- Корнишоны на зиму — рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки
- Как засолить корнишоны?
- Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму
- Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт
- Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт
- Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт
- Корнишоны по-венгерски
- Сладкие корнишоны на зиму
- Корнишоны в уксусе
- Корнишоны на зиму с лимонной кислотой
- Квашенные корнишоны
- Как закатать острые маленькие корнишоны?
- Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму
- Преимущества огурцов корнишонов
- Приготовление компонентов и банок
- Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
- Рецепт приготовления «как в магазине»
- Без стерилизации с корицей
- Острые по-венгерски
- С горчицей и хреном
- Правила хранения консервации
Корнишоны на зиму — рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки
Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как засолить корнишоны?
Чрезвычайно востребованной закуской считаются соленые огурцы корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:
- Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
- После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
- Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.
Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.
- корнишоны – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смородиновый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- укропа;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
- На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
- В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
- Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
- Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.
Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт
Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок, листья смородины, малины;
- корнишоны – 1 кг.
- На дно банок выложить все приправы.
- Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
- Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
- Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
- Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.
Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт
Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.
- корнишоны – 1,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- перец горошком – 10 шт.
- Огурцы замочить на 30 минут.
- На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
- Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
- Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.
Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт
Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
- Уложить огурцы.
- Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
- Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
- Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Корнишоны по-венгерски
Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корнишоны.
- Корнишоны замочить на 3 часа.
- На дно тары выложить приправы.
- Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
- Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
- Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
- Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.
Сладкие корнишоны на зиму
Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
- корнишоны;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика.
- Подготовить овощи и тару.
- На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
- Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.
Корнишоны в уксусе
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
- корнишоны;
- соль – 250 г;
- вода – 6 л;
- уксус – 500 мл;
- перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
- Корнишоны разложить в банки.
- Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
- В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Корнишоны на зиму с лимонной кислотой
Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.
- корнишоны;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
- Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
- Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.
Квашенные корнишоны
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
- корнишоны;
- хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Огурцы плотно разложить в банки.
- Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
- Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Как закатать острые маленькие корнишоны?
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
- корнишоны – 5 кг;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
- Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа.
- Слить воду, вскипятить и залить в банки.
- Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.
Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму
Огурцы корнишоны, маринованные на зиму, хрустящие в банках предпочитают готовить хозяйки, не любящие крупные закатанные овощи. Миниатюрные плоды не превышают 3-8 см в длину, заготавливаются по множеству рецептов и имеют необычный вкус, становятся нежными и хрустящими.
Преимущества огурцов корнишонов
При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:
- высокую плотность продукта и отсутствие в них пустот, что позволяет получить хрустящий плод;
- универсальность при приготовлении — их можно засолить, замариновать, использовать для приготовления салатов.
Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.
Приготовление компонентов и банок
Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:
- плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
- хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
- овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
- максимальная длина — 8 см.
Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.
Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.
Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.
Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:
- вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
- эстрагоном, тмином;
- мятой, перцем;
- укропом и хреном.
Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.
Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:
- в микроволновой печи;
- духовке;
- над паром.
Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:
- в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
- после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
- для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.
Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Рецепт приготовления «как в магазине»
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- корнишоны — 1 кг;
- корень и лист хрена — по 1 шт.;
- дубовый лист — 2 шт.;
- 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 4,5 ст. л.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 ед.
- перец в горошке — по вкусу.
Процесс проходит по алгоритму:
- Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов.
- Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.
- В емкость выкладывают листья хрена и дуба.
- Огурцами заполняют посуду до половины.
- Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару.
- Выкладывают остатки корнишонов.
- Сверху выкладывают чесночные зубчики.
- Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.
- В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус.
- Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.
Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.
Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:
- овощи — 1 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.;
- 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 2 ед.;
- листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.
Как приготовит соленые деликатесы:
- Литровые банки моют и стерилизуют.
- Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
- На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости.
- Посуду заполняют корнишонами.
- В них добавляют кипяток — на 15 мин.
- Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут.
- После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
- После закатки банки проверяют на протекание.
- Переворачивают и оставляют остывать.
Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.
Острые по-венгерски
Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:
- корнишоны — 0,7 кг;
- острый и сладкий болгарский перец — по 1 шт.;
- репчатый лук и корень хрена по 1 ед.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- виноградные, смородинные листья;
- листья хрена;
- 9 % раствор уксуса — 1 ст. л.;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- перец в горошке.
Приготовление продукта проходит по схеме:
- Огурцы замачивают в холодной воде в течение 3 часов.
- Овощи и зелень тщательно промывают.
- В отдельной посуде мелко нарубают острый перец (без семян), репчатый лук и корень хрена — после перемешивания ингредиентов их посыпают красным и черным молотым перцем.
- Болгарский перец нарезают пластинами.
- В простерилизованную тару выкладывают смородиновые и виноградные листья, побеги хрена, чесночные зубчики.
- Последующая выкладка проводится послойно (в 2-3 яруса): после ряд корнишонов накрывается смесью перцев, репчатого лука и хрена, сверху выкладывают болгарский перец.
- В тару засыпают сахарный песок и соль.
- Воду кипятят вместе с перцем в горошке.
- После закипания в нее вливают уксусный раствор.
- Емкости заполняют маринадом и закупоривают.
Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.
С горчицей и хреном
Такой вариант готовки больше подходит любителям необычных, вкусных и самых пикантных блюд. За счет горчичного маринада из продукта удаляется кислота и горечь, он становится нежным, с пряным вкусом.
В список необходимых компонентов входят:
- корнишоны — 1 кг;
- морковь — 1 ед.;
- репчатый молодой лук — 50 г;
- горчичный порошок — 40 г;
- немного укропа;
- 300 мл 6 % уксусной кислоты;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- лавровый лист — 2 шт.;
- литр воды.
Технология приготовления включает шаги:
- Корнишоны тщательно моют и просушивают.
- Репчатый лук крупно нарезают полукольцами.
- В емкости смешивают горчичный порошок, мелко нарубленный лавровый лист, укроп и перец, уксусный раствор.
- В нее добавляют воду и доводят до кипения.
- После закипания добавляют огурцы и еще кипятят.
- После снятия тары с плиты содержимое раскладывают по банкам.
- Тару нужно закрыть крышками и перевернуть для охлаждения.
Важно! Готовый продукт отправляют в прохладное место. Он будет отличаться необычным и пикантным вкусом.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.