- Домашний квас для окрошки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт домашнего окрошечный кваса
- Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
- Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
- Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
- Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
- 3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
- Домашний простой окрошечный квас с изюмом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Домашний квас для окрошки
воскресенье, 5 июня 2016 г.
Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.
Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.
Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.
Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.
Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.
Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.
Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.
Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.
Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.
Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.
Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!
Рецепт домашнего окрошечный кваса
Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.
Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.
Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.
Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.
Содержание:
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 5 ст.л. сухого кваса с солодом
- 5 ст.л. сахара
- 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)
Приготовление:
1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.
2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.
3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.
Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:
- Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
- После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
- Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
- Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.
Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.
Ингредиенты:
- 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода кипяченная
Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон
Приготовление:
1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.
Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).
Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.
Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.
Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 5 литров
- Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек
- Сахар — 1,5 стакана
- Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.
Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:
Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.
2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.
Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.
Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
Люблю квас, особенно в жаркие деньки. Спасибо за предоставленные рецепты.
Пора уже готовить квас. Холодненький, ядреный, он больше всего утоляет жажду. Мне все-таки больше нравится коричневый с ржаными сухарями
Всегда готовлю свой домашний квасок, из магазинного даже никогда и не делаю окрошку, он сладкий. Можно только как напиток использовать, но не для этого блюда.
Домашний простой окрошечный квас с изюмом
Необыкновенно вкусный квас станет домашним любимцем! Это не только квас окрошечный, но и обычный домашний квас. Его можно пить в летние жаркие дни. Обожаю домашний квас из ржаного черного хлеба!
- Главная
- Категории рецепта
- Домашний простой окрошечный квас с изюмом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 25 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 3 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для домашнего кваса окрошечного: вода, дрожи, хлеб ржаной, сахар, изюм
Шаг 2:
Ржаной хлеб наломать ломтиками и насушить в разогретой духовке сухари
Шаг 3:
Скипятить воду и остудить ее.
Шаг 4:
В теплой воде развести дрожжи
Шаг 5:
Соединяем воду, сухари, дрожжи и сахар
Шаг 6:
Накрываем марлей и ставить на двое суток настаиваться, затем через эту марлю процеживаем квас.
Шаг 7:
Добавляем изюм и ставим еще на сутки.
Шаг 8:
Процедив еще раз — квас готов к употреблению. Хоть просто уталить жажду, хоть в окрошку — ХОРОШ КВАСОК. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Нашла удивительно вкусный кулинарный рецепт его приготовления. Делается он из бородинского хлеба, который я так люблю. Если вы тоже любите бородинский хлеб и квас, тогда записывайте кулинарный рецепт.
Хлеб надо нарезать на небольшие кусочки. Можно в виде ломтиков. Далее возьмите противень. Смажьте его маслом и положите на него наши ломтики бородинского хлеба. Поставьте его в духовку. Температура должна быть максимальной. Сухари должны получиться темными. Но не перестарайтесь, а то ваш квас будет горчить. Потом возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней воду. После того, как закипит, снимите ее с огня и положите в нее сахар, а также наши сухари. Оставьте, чтобы остыли и сухари и вода. Можно поставить кастрюлю в раковину, которую наполните холодной водой. После того, как остынет, возьмите из кастрюли немного воды и растворите в ней дрожжи. Потом получившуюся смесь снова вылейте в кастрюлю. Верх кастрюли обвяжите марлей. И оставьте бродить квас на 2 суток. Потом процедите квас через завязанную марлю. Если любите послаще, то можете добавить немного сахара дополнительно. Разлейте его по банкам, на дно которых положите несколько штук изюма. Закройте банки блюдцами, крышками не стоит, т.к. квас бродит. Поставьте их в холодильник на сутки. Снова аккуратно процедите, не взбалтывая осадок. Изюм в квас положите снова. Ставьте его в холодильник. Теперь периодически можете доставать его и пить. Приятного вам аппетита!