Рецепт домашнего глинтвейна с фруктами

Глинтвейн с фруктами

Холодными зимними вечерами особенно приятно закутаться в теплый плед, сесть перед телевизором или с книжкой и согреться каким-нибудь горячим напитком. Для этого можно приготовить травяные чаи с медом, компот из сухофруктов или сварить ароматный глинтвейн. Запах этого напитка не оставит никого равнодушным, так как в его состав входят различные специи. А если еще добавить фрукты, то получится просто божественный напиток. Давайте приготовим горячий глинтвейн с фруктами.

Состав:

  • 500 мл сухого красного вина
  • 130 мл воды
  • 3 ст л сахара или меда
  • одно яблоко
  • один апельсин
  • кусочек корня имбиря
  • несколько изюмин
  • палочка корицы или 1/2 ч л молотой корицы
  • 1-2 гвоздички
  • 2 штучки бадьяна

Фруктовый глинтвейн

Как правильно приготовить глинтвейн? Обо всем по порядку.

Для приготовления глинтвейна можно использовать красное сухое или полусухое некрепкое вино.

Наливаем в кастрюльку горячую кипяченую воду и добавляем все специи и изюм. Молотые специи и пряности лучше не использовать, так как процедить напиток не получится, и он будет мутным. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, чтобы специи отдали ароматные эфирные масла.

Пока специи отдают свой аромат будущему напитку, нарезаем вместе с кожурой яблоко и апельсин небольшими кусочками. Предварительно, конечно, фрукты нужно помыть.

Читайте также:  Лазерсона рецепты по заявкам

Добавляем фрукты и сахар (мед) в кастрюльку и варим еще 2-3 минуты.

Наливаем в отвар красное сухое вино и нагреваем напиток до появления первых пузырьков (это примерно до 80 градусов). Но не кипятим! Иначе напиток потеряет вкус и нужную крепость.

Как только вы увидите, что начинают подниматься мелкие пузырьки, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой. Можно укрыть полотенцем. Пусть напиток постоит минут 5 и наполнится всеми ароматами.

Теперь горячий фруктовый глинтвейн можно процедить и сразу пить небольшими глотками. Такой напиток защитит вас от различных простудных заболеваний — всё дело в специях!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Как приготовить вкусный кофе

Фруктовый фреш

Коктейль кефирно-овсяный

Смузи

Фреш-коктейль из тропических.

Молочно-банановый коктейль

Комментарии

Глинтвейн зимой я люблю. Иногда делаю безалкогольный из замороженных ягод, а если захочется покрепче — немного коньяка или водки можно добавить. Традиционный глинтвейн из красного вина тоже иногда готовим.

Антонина Свистуненко Reply:
Февраль 3rd, 2017 at 10:36

Ирина, да, зимой самое время для глинтвейна! От всех простуд и инфекций помогает. Можно специй побольше добавлять — лаврушку, черный и душистый перец, кардамон…Специи это сила! 🙂

Глинтвейн с фруктами

Содержание:

  • Польза глинтвейна
  • Секреты приготовления глинтвейна
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Что такое глинтвейн? Это горячий алкогольный напиток, приготовлен на основе красного или белого вина с пряностями и специями. Для его приготовления обычно используется молодое легкое сухое вино с содержанием спирта около 8,5—12,5 %. Варить глинтвейн из выдержанных, старых и дорогостоящих вин не следует. Поскольку использование для приготовления глинтвейна вина дорогих марок, считается признаком дурного вкуса.

Польза глинтвейна с фруктами

Несмотря на то, что этот напиток алкогольный, он может быть и очень полезен. Так, например, глинтвейн рекомендован при переохлаждении, психическом и физическом переутомлении, насморке и кашле, бессоннице и депрессии. А некоторые ученые уверены, что глинтвейн способен помочь в лечении простуды и гриппа, как сильнодействующее профилактическое средство, а также может усилить иммунитет.

Кроме того, данный напиток обладает бактерицидными свойствами, от чего он рекомендован для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний.

Секреты приготовления глинтвейна с фруктами

    Обязательно используйте фрукты. В основном это цитрусовые, персики, яблоки и абрикосы. Иногда в экзотических рецептах добавляются: бананы, ананас и киви. Помимо этого в глинтвейн могут входить соки (апельсиновый, яблочный, лимонный), сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и ягоды (клюква, черника, черная смородина).

Приправы и специи. Желательно их использовать не молотые, поскольку растворяясь, они испортят вкус и создадут мутную пленку. Чаще всего применяют следующие пряности: корицу (лучше палочку), имбирь, мускатный орех, гвоздику, душистый перец горошком, кардамон. Истинные гурманы для усиления вкуса добавляют: лавровый лист, бадьян, шафран, кориандр, анис, ямайский перец, барбарис и лекарственные травы.

Никогда глинтвейн не доводите до кипения. Температура нагрева вина должна быть не более 70 °С.

Чтобы напиток сохранял дольше свое тепло, используйте бокалы с толстым стеклом. Для этого напитка выпускаются специальные стаканы.

  • Настаивать напиток можно в термосе, тогда он начнет играть новыми вкусами. Но в таком случае обязательно уберите лимон, т.к. глинтвейн может горчить.
    • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
    • Количество порций — 1 литр
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Красное сухое вино — 1 л (можно использовать белое)
    • Лимон — 1 шт.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Корица — 1 палочка
    • Молотая корица — 0,5 ч.л.
    • Зеленый чай — 1 ч.л.
    • Гвоздика — 2-3 бутона
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Сахар или мед — по вкусу и по желанию

    Приготовление глинтвейна с фруктами

    1. Яблоко, лимон и апельсин помойте под проточной водой и высушите бумажной или хлопковой салфеткой. Затем половину яблока нарежьте дольками, от лимона отрежьте 4 дольки, а апельсина — две.

    2. Зеленый чай заварите кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.

    3. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налейте вино. Добавьте заваренный и настоянный зеленый чай, который процедите через марлю или сито. Также положите корицу (палочку и молотую), душистый перец горошком и бутоны гвоздики.

    4. Опустите в вино фрукты и поставьте вино нагреваться на плиту. Нагревайте его до исчезновения на поверхности белой пенки. Потом выключите огонь, и оставить готовый глинтвейн настаиваться 40 минут. Однако можно его пить и сразу после приготовления. Подают к глинтвейну пирожные, фрукты и сыры.

    Смотрите видео-рецепт приготовления домашнего глинтвейна:

    5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать

    Глинтвейн – это отличный согревающий напиток, приготовить который может каждый. В его состав обычно входит красное сухое вино, поэтому употреблять такое лакомство стоит весьма осторожно. Кстати, не обязательно добавлять в глинтвейн алкоголь – в домашних условиях можно сделать ароматный теплый напиток на основе фруктов и виноградного сока. «Ударная» доза витаминов этой осенью вам точно не помешает.

    Мы в Joy-pup привыкли пробовать все на себе, поэтому спешим поделиться с вами лучшими рецептами глинтвейна из нашей домашней копилки. Давайте согреваться вместе!

    Классический глинтвейн с медом и лимоном

    Классический рецепт предполагает использование красного вина, лучше брать сухое. Легкая кислинка лимона и летняя сладость душистого меда делают этот напиток восхитительным. Чтобы приготовить классический глинтвейн у себя дома, возьмите следующие продукты:

    • бутылку сухого красного вина (0,7 л);
    • столовую ложку меда;
    • по щепотке – корицы, кардамона, мускатного ореха;
    • 6 сухих соцветий гвоздики;
    • 5 горошинок душистого перца;
    • половину лимона.

    Способ приготовления

    1. Вылить вино в сотейник или кастрюлю.
    2. Как только оно слегка нагреется, добавить специи и мед.
    3. Выжать сок лимона и вылить в емкость с напитком.
    4. Помешивать жидкость, не давая ей закипеть.
    5. Как только пена от специй исчезнет, выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой на 15 минут. Можно укутать емкость полотенцем или одеялом.

    Подавать ароматный напиток в высоких чашках или бокалах.

    Совет! Температура вина во время приготовления не должна превышать 70-80 градусов. Соблюдая это правило, вы сохраните все полезные свойства меда и сварите настоящий вкусный глинтвейн.

    Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином

    Приготовление этого напитка в домашних условиях займет у вас немного времени. Разве что, вы начнете пить вино гораздо раньше… Итак, берем следующие ингредиенты:

    • 1 литр красного сухого вина;
    • 2 яблока;
    • 200 граммов сахара;
    • 1 апельсин;
    • по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики.

    Способ приготовления

    1. Налейте вино в кастрюлю или сотейник.
    2. Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко, а полукольцами – апельсин.
    3. Разогрейте, не доводя до кипения, и снимите напиток с огня.
    4. Оставьте на 5 минут, а затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам.

    Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми

    В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.

    Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:

    • бутылка красного вина (0,7 л сухого или полусладкого);
    • 3 столовые ложки меда;
    • половина лимона;
    • 1 апельсин;
    • одно кислое яблоко;
    • корешок имбиря, размером примерно 5х5 см;
    • 5 сухих бутонов гвоздики;
    • палочка корицы;
    • 2 шт. кардамона;
    • половина чайной ложки мускатного ореха (молотого);
    • 4 горошинки черного перца.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить это лечебное средство в домашних условиях, вам следует выполнить несколько простых шагов.

    1. Очистить от кожуры и натереть имбирь.
    2. Яблоко, апельсин и лимон (вместе с кожурой) порезать кубиками или дольками.
    3. Поставить емкость с вином на огонь, отправить в него специи (кроме мускатного ореха), фрукты, имбирь.
    4. Разогреть ароматно-пряное вино до 70-75 градусов (не больше) и добавить в него мускатный орех.
    5. Выключить напиток.
    6. Накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 5-7 минут.
    7. Процедить и разлить лечебный глинтвейн по чашкам или стаканам. Добавить мед.

    Совет! Лучше брать цельный мускатный орех и молоть его непосредственно перед приготовлением глинтвейна.

    Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной

    Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

    • 500 мл белого сухого вина;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 200 г малины (можно замороженной);
    • 1 стручок (или пакетик) ванили.

    Способ приготовления

    1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
    2. Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
    3. Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
    4. Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
    5. Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.

    Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

    Этот волшебный напиток можно давать даже детям: он согреет, подарит прилив бодрости и сил.

    Чтобы приготовить вкусный глинтвейн без алкоголя, возьмите следующие продукты:

    • литр темного виноградного сока;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • молотый корень имбиря – ⅓ чайной ложки;
    • молотая корица – ¼ чайной ложки;
    • 1 лимон;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

    Способ приготовления

    1. Смешайте все пряности и ароматные приправы.
    2. Лимон освободите от косточек и нарежьте дольками на 6-8 частей.
    3. Нагрейте сок. Не кипятите!
    4. В горячий сок добавьте лимон и специи, перемешайте и накройте.
    5. Выключите огонь и дайте напитку настояться.

    Наслаждайтесь теплым или слегка горячим безалкогольным глинтвейном.

    Совет! Поскольку покупной виноградный сок имеет достаточную сладость, сахар или мед вам не понадобится. В домашний натуральный сок добавьте ложечку меда.

    Читайте также, как победить осенний синдром с помощью вкусных антидепрессантов.

    Оцените статью