Продукты для восстановления нервной системы, мозга и памяти
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Современный человек на каждом шагу подвергается стрессам, острым впечатлениям и нервным перегрузкам, часто вынужден экономить на сне, отдыхе, питании. При таком режиме жизни рано или поздно начинает подводить память, внимание, работоспособность, затем появляется постоянная усталость, раздражение и даже депрессия.
Чтобы запас прочности не истощился, необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты для восстановления организма, а питание было сбалансированным и регулярным. Из продуктов для восстановления нервной системы готовят блюда, обогащённые микроэлементами и витаминами. Чем полезны эти продукты?
- Молочная продукция, капуста, свёкла – для снабжения кальцием.
- Бобовые, пшено, бананы – источники калия.
- Орехи, гречка, овсяная каша, желток – содержат магний.
- Морская капуста и рыбные продукты – поставщики йода.
- Говядина, шпинат – источники железа.
- Семечки, желтки – содержат лецитин.
- Чёрный хлеб, каши, овощно-фруктовая группа – богаты витаминами В.
- Шиповник, цитрусы – богаты витамином С.
- Травы (чаи, настойки): мята, мелисса, боярышник содержат успокаивающие, восстанавливающие и другие полезные для нервной системы компоненты.
- Народные рецепты из продуктов для восстановления нервной системы: мёд в сочетании с различными ингредиентами – молоком; чесноком; свёклой; орехами с лимоном и сухофруктами.
Продукты для восстановления мозга
Человеческий мозг обеспечивает анализ информации и слаженную деятельность всего организма. Для бесперебойной работы ему необходима полноценная пища, насыщающая организм такими веществами как глюкоза, витамины В, С, РР, каротин, лютеин, кобальт, йод, медь, цинк, железо, кальций, лецитин, магний, омега-3 кислоты.
Самыми полезными продуктами для восстановления мозга признаны следующие:
Повышают мозговую активность, замедляют старение организма, восполняют запасы витаминов и микроэлементов, фитонцидов.
Служит для улучшения памяти, профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Лютеин, содержащийся в этом продукте для восстановления организма, не допускает образования тромбов, развития инсультов и инфарктов. Полезная для мозга доза – 2 яйца ежедневно.
Стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды, благодаря чему улучшается поступление кислорода. Снимает усталость, способствует восстановлению после инсульта, питает мозговые ткани фосфором и магнием.
Тормозит старение клеток, не позволяет им разрушаться.
Омега-3 кислоты необходимы для слаженной работы мозга.
Богатый источник йода, крайне важного для работы мозга; дефицит провоцирует беспокойство, бессонницу, депрессию и другие нервные расстройства.
Пополняет ткани белками, селеном, витаминами группы В.
Важный поставщик антиоксидантов, различных витаминов, желез; выполняет профилактические функции против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мёд с мандаринами и сухофруктами
Фруктово-ореховая смесь рекомендуется народной медициной в качестве средства для нормализации мозговой деятельности. С этой целью употребляется натощак ежедневно, в течение 6 месяцев подряд.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Продукты для восстановления памяти
Для активной мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти и мышления крайне необходимы чистый воздух, насыщенный кислородом, и достаточное количество воды. Не менее важное место отводится пище, стимулирующей кровообращение и снабжающей головной мозг питательными веществами. Такое питание обеспечивают продукты для восстановления памяти.
- Чеснок: стимулирует кровообращение, улучшает память.
- Орехи: витамины В, Е поддерживают память, работу мозга; жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты оказывают благотворное влияние на мышление и функционирование мозга.
- Молоко: 2 стакана в день обеспечивают норму витамина В12, который развивает функцию запоминания.
- Мёд, сухофрукты: содержат глюкозу, необходимую для памяти, стимулируют мозговую активность.
- Морская капуста: поставляет йод, важный для чёткости памяти и повышения уровня интеллекта.
- Красный виноград, ягоды фиолетового цвета: естественные антиоксиданты, помогают хранить и обрабатывать поступающую в центр информацию; улучшают клеточное питание, защищают от разрушения.
- Лимоны: витамин С служит для профилактики забывчивости и стимуляции краткосрочной памяти.
- Розмарин: вещества, и даже аромат растения активизируют обращение крови, расширяют сосуды, повышают эффективность работы мозга.
- Вода: высокоорганизованная мозговая ткань на 90% состоит из жидкости; малейшая нехватка отрицательно сказывается на его деятельности. Для профилактики обезвоживания ежедневно необходимо выпивать по 8 стаканов питьевой воды.
- Кофе: повышает работоспособность, стимулирует кору головного мозга, предупреждает забывчивость.
Конечно, для полноценной работы головного мозга нужны и другие продукты для восстановления организма: нежирная говядина, лососевая рыба, листовые овощи, различные фрукты. А также ограничение или отказ от вредной для мозга пищи: сладких напитков с газом и сахарозаменителями, жирных блюд, алкогольных напитков.
Пища для ума: 8 продуктов, которые нужны вашему мозгу
Жирная рыба
Сюда относятся лосось, семга, форель, сельдь, скумбрия и сардины — богатые источники омега-3 жирных кислот.
Около 60% мозга состоит из жира, и половина этого жира — омега-3. Мозг использует их для построения своих клеток, также омега-3 очень важны для обучения и памяти.
Вот еще несколько доказанных преимуществ омега-3 для мозга:
- Они замедляют возрастное снижение умственных способностей и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
- Недостаточное количество омега-3 связано с нарушениями в обучении, а также депрессией.
Наконец, одно исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало, что у людей, которые регулярно ели жирную рыбу, в мозге было больше серого вещества.
В кофе есть два компонента, которые помогают вашему мозгу: кофеин и антиоксиданты.
Кофеин производит как минимум три положительных воздействия на мозг:
- Помогает сосредоточиться. Кофеин блокирует аденозин — химическое вещество, которое делает вас сонным и апатичным.
- Улучшает настроение. Кофеин стимулирует выделение серотонина, который ответственен за ваше эмоциональное состояние.
- Усиливает концентрацию внимания. Исследования разных лет (2002, 2017) стабильно показывают, что умеренное потребление кофеина повышает внимательность и улучшает результаты тестов на умственные способности.
Наконец, кофе, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск нейродегенеративных болезней — Паркинсона и Альцгеймера.
Чтобы кофе приносил только пользу, пейте не больше одной чашки за раз и не больше двух-трех чашек в день.
Брокколи
В этом растении очень много соединений, называемых глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианат. Это вещество предотвращает разрушение клеток из-за окисления и снижает риск нейродегенеративных болезней.
Брокколи также очень богата витамином К: она обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления в одной порции (90 г). С помощью этого витамина организм производит жир сфинголипид. Он нужен для нормальной работы мозга. Исследование французских и канадских ученых обнаружило, что у пожилых людей, которые употребляли много витамина К, были несколько лучшие показатели памяти.
Семена тыквы
Тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Они также являются отличным источником магния, цинка и меди. Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:
- Цинк необходим для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
- Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан с такими болезнями, как мигрень, депрессия и эпилепсия.
- Медь тоже нужна для нормального проведения нервных импульсов. Недостаток меди повышает риск нейродегенеративных болезней: Альцгеймера, Вильсона и других.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Черный шоколад
Черный шоколад и какао-порошок содержат несколько веществ, стимулирующих работу мозга: флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды — это группа антиоксидантных растительных соединений. Многочисленные исследования доказали, что эти вещества улучшают память и замедляют возрастное снижение умственных способностей. Так, в одном эксперименте с участием более 900 человек те, кто часто ел шоколад, лучше справлялись с умственными задачами, в том числе связанными с памятью, чем те, кто употреблял его редко.
Шоколад также эффективно повышает настроение. Группа ученых из Геттисбергского университета провела эксперимент, в котором одних участников кормили шоколадом, а других — сладкими крекерами. В результате у тех, кто ел шоколад, настроение оказалось лучше. Правда, исследователи пока не определили, что именно повышает самочувствие — химические соединения или приятный вкус. Как бы там ни было, это работает.
Орехи
Исследование Гарвардской школы общественного здоровья года показало, что употребление орехов улучшает состояние сердца, что, в свою очередь, связано со здоровым мозгом. В этом же исследовании авторы утверждают, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, обладали более острой памятью, по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты.
7 напитков, которые стимулируют работу мозга
Многие люди ищут простые способы повысить концентрацию внимания, память и продуктивность. Вот почему популярность ноотропов, или «умных» препаратов, быстро растет. Ноотропы — это класс природных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. И хотя в продаже есть сотни ноотропных добавок, некоторые напитки содержат схожие натуральные соединения. Более того, некоторые напитки содержат такие ингредиенты, как антиоксиданты или пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга. Мы собрали 7 лучших вариантов, которые помогут вам улучшить работу мозга без медицинских препаратов.
Кофе
Кофе, пожалуй, является самым популярным ноотропным напитком. Большая часть его преимуществ для мозга обеспечивается кофеином, хотя он содержит другие соединения, такие как хлорогеновая кислота, которые также могут повлиять на ваш мозг. В одном исследовании отмечалось, что кофеин может улучшить концентрацию внимания, время реакции и память. Кофе также может спасти вас от болезни Альцгеймера. Имейте в виду, что кофеин, как известно, безопасен при дозах до 400 мг в день (около 4 чашек).
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не менее, он также может похвастаться двумя ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина. Исследования показывают, что l-теанин может способствовать расслаблению, а также в сочетании с кофеином может улучшить внимание. Кроме того, он также может оказывать благотворное влияние на ваш мозг или даже бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
Комбуча
Комбуча (он же чайный гриб) — это ферментированный напиток, который обычно готовят из зеленого или черного чая, а также фруктов или растений. Его главное преимущество заключается в том, что из него в кишечник попадают полезные бактерии, называемые пробиотиками. Теоретически улучшение здоровья кишечника может улучшить работу мозга через ось кишечник-мозг — двустороннюю линию связи между кишечником и мозгом. Тем не менее, некоторые исследования подтверждают, что употребление чайного гриба связано с улучшением функций мозга. Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно или купить его в готовом виде в супермаркете.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок богат витамином C: 1 стакан обеспечит вам около 93% дневной нормы этого полезного вещества. Интересно, что этот витамин может иметь полезные для мозга свойства. Исследования показали, что люди с более высоким уровнем витамина C в крови или более высоким уровнем потребления витамина C имели лучшие показатели внимания, памяти и языка, чем люди с более низким уровнем потребления в крови или потреблении. Однако недостатки сладкого апельсинового сока могут перевесить его преимущества. В соке намного больше калорий, чем в самом фрукте, а высокое потребление добавленного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания. Лучший способ получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, а также больше клетчатки, чем апельсиновый сок, при этом обеспечивая вам 77% дневной нормы витамина С.