Рецепт для маринования перепелиных яиц

Как мариновать перепелиные яйца. Два проверенных рецепта вкусной и бюджетной закуски

Все уже привыкли варить или жарить перепелиные яйца – этим никого не удивишь. У нас перепелиных яиц много и жена добавляет их в выпечку вместо куриных. Но вареные яйца можно еще и мариновать – получается шикарная закуска, которую и каждый день есть можно, и на стол поставить не стыдно.

У нас дома перепелиные яйца обычно мариную я. Поделюсь двумя проверенными рецептами – как готовлю я, и как делает моя свояченица.

🥚 Маринование в соевом соусе

Понадобится стеклянная банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой.

Продукты

На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:

  • 200 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • 2-3 лавровых листика.

Приготовление

Вылить в банку соевый соус и засыпать все специи. Аккуратно перемешать содержимое ложкой или просто закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Затем в получившуюся соевую смесь заложить вареные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

Закрыть банку крышкой и аккуратно потрясти, чтобы содержимое перемешалось и все яйца были равномерно покрыты маринадом. Поэтому важно подобрать банку с герметично закрывающейся крышкой, которая не протекает. Далее поставить яйца мариноваться в холодильник на сутки или как минимум на ночь. Вообще, пробовать можно уже через 12 часов, но если есть возможность – пусть настоится подольше. Через сутки такие яйца становятся гораздо вкуснее.

Соли добавлять не нужно – во всяком случае, в первый раз. Соевый соус и так соленый – и обычно его хватает.

Если же вы купили слабый соус, то при втором приготовлении уже досолите по вкусу.

Хранение

Хранить маринованные яйца нужно в холодильнике, в закрытой банке. Они спокойно простоят несколько недель, но у нас никогда не залеживаются.

🧂 Маринование в специях

Этот рецепт несколько лет назад привезла свояченица с отдыха в Испании. Говорит, испанцы часто готовят подобные маринованные яйца, у них это популярная закуска. Яйца, маринованные в специях, готовятся дольше, чем в соевом соусе, но все равно очень вкусны.

Понадобится точно такая же банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой, как в предыдущем рецепте.

Продукты

На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:

  • 1 ст. л. молотого сладкого перца (паприки);
  • по 2 ч. л. кумина и сахара;
  • по 1 ч. л. чили, соли и орегано;
  • 3 зубчика свежего чеснока, выдавленного через чеснокодавку;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл винного уксуса (белого);
  • 150 мл воды.

Приготовление

Смешать в ковшике воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне дать покипеть две-три минутки, постоянно помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Остудить до теплого.

Затем добавить в маринад все оставшиеся специи и масло и хорошенько перемешать. В стеклянную банку сложить вареные, очищенные от скорлупы перепелиные яйца, и залить приготовленным маринадом.

Хранение

Плотно закрытую банку поставить в холодильник минимум на неделю. Если яйца будут стоять дольше – им это пойдет только на пользу. Лично мы с женой считаем, что чем «выдержаннее» они, тем вкуснее.

Мы маринованные яйца всегда ставим на стол, как закуску – получается бюджетно за счет того, что перепела у нас свои. Выглядит необычно, а вкус изумительный – и это при минимальных трудозатратах. Гости всегда в восторге.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные перепелиные яйца

Вы хотите удивить гостей необычной острой закуской? Тогда приготовьте маринованные перепелиные яйца. Маринад не повлияет на цвет продуктов, яйца останутся белоснежными. Но и белок, и желток приобретет изумительный острый вкус с выразительными пряными нотками. Закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Интересное сочетание получится, если предложить вместе с маринованными яйцами молодой отварной картофель, запеченное мясо, стейки, жареную рыбу.

Ингредиенты для приготовления маринованных перепелиных яиц:

  • яйца перепелиные – 20 шт.
  • уксус – 3 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • красный горький перец – ½ стручка
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец черный горошек – 8 шт.
  • вода – 250 мл
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу

Рецепт приготовления маринованных перепелиных яиц:

Свежие перепелиные яйца отваривают в течение 5 минут.

Горячие яйца погружают в холодную воду. Когда яйца остынут, их освобождают от скорлупы.

Готовят острые приправы: мелко рубят листья укропа и петрушки, чеснок нарезают миниатюрными квадратиками. Выбор количества жгучего перца зависит от личных пристрастий к острой пище. Если вам нравится умеренная острота, возьмите треть небольшого стручка. А любители пикантных жгучих блюд могут использовать половинку стручка. В маринад кладут только мякоть красного перца, семена обязательно удаляют.

В подходящую по размеру банку кладут перепелиные яйца, чередуя их в произвольном порядке с измельченными специями.

В кастрюльку с водой кладут лавровые листья, черные горошинки перца, соль и сахар. Маринад доводят до кипения, после этого выдерживают на огне еще 3-4 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты, добавляют уксус. Маринад настаивается и остывает. Перепелиные яйца заливают теплым маринадом.

Банку закрывают, дожидаются полного остывания ее содержимого. Затем маринованные яйца 2 дня выдерживают в холодильнике. Такова специфика продуктов: перепелиные яйца медленно пропитываются маринадом.

Через 2 дня маринад сливают, а маринованные яйца подают к столу. Если вы не собираетесь использовать сразу все яйца, то маринад можно оставить в банке. Следует помнить, что маринованные перепелиные яйца хранят в холодильнике не более 4 дней, считая с момента приготовления. При подаче яйца посыпают находящимися в маринаде специями: чесноком, перцем, зеленью.

Маринованные перепелиные яйца

Маринованные яйца — блюдо из восточных стран, где получило широкое распространение за пикантный вкус и простоту приготовления. Я давно о нем слышала. Наконец, и приготовить решилась. А сейчас удивляюсь, чего ж медлила-то? Вкусно и интересно получается! Сам процесс предельно прост, всего-то нужно сварить яйца, залить маринадом и убрать на сутки в холодильник. В результате выходит закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать компонентом в составе канапе и бутербродов. Советую сразу делать порцию побольше, съедаются маринованные яйца мгновенно.

Ингредиенты

  • яйца перепелиные 10 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • вода для маринада 150 мл
  • перец красный жгучий 1/4 ч. л.
  • укроп свежий 2 веточки
  • паприка порошок 1/4 ч. л.
  • имбирь сушенный измельченный 1/4 ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист, горошинки перца,
    бутоны гвоздики по 2-3 шт.

Как приготовить маринованные перепелиные яйца

  1. Подготавливаю необходимые продукты. В кастрюлю набираю воду, опускаю яйца и варю ровно три минуты после закипания. Заливаю холодной водой и оставляю, пока они полностью не остынут.
  2. Тем временем готовлю маринад. В сотейник всыпаю все специи, соль и сахар. Вливаю воду, уксус и довожу до кипения, после чего оставляю настаиваться в закрытой кастрюле на 30 минут.
  3. Остывшие перепелиные яйца очищаю от скорлупы. Это самый трудоемкий этап в рецепте.
  4. На дно чистой банки подходящего размера укладываю немного укропа и кусочки чеснока. Складываю яйца, пересыпая их укропом и чесноком.
  5. Заливаю теплым маринадом вместе с лавровым листом, перцами и гвоздикой.
  6. Закрываю крышкой и оставляю в холодильнике на сутки.

  • 10 яиц у меня поместились в баночку 300 мл;
  • маринада может понадобиться и меньше, все зависит от плотности укладки яиц в банку;
  • если хотите получить закуску поострее, красного перца добавьте в несколько раз больше или же используйте не сушеный, а свежий;
  • таким же способом можно мариновать и куриные яйца, только времени потребуется гораздо больше, но не следует брать слишком крупные;
  • чеснок тоже получается вкусным, поэтому его можно взять и целую головку.

Маринованные перепелиные яйца

Маринованные перепелиные яйца — не только вкусная закуска, но еще и яркое украшение праздничного стола, например, пасхального. Чтобы окрасить их в розовый цвет, вам потребуется небольшая свёкла. По желанию можно мариновать перепелиные или куриные яйца и без добавления такого овоща, но тогда у них останется природный цвет. Срок годности приготовленного блюда – 4-5 дней при условии хранения в маринаде на холоде.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 35 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты:
  • Яйцо перепелиное – 12 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Перец черный – 4 щепотка (-и)
  • Уксус – 1.5 ст.л. 9%
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления маринованных перепелиных яиц понадобятся следующие продукты: яйца, свекла, соль, черный перец, уксус, растительное масло, лавровый лист.

Шаг 2

Перепелиные яйца необходимо выложить в кастрюлю или сотейник, залить водой. Слегка присолить жидкость, поместить емкость на плиту и довести до кипения ее содержимое.

Отварить яйца в течение 6-7 минут вкрутую, затем вылить горячую воду и залить холодную, в идеале – ледяную, и остудить яйца в течение 10-15 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости вскипятить воду с солью, молотым черным перцем, лавровыми листами. По желанию можно всыпать немного сушеного розмарина или тимьяна. Выключить нагрев, влить в емкость уксус и растительное масло.

Шаг 4

Свёклу очистить от кожуры, промыть. Натереть на терке с мелкими ячейками.

Шаг 5

Выложить свекольную массу в горячий маринад. Оставить до полного остывания – маринад вберет в себя свекольный цвет. Кстати, имейте в виду, что свекла окрашивает и посуду!

Шаг 6

Через 1 час очистить перепелиные яйца от скорлупы и промыть, выложить в банку, емкость с крышкой или контейнер.

Шаг 7

Маринад процедить через ситечко, удаляя свекольный жмых и крупные пряности.

Шаг 8

Залить перепелиные яйца остывшим маринадом, закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник на сутки. Помните, чем дольше продукт находится в маринаде, тем больше прокрашивается внутри.

Шаг 9

Спустя сутки извлечь маринованные перепелиные яйца из маринада в емкость.

Шаг 10

Нарезать маринованные перепелиные яйца на половинки или четвертинки и подать к столу, украсив свежей зеленью. Также их можно использовать для приготовления и украшения салатов, закусок, канапе.

Читайте также:  Рецепты баклажан под грибы
Оцените статью