- Питьевая брага: ингредиенты и рецепт приготовления
- Брага питьевая. Рецепт приготовления
- Готовим брагу
- Приготовление браги из варенья
- Делаем закваску
- Примечание
- Готовим брагу из вишни
- Последовательность действий
- Брага из гороха без дрожжей
- Приготовление медовухи
- Готовим напиток
- Питьевая брага секрет приготовления – как сделать брагу для питья
- Секреты приготовления питьевой браги
- Популярные рецепты вкусной браги для питья
- Рецепт браги для питья из варенья
- Брага из яблок
- Питьевая брага из сока
- Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
- Брага из фруктов – видео
Питьевая брага: ингредиенты и рецепт приготовления
Питьевая брага – это один из самых необычных напитков, придуманных человеком. Брага берет начало своей истории еще с древних времен. Первые рецепты по приготовлению браги были созданы в Вавилоне (Египет). Изначально ее готовили по стандартному варианту. В состав напитка входили лишь сахар, дрожжи и вода. Позже народ начал экспериментировать над вкусом питьевой браги, заменять или добавлять различные ингредиенты по предпочтению. Ее приготавливали на меде, варенье, соке, различных фруктах. Заменяли дрожжи хмелем или горохом. Самое главное в приготовлении питьевой браги – это процесс брожения. От него зависит весь вкус. К примеру, эль готовится на сильном брожении, а для некоторых сортов немецкого пива этот процесс сокращают по времени. Брагу после длительного брожения используют для перегонки самогона.
Брага питьевая. Рецепт приготовления
Учимся готовить рассматриваемый напиток в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно учесть время процесса брожения этого питьевого продукта. Самый легкий способ – приготовление браги из сахара и дрожжей. Для этого нам понадобятся обычные дрожжи, из которых готовят хлеб. Конечно, брагу сделать нетрудно, но, если не соблюдать правила брожения, ее можно легко испортить, и неважно, из чего вы готовили, будь то мед или варенье. Добавляйте только свежие дрожжи.
Обязательно соблюдайте температурный режим. Комнатная температура от 18 до 30 градусов идеально подходит для дрожжей. Если вы готовите зимой, то укутайте емкость с брагой теплым одеялом. Не допускайте попадания кислорода. Наденьте резиновую перчатку на посуду, где содержится брага. Проткните на ней несколько пальцев. Это обеспечит ограничение попадания кислорода и не даст окислиться спирту, тем самым не даст превратиться в уксусную кислоту. Если этого не сделать, то питьевой продукт получится скисшим и безалкогольным.
Вторым вариантом ограничения кислорода является крышка с гидрозатвором. Как его сделать? Берем крышку от емкости, просверливаем в ней отверстие по диаметру резиновой трубки. Вставляем один конец трубки в крышку, а другой опускаем в посуду с водой. Это поможет отвести углекислый газ, не пропуская кислород внутрь.
Сколько дней нужно настаиваться браге? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит вкус и количество содержания спирта в напитке. Если вы хотите слабый алкогольный напиток, то выдержка составляет от 2 до 3 дней. Более сильно алкогольный напиток настаивается от 3 до 7 дней. А когда в состав браги входят ягоды, то процесс брожения занимает несколько месяцев. Узнать, готова ли питьевая брага, можно по некоторым признакам: отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, сдутой перчатке. А также исчезновение пены.
В состав для приготовления браги входят следующие компоненты:
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 1 кг;
- вода — 3 литра;
- лимонная кислота — 10 грамм.
Готовим брагу
Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа. Как его сделать?
Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.
Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.
Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.
Приготовление браги из варенья
Дрожжи являются важным элементом в приготовлении питьевой браги. Они отвечают за весь процесс брожения. Дрожжи должны быть свежими. Рецепт приготовления питьевой браги на варенье не требует особых умений.
Выбираете лакомство по вкусу. Далее нужно подобрать пригодную для приготовления посуду. Нам подойдет стеклянная. При брожении в такой посуде брага не подвергнется лишним химическим процессам. Это поможет частично сохранить напитку характерный вкус. Питьевая брага из варенья получается очень вкусной, если соблюдать все пропорции рецепта.
- 1 литр варенья;
- 3 литра браги;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- вода (теплая).
Делаем закваску
Берем выбранную посуду, наливаем в нее 1 литр варенья. Брагу наполняем теплой водой, оставляя немного места от краев для пены, которая образуется при реакции. Добавляем сухие дрожжи. Тщательно мешаем и выливаем варенье в брагу. Перемешиваем содержимое. На готовую жидкую смесь посыпаем немного сахара и наливаем кипяченой воды. Это ускорит процесс брожения. Накрываем марлей посуду с брагой и оставляем настаиваться в течение двух дней. Содержимое нужно перемешивать по несколько раз в день. После двух дней настоя выливаем смесь в цистерну для брожения. Надеваем медицинскую резиновую перчатку на бидон с брагой. Берем иголку, прокалываем несколько пальцев на перчатке. Ставим цистерну с содержимым в теплое место. Оптимальная температура для брожения — от 24 до 35 градусов по Цельсию. Ждем, когда брага настоится и посветлеет. Если посветлела, значит, она уже готова. Теперь вы можете из нее перегонять самогон или употреблять для питья. Если вы хотите научиться готовить питьевую брагу без вреда для здоровья, вам нужно использовать проверенные людьми и временем рецепты. Правильно приготовленный продукт может быть полезным.
Примечание
Если вас не удовлетворяет вкус получившейся браги, в нее можно еще раз добавить варенье. Но рекомендуется заранее рассчитать количество варенья, иначе при его повторном добавлении можно испортить вкус браги. Она станет сильногазированной. Следите за тем, чтобы при повторном брожении питьевая брага как можно меньше контактировала с кислородом.
Готовим брагу из вишни
Из вишневого варенья получается сладкий, необычный и вкусный напиток. Для получения удовлетворительного вкуса готовим брагу, используя конкретные пропорции. Также можно брать свежую вишню.
В рецепт приготовления вишневой браги входят следующие ингредиенты:
- один литр воды;
- один стакан сахара;
- три столовые ложки сухих дрожжей;
- семьсот грамм вишневого варенья.
Последовательность действий
Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем жидкие дрожжи в полученную жидкую смесь. Размешиваем. Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдет стеклянная бутыль. Переливаем в нее содержимое и ставим на брожение в теплое место на 3 дня. После того как на браге исчезнет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и другим емкостям. Поставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка состоит в том, что его не нужно перегонять. Употреблять можно сразу после брожения. Также он отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике не более пяти дней. Питьевая брага является отличным заменителем кваса. При правильном приготовлении обладает полезными свойствами.
Брага из гороха без дрожжей
В состав напитка входит:
- горох – 2,5 килограмма;
- вода – 17 литров;
- сахар – 10 стаканов.
Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов. За это время закваска должна набухнуть.
Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.
Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами. После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.
Приготовление медовухи
Медовуха – это брага, приготовленная на меду. Она славится своим изысканным ароматом и вкусом. Ее часто подают как праздничный напиток. Попробовав его хоть раз, люди навсегда запоминали его необычный вкус. Приготовить медовуху можно в домашних условиях.
- мед – 800 грамм;
- вода – 4,5 литра;
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- хмель – 6 шишек;
- орех мускатный или корица (количество по желанию).
Совет: не рекомендуется использовать алюминиевую посуду при варке медовухи. Мед выбирайте по желанию. Не отходите от кипящей медовухи. Следите за процессом варки.
Готовим напиток
Берем кастрюлю, набираем в нее воду. Ставим на газ. Когда вода закипит, добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения. Варим мед на медленном огне в течение 6-7 минут. Снимаем слой пены, который появляется в процессе варки.
Далее после исчезновения пены добавьте шишки хмеля со специями. Проварите содержимое еще одну минуту и выключите газ. Накрыв крышкой кастрюлю, дайте охладиться напитку до 28 градусов.
Активируем дрожжи. Ставим их в теплую воду. Остывший сироп переливаем в цистерну для брожения и добавляем в него активированные в воде дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем в теплое место на 4-6 дней. Попробовав готовый напиток, вы почувствуете привкус алкоголя со вкусом сладкого меда. Удачного приготовления!
Питьевая брага секрет приготовления – как сделать брагу для питья
Брага — это не только полуфабрикат для приготовления самогона. Продукт, приготовленный из качественного сырья, можно пить как самостоятельный напиток. Качественная питьевая брага отличается приятным вкусом и ароматом, а ее приготовление имеет ряд особенностей.
Секреты приготовления питьевой браги
Пить брагу люди начали гораздо раньше, чем перегонять ее на алкоголь. Еще в древности они заметили, что сладкие фрукты, подвергнутые естественной ферментации, при определенных условиях дают опьяняющее действие. Сброженный сок винограда пили еще до библейских времен, и только многими веками позже арабы придумали перегонный куб — первый самогонный аппарат.
Так что вопрос о том, можно ли пить брагу, неактуален. Продукт не является вредным для здоровья, только он обязательно должен быть качественным, а употреблять его нужно в разумных пределах.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Существует множество рецептов питьевой бражки. Ниже представлены наиболее простые и интересные из них. Для приготовления необходимы только самые доступные продукты.
Рецепт браги для питья из варенья
Отличная брага получается из варенья. Для приготовления подойдет любое сладкое лакомство, засахаренное или свежее. Брага для питья, как и для перегонки в самогон, делается из любого варенья: яблочного, абрикосового, вишневого и др. Необходимы следующие ингредиенты:
- варенье — 5 л;
- вода — 10 л;
- сухие дрожжи — 8 г.
Чтобы поставить брагу из варенья, следует выполнить ряд простых манипуляций:
- Варенье переложить в эмалированную емкость, добавить холодной воды.
- Поставить емкость на плиту, нагреть до +40…+50°С, тщательно размешать, до получения сиропообразной массы.
- Убрать кастрюлю с плиты, остудить до +20…+25°С, ввести дрожжи, размешать.
- Перелить жидкость в емкость для сбраживания, поставить на гидрозатвор, или под перчатку с отверстием.
- Поместить емкость в теплое место (+20…+27°С), каждые пару дней массу перемешивать.
- После того, как брага созреет, ее сливают и процеживают. Напиток на варенье употребляют как питьевую брагу, либо перегоняют его на алкоголь.
Обратите внимание! Перед тем, как ставить емкость на гидрозатвор, в массу можно добавить любимые фрукты, но только сладкие: малину, груши, абрикос и др.
Брага из яблок
Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- яблоки — 6 кг;
- сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
- винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
- вода — 4 л.
Готовят сидр таким образом:
- Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
- Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
- Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
- Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
- Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
- Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.
Имейте в виду! Готовность браги определяют на вкус, он должен быть с легкой кислинкой. Другие признаки: не выделяется углекислый газ, выпал осадок, на поверхности образовалась пена, верхний слой жидкости стал светлее.
Питьевая брага из сока
Напиток, который по своей сути является плодовым вином. Разница заключается в том, что используют не натуральные поверхностные дрожжи фруктов, а винные, спиртовые или сухие. Для приготовления необходимы компоненты:
- сок — 5 л;
- сахарный песок — 450 г;
- дрожжи сухие — 7 г, можно взять спиртовые или винные, согласно инструкции.
- Нагреть 300 мл воды до температуры +34…+37°С, добавить 50 г сахара и сухие дрожжи, хорошо размешать, дать настояться в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «завелись». Как активировать спиртовые или винные дрожжи, указано на упаковке.
- Раствор «пробудившихся» дрожжей с сахаром добавить в сок, нагретый до температуры +30…+33°С, туда же ввести сахарный песок, перемешать.
- Поставить емкость под гидрозатвор, поместить в темное теплое место.
- Периодически перемешивать массу, а примерно через 12-15 суток, после прекращения активного брожения, слить и процедить.
Имейте в виду! Для приготовления питьевой браги подойдет любой сок. Чем он более сладкий, тем меньше сахара добавляют при сбраживании.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
Главным достоинством данного рецепта является его быстрое приготовление. От закладки браги до ее готовности уходят примерно одни сутки. несмотря на столь короткий срок, получается напиток с оригинальным дымчато-ржаным послевкусием. Для приготовления необходимы компоненты:
- вода — 10 л;
- сахарный песок — 10 стаканов;
- картофель — 1 кг;
- хлеб ржаной — 2 буханки;
- дрожжи сухие — 50 г;
- молоко коровье — 1 стакан.
- Воду нагреть до +32…+35°С, добавить сахар, размешать.
- Отлить 2/3 литровой банки сиропа, добавить в него дрожжи, хорошо размешать, закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут, для активации дрожжей.
- Картофель помыть, но не чистить, перекрутить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Соединить в одной емкости основную массу сиропа, раствор дрожжей, и хлебно-картофельную массу с молоком.
- Все тщательно перемешать, поставить в теплое место на 24-28 часов.
- Спустя указанное время отфильтровать массу, нагреть до +40°С, остудить и поставить в холодное место.
Рецепты питьевой браги отличаются простотой, а для их приготовления необходимы самые доступные продукты. Главное качество таких напитков, не объем выхода алкоголя высокой крепости, а вкусовые свойства. Так что для приготовления используют только высококачественные плоды, варенье и другие продукты.