«В чем секреты долголетия?»
проект по теме
Самое дорогое, что есть у человека — это его жизнь. Чем продолжительнее жизнь, тем он богаче. Прав был поэт, когда сказал: «Мои года — мое богатство».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Учебно- исследовательская работа. | 249.55 КБ |
«В чем секреты долголетия?» Презентация ч 1 | 2.78 МБ |
«В чем секреты долголетия?» Презентация ч 2 | 2.98 МБ |
«В чем секреты долголетия?» Презентация ч 3 | 2.19 МБ |
Предварительный просмотр:
Отдел образования Шарангского муниципального района
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Роженцовская средняя общеобразовательная школа
«Учебно- исследовательские работы»
«Экология и здоровье человека»
В чем секрет долголетия?
Анна Санникова, 10 лет
МБОУ Роженцовская средняя
учитель начальных классов
Адрес: 606851, Нижегородская область,
Шарангский район, с. Роженцово,
ул. Учительская, д.8а
Телефон: 8 (831) 55-29-1-21
- Введение …………………………………………………………3 стр.
- Название и местоположение родника………………………….4 стр.
- Описание родника……………………………………………….5 стр.
- Результаты исследования воды родника………..……………..6 стр.
- Экологическое состояние родника…………………………. 10 стр.
- Работа по благоустройству родника.………………………….12 стр.
- Заключение……………………………………………………. 14 стр.
- Литература………………………………………………………15 стр.
Актуальность : Самое дорогое, что есть у человека — это его жизнь. Чем продолжительнее жизнь, тем он богаче. Прав был поэт, когда сказал: «Мои года — мое богатство».
Когда рождается ребёнок, все желают ему долгой и счастливой жизни. Но, как свидетельствует жизнь, один человек умирает, не успев родиться, второму отпущен небольшой жизненный промежуток, а третий живёт до глубокой старости. Почему же так происходит, ведь каждому нормальному человеку хочется жить долго? Где взять рецепт, с помощью которого любой желающий мог бы стать долгожителем?
Ученые давно ищут этот секрет, но пока найти его не смогли. Проблема долголетия, как и прежде, остается актуальной темой. Мне она тоже интересна.
Как свидетельствуют источники, в некоторых странах мира средняя продолжительность жизни за последние годы увеличилась, а в некоторых уменьшилась.
Меня заинтересовало это сообщение. Я решила заняться изучением проблемы долголетия, решила выяснить есть ли долгожители в нашем роду и если есть, то попытаться выяснить их секреты долголетия.
Тема долгожительства и продления жизни, по моему мнению, интересна и актуальна во все времена и у разных народов.
Ценность моей работы заключается в том, что из нее можно будет почерпнуть секреты долголетия. Мое исследование заставит задуматься о том, правильно ли живет человек и что он делает для продления своей жизни.
Цель : изучить образ жизни долгожителей моего рода и выявить общие закономерности, приводящие к долголетию .
Задачи:
1.Изучить литературу и Интернет – ресурсы по вопросу, какие факторы влияют на долголетие человека.
2. Изучить жизненный путь некоторых долгожителей моего рода.
3.Выявить общие закономерности долголетия людей.
Объект исследования: изучение генеалогического древа моего рода .
анализ документации, сравнение, обобщение, систематизация полученных результатов;
собеседование, описание, изучение литературы по теме исследования.
Гипотеза: среди представителей моего рода есть долгожители; продолжительность жизни у различных людей не одинакова, она зависит от многих условий, но во многом зависит от образа жизни самого человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье и продолжительность жизни людей зависят: 10% — здравоохранение; 20% — наследственность; 20% — экология, климат; 50% — образ жизни.
Получается, что большую часть факторов, которые влияют на долголетнюю жизнь, мы можем регулировать сами! Что же продлевает нам жизнь?
А существуют ли другие рецепты продления жизни? Учёные утверждают, что есть. Вот некоторые из них.
Самый простой рецепт долголетия у жителей Японии. Они едят овощи каждый день, делают зарядку, много спят и пьют зеленый чай, причем по несколько чашек в день. И еще японцы – весьма неприхотливый народ – у них не принято жаловаться на жизнь, а в цене – юмор и оптимизм.
В одной рыбацкой деревушке на японском острове Окинава стоит камень с высеченным на нем старинным местным изречением: «В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша или девушка, если в 90 кто-то с небес пригласит тебя наверх, скажи ему: уходи и возвращайся, когда мне будет 100». Чем не пример для подражания?
За последние тридцать лет число японцев в возрасте старше 80 лет увеличилась вдвое. Рост продолжительности жизни в Японии в значительной мере обусловлен снижением смертности от инсульта и рака.
В развитых странах мира идет постоянная борьба за выживаемость и оздоровление нации, за увеличение продолжительности жизни каждого человека.
Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40 % меньше той, что отведена ему природой: 100—120 лет активной и полноценной жизни — не предел для человеческого организма.
Среди абхазских долгожителей не было угрюмых и злых людей; у абхазов существует поговорка: «Злые люди долго не живут».
Здесь люди доживают до 150 лет, при этом продолжают трудиться в поле полный рабочий день, а после с удовольствием танцуют темпераментные горские танцы. Всю жизнь они занимаются сельским хозяйством, с возрастом не утрачивая энтузиазма и любознательности, сохраняют ясный ум и активно участвуют в делах семьи и общества. На вопрос в чем же состоит их тайна долголетия? Большинство из них отвечает — в труде.
Из всего сказанного мною можно сделать вывод: если хотите прожить дольше — не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Правильное питание и физическая активность, регулярный осмотр у врача — самая надежная формула долголетия. Она же и самая простая.
Чистый горный воздух, изобилие полезных для здоровья фруктов и овощей, культурные обычаи народов основаны на положительном отношении к жизни, уважении друг к другу. А ведь положительные эмоции имеют огромное значение для здоровья человека.
Все перечисленные факторы могут способствовать увеличению продолжительности жизни человека. Тщательно изучив опыт долгожителей, специальную литературу, Интернет – ресурсы, я убедилась, что существует 9 золотых правил, следуя которым можно продлить свое земное существование.
1-е правило: Большинство долгожителей употребляют низкокалорийную пищу, а именно она — спутник долголетия.
2-е правило: А еще – нужно много смеяться, чаще радоваться успехам близких, хорошим новостям. За улыбкой следует хорошее настроение. За хорошим настроением — хорошая работа организма.
3-е правило: На продолжительность жизни влияет долгая работоспособность человека. Но работать надо в удовольствие.
4-е правило: Нельзя унывать ни при каких обстоятельствах. Врачи уже не сомневаются: оптимисты живут гораздо дольше пессимистов. 5 –е правило: Для здоровья и долголетия неважно, сколько вы весите, — важно, сколько вы двигаетесь! Это сенсационное заявление сделали ученые из Южной Каролины. Оказалось, что дольше других живут и лучше себя чувствуют те, кто много времени в течение дня проводит в движении.
6-е правило: Ученые рекомендуют засыпать в прохладной комнате, так как обмен веществ в организме напрямую связан с температурой окружающей среды, и спящий в прохладной комнате дольше остается молодым.
7-е правило: Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций — это помогает нам жить долго!
8-е правило: Не гасите в себе гнев – дайте ему выбраться наружу.
9-е правило: Задайте работу серым клеточкам. Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки, считайте в уме. Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
Таким образом, мы можем продлить свою жизнь с помощью здорового образа жизни.
Как обстоят дела с продолжительностью жизни в России и нашем регионе? Средняя продолжительность жизни населения России в 2007 г. составляла 65 лет, причем у мужчин — 59 лет, у женщин — 72 года. РИА Новости от 30 сентября 2007 года, сообщали, что на пресс-конференции директор НИИ геронтологии Владимир Шабалин заявил: «Приблизительно 350 тысяч жителей РФ являются долгожителями, достигшими возраста 90 и более лет, а 6800 россиян перешагнули столетний рубеж». В Нижегородской области сейчас проживает 129 человек, которым больше 100 лет. В Шарангском районе в 2013 году проживало 35 человек в возрасте 90 и более лет, в Роженцовской сельской администрации – 5. Это Прасковья Петровна Гребнева из д.Поздеева – 92 года, Мария Павловна Полушина из д.Свинцово – 91 год, Валентина Лаврентьевна Соколова из с.Роженцово – 90 лет, Анна Дмитриевна Бахтина из д.Поздеево – 90 лет, Лидия Трофимовна Седых – житель спецжилдома с.Роженцово – 90 лет.
Современные ученые считают, что наибольшее значение для продолжительности жизни играют гены человека. Именно поэтому, долгожителями зачастую становятся представители одной семьи.
Под благоприятной наследственностью ученые понимают отсутствие у человека «вредных генов», увеличивающих опасность заболеваний. Поэтому наследственность — это один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни человека.
Своё исследование я начала с изучения моего генеалогического древа. Само древо достаточно большое, так как во всех известных мне поколениях рода были многодетные семьи. Меня интересовали не все представители рода, а только те, которых можно считать долгожителями рода, пусть они не достигли возраста 90 лет, но жили дольше других моих родственников.
Лидером среди долгожителей по маминой линии является Захарова Пелагея Георгиевна 80лет.
Захарова (Шабалина) Пелагея Георгиевна (80лет)
Родилась в семье крестьян в д. Килеево Юкшумской волости Яранского уезда. У неё был один брат — Яков. Работала в колхозе, семья была большая. Пелагея Георгиевна умерла на операционном столе, не выдержало сердце. Ей было уже около 80 лет. Похоронена на Урале, т.к. последние годы жила у дочери Алевтины. Статус: крестьянка.
Галышев Николай Дмитриевич (74 года)
Родился в семье крестьян-середняков 8 мая 1910 года, в многодетной семье. Женился в 19 лет. Работал в колхозе. Участвовал в 3-х войнах: Первой мировой (1914 — 1918 гг.), советско-финской (ноябрь 1939 – март 1940 гг.) и Великой Отечественной (22июня 1941- 9 мая 1945 гг.). С Великой Отечественной войны вернулся контуженным, и его очень долго лечили. Был награждён за заслуги перед Родиной, но чтобы забыть все ужасы войны, смерть друзей и односельчан, он утопил все свои награды в реке. Внешность: Николай Дмитриевич был среднего роста, немного ниже жены, среднего телосложения, со светлыми глазами. Умер прадедушка 2 мая 1984 года.
Галышева (Синцова) Анна Ивановна (73 года)
Родилась в семье крестьян-середняков 7 августа 1911 года. Семья была многодетной (5 дочерей и 1 сын). Вышла замуж в 18 лет. Работала в колхозе. По рассказам односельчан, она была очень высокой и статной женщиной. У неё были русые, длинные и прямые волосы. Одевалась Анна всегда по моде того времени: ситцевые рубашки, длинные юбки, сатиновые и ситцевые платья. В браке прожила 54 года, родилось 5 детей. Дочери: Любовь, Вера и Анфиса. Двое сыновей: оба Ивана умерли. Умерла Анна Ивановна в больнице 21 апреля 1984 года, по вине медсестры-практикантки (аллергия на лекарство). Статус: крестьянка.
Захаров Виталий Владимирович (67 лет)
Родился в семье крестьян в д. Барышники 21 апреля 1935 года. До него в семье было трое детей: старший Геннадий, Иван, Валерий, после Виталия родилась Алевтина. Закончил всего 1 класс. Началась война, и школу закрыли. Всю жизнь проработал рядовым колхозником. Был кормачом (развозил корм по фермам, раньше его возили в телегах на лошадях). Проработал 42 года в колхозе им. Суворова. В 60 лет вышел на пенсию. Будучи на пенсии, ещё два года кормил тёлят. В 62 года ушел из колхоза на заслуженный отдых. Виталий Владимирович
был среднего роста, среднего телосложения, с русыми волосами и голубыми глазами. Дедушка умер 5 января 2002 года в возрасте 66 лет. Статус: крестьянин.
Захарова (Галышева) Любовь Николаевна (65 лет)
Родилась в семье крестьян, в д. Копытёнки Шарангского района Кировской области 6 сентября 1931 году. Любовь родилась в предвоенное время, поэтому закончила она всего 2 класса. Помогала родителям водиться с младшей сестрой Анфисой. В войну Любовь Николаевна помогала родителям работать на ферме, на сенокосе. В 25 лет вышла замуж, переехала жить в деревню Барышники.
Любовь Николаевна работала в колхозе дояркой (колхоз им. Суворова). С мужем они вели домашнее хозяйство: выращивали много овощей, держали скот. В 50 лет, как многодетная мать, вышла на пенсию и стала домохозяйкой. В браке родилось 10 детей, но двое детей: Анфиса и Владимир умерли. Сейчас в живых 8 детей. Любовь Николаевна была невысокого роста, полненькая, у неё были голубые глаза и чёрные волосы. Умерла 5 октября 1996 года после болезни (инсульт).
Диаграмма 2 наглядно показывает, что количественно ныне живущих долгожителей по линии мамы больше, чем тех, кто уже умер. У них, учитывая возраст на начало 2013года, есть возможность прожить больше, чем прожили умершие долгожители по этой линии.
Мы отследили продолжительность жизни прямых родственников со стороны мамы, а сейчас проанализируем долгожителей со стороны папы.
Шарикова Пелагея Васильевна (98 лет)
Родилась в 1894 году в деревне Поздеево Юкшумской волости Яранского уезда. Окончила три класса. Замуж вышла в 1923 году в 29 лет. Семья жила бедно, дом был маленьким. Они с мужем продавали мясо, яйца, молоко. Занимались домашним хозяйством и держали много скота. Пелагея работала бригадиром по наряду. В войну работала в поле. В браке родилось четверо детей: Вера, Александра (умерла), Галина, сын Алексей (жил в Сыктывкаре, умер). Умерла в январе 1992 года на 98 году жизни. Статус: крестьянка.
Санникова (Царегородцева) Ефросинья Семёновна (83года)
Родилась 15 июня 1883 году в д. Барышники. Детей в семье было трое. Она вышла замуж и переехала в деревню Ермолино. В браке родилось пятеро детей: Анна 12.06.1923 г.р.; Валентина 1924 г.р.- 1926 г.; . Василий 02.01.1925г.р.; Николай 19.12.1927г.р.-24.03.1995г.; Галина 11.03.1933г.р. После смерти мужа воспитывала детей одна.
Умерла Ефросинья 03.04.1966г. Статус: крестьянка.
Шариков Пётр Иванович (80 лет)
Родился в июне 1900 года в д. Поздеево Юкшумской волости Яранского уезда. Окончил 4 класса. Женился в 1923 году. Был колхозником. Участник Великой Отечественной войны. С войны вернулся раненным и стал катонщиком (катал валенки), все к нему несли валенки, ведь он был очень хорошим мастером, так же отличным плотником.
Вохминцева (Шарикова) Александра Петровна (79 лет)
Родилась 30 апреля 1930 года в д. Поздеево, в бедной многодетной семье. Училась в Поздеевской школе. Училась хорошо, закончила 8 классов. Замуж вышла в 16 лет. В 1946 году мужа забрали в армию. Она два года его ждала, жила в семье мужа. Он вернулся и построил дом. Жили очень дружно. Родила семерых детей: троих сыновей и четырех дочерей. Родились: Иван, Галина, Николай, Надежда, Александр (умер совсем молодым), Татьяна и Алевтина. Работала бригадиром по наряду, телятницей. Умерла 26 февраля 2010 года. Статус: крестьянка.
Вохминцев Василий Иванович (77 лет)
Родился 6 августа 1930 года в д. Поздеево, в бедной семье, где было трое детей (сестра и брат, но их тоже уже нет в живых). Учился в Поздеевской школе, закончил 8 классов. Мать детей умерла очень рано. Детей, как родных, стала воспитывать мачеха. Женился в 16 лет, в 1946 году ушёл в армию. До пенсии работал в колхозе «Заветы Ильича» на дизельном тракторе. Умер в 2007 году.
Санников Николай Петрович (68 лет)
Родился в деревне Ермолино 19 декабря 1927 году. Родился он многодетной крестьянской семье. Учился Николай здесь же. В войну служил на оборонительных рубежах. Работал трактористом, в сезон — на комбайне. Женился в 1947 году. После смерти жены, женился на во второй раз. Вторая жена умерла в 1994 году. Николай Петрович был невысоким и черноволосым. Умер в 24 марта 1995 году. Статус: крестьянин.
Санников Пётр Тимофеевич (54 года)
Родился в д. Ермолино в 1879году. Был с рождения глухим, не разговаривал.
Умер в 1933 году, когда младшему ребёнку было полгода. Статус: крестьянин.
Санников Валентин Николаевич (43 года)
Родился 17 сентября 1952 года в деревне Ермолино Шарангского района. Семья была многодетной. Закончил 8 классов, уехал в город Шахунью учиться на шофёра. Окончил училище, работал по специальности на тракторах различных марок: МТЗ-80, ДТ-85, Т-150. 18 лет в страду отработал на комбайне. В колхозе работал до конца жизни. Дедушка был среднего роста, черноволосый и голубоглазый. Умер Валентин Николаевич 10 марта 1995 года. Дедушка не является долгожителем, но он умер не своей смертью, и мог бы жить не меньше других родственников.
Диаграмма 3 так же показывает, что количественно ныне живущих долгожителей по линии мамы больше, чем тех, кто уже умер.