- Как вкусно приготовить форель в духовке: 6 простых и проверенных рецептов
- Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками
- Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге с картошкой
- Как вкусно приготовить форель в духовке целиком
- Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)
- Форель запеченная в духовке с овощами
- Форель в сливках запеченная в духовке
- Стейки форели в духовке
- Как приготовить форель в духовке стейками
- Как замариновать стейки форели для духовки
- Маринад для стейков форели в духовке
- Стейк форели в духовке в фольге
- Стейки форели в духовке без фольги
- Стейки форели в духовке со сливками
- Стейки форели с картошкой в духовке
- Стейки форели в духовке с сыром
- Форель в духовке стейками в сливочном соусе
- Стейки форели с овощами в духовке
Как вкусно приготовить форель в духовке: 6 простых и проверенных рецептов
Форель – рыбка не дешевая, и очень обидно, если ее приготовление оказывается неудачным. Чтобы рыба всегда получалась на ура, нужно просто знать несколько рецептов, как вкусно приготовить форель в духовке. Сотворить из сырой тушки настоящий кулинарный шедевр под силу любой хозяюшке.
Форель – это обитатель пресноводных водоемов, ее относят к семейству лососевых. Вид этот ценен высоким содержанием незаменимых омега-кислот, витаминов и минералов. Всего 100 г рыбки обеспечивает потребность организма в витамине Д на 26%, в фосфоре на 35%, а в кальции – на 5%, что так важно для растущего детского организма да и для взрослых людей тоже. В мясе форели нет углеводов, зато белка содержится 20 г и жиров – 8% (на 100 г) от суточной нормы.
Хотя отдельные виды форели достигают огромной величины, в продаже чаще всего встречаются более скромные «габариты», и в среднем вес одной рыбины равен 1-1,5 кг. Это оптимальный вариант для приготовления форели в домашних условиях. Цвет мяса может варьироваться от красного до белого – этот фактор зависит от вида форели, места ее обитания и даже корма.
Форель хороша в засолке! Рыбку также тушат, жарят и варят, пускают на приготовление роллов, закусочных тортов, рулетов, бутербродов. Запекание – отличный способ приготовления форели, такой вариант термообработки сохраняет максимум полезных компонентов в готовом блюде. Кроме того, речная форель в духовке – это еще и небывало вкусно!
Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками
Почему стоит отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке порционными кусочками? Да просто это дает уверенность в том, что блюдо приготовится, при этом получится достаточно сочным. Это важно для лососевых, так как суховатое мясо получается практически у всех видов. Сочности кусочкам придаст предварительное маринование.
Ингредиентов требуется совсем немного:
- • сама рыба – одна тушка;
- • готовая приправа для рыбы;
- • перец и соль;
- • лимон свежий.
Прежде всего рыбку, если она не подвергнута еще чистке, необходимо подготовить: почистить от чешуи, распотрошив и удалив осторожно все внутренности, плавники, отрезав хвост и голову. Распотрошенную тушку следует промыть холодной водой. А затем разделить на стейки, не делая кусочки слишком мелкими. В идеале с тушки получают 5-6 стейков достаточной толщины.
- Для маринада смешивают в миске приправу, щепотку соли, перец по вкусу и сок лимона.
- В получившуюся смесь кладут форелевые стейки, хорошенько натирают ею каждый кусочек и оставляют на пару часов – за это время рыба пропитается пряностями и утратит специфическую, проявляющуюся в готовом виде суховатость.
- Духовку предварительно разогревают (оптимально – 180 градусов). Противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают форель 20 минут.
Подают к столу горячей с любимым гарниром.
Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге с картошкой
Великолепное блюдо, сочетающее сразу и гарнир, и рыбу – это форель, запеченная в духовке с картошкой и с пряностями. Получается сытно, вкусно и неимоверно ароматно!
А ингредиенты здесь самые простые:
- • филе форели – около 500 г;
- • картофель – 600 г;
- • чеснок – пара крупных зубцов;
- • перец и соль по вкусу;
- • розмарин – несколько веточек;
- • масло растительное, предпочтительнее – оливковое – несколько столовых ложек.
- Если форель взята целой, тушку необходимо разделать на филе. Удалить нужно кости, кожицу лучше оставить. Филе же нарезают порционными кусочками. Их натирают смесью перца и соли, дают немного настояться.
- Тем временем моют и чистят картофель, нарезают крупными кусочками (четвертными дольками либо толстыми кружочками). На промазанный маслом противень кладут картофель, чуть подсаливают и отправляют на четверть часа в горячую духовку.
- Когда картошечка подрумянится, противень достают из духовки, посыпают содержимое измельченным розмарином и толченым чесноком, а поверх укладывают филе форели вверх кожицей. Накрывают фольгой.
- Возвращают противень в духовку еще примерно на 15-20 минут. Готовое филе форели в духовке приобретет равномерный румяный оттенок. Блюдо хорошо подавать горячим.
Как вкусно приготовить форель в духовке целиком
Целая форель радужная, запеченная в духовке (вполне допустим и другой вид этой рыбы, станет великолепным украшением стола и предметом гордости хозяйки.
Для приготовления нужны:
- •тушка форели (можно больше, тогда остальные ингредиенты увеличивают пропорционально);
• специи готовые для блюд из рыбы; - • свежий лук-перо и петрушка – по небольшому пучку;
- • лимон средних размеров;
- • один помидор;
- • соль по вкусу;
- • растительное масло (без запаха).
- Если форель непотрошенная, нужно ее разделать. Удалять необходимо лишь чешую и внутренности, осторожно вспоров брюшко, а также жабры, чтобы готовая рыба не горчила. Затем тушку промывают водой, подсушивают салфетками. Смесью специй и солью натирают тушку снаружи и изнутри.
- Подготавливают и противень для запекания: выстилают его дно фольгой, которую смазывают маслом. Выкладывают на фольгу форель.
- Брюшко начинают кружочками помидора и лимона, добавляют измельченную ножом зелень. Зашивать тушку не требуется, так как приготовить радужную форель в духовке целиком помогает фиксация фольгой: ею аккуратно запечатывают рыбу и запекают примерно около получаса.
- Прежде чем фольгу развернуть, рекомендуется немного остудить готовую рыбку, иначе вместе с фольгой есть риск, что отойдут припекшиеся к ней кусочки.
Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)
Стейки форели можно вкусно запечь в духовке, используя фольгу, при этом рыба получится сочной.
На стейки одной тушки (5-7 шт.) потребуется:
- • лимон;
- • чеснок – 3-5 зубцов;
- • одна средняя луковица;
- • любимая зелень – маленький пучок;
- • соль и перец по вкусу;
- • масло сливочное – 30 г.
- В масле обжаривают измельченный лук. Когда он подрумянится, в сковородку отправляют давленый чеснок, продолжая обжарку еще с минуту. Затем добавляют сок лимона и специи. Томят соус несколько минут на небольшом огне.
- Когда готовый соус остынет, им натирают форелевые стейки. Посыпают рубленой зеленью. Дают настояться часа полтора-два.
- Запекают стейки в фольге. Среднее время приготовления – 30-35 минут. Ну а точно, сколько запекать форель в духовке в фольге, зависит от величины кусочков: если рыба порезана крупно, время стоит увеличить на несколько минут.
Форель запеченная в духовке с овощами
Ароматной и вкусной получится форель, которую запекают сразу с овощами. На пару рыбных тушек потребуются следующие продукты:
- • сама рыба потрошеная с головой;
- • крупная головка лука;
- • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
- • помидоры – 2 средних плода;
- • приправа для рыбы;
- • лимон;
- • соль и перец по вкусу;
- • оливковое масло – 50 мл.
- Если рыба непотрошенная, ее следует почистить, промыть и обсушить. Удаляют с тушки жабры, хребет и кости, стараясь не повредить целостность мяса. Рыбу натирают специями.
- Затем нарезают крупным кубиком лук, баклажаны и помидоры. В разогретую сковороду вливают масло, обжаривают до золотистости лук, дальше нужно добавить баклажаны, пассеровать пару минут, постоянно помешивая. После этого к овощам выкладывают помидоры и поджаривают все вместе еще минуты 3.
- Готовые овощи отставляют с плиты и остужают. Добавляют к ним мелко рубленую зелень. Лимон нарезают кружочками. В голову рыбе кладут один кусочек цитруса. Овощами начиняют брюшко и зашивают его либо закрепляют зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
- Противень застилают пергаментом, на него аккуратно укладывают форель, лучше – брюшком вниз. Запекают при 190 градусах около получаса.
- Вынув рыбу из духовки, дают ей немного остыть, после чего крайне осторожно снимают шов или убирают зубочистки. Подавать можно с любым гарниром или как блюдо самостоятельное.
Форель в сливках запеченная в духовке
Когда хочется ну очень нежной рыбки, стоит попробовать приготовить форель в сливочном соусе в духовке – получается невероятно вкусно!
На одну среднюю тушку форели потребуются такие ингредиенты:
- • морковь свежая – один средний корнеплод;
- • луковица;
- • специи для рыбы по вкусу и соль;
- • немного тертого сыра твердого сорта;
- • масло сливочное – около 100 г;
- • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- • стакан рыбного бульона (или горячей воды);
- • сливки – стакан.
- Рыбку предварительно чистят, нарезают стейками, соблюдая их одинаковую толщину. Натирают кусочки солью и специями. Выкладывают на противень, накрытый фольгой.
- Морковь трут, а лук измельчают ножом. В половине сливочного масла овощи обжаривают. Предпочтительнее сначала чуть зажарить лучок, а затем добавить в зажарку морковь, но можно выложить в сковороду овощи вместе.
- Отдельно в масле обжаривают, постоянно помешивая, муку. Через пару минут к ней вливают сливки и бульон. Соус готовят, пока он не приобретет густоту, затем убирают с плиты.
- На форелевые стейки выкладывают при помощи ложки морковно-луковую смесь. Заливают сверху соусом. Запекание производят при 190 градусах примерно полчаса.
- Затем, вынув ненадолго противень, посыпают равномерно готовящееся блюдо тертым сыром и дают дойти рыбе еще минут 10. На выходе получается нежнейшая и ароматнейшая форель, которую подавать приемлемо с любым гарниром.
Есть достаточно много способов, как вкусно запечь форель в духовке, и тут уж можно выбрать любой из них, а также создать свой эксклюзивный рецепт. Эта благородная рыба станет украшением любого застолья и не оставит равнодушным никого из гостей!
Стейки форели в духовке
Каждая хозяйка часто задумывается о том, как вкусно и полезно накормить свою семью и гостей. Стейки форели, приготовленные в духовке, станут отличным вариантом не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Секрет удачно приготовленного блюда заключается в правильно подобранном соусе для маринада и специях. Существует множество рецептов рыбного деликатеса. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными из них.
Форель, запеченная в духовке, отличается оригинальным вкусом. Готовое блюдо порадует сочностью, нежностью и приятным ароматом. Добавление лимонного сока облагораживает рыбу, придавая ей небольшую кислинку, а укроп дарит просто божественный аромат. Дополнить стейки можно овощным гарниром либо отварной цветной капустой, картофельным пюре.
Как приготовить форель в духовке стейками
Чтобы вкусно приготовить стейки форели в духовке, следует брать для запекания только свежую рыбу. Такой продукт не пересушивается во время приготовления. Блюдо не должно запекаться дольше 25-30 минут. Наиболее сочным получается филе, приготовленное в фольге. Вкус форели очень яркий, поэтому нет необходимости добавлять большое количество приправ.
Как замариновать стейки форели для духовки
Предварительно замариновав стейки форели для духовки, можно сократить время приготовления блюда, придать рыбному филе приятный аромат, улучшить его вкус. Чтобы форель хорошо пропиталась, необходимо сделать с двух сторон рыбы поперечные надрезы. Маринад нужно нанести на стейки и оставить их на 25-30 минут. Только после этого можно переходить к запеканию.
Маринад для стейков форели в духовке
Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.
Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:
- Медово-соевый маринад, в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
- Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
- Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.
Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.
- 1,2 кг стейка из форели;
- соль и смесь перцев (по вкусу);
- пара лимонов;
- оливковое масло;
- зерновая горчица;
- сметана — 5 ст.л.;
- укроп и зеленый лук.
- Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
- После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
- Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
- Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
- За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
- Стейки отправляются обратно в духовку.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.
Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.
Стейки форели в духовке без фольги
Форель намного жирнее, чем горбуша и кета. Во время запекания рыба не подсыхает. Стейки форели можно приготовить в духовке даже без фольги. Однако противень всё же стоит застелить пергаментом, чтобы не допустить пригорания рыбы.
- форель – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- соль и смесь перцев (добавляются по вкусу);
- помидоры – 3 шт.
- укроп – 80 г.
- Рыбу нужно очистить от чешуи и, вырезав жабры, хорошо промыть.
- Форель просушивается бумажным полотенцем и нарезается на стейки.
- В глубокой емкости смешиваются 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев и соль. Тщательно перемешав маринад, необходимо пропитать им форель и дать напитаться рыбе ароматом перца около 20-25 минут. Также можно полить стейки лимонным соком, который был выжат из 1 лимона.
- Спустя указанный промежуток времени необходимо выкладывать форель на застеленный пергаментом противень. Рыбу потребуется полить небольшим количеством оливкового масла и отправить в разогретую до 220°С духовку на 25 минут.
- Оставшийся лимон и томаты нарезаются дольками. Укроп и зеленый лук измельчаются.
- Сверху рыбку можно украсить ломтиками лимона и томатов. Готовый деликатес нужно аккуратно переместить на блюдо и посыпать зеленью.
Стейки должны подаваться горячими с запеченным в духовке картофелем и легкими овощными салатами.
Стейки форели в духовке со сливками
Стейки форели, запеченные в духовке со сливками, можно подавать на праздничный стол. Блюдо получается особенно нежным и слегка сладковатым на вкус.
- стейки форели – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- оливковое масло;
- соль и смесь перцев;
- укроп – 50 г;
- сливки – 140 мл.
- Стейки очищаются от чешуи и промываются под холодной водой. Форель нужно посолить и поперчить. После этого можно включить духовку для предварительного разогрева на 190°С.
- Головка репчатого лука очищается от шелухи, промывается. Лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
- В глубокой емкости потребуется смешать сок, выжатый из лимонов и измельченный лук.
- Противень необходимо застелить фольгой, на которую можно выкладывать стейки.
- Смесь из лимонного сока и лука распределяется поверх рыбы. Противень с деликатесом отправляется в духовку на 20 минут.
- Спустя указанный промежуток времени нужно полить форель сливками и отправить в духовку еще на несколько минут.
Готовое рыбное филе потребуется посыпать измельченным укропом и украсить дольками лимона. Форель со сливками можно подавать как самостоятельное блюдо.
Стейки форели с картошкой в духовке
Стейки форели, запеченные с картошкой в духовке, идеально подойдут для семейного обеда или воскресного ужина. Приготовить деликатес достаточно просто.
- картофель – 8 шт.;
- стейки форели – 1-1,2 кг;
- сыр – 200 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль и душистый молотый перец (по вкусу).
- Стейки нужно промыть под холодной водой.
- Очищенный и вымытый картофель нарезается ломтиками небольшого размера.
- Натертый на крупной терке сыр смешивается в глубокой емкости с майонезом. Полученная смесь наносится на рыбу.
- В оставшуюся сырную заправку потребуется отправить картофель.
- Тем временем нужно разогреть духовку до 190°С.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладывается картофель и рыба. Ингредиенты следует посолить и поперчить.
- Блюдо должно запекаться на протяжении 30-35 минут.
Готовую форель с картофелем можно посыпать измельченным укропом. Рыбное филе получится нежным и очень сочным. Блюдо рекомендуется подавать с овощными салатами, в составе которых присутствуют свежие огурцы, помидоры и зелень.
Стейки форели в духовке с сыром
Стейки форели, запеченные в духовке с сыром, имеют изумительный аромат. Блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
- стейки форели – 1,2-1,5 кг;
- соль и душистый молотый перец;
- розмарин – 15 г;
- оливковое масло;
- сыр с плесенью – 300 г.
- Первым делом потребуется включить духовку для прогревания, выставив 190-200°С.
- Стейки промываются под холодной водой.
- В глубокой тарелке следует смешать розмарин с солью и молотым душистым перцем. При желании можно добавить немного тимьяна.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью нужно натереть рыбу со всех сторон.
- Противень необходимо застелить пергаментом и смазать оливковым маслом.
- Стейки выкладываются в емкость для запекания. Поверх рыбы рекомендуется положить нарезанный ломтиками сыр с плесенью.
- Блюдо отправляется на 25 минут в разогретую духовку.
- Когда мясо станет светло-розовым, его можно будет вынимать из духовки.
Стейки с сыром лучше подавать на стол со спагетти и мексиканским овощным салатом.
Форель в духовке стейками в сливочном соусе
Рецепт форели, запеченной в духовке стейками в сливочном соусе, имеет нежный и сочный вкус. От готового блюда исходит приятный аромат, пробуждающий аппетит.
- стейки форели – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло;
- укроп – 50 г;
- соль и смесь перцев;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сливки (жирность 15%) – 400 мл.
- Первым делом потребуется промыть стейки, присыпать их солью и перцем, а также полить лимонным соком.
- Рыбу необходимо оставить мариноваться на 20-25 минут, чтобы она успела пропитаться специями и стать более мягкой.
- Укроп измельчается.
- Для того чтобы приготовить соус, потребуется переложить на разогретую сковороду сливочное масло и растопить его на медленном огне. Всыпав в масло муку, нужно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не успели образоваться комки.
- В полученную смесь вливаются сливки. После того как соус закипит, в него рекомендуется всыпать измельченный укроп. Сковорода снимается с огня и накрывается крышкой. Соус должен настаиваться на протяжении 30 минут.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застилается фольгой. На него выкладываются стейки.
- Форель отправляется в духовку на 25 минут.
- Готовую рыбу необходимо переложить на тарелку и полить соусом.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона. Стейки в сливочном соусе отлично сочетаются с рисом, картофельным пюре, запеченным картофелем.
Стейки форели с овощами в духовке
Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.
- стейки форели – 1 кг;
- замороженная овощная смесь – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- соль и молотый душистый перец;
- оливковое масло;
- головку чеснока.
Для маринада понадобится:
- сок 1 лимона;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. меда;
- соевый соус – 50 мл;
- 2 ст.л. сладкого соуса чили;
- специи для рыбы.
- Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
- С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
- На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
- Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
- Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
- К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
- Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
- Противень отправляется на 25 минут в духовку.
- Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.
Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.