- Итальянская паста. Секреты приготовления и 7 вкусных рецептов.
- Не менее важно, правильно отварить пасту.
- Спагетти Болоньезе
- Паста «Карбонара»
- Паста «Скарлетт»
- Спагетти с итальянскими фрикадельками
- Фарфалле с кабачками
- Макароны с овощами и куриной грудкой
- Макароны с сосисками в сковороде
- 10 вкусных и простых рецептов итальянской пасты в домашних условиях
- №1. Паста по-итальянски с фаршем и помидорами
- №2. Итальянская паста с сыром, зеленью и чесноком
- №3. Паста по-итальянски с грибами в сливочном соусе
- №4. Итальянская паста в томатном соусе с тунцом
- №5. Паста по-итальянски с курицей в сливочном соусе
- №6. Итальянская паста с грибами, вином и сливками
- №7. Паста по-итальянски с креветками
- №8. Итальянская паста с беконом в сливочном соусе
- №9. Паста по-итальянски с грибами и курицей
- №10. Итальянская паста со шпинатом и базиликом
Итальянская паста. Секреты приготовления и 7 вкусных рецептов.
Слово pasta, с древнегреческого переводится как «мука, смешанная с соусом». Историки утверждают, что паста на территории Италии появилась благодаря арабам, примерно в восьмом веке, во времена их вторжения в Европу. Привезенная тогда арабами на Сицилию, сушеная лапша, и стала основой для будущей пасты. Благодаря возможности длительного хранения паста быстро завоевала популярность. Возможность ее длительного хранения идеально подходила для моряков и новые географические открытия ускорили ее распространение по всему миру.
Первый рецепт приготовления пасты принадлежит Мартину Корно, он оставил этот уникальный рецепт в книге «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Судя по записям, он работал поваром очень уважаемого патриарха католической церкви. По этому рецепту, пасту сначала варят на миндальном молоке, а затем, заправляют сладкими кореньями.
Сегодня существует более 350 видов итальянской пасты — длинные макароны Bucatini – букатини, Campanelle или gigli – кампанелле или лилии, короткие макароны, Cavatappi – каватаппи, что значит штопор, макароны, закрученные спиралью, Farfalle – фарфалле, бабочки, Spaghetti – спагетти или маленькие веревки, и множество других, не менее популярных макаронных изделий.ото Всегда Вкусно!
Как выбрать правильную пасту и на что обратить внимание при покупке?
- Отдайте предпочтение известным брендам. Именно они, как правило, используют лучшие качественные ингредиенты.
- Настоящая паста изготавливается только из муки твердых сортов пшеницы.
- Предпочтительно, что изделия должны быть шероховатыми, именно это помогает им хорошо удерживать соус.
- Небольшой объем продукта при большой массе, это является показателем хорошего качества. Такие изделия в приготовлении не развариваются.
Не менее важно, правильно отварить пасту.
- Чем больше пасты, тем больше должна быть кастрюля.
- Воды в кастрюле должно быть, как минимум в три раза больше по объему, чем пасты. А еще лучше, если ее будет в четыре или даже пять раз больше.
- Не кладите соль в холодную воду. Солить воду нужно сразу, как только закипит вода, и уже через пару минут выложить в кастрюлю пасту. Вода в кастрюле должна кипеть, то есть ее температура должна быть 95 -100 градусов.
- При варке вода должна кипеть, но умеренно.
КРИСТИАН ЛОРЕНЦИНИ, итальянский повар: «Если, допустим, на пачке написано варить двенадцать минут, то через двенадцать минут паста будет ни недоваренной, ни переваренной. Идеально для ребенка, например. Чтобы сделать пасту «аль денте», нужно сократить это время примерно на 10 %. Написано десять минут — варите девять, если восемь минут — то семь минут пятнадцать секунд. А вот при выборе пасты я бы советовал смотреть не на время приготовления, оно не влияет на качество пасты, — смотрите на содержание белка. В пасте, которую мы используем в ресторане, его 14,5 %. Если этот показатель ниже 12 %, это некачественная паста.
- Если кастрюля не очень большая и воды в кастрюле не очень много, пасту нужно время от времени помешивать.
- По готовности пасту отбросьте на дуршлаг и добавьте соус. Аккуратно перемешивая, срочно подавайте к столу. Дополните готовое блюдо тертым пармезаном или сыром твердых сортов.
При правильном приготовлении паста сохраняет весомый запас диетической клетчатки и сложных углеводов и легче переваривается организмом.
Пора приступать к приготовлению.
Спагетти Болоньезе
Время приготовления 120 минут
Легенда итальянской кухни паста болоньезе стала настолько популярна в мире, что появилось множество вариантов приготовления этого блюда. Неизменным остается одно, это рагу болоньезе — знаменитый соус. В его составе мясной фарш из говядины или говядины со свининой. Мясо для фарша, как правило, используется высокого качества и, желательно, свежее. А еще морковь, сельдерей, репчатый лук и, обязательно, красное сухое вино. Очень важно какие помидоры будут использованы в приготовлении соуса. От их качества будет во многом зависеть вкус будущего соуса. Лучше использовать консервированные томаты, очищенные без кожуры. Они продаются в наших супермаркетах. Вы можете использовать помидоры в собственном соку, но в этом случае, от кожуры нужно избавиться.
- Мясной фарш — 400 гр
- Бекон — 150 г
- Оливковое масло — 45 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сельдерей черешковый — 2 черешка
- Красное сухое вино — 200 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Томаты очищенные резаные — 400 г
- Вода — 200 мл
- Розмарин сухой — 1 ч. ложка
- Соль 3 ст. ложки
- Спагетти — 250 г
- Молотый перец ½ ч.л.
Паста «Карбонара»
Время приготовления 30 минут
Паста карбонара самая популярная итальянская паста в мире. Вам понадобятся паста, куриные яйца, сыр пармезан, бекон и всего 30 минут времени для приготовления. Главное, это неповторимый вкус — сливочный и нежный, хотя настоящая паста карбонара готовится без сливок. Важно соблюдать рецепт приготовления, чтобы получился правильный соус.
- Спагетти — 400 гр.
- Бекон — 200 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт. ( 3 желтка и 1 яйцо)
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 2,3 л
Паста «Скарлетт»
Время приготовления 30 минут
Идеальное сочетание и правильные пропорции петрушки и чеснока, в сочетании со спагетти создают тонкий и уникальный вкус, который обязательно хочется пробовать еще и еще.
- Чеснок крупный — 1 головка
- Петрушка — 70 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Паста — 250 г
- Лимонный сок — 1/2 шт
- Вода — 2 л
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сыр твердый — 50 г
Спагетти с итальянскими фрикадельками
Время приготовления 55 минут
Нежные мясные фрикадельки и сочная руккола, отличное блюдо для настоящих гурманов.
- Фарш мясной — 450 г.
- Спагетти — 300 г.
- Лук репчатый (не крупный) — 1 шт.
- Сыр пармезан — 30 г.
- Петрушка — 30 г.
- Укроп — 10 г.
- Руккола — 30 г.
- Хлеб белый — 120 г.
- Молоко — 250 мл.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец чили — 1 ч.ложка
- Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Бульон мясной или овощной (можно из бульонного кубика) — 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Фарфалле с кабачками
Время приготовления 15 минут
Умение итальянцев готовить пасту с самыми разными соусами и ингредиентами безгранично. Любая провинция может легко похвастаться своими оригинальными рецептами приготовления макарон. Один из таких рецептов макароны с молодыми кабачками. Минимум ингредиентов, всего 15 минут и на вашем столе появится превосходное, нежное блюдо с ароматом зеленого базилика и вкусом настоящего лета.
- Макароны-бабочки (Farfalle) — 320 г
- Кабачки молодые — 650 г
- Листья зеленого базилика — 10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 г
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу
Макароны с овощами и куриной грудкой
Время приготовления 40 минут
Этот вариант пасты, будет полезным. Здесь макароны сочетаются с овощами и диетической куриной грудкой и вы можете не боятся за набор лишних килограммов. Это блюдо является не только сытным, но и очень вкусным.
- Макароны — 150 гр.
- Капуста брокколи — 150 гр.
- Перец красный — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 125 гр.
- Морковь среднего размера — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Помидоры черри — 16 шт.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Твердый сыр — 75 гр.
- Оливковое масло — 2 ст. ложка
- Сливки 20% — 150 мл.
- Петрушка свежая — 10 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Смесь итальянских трав — 2 ч. ложки
Макароны с сосисками в сковороде
Время приготовления 25 минут
Этим рецептом поделился один наш давний американский друг, родом он из Италии, а в США у него свой отличный ресторан. Это рецепт приготовления вкусных макарон с овощами и сосисками в одной сковороде, всего за 20-30 минут. Мы решили приготовить и попробовать, оказалось очень вкусно, впрочем, как всегда!
- Макароны — 200 г
- Сосиски — 300 г
- Помидоры резаные — 400 г
- Горячая вода — 500 мл
- Сельдерей — 120 г
- Лук репчатый — 50 г
- Сладкий перец — 120 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка молотая — 1 ч.л.
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
10 вкусных и простых рецептов итальянской пасты в домашних условиях
Если вы устали от привычных рецептов, мы расскажем, как приготовить вкуснейшую пасту по-итальянски дома, чтобы разнообразить рацион. Предлагаем рассмотреть золотую коллекцию рецептов на любой вкус и случай. Все они довольно простые, поэтому с приготовлением трудностей не возникнет.
№1. Паста по-итальянски с фаршем и помидорами
- фарш — 0,5 кг.
- спагетти — 0,25 кг.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 0,4—0,5 кг.
- морковь — 1—2 шт.
- раст. масло
- соль, молотый перчик
Прекрасное сочетание спагетти, фарша и отборных томатов делает это блюдо изысканным, но в то же время простым.
Готовить итальянскую пасту с фаршем не сложно, с этим рецептом вы справитесь, даже если никогда не стояли у плиты.
- Томаты нарежьте кубиком.
- Морковку натрите на средней или крупной тёрке.
- Кубиком порубите репчатый лук.
- Сварите спагетти до полуготовности.
- На разогретую сковородку влейте масло. Погрузите в него сначала мелко порезанный лук, жарьте примерно 3—4 мин.
- К луку добавьте тёртую морковку. Жарьте всё вместе примерно 7 мин. Лук должен стать прозрачным, а морковка — мягкой.
- Поместите в зажарку помидоры и бланшируйте ещё 5 мин.
- Вместите в сковородку фарш, на глаз добавьте соль и перец, специи.
- Добавьте около 70 мл. воды и тушите на средней мощности, пока фарш не будет готов, примерно 10—15 мин.
- Промойте готовые макароны, переложите в сковородку, смешайте с фаршем и овощами. Всё вместе тушите ещё 5 мин.
- При необходимости в пасту добавьте зелени.
№2. Итальянская паста с сыром, зеленью и чесноком
- макароны — 250—300 гр.
- чеснок — 4 зубка
- Пармезан — 350 гр.
- зелень
- раст. масло
- перчик смолотый, соль
Паста с сыром — это невероятное сочетание макарон и тёртого Пармезана. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Итак, как приготовить настоящую пасту по-итальянски дома с сыром, чесночком и зеленью:
- Макаронные изделия отварите до полуготовности.
- На горячую сковородку влейте масло, обжарьте пару минут придавленные зубчики чеснока.
- Сыр очистите от твёрдой корки и натрите на маленькой тёрке.
- Промойте макароны, поместите их на разогретую сковородку, предварительно убрав чеснок. Приправьте солью и перцем.
- Чеснок мелко порежьте и соедините с макаронами, готовьте на сковородке примерно 6 мин.
- Перекладывайте спагетти на тарелочку. Сверху присыпьте Пармезаном, а в качестве украшения используйте зелень.
№3. Паста по-итальянски с грибами в сливочном соусе
- макароны фетучини — 200 гр.
- масло сливочное — 40 гр.
- сливки 10% — 200 мл.
- шампиньоны — 0,25 кг.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубка
- масло для жарки
- перец, соль
Восхитительная вариация итальянской пасты — это фетучини с грибами. Прекрасное кушанье, которое подойдет даже вегетарианцам.
Как приготовить изысканную пасту по-итальянски самостоятельно дома с грибами:
- На предварительно разогретую сковородку добавьте 2 вида масла, дождитесь, пока сливочное не растопится.
- Погрузите в масло слегка придавленный чеснок, жарьте 2—3 мин. После этого чеснок достаньте из сковородки, масло уже пропиталось его ароматом.
- Грибы порежьте ломтиками и кладите в сковородку. Бланшируйте столько времени, сколько необходимо для испарения сока.
- Введите к грибам порубленный репчатый лук, обжаривайте до золотистого окраса.
- Продукты в сковородке заправьте солью, перцем, добавьте сливок.
- Тушите грибы в сливочном соусе примерно 10 мин.
- Поставьте вариться макароны (до полуготовности). Откиньте фетучини в дуршлаг.
- Переложите макароны в тарелку, сверху полейте соусом с грибами.
Вкуснейшее блюдо готово, приглашайте родных и дегустируйте. Для любителей грибов мы собрали 7 вкусных рецептов жареных лисичек со сметаной.
№4. Итальянская паста в томатном соусе с тунцом
- паста — 250 гр.
- тунец кусочками (в масле или своём соку) — 1 банка
- оливки — 70 гр.
- оливковое масло — 60 мл.
- чесночное масло — 30 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- сыр твердый — 40 гр.
- томатная паста — 400 гр.
- базилик — 1 веточка
- прованские травы
- другие специи на свой вкус
Для любителей морепродуктов и рыбы предлагаем замечательный рецепт итальянской пасты с тунцом.
- Поставьте воду в кастрюле кипятиться для дальнейшей варки макарон.
- Начните готовить соус: на раскаленную сковородку влейте оливковое масло, затем добавьте чеснок. Жарьте, постоянно размешивая до золотого окраса, не дайте чесноку сгореть.
- К чесночку добавьте прованские травы и покрошенный базилик.
- В сковородку положите томатную пасту, всё размешайте.
- Тунец добавьте в массу. Оливки разрежьте надвое и тоже введите в соус, перемешайте.
- Добавьте к соусу чесночное масло, посолите, поперчите. Обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте недостающие специи.
- Макароны сварите до состояния аль-денте.
- Натрите сыр на крупной терке, можно добавить его к соусу, а можно отдельно посыпать блюдо сверху при подаче.
- Пасту и соусную заправку соедините, размешайте, дегустируйте.
№5. Паста по-итальянски с курицей в сливочном соусе
- спагетти — 300 гр.
- мука — 3 ст. л.
- куриное филе — 0,5 кг.
- чеснок — 4 зубчика
- сливочное масло — 60 гр.
- орегано — 1 ч. л.
- молоко — 500 мл.
- базилик — 1 ч. л.
- Пармезан — 60 гр.
- петрушка
- соль, перец
Так как приготовить нежнейшую пасту по-итальянски дома можно с курицей, воспользуемся этим рецептом. Мясо птицы прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому рецепт считается беспроигрышным.
- Макаронные изделия отварите до полуготового состояния (выбрать можно любой вид на ваше усмотрение).
- Куриную грудку порежьте кубиками, обжарьте на горячей сковородке с растительным маслом минут 10.
- Затем к мясу добавьте пол-ложки орегано и пол-ложки базилика и жарьте ещё 5 мин., чтобы курица впитала аромат специй.
- Приступайте к изготовлению соуса: заранее растопите сливочное масло и затем всыпьте в него муку. Тушите эту массу на сковородке.
- Тщательно размешайте соус, добавьте раздавленный чеснок, оставшийся базилик и орегано. Влейте молоко. Постоянно мешайте, чтобы не было комочков.
- Всыпьте тёртый на маленькой тёрке Пармезан, приправьте солью и перцем. Потушите ещё минут 6—8. Ждите, пока заправка не станет густой консистенции, специи впитаются и дадут аромат.
- К макаронам введите курицу, влейте соус, всё размешайте. Можно разнообразить пасту петрушкой и добавить ещё тертого сыра.
№6. Итальянская паста с грибами, вином и сливками
- сливки 20% — 150 мл.
- паста тальятелле — 200 гр.
- Пармезан — 80 гр.
- масло сливочное — 80 гр.
- грибы (лисички) — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вино (сухое белое) — 150 мл.
- оливковое масло — 80 мл.
- лук — 1 шт.
- петрушка
- соль, перец
Рецепты итальянской пасты не обходятся без вариаций с грибами, в домашних условиях для готовки часто берут лисички.
Лесные грибочки в сливочном соусе – что может быть лучше?!
- Тальятелле отварите так, как описано в инструкции на пачке.
- Чесночок пожарьте на смеси оливкового и сливочного масел до потемнения, после чего выбросьте.
- Грибы промойте, крупно порежьте, обжарьте на чесночном масле на большом огне.
- Когда вода от грибов выпарится, добавьте в сковородку белое вино, тушите грибы.
- Спустя 4 мин. добавьте к грибам мелко порезанный лук, тушите всё вместе 5 мин.
- Налейте сливки, добавьте соль, перец, бланшируйте 10 мин.
- Добавьте отварные макароны к готовой смеси, хорошо размешайте.
- Гостей можно звать к ужину, пасту предварительно посыпьте тёртым сыром.
№7. Паста по-итальянски с креветками
- креветки королевские — 500 гр.
- тальятелле — 400 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- масло подсолнечное — 30 мл.
- чеснок — 4 зубчика
- мука — 40 гр.
- сидр — 300 мл.
- сливки 20% — 40 мл.
- лук-шалот — 70 гр.
- сок лимона — 1 ч. л.
- петрушка свежая — 25 гр.
- тимьян, чабрец
- соль
Для любителей морепродуктов идеально подойдет на ужин паста с креветками.
Мы расскажем, как приготовить пасту по-итальянски с креветками, чтобы дома все были в восторге.
- Отварите тальятелле до готовности по инструкции. Переложите макароны в дуршлаг.
- Сливочное и подсолнечное масло поместите на разогретую заранее сковородку. Подождите, пока масло не растает.
- Погрузите в сковородку придавленные зубчики чеснока. Томите чеснок до темного цвета, чтобы масло впитало аромат. Затем чеснок удалите из сковородки.
- В масло выложите порубленный лук-шалот, готовьте 3 мин. до мягкости. Далее насыпьте муку и налейте сидр, всё перемешайте.
- Налейте сливки, подсолите и добавьте тимьян, тушите, пока консистенция не станет густой.
- Очищенные креветки добавьте в соус и тушите до розового цвета, примерно 3—4 мин.
- Уберите смесь с конфорки, добавьте свежую зелень петрушки и сок лимона.
- Соус с креветками влейте в готовые макароны, размешайте и можете звать гостей к ужину.
№8. Итальянская паста с беконом в сливочном соусе
- спагетти — 250 гр.
- бекон — 300 гр.
- базилик — 1 веточка
- сливки 10% — 300 мл.
- чеснок — 4 зубчика
- раст. масло — 1 ст. л.
- перец, соль
Классическое название пасты с беконом в сливках — паста Карбонара.
Невероятно сытное и вкусное блюдо, приготовление которого займёт немного времени.
- Спагетти сварите в кипящей, слегка подсоленной воде до полуготового состояния. Переместите макароны в дуршлаг, промойте чистой водой, дайте лишней жидкости стечь.
- На разогретую сковородку налейте растительное масло.
- Бекон порежьте кубиками, поместите в сковороду.
- Жарьте бекон, постоянно помешивая, чтобы не дать ему сгореть. Примерно 5 мин.
- Отварные спагетти поместите к бекону, перемешайте.
- В сковородку налейте сливки, тушите спагетти с беконом в сливках примерно 5—7 мин.
- Добавьте мелкими кубиками порубленный чеснок, чёрный молотый перец, соль. Всё интенсивно перемешайте. Дайте блюду потушиться ещё 3 мин.
- Перед подачей можно в качестве украшения добавить веточку базилика.
№9. Паста по-итальянски с грибами и курицей
- лингвини или спагетти — 300 гр.
- куриное филе — 300 гр.
- сливки — 300 мл.
- грибы (шампиньоны) — 250 гр.
- лук — 1 головка
- масло растительное
- зелень
- соль, перчик молотый
Обязательно рассмотрите рецепт, как приготовить идеальную пасту по-итальянски дома, да ещё с грибами и курицей.
Это выгодное сочетание продуктов придётся по душе многим гурманам.
- Филе грудки порежьте кубиком. Выложите на предварительно разогретую сковороду, жарьте 5 мин.
- Нарежьте луковицу кубиком или полукольцами, поместите к мясу. Всё посолите и поперчите.
- Грибы хорошо вымойте, порежьте.
- Грибы введите к курице, жарьте до золотого окраса и выпаривания жидкости примерно 20 мин.
- Влейте сливки, тушите 5 мин.
- К полученной смеси добавьте отварные макароны, всё тщательно перемешайте и дайте потушиться ещё 5 мин.
Приготовление пасты завершено, можете звать гостей к столу.
№10. Итальянская паста со шпинатом и базиликом
- спагетти — 250 гр.
- чеснок — 3—4 зубчика
- сливочное масло — 40 гр.
- твёрдый сыр — 50 гр.
- свежий базилик — 1 веточка
- свежий шпинат — по факту, сколько уйдёт
- перец, соль
Итальянская паста предполагает самые разные рецепты, в домашних условиях её часто готовят с добавлением базилика и шпината.
Блюдо удивит гостей изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
- Поставьте сковородку на огонь, поместите в неё сливочное масло, подождите, пока масло растопится.
- Чеснок придавите и поместите в масло. Обжаривайте до потемнения, затем вынимайте чеснок из сковороды, масло должно впитать его аромат.
- Шпинат и базилик вымойте под чистой водой, обмакните полотенцем, чтобы листья стали сухими.
- Шпинат порежьте полосочками вдоль. Базилик мелко порубите. Добавьте зелень в сковороду, тушите 3 мин. на среднем огне.
- Отварите спагетти до полуготового состояния, промойте, переместите в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.
- Затем переместите макароны в сковородку к остальным ингредиентам. Посолите и приправьте молотым перцем.
- Всё тщательно перемешайте, готовьте ещё минут 5. Вашим кулинарным шедевром можно радовать гостей.
Мы рассмотрели самые популярные и лёгкие вариации, как приготовить настоящую пасту по-итальянски дома. Согласитесь, все рецепты настолько просты, что их освоит даже начинающий кулинар. Экспериментируйте, подавайте пасту на ужин, друзья и родные скажут вам «Спасибо!».