приправа для морковки – 1 пачка.
Маринуем по-корейски:
- Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
- Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
- Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
- Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
- Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.