- Салат из желтых помидор на зиму
- Как приготовить салат из желтых помидор на зиму — 7 разновидностей
- Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации
- Лечо из желтых помидор
- Салат «Тройка» с желтыми томатами
- Салат из желтых помидор с репчатым луком
- Чатни из желтых помидор
- Консервированные дольки помидор
- Аджика из желтых помидор и болгарского перца
- 14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму
- Преимущества заготовки желтых помидор
- Выбираем и подготавливаем овощи и тару
- Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Готовим томатную пасту
- Резаные дольки томатов в желатине
- Зимний салат из помидор с репчатым луком
- Ароматное лечо
- Желтые помидорчики черри в банках
- Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
- Консервированные желтые помидоры с виноградом
Салат из желтых помидор на зиму
Салат из желтых помидор на зиму не фантастика, иногда полностью переходят на рецепты с желтыми сортами томатов, а также оранжевые и розовые сорта. Они похожи на обычные красные помидоры, только более сладкие и мясистые. Попробуйте сами закрыть желтые томаты на зиму в банку, это намного вкусней!
Для аллергиков желтые томаты – настоящее спасение, потому что в них содержится очень мало ликопина. Именно это вещество чаще всего становится причиной аллергии на томаты, поэтому аллергикам стоит полностью отказаться от привычного цвета помидор. Из желтых помидор можно делать любые зимние заготовки, среди них обязательно должен быть салат из желтых помидор.
Необычный желтый цвет помидорам придают каратиноиды, они же окрашивают в яркие нарядные цвета тыкву, морковку. Всем известно, что морковь невероятно полезна из-за каротина, то же самое касается желтых помидоров. Оказывается, они не только вкусные, но и полезные!
Для консервации выбирайте зрелые плоды небольшого и среднего размера.
Как приготовить салат из желтых помидор на зиму — 7 разновидностей
Овощной салат с желтыми помидорами без стерилизации
Из самых обычных овощей приготовьте оригинальный салат, такой понравится даже маленьким капризулькам. Приготовьте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг
- Сладкий перец – 250 г
- Морковь – 250 г
- Репчатый лук – 250 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи подготовить: помыть, нарезать кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке. Сложить в глубокой миске, добавить соль с сахаром и поставить на огонь. Томить салат 2 часа, после этого разложить в 0,5 л банки и закатать крышками.
Лечо из желтых помидор
Зимние заготовки, к которым все привыкли, зазвучат по-новому, если вместо красных помидор взять желтые. Удивите окружающих солнечным лечо!
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Сладкий перец – 1,3 кг
- Репчатый лук – 250 г
- Соль – 1 ст.л.
- Перец горошком – 3 шт.
- Красный молотый перец – на кончике ножа
- Вода – 45 мл
Приготовление:
Все овощи нарезать, как для лечо. Сложить в кастрюлю, добавить специи, воду, соль. Довести массу до кипения и, помешивая, тушить около 10-15 мин. Разложить лечо по сухим стерильным банкам и закатать. Пока банки не остынут, держать их перевернутыми и в тепле.
Для лечо с желтыми помидорами обязательно выбирайте разноцветный перец.
Салат «Тройка» с желтыми томатами
Попробуйте приготовить салат на зиму по этому рецепту, из-за желтых томатов вкусбудет мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
Вымытые овощи нарезать крупными кубиками, сложить в кастрюлю. К овощам добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать салат. Поставить кастрюлю на огонь и на маленьком огне прокипятить не менее 30 мин. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и держать в тепле, пока они не остынут.
Салат из желтых помидор с репчатым луком
Такая вкуснятина легко готовится и быстро съедается! Импровизируйте, добавляйте в салат другие овощи.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг
- Красный репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, томаты – дольками или половинками. На дно банки уложить чеснок, свежий укроп, лавровый лист, перец горошком. Далее уложить овощи в банку. Отдельно приготовить маринад, залить им салат. Стерилизовать банки на водяной бане около 10 мин. и закатать крышками.
Укладывайте овощи поочередно слоями, чтобы салат выглядел красиво.
Чатни из желтых помидор
Чатни – что-то среднее между соусом и закуской. Чатни из желтых помидор получается вкусной и необычной. Попробуйте приготовить сами!
Ингредиенты:
- Желтые томаты – 1 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
- Уксус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Перец чили – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры вымываем и делим на 4 или 8 части, лук нарезаем помельче. Разогреваем масло, добавляем лук, немного обжариваем, потом давленный чеснок и измельченный острый перец. Обжаривать нужно недолго, а затем всыпаем помидоры и перемешиваем. В кастрюлю добавляем все остальные ингредиенты и выпариваем около 1,5 часов. Все, чатни готов! Его можно консервировать на зиму или заготавливать впрок в холодильник
Консервированные дольки помидор
Попробуйте приготовить желатиновые помидорные дольки. Пускай это звучит непривычно, но вкус получается потрясающий!
Ингредиенты:
- Желтые томаты-черри – 800 г
- Сахар – 160 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец чили – по вкусу
- Желатин – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 100 мл
Приготовление:
В подготовленные банки на дно выкладывают чеснок, перец, лавровый лист, специи. Плоды разрезают на две половинки и укладывают в банку. Потом готовят желатиновый маринад. Для этого наливают в кастрюлю 2 л воды и ставят на огонь, добавляют соль, сахар, разведенный в воде желатин, и в самом конце уксус. В течение 15 мин. маринад нужно кипятить, помешивая. Затем залить томаты в банке и еще 15 мин. дополнительно стерилизуют. Только после этого помидорные дольки можно закатывать крышками.
Очень красиво будет смотреться в банке, если в таком салате половину желтых помидор заменить красными черри.
Аджика из желтых помидор и болгарского перца
Когда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Острый перец чили – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.
Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.
14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму
Заготовить на зиму желтые помидоры – значит, обеспечить себя вкусной, солнечной закуской, которая в морозные дни подарит летнее настроение. Плоды такого цвета отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, они сладкие на вкус. Желтые томаты используют для засолки, создания вкусных и необычных салатов, способных в праздничный день украсить стол.
Преимущества заготовки желтых помидор
Томаты такого цвета имеют ряд преимуществ, они:
- Плотные и мясистые.
- Обладают приятным сладковатым вкусом.
- Отлично подходят для консервации.
Ранее считалось, что помидоры желтого цвета позитивным образом влияют на систему кроветворения. В консервированном виде они могут использоваться, как закуска, подходят для создания томатной пасты.
Выбираем и подготавливаем овощи и тару
Чтобы подготовить плоды к созданию заготовки, достаточно перебрать их, осмотреть на предмет наличия повреждений, признаков гнили, плесени; еще томаты тщательно моют под проточной водой, потом обтирают полотенцем.
Все поврежденные, испорченные или иные плоды консервации не подлежат, из них можно приготовить закуску. Но все дефекты придется устранить.
Как подготовить тару к созданию заготовок:
- Следует тщательно промыть под проточной водой банки, используя пищевую соду.
- Затем емкости вытирают и ставят дном вверх, чтобы остатки влаги стекли.
- Стерилизуют крышки в отдельной емкости на протяжении 3 минут.
Внимание! Стерилизация банок замет минут 10-15, не больше, дальше их можно использовать по назначению.
Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
Солнечные помидоры заготовить на зиму помогут грамотно подобранные рецепты. Предлагаем подборку лучших способов консервирования подобных томатов.
Традиционный способ приготовления
Если хотите попробовать консервацию в классическом исполнении, то предлагаем следовать рецепту:
- томаты отобрать, отсортировать их по размеру и промыть;
- обтереть полотенцем, дать им немного подсохнуть;
- уложить в банку, предварительно стерилизованную;
- приготовить маринад из воды, соли, специй;
- довести его до кипения, подержать минут 10;
- потом слить рассол, залить им консервацию;
- подождать, пока маринад остынет, слить его и вновь прокипятить;
- проделать выше описанную процедуру 3 раза, потом закрыть банки крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Чтобы таким способом приготовить томаты, придется:
- Измельчить перцы болгарские, разрезать их на кусочки, убрав семена и мякоть.
- Разложить перцы и помидоры по банкам, добавить зелень.
- Залить все кипятком, дать постоять им минут 15.
- Потом воду слить и залить заготовку заранее приготовленным рассолом.
Готовим томатную пасту
Закатывать не помидоры, а пасту из них, не сложно, потребуется:
- нарезать полукольцами болгарские перцы и лук, измельчить с помощью пресса чеснок;
- нашинковать зелень, ошпарить томаты и снять с них кожуру;
- овощи, вначале перцы и лук, отправляют на сковороду, добавляют масло оливы;
- через 15 минут добавляем томаты, нарезанные кусочками;
- томим пасту на медленном огне не меньше получаса, до тех пор, пока масса не станет однородной;
- добавляем соль, сахар, перец и другие специи, в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Резаные дольки томатов в желатине
Такие вкусные и ароматные закатки в зимний период незаменимы. Готовить будем по следующему рецепту:
- Заливаем веточки петрушки кипятком и даем им постоять не меньше 3 минут.
- Режем кольцами лук, томаты разрезаем на дольки, перец чистим и режем соломкой, зубчики чеснока чистим.
- Готовим маринад из кипятка, соли, сахара и специй.
- Заливаем желатин и даем ему набухнуть, на это уйдет не менее получаса.
- В произвольном порядке раскладываем овощи по банкам и заливаем их маринадом, вносим желатин.
- Стерилизуем в кастрюле, уложив на дно полотенце изо льна, стерилизуем на протяжении 15 минут, потом закрываем крышками.
Зимний салат из помидор с репчатым луком
Такой салат закрыть несложно, для его приготовления потребуется:
- нарезать лук и томаты кольцами или полукольцами, с помидоров снимать шкурку не обязательно;
- перец шинкуем соломкой, а вот морковку трем на крупной терке;
- добавляем в салат специи, можно немного чеснока, базилика, петрушки и укропа;
- в горячем виде блюдо раскладываем по емкостям и закрываем все крышками.
Ароматное лечо
Чтобы закатать ароматное лечо на зиму, следует:
- Измельчить томаты и нарезать перец, лук репчатый.
- Протушить блюдо на медленном огне не меньше 30 минут.
- Затем внести специи, немного растительного масла и в горячем виде разложить лечо по банкам, закрыть крышками.
Желтые помидорчики черри в банках
Консервировать плоды черри будем по классическому рецепту. Что нужно делать:
- промыть килограмм помидоров черри;
- очистить от кожуры 4 зубчика чеснока;
- промыть и убрать плодоножку с 2 стручков горького перца;
- помыть и просушить веточки укропа.
Соль, сахар, специи, томаты и другие ингредиенты раскладываем по банкам, обдаем их кипятком, потом сливаем воду через 5 минут. Затем заливаем помидоры маринадом и закрываем крышками, перед самым закрытием добавляем уксус.
Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
Интересный рецепт салата, который предлагаем приготовить по-своему. Что делать:
- Нарезать лук кольцами, перец измельчить соломкой.
- Морковь натереть на терке, томаты нарезать дольками.
- Все смешать, протушить минут 20.
- Измельчить с помощью пресса чеснок, добавить его в масло оливы, взбить массу.
- Заправить горячий салат чесночным маслом и разложить по банкам.
Консервированные желтые помидоры с виноградом
Такое консервирование томатов не отличается ординарностью и подойдет тем хозяйкам, которые ищут что-то новое. Что делать:
- уложить в трехлитровые банки чеснок, перец болгарский, нарезанный кусочками, специи и зелень;
- потом поместитесь туда помидоры слоями, чередуя с виноградом;
- залить все кипятком и дать постоять 20 минут, потом слить воду, вновь довести ее до кипения;
- внести в емкости соль и сахар, залить все рассолом, закрыть крышками, укутать до полного остывания.