Рецепт домашнего чесночного майонеза

Чесночный майонез

пошаговый рецепт с фото

Натуральные ингредиенты обеспечивают популярному холодному соусу с древней историей максимальное количество полезных веществ. Горчичный порошок помогает добиться упругой консистенции.

Наши прабабушки при его изготовлении прекрасно обходились венчиком, но с помощью миксера процесс значительно ускорился. Для хорошего связывания в однородную смесь масло вливают тонкой струей и непрерывно взбивают несколько минут. Очень важно не использовать соленые специи, чтобы не пересолить конечный продукт.

Необычные вкусовые сочетания создают добавки сыра, оливок и цедры лимона, но классика жанра — чесночный майонез.

Ингредиенты

Вам потребуется на 200 г емкость:

  • 2 куриных желтка
  • 170 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Если вы используете куриные яйца, то отделите аккуратно белки от желтков, стараясь их не повредить. Белки можете использовать в другом рецепте. Если планируете создавать майонез из перепелиных яиц, то их необходимо использовать целиком около 2-3 шт.

2. Перелейте куриные желтки в чашу блендера или миксера, всыпьте соль, сахарный песок и влейте 9% уксус. Выжмите через пресс чесночные зубчики, предварительно их очистив и промыв.

3. Взбивайте все до тех пор, пока масса из желтков полностью не побелеет и не превратится в эмульсию. Это произойдет примерно через 5-8 минут. Если ее не взбить до этого состояния, то все масло, которое вы будете вливать в нее, расслоится.

Читайте также:  Рыбный фарш горбуши рецепты

4. Далее тонкой струйкой начните вливать растительное масло, чтобы эмульсия успевала густеть. Это займет около 3-5 минут. Не торопитесь, иначе майонез может расслоиться.

5. Вот таким густым, плотным и глянцевым получается соус на выходе. Если для вас он очень густой, то аккуратно переместите его в баночку или другую емкость, обязательно промойте чашу блендера, просушите ее и взбейте в ней 1 белок, который и введите после взбивания в майонез. Соус сменит цвет на более светлый и станет более жидким.

Подавайте соус практически ко всем первым, вторым блюдам, мясным и рыбным закускам, «Тещиному языку» и т. д.

Хозяйке на заметку

2. Если ароматная заправка для салата срочно необходима, а свежего чеснока у кулинара нет, выручит измельченный сушеный продукт. Подобная приправа активно передает постному маслу и привкус, и аромат, но ее перед соединением с комплексом ингредиентов лучше пропарить. Удобно это делать в мелкоячеистом дуршлаге над кастрюлей с кипятком.

3. Чесночным майонезом нежелательно заправлять те закуски, в которых задействованы следующие компоненты: морская и квашеная капуста, вареный горох (консервированного это не касается), осьминоги, каракатицы. С мидиями и рачками всех видов он сочетается.

4. Поскольку технология предполагает использование сырых желтков, придирчивое отношение к качеству яиц – обязательное условие. Рыночные не всегда имеют лабораторный штамп, а магазинные тщательно проверены – остается лишь обратить внимание на дату их поступления в торговую точку.

Чесночный майонез

В очередной раз перелистывая одну из книг Высоцкой, приметила домашний чесночный майонез. Почему я раньше не решилась сделать его самостоятельно? Пришло время исправить ситуацию — майонез получился вкуснее, чем покупной, я правда ни тот, ни другой не ем, но муж сказал, что вкусно.

Ингредиенты для «Чесночный майонез»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 350 мл
  • Желток яичный (комнатной температуры) — 2 шт
  • Сок лимонный (одного)
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3610.7 ккал
белки
14.1 г
жиры
405.5 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
708 ккал
белки
2.8 г
жиры
79.5 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Чесночный майонез»:

Чеснок разрезать пополам, удалить сформировавшуюся сердцевину.

Обжарить чеснок в 2х ч. л. оливкового масла до золотистого цвета, остудить прямо в масле.

Венчиком взбить желтки с солью. Осторожно, по капельке добавлять оливковое масло. Нужно терпение — необходимо действительно медленно капать масло и взбивать. В этот момент можно венчик заменить на блендер и увеличивать скорость, при этом капая масло.

Когда масса уплотнится, можно вливать масло чуть быстрее, но все равно не торопитесь! Время от времени добавлять по капельке лимонный сок, не переставая взбивать.

Аккуратно растереть чеснок в масле. Добавить в майонез, перемешать, добавив специи.

Настоящий домашний майонез желтый и плотной консистенции. Мне больше понравился из подсолнечного масла, т. к. оливковое имеет чуть более резкий вкус. Но это кому как нравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В очередной раз перелистывая одну из книг Высоцкой, приметила домашний чесночный майонез. Почему я раньше не решилась сделать его самостоятельно? Пришло время исправить ситуацию — майонез получился вкуснее, чем покупной, я правда ни тот, ни другой не ем, но муж сказал, что вкусно.

Другие варианты рецепта

Чесночный соус

Похожие рецепты

Соус «Овощи со сметаной»

Универсальный грибной соус

Песто из рукколы с грецкими орехами

Майонез на перепелиных яйцах

Соус «Болоньез»

Горчица пикантная

Соус «Почти как чатни»

Десертный соус «Яблоко-банан-апельсин»

Универсальный соус за 5 минут

Фотографии «Чесночный майонез» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 апреля 2020 года lunata68 #

1 июля 2019 года wise1288 #

1 июля 2019 года акчуч #

2 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года wise1288 #

1 июля 2019 года jannasimf #

2 июля 2019 года wise1288 #

1 июля 2019 года Михеева76 #

2 июля 2019 года wise1288 #

24 июня 2013 года Роман л #

8 февраля 2013 года kosik84 #

4 декабря 2011 года Паприкаш #

22 июля 2011 года oksy1891 #

4 апреля 2011 года Нюта #

5 апреля 2011 года Frau Dod # (автор рецепта)

13 января 2010 года tanu6kin21 #

19 декабря 2009 года holli007 #

19 декабря 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)

19 декабря 2009 года tat70 #

13 декабря 2009 года Заварная #

13 декабря 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)

30 ноября 2009 года Olxga #

29 ноября 2009 года inna_2107 #

29 ноября 2009 года Гительсон Ольга #

29 ноября 2009 года Оксана28 #

24 ноября 2009 года Odru #

24 ноября 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Ксюша75 deleted #

22 ноября 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Анири #

22 ноября 2009 года Frau Dod # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью