Рецепт для пароварки приготовление овощей

Содержание
  1. Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред
  2. О пользе технологии приготовления
  3. Как готовить правильно
  4. Зеленый салат
  5. Салат «Восточный»
  6. Овощная запеканка с сыром
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Выводы
  9. Рецепты Овощи в пароварке
  10. Рыба с овощами, приготовленная в призовой пароварке
  11. Индейка в пароварке с овощами
  12. Рис с овощами в пароварке
  13. Рыба с овощами в пароварке
  14. Овощи с мясом в пароварке
  15. Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)
  16. Горбуша с овощами в пароварке
  17. Курица с овощами в пароварке
  18. Икра из баклажанов в пароварке
  19. Сёмга с овощами в пароварке
  20. Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке
  21. Овощи в пароварке
  22. Фаршированный кальмар из пароварки-2
  23. Рагу с грибами в мультиварке
  24. Тушеные овощи по-провански
  25. Рис с кешью и овощи в мультиварке
  26. Овощной плов с курицей
  27. Овощной бульон в пароварке
  28. Курица в пиве в мультиварке
  29. Рыбная вкусняшка:витки, лодочки,суфле

Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

За последние годы отношение людей к приготовлению пищи ощутимо изменилось, и в моду вошел здоровый образ жизни. Теперь наиболее приоритетным требованием к пище является не только её изысканный вкус и сытность, но и полезность для организма.

Всё большую популярность стали набирать многочисленные диетические овощные блюда, которые быстро готовятся и приносят не меньшее наслаждение, что и наш повседневный рацион. Например, приготовить овощи в пароварке – это быстро, легко и, главное, вкусно!

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Читайте также:  Реферат рецепты по английски

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.
Читайте также:  Рецепт рыбы мурманское сало засолки

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.

Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:

  1. Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
  2. Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
  3. Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
  4. Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.

Выводы

Овощи, приготовленные в пароварке – это полезная, здоровая пища, и даже больше – это правильный подход к сохранению стройной фигуры. Питаясь таким образом, вы сможете постоянно держать себя в форме и не испытывать весеннего авитаминоза и хандры, ведь полезные овощи в вашем рационе будут присутствовать каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепты Овощи в пароварке

Рыба с овощами, приготовленная в призовой пароварке

кабачок — небольшой кусок

кусок корневого сельдерея

стейки семги — 3 шт.

любые овощи по вкусу

несколько маленьких морковок

помидорки черри — 3-4,

сок лайма — 1 ст.л.

Все просто: стейки рыбы уложить на поддон пароварки, посолить и сбрызнуть соком лайма, рядом уложить порезанные овощи, сколько уместится, отальные в отдельный контейнер.

Включить пароварку, установив таймер на 20 минут.

Индейка в пароварке с овощами

Зелень — По вкусу

Морковь — 4 Штуки

Помидоры — 4 Штуки

Цветная капуста — 200 Грамм

Кабачки — 2 Штуки

Специи — По вкусу

Филе индейки — 600 Грамм

1. Филе индейки промываем под водой, освобождаем от ненужных нам пленочек и нарезаем кусочками, после чего выкладываем на дно чаши для варки на пару. Соль и специи — по вкусу.

2. А дальше просто слоями выкладываем все овощи. Верхний слой — помидоры, чтобы они пускали сок на все ингредиенты снизу. Специи — опять же, по вкусу.

Рис с овощами в пароварке

Соль, перец — По вкусу

Зеленый горошек — По вкусу

Картошка — 1 Штука

Морковка — 0,5 Штуки

Овощи подготовьте: почистите морковку, лук и картошку. Порежьте картошку кубиками, морковку — соломкой, а лук — мелкими кубиками. Горошек зеленый добавим целым.

Хорошенько промойте рис, чтобы вода стекала прозрачной, а не мутной. В емкости пароварки смешайте рис с овощами, добавьте неполный стакан воды.

Рыба с овощами в пароварке

Репчатый лук — 1 Штука

Капуста брюссельская — 6 Штук

Морковь — 1 Штука

Твёрдый сыр — 20 Грамм

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Болгарский перец — 1 Штука

Дно чаши пароварки смажьте маслом. Уложите на неё лук, порезанный колечками, и морковь, порезанную кружками.

Филе рыбы нарежьте порционными кусочками и уложите в пароварку.

Добавьте к ингредиентам нарезанный перец. Всё посолите. Готовьте 5 минут под крышкой.

Овощи с мясом в пароварке

Перец болгарский — 1 шт

Капуста цветная — 0.5 шт

Сначала режем мясо на маленькие кусочки, солим его, добавляем специи и зелень, затем выкладываем на первый уровень пароварки и ставим на 40 минут (может, мясо приготовится и быстрее, но я решила подольше его попарить, так как боялась, как бы оно не было жестким)

Далее режем все наши овощи, смешиваем с зеленью и специями.

Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)

Перец болгарский — 1 шт

Орехи кедровые — 20 г

Орехи грецкие — 20 г

Филе рыбы помыть, просушить, порционно нарезать и чуть присолить.

Рис промыть до прозрачности воды.

Морковь и перец помыть, почистить и нарезать кубиками.

Орехи мелко порубить.

Выложить рис в чашу мультиварки и залить водой по инструкции. При желании посолить.

Над рисом установить контейнер для варки на пару и выложить в него рыбу.

Горбуша с овощами в пароварке

Баклажан — 300 г

Брокколи — 300 г

Картофель — 2 шт

Подготовить необходимые ингредиенты.

Нарезать рыбу порционными кусками.

Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.

Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.

Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.

Выложить рыбу в нижний ярус паров.

Курица с овощами в пароварке

Стрелы чеснока — — По вкусу

Болгарский перец — 1 Штука

Морковь — 1-2 Штук

Соль, специи — По вкусу

Курица — 500 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

1. Приготовим продукты. Курицу вымыть, порубить на кусочки. Овощи очистить и сполоснуть под водой.

2. Лук режем на 4 части, морковь на брусочки, перец болгарский — широкими кольцами.

3. Мясо солим. Добавляем специи, растираем.

4. У меня у мультиварке есть функция пароварки, что очень удобно и быстро собирается. Нужно только налить воды в кастрюлю и выбрать нужн.

Икра из баклажанов в пароварке

Лук репчатый — 1 шт

Перец душистый — 1/2 ч. л.

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Овощи нарезать произвольно, сложить в пароварку (баклажан можно почистить).

Варить в пароварке 20 мин.

Лук и чеснок обжарить (слегка подсолить).

Сёмга с овощами в пароварке

Перец болгарский — 2 шт

Вот исходные продукты)У лука -порея отрезать «хвост»))), снять пару верхних слоёв со стебля, ибо там бывает грязь попадается. Вымыть. Срезать корешок. У перца вырезать плодоножки, вымыть, удалить семена и перегородки..

Лук-порей порезать кольцами. Перец порезать на три части, каждую из трёх частей ещё на две. Овощи должны быть порезаны шириной примерно 7 мм, .

Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке

Горбуша — 500-700 г

Берем горбушу. Она у меня была замороженная, но потрошеная. Полностью размораживаем. Отрезаем голову, удаляем плавники. Разрезаем горбушу на равные стейки (по 2-2,5 см).

Складываем горбушу в тарелку и сбрызгиваем каждый кусочек лимоном. Перчим и солим. Растираем руками.

Из фольги вырезаем прямоугольники и заворачиваем в них горбушу, предварительно полив ее оли.

Овощи в пароварке

Кукуруза — 1 Штук

Шпинат — По вкусу

Морковь — 1 Штук

Цветная капуста — 200 Грамм

Брокколи — 200 Грамм

Картофель — 1-3 Штук

1. Все овощи на пару готовятся разное количество времени. Например, спаржа — 6-8 минут, соцветия брокколи — 5 минут, морковь — 15 минут, Початок кукурузы — 10 минут, картофель — 15 минут. Пароварка может быть стационарной или такой, которая устанавливается, как кастрюля, на газ. В нашем случае пароварка именно такая, как во втором варианте. В стационарной па.

Фаршированный кальмар из пароварки-2

2 очищенные тушки кальмара (150г)

6 очищенных свежемороженных королевских креветок (50г)

0,5 ч.л. приправы FUTUP! «к рыбе и морепродуктам»

Овощи и креветки нарезать произвольно, но лучше помельче.

Посолить, добавить приправу, перемешать.

Аккуратно и осторожно начинить тушки кальмара смесью. Край заколоть зубочисткой.

Рагу с грибами в мультиварке

Помидор — 1-2 Штук

Соль, перец — По вкусу

Грибы — 300 Грамм

Кабачок — 1 Штука

Капуста — 1/2 Штуки

Куриная грудка — 500 Грамм

Картофель — 2-3 Штук

Курицу и овощи порезать брусочками.

Курицу обжарить в режиме «Пароварка» в масле до корочки.

Тушеные овощи по-провански

Сыр козий — 100 г

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

У меня к пароварке прикладываются порционные стаканчики 4 шт. с крышечками. Так вот я использовала в добавок к ним еще 4 шт. маленьких форм для запекания, которые помещаются в корзину пароварки.

Овощи помыть, обсушить. Нарезаем: кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец — колечками примерно по 0,5 см.; лук- полукольцами; козий сыр — кусочкам.

Рис с кешью и овощи в мультиварке

Капуста цветная — 400 г

Орехи кешью — 150 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Фасоль стручковая — 400 г

Для риса с кешью я взяла рис «Басмати» от «Мистраль». Я считаю, что в этом рецепте использовать лучше «Басмати», но в принципе можно и любой другой рис.

Для овощей, которые будут готовиться в контейнере-пароварке, я взяла замороженные цветную капусту и стручковую фасоль. Но тут, как и с рисом, возможны варианты. Можно использовать любые любимые овощи.

Овощной плов с курицей

чеснок – 2 зубчика

упаковка любых замороженных овощей – 450 г

масло подсолнечное – 2 ст. л.

курица (филе) – 2 шт.

Обжарить порезанное мелкими кусочками филе.

На том же масле обжарить замороженные овощи и, добавив немного воды, приготовить до готовности под крышкой. Можно довести овощи до готовности в пароварке.

Овощной бульон в пароварке

Зеленый чай (сухой) — 1 Чайная ложка

Зелень — — По вкусу (кинза, сельдерей, укроп, петрушка)

Перец острый — — По вкусу

Соль, перец — — По вкусу

Морковь — 2-3 Штук

Пророщенная соя или бобы — 100 Грамм

Вешенки (грибы) — 500 Грамм (можно заменить другими грибами)

Капуста китайская — 400 Грамм

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Ингредиенты — довольно простые и дешевые, ничего необычного. При желании, пропорции и комбинации овощей можно менять — будет не хуже и не лучше, будет по-другому.

Все ингредиенты, кроме пророщенной сои, произвольно нарезаем на мелкие куски. Складываем все ингредиенты (ну, кроме масла и специй) в марлю — это делается для того, чтобы овощи не упали в бульон во .

Курица в пиве в мультиварке

Зелень — 150 Грамм

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Курица целая — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Перец — По вкусу

Пиво темное — 0,5 Литра

Лавровый лист — 2 Штуки

Лук репчатый — 2 Штуки

Курицу режем на куски и тщательно моем. В мультиварке выставляем режим «Выпечка», кладем в нее курицу и обжариваем. Пока курица жарится, 1,5 луковицы и 3/4 моркови нарезаем на мелкие кусочки, чеснок нарезаем пластинками. К подрумянившейся курице добавляем нарезанные овощи, лавровый лист и пиво. Поверх курицы устанавливаем пароварку в нее мы кладем оставшиеся.

Рыбная вкусняшка:витки, лодочки,суфле

Филе телапии — 6 пластин, филе морского языка — 1 пластина,белый хлеб — 100 г,яйцо — 3 шт,цветная капуста — 3 соцветия, брокколи — 3 соцветия, масло подсолнечное — 1 ст.л.,лук репчатый — 2 шт.,морковь — 1 шт, кабачки небольшие — 2 шт., баклажаны — 1 шт., салат китайский среднего размера — 1 шт, листовой салат — 1 пучок,зелень петрушки — 2 пучка, лимон — 1 шт, яблоко — 1 шт., специи

Чистим и моем овощи и рыбу.

Одну луковицу режем на 4 части, тонко шинкуем.Морковь натираем на средней терке.Слегка пассеруем овощи.

Баклажаны нарезаем вдоль. Вынимаем мякоть, оставляя толщину овоща 5 мм. Лодочки-баклажаны замачиваем в холодной подсоленой воде на 15 минут.

Мякоть баклажана нарезаем соломкой.

Филе морского языка нарезаем тонкими полосками по длине.

Оцените статью