- О майонезе. Рецепт домашнего майонеза
- Особенности хранения и срок реализации
- Польза и вред
- Как приготовить
- Мой рецепт приготовления майонеза
- Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления
- Состав
- Традиционные ингредиенты
- Японский майонез: рецепт традиционный
- Адаптированный рецепт японского майонеза
- Энергетическая ценность
- Рекомендации
- Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
- Легко и быстро готовим японский майонез дома!
- И так, японский майонез и его история!
- И так готовим японский майонез!
О майонезе. Рецепт домашнего майонеза
Майонез – это соус холодного употребления, пригодный для заправки разных блюд. На данный
момент известно больше сотни рецептов приготовления майонеза. Различия заключаются в
особенностях дополнения второстепенных ингредиентов, в то время как основными являются:
растительное, нежирное масло;
яичный желток (куриный, перепелиный);
лимонный сок;
сахарный тростник;
соль;
горчица;
приправы, соответствующее консистенции соуса
Франция по праву считается родоначальницей соуса, хотя есть ряд и других стран, которые
уверенно закрепляют за собой создание майонеза. Но не все ли равно, кто придумал смешать
такие ингредиенты, если его идеей пользуется повара по всему миру?
Особенности хранения и срок реализации
Независимо от того, где хранится майонез: дома или на складских помещениях, температурный
режим, сохраняющий свойства соуса должен варьироваться в диапазоне от 0 до +18 градусов.
Влажность не должна переваливать за отметку в 70 процентов.
Что касается сроков хранения, то они будут зависеть от особенностей приготовления соуса: в
домашних или заводских условиях. Домашний майонез при соблюдении сроков хранения может
сохранять свои свойства до трех месяцев. Магазинный соус всегда указывает сроки, в течении
которых он должен быть реализован. В среднем – один месяц.
Польза и вред
Польза:
яйцо в составе соуса содержит альбумин (особенно полезный для организма белок);
желток делает майонез источником холина;
растительное масло сообщит организму энергию;
домашний майонез способствует более скорому усваиванию пищи.
Вред:
противопоказан людям, с гастритом, холециститом, язвой и проч.;
перегруженный холестерином и жирами соус может плохо отразится на пищеварении;
повышенная жирность, превосходящая полезную сметану;
наличие в составе заменителей натуральных вещества.
Как приготовить
Приготовить майонез довольно просто. Для этого нужно в глубокую миску положить несколько
желтков или измельченных яиц. Затем смесь посолить и добавить немного сахара.
Воспользуйтесь блендером или обычным веничком, чтобы довести соус до нужно, однородной
консистенции. Затем, постепенно помешивая, добавляйте в соус растительное масло. Хорошо,
если готовить будет минимум два человека.
В последнюю очередь нужно добавить дополнительные ингредиенты: приправы, лимонную
кислоту или каплю уксуса.
Мой рецепт приготовления майонеза
Для приготовление 500 грамм майонеза 80% нам потребуется:
- Четыре желтка.
- Сок лимона.
- Сахар.
- Соль.
- Горчица.
- Масло подсолнечное .
Шаг 1
Майонез для суши используют c жирностью 80%.
В нашем случае майонез для суши мы готовим в домашних условия сами.
Процент жирности будет примерно 80-90%.
Для готовки нам понадобится 4 яйца.
Шаг 2
Возьмем емкость, в которой нам будет удобно мешать содержимое.
Отделите желтки от белков, белки мы не используем.
Используем только желтки.
Шаг 3
Нам потребуется пол лимона.
Шаг 4
Выдавим пол лимона в блюдце.
Шаг 5
Добавляем чуть меньше чайной ложки сахара.
Шаг 6
Добавляем чуть меньше чайной ложки соли
Шаг 7
Шаг 8
Далее самое сложное предстоит!
Начинаем взбивать в течение 10 минут, не выключая миксер.
Шаг 9
Берем 0.5 литра подсолнечного масла и начинаем вливать.
Вливаем в течение 10 минут, маленькой струей.
Предварительно вращая миксер по часовой стрелкой.
Шаг 10
Примерно минут через 5 начнет густеть содержимое.
Шаг 11
Через минут 7 можем вливать сок лимона.
Который мы предварительно выжали в блюдце.
Продолжаем взбивать.
Шаг 12
Минут через 10 майонез будет готов.
Консистенцию должна быть густой, на вкус чуть жирнее и вкуснее магазинного.
В результате у вас получится по килограмма домашнего майонеза.
Его вы можете использовать для приготовления соусов и для холодных ролл.
Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления
Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!
Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?
Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.
Состав
Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, – это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.
- яичные желтки;
- рисовый уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом;
- соевое масло (заменяем нашим подсолнечным или оливковым);
- молотая кожура японского лимона юзу (заменяем кожурой обыкновенного лимона или даже лайма);
- соль;
- перец белый;
- белая паста мисо (ее заменить не получится и приготовить в домашних условиях нереально).
Паста мисо – это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.
Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.
Традиционные ингредиенты
Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста мисо (белая) – 50 г;
- молотый перец белый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- соевое масло – 250 г;
- яйца – 3 шт;
- рисовый уксус – 20 г;
- цедра юзу (японский лимон) – по вкусу.
Часть из ранее приведенных ингредиентов — не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть — это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.
Японский майонез: рецепт традиционный
Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:
- Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
- Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
- По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
- Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
- Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
- Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.
- Еще раз взбиваем соус.
Вот и все! Наш майонез готов к употреблению.
Обратите внимание на данный вид специй – белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.
Адаптированный рецепт японского майонеза
Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:
- Белая паста мисо – 50 г.
- Щепотка белого молотого перца.
- Три куриных яйца.
- Сок одного лимона или яблочный уксус – 20 г.
- Щепотка соли.
- Тертая кожура одного лимона.
Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:
- Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
- Добавляем лимонный сок.
- Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
- Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
- Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
- Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
- Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.
Энергетическая ценность
Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше — всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.
Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней — попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!
Рекомендации
В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно — с обжаренными в кляре морепродуктами.
Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, «итадакимасс»!
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Легко и быстро готовим японский майонез дома!
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!
В этой статье мы расскажем Вам, как просто и быстро приготовить японский майонез у Вас дома, который пригодится Вам для приготовления суши и других японских блюд. Японский майонез — это идеальная заправка для любых японских и не японских блюд, ведь он обладает ненавязчивым и специфическим тонким вкусом, который отлично дополнит блюдо и придаст пикантность и неповторимый вкус. Также его можно использовать как дополнительный соус к основному блюду или закуски. Домашний майонез — это всегда вкусно и полезно, поэтому призываем Вас к его приготовлению! Давайте изучим, как приготовить японский майонез. Но перед тем как приступим к рецепту, хотим Вам предложить подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе всех новых рецептов. Подписаться Вы можете тут! А если желаете сладкие суши, то хотим предложить ванильный соус к ним…
И так, японский майонез и его история!
Майонез, как таковой соус, был придуман во Франции в 1756 году, его изобрел французский шеф-повар Дюку де Ришелье. Однако первый майонез был продан в гастрономе только в 1905 году. А уже в 1912 году майонез завоевал мировой рынок и хорошо прославился. Сначала его использовали, как заправку к салатам, а после стали применять в разных целях, например, как соус к сэндвичам и т.д. Сегодня же практически не обойтись без майонеза на кухне.
Также интересно знать, что майонез богат витамином Е, который необходим для хорошего здоровья. Так, например, исследования в Америке показали, что при употреблении майонеза в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. А также майонез полезен и благоприятен для мужского здоровья!
И так готовим японский майонез!
Для приготовления Вам понадобится:
— 3 яичных желтка
— одна чайная ложка лимонного сока или рисового уксуса
— 50 грамм белой мисо пасты
— 1 чашка растительного масла
— соль по вкусу
— щепотка белого молотого перца
— щепотка молотой кожуры лайма или лимона
— деревянная ложка
— деревянная или стеклянная миска
Этап первый:
Всего два этапа и японский майонезготов! Первым делом Вам понадобятся 3 яичных желтка. Отделяете желтки от белков и выкладываете в деревянную или стеклянную миску. После добавляете в миску с желтками чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса (по Вашему выбору) и все тщательно перетираете и размешиваете всю эту красоту деревянной ложкой.
Теперь нужно взбить получившуюся массу вилкой, добавляя по чуть-чуть растительного масло. Масса должна получиться равномерно густой. Когда масса будет хорошо взбита, добавьте мисо пасту, соль по вкусу, молотый перец, кожуру лимона и все тщательно перемешайте до однородной массы. Вот и японский майонез готов! Быстро, легко, вкусно и натурально — без химикатов. Также без химикатов сладкий соус японский или кисло-сладкий соус митараши.
. Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке или бутылке в холодильнике.