- Хрустящее и рассыпчатое печенье на мясорубке из песочного теста
- Песочное печенье через мясорубку на маргарине
- Как приготовить печенье «через мясорубку»
- Печенье через мясорубку на майонезе
- Печенье через мясорубку — безумно вкусное лакомство, как в детстве
- Как приготовить печенье через мясорубку?
- Печенье «Хризантема» через мясорубку – рецепт
- Рецепт печенья через мясорубку с маргарином
- Печенье через мясорубку
- Печенье из мясорубки
- Пошаговый рецепт рассыпчатого печенья из мясорубки
- Печенье песочное через мясорубку: рецепты с фото
- Печенье через мясорубку: особенности приготовления
- Домашнее печенье через мясорубку: пошаговый рецепт
- Печенье на кефире с орехами
- Печенье песочное шоколадное
- Песочные колечки
- Выпечка на майонезе
- Творожное печенье
- Печенье из цельнозерновой муки с орехами
Хрустящее и рассыпчатое печенье на мясорубке из песочного теста
Кондитерские изделия бывают роскошными, великолепными, восхитительными. Но без очереди в этом ряду идут домашние, любимые с детства — всевозможные коржики, коврижки, рогалики и, конечно, печенье «через мясорубку». Как приготовить знаменитые песочные изделия с румяными бороздками — в наших двух пошаговых рецептах с фото.
Песочное печенье через мясорубку на маргарине
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сода – 1/2 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- мука – 300 г.
Количество: 30 штук
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить печенье «через мясорубку»
- Маргарин для печенья должен быть мягким, теплым, но не жидким. В отдельной миске взбить яйца и сахарный песок.
- С указанным количеством сахара печенье получается умеренно сладким, не приторным. Взбить пышную, воздушную массу.
- Переложить ее в емкость побольше, положить размягченный маргарин и взбить до однородности. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавить гашеную уксусом соду. Еще раз перемешать.
- Должна получиться легкая, насыщенная воздушными пузырьками масса.
- Постепенно ввести просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто ложкой, а когда оно загустеет, переложить на стол и продолжить месить руками. Муки может потребоваться на 50 г больше или меньше. Тесто получается податливым и нелипким. Оно должно быть мягким, как традиционное песочное, однако немного более упругим, но не перегруженным мукой. Тогда печенье, прокрученное через мясорубку будет нежнее. Слишком мягкое может поплыть в духовке и утратить четкие контуры. Готовую массу следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 2-3 части. Из мясорубки удалить нож. Прокрутить тесто через мясорубку, отрезая пучки длиной по 5-7 см.
- Печенье раскладывать на застеленном пергаментом противне не очень близко друг к другу.
- Выпекать около 30 минут до появления золотистого румянца.
Печенье через мясорубку на майонезе
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана (250 мл);
- ваниль – на кончике ножа.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час.
- Замороженное масло натереть на терке.
- Добавить майонез.
- Всыпать сахар. Растереть вилкой.
- Вбить яйцо.
- Добавить лимонный сок, соду, соль и ваниль. Перемешать до однородности.
- Ввести просеянную муку и крахмал. Замесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовый мешок и охладить морозилке в течение 30 минут.
- Пропускать через мясорубку, формуя печенье длиной 5-7 см: небольшие порции теста отрезать, прижимая нож к решетке. Выложить изделия на застеленный пекарский лист.
- Выпекать духовке 15 – 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
- Охладить.
Выложить печенье на тарелку для подачи, заварить чай или кофе. У печенья сладкий вкус, рассыпчатая песочная текстура и аппетитный вид.
Автор: Наталья Комарова
Хризантемы, медузы, рифленые палочки – каких только форм печенья не встретить! На этом этапе к приготовлению можно подключать детей – свои сказочные фантазии они воплотят в силуэтах заготовок, интересных и не повторяющихся.
Более праздничный вариант можно украсить сахарной пудрой, сгущенкой или цукатом, который вставить перед выпечкой в серединку печенья.
История этого десерта не известна, но она точно родом из СССР. Популярный рецепт передавался из одного кулинарного блокнота в другой, от подруги к подруге, от матери к дочери. Нынешнее изобилие продуктов, полуфабрикатов, добавок и готовых шоколадных паст не способствует смекалке и творчеству, а вот создать шедевр из элементарных ингредиентов – для этого надо иметь смелость и идеи. Вернемся же в детство и изготовим то самое, крохкое и ароматное печенье из мясорубки. Оно, в отличие от докторской колбасы, не могло не остаться прежним, как остается волшебным все самодельное.
Вкусной вам выпечки и доброго чая!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Печенье через мясорубку — безумно вкусное лакомство, как в детстве
Кулинарная классика Советского времени – печенье через мясорубку, которое готовили в каждом доме. Лакомство имеет много «народных» названий: «Хризантемы», «Осьминожки», «Медуза», а, учитывая разнообразные вкусы едоков и возможности кулинаров, рецепт обрел множество вариантов.
Как приготовить печенье через мясорубку?
Почти любой рецепт печенья, прокрученного через мясорубку должен соответствовать лишь одному правилу – тесто нужно рассыпчатое, не липкое, плотное. Только в таком варианте получится идеальная форма лакомства.
- Пекли песочное печенье через мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать печенья в виде фигурных палочек, брусочков.
- Рассыпчатое печенье через мясорубку получится с любым рецептом. В тесто для мягкости добавляют сметану, майонез, творог.
- Современные рецепты включают в состав овсяную или цельнозерновую муку, готовят лакомство без сахара или без яиц. В целом, почти любому песочному рецепту можно придать форму «хризантемы», прокрутив заготовку через мясорубку.
- Если тесто не очень рассыпчатое, нужно выдержать его в морозилке в течение 2 часов.
Печенье «Хризантема» через мясорубку – рецепт
Самый распространенный рецепт — печенье хризантема через мясорубку.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
- Растереть масло с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
- Тщательно перемешать, ввести яйца.
- Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать в морозилку на 2 часа.
- Прокрутить печенье через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Рецепт печенья через мясорубку с маргарином
Более бюджетный рецепт — печенье через мясорубку с маргарином, в состав, кроме ванилина, уверенно можно добавить цитрусовой цедры, очень вкусно будет с лаймом. Форму угощению придают разную – традиционные «хризантемы» или перекрутить «макаронины» из мясорубки в жгут, или применить специальные насадки.
Ингредиенты:
- маргарин сливочный – 140 г;
- сахар – 180 г;
- сода гашенная – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ч. л.;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст.
Приготовление
- Растереть маргарин с мукой, добавить сахар.
- Вбить яйца, перемешать, бросить соду, цедру и ваниль.
- Замесить эластичное тесто.
- Убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
- Прокрутить печенье фигурное через мясорубку, выпекать 25 минут при 220 градусах.
- Источник: https://womanadvice.ru/pechene-cherez-myasorubku-bezumno-vkusnoe-lakomstvo-kak-v-detstve
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Печенье через мясорубку
Обалденное печенье через мясорубку, готовится из ничего, а самый важный ингредиент — это мясорубка. Читайте пошаговый рецепт и смотрите подробное видео.
Печенье из мясорубки
Недавно мы с вами пекли замечательное печенье «Ушки». А сегодня приготовим оригинальное печенье к чаю при помощи мясорубки. Вкусное, благоухающее ароматом, рассыпчатое печенье из мясорубки можно приготовить, на удивление, просто и быстро. «Вкусные вкусности» представляют самый подробный рецепт его приготовления.
Пошаговый рецепт рассыпчатого печенья из мясорубки
Рецепт такого печенья на столько прост, что с ним сможет справиться любая хозяйка. А печенье получается действительно очень вкусное. Такой способ приготовления существенно экономит время. А это, согласитесь, немаловажно.
К тому же, пропуская печенье через решетку мясорубки, мы делаем его очень рассыпчатым. Причем, печенью можно придать множество форм. Для этого достаточно только сменить насадку к мясорубке. Оно может быть волнистым, цилиндрическим, в виде вермишели или сердечка. А некоторые умельцы делают из печенья хризантемы или розы.
А можно сделать вот таких симпатичных «ежиков». Немного фантазии и ваше печенье превратится в настоящее произведение искусства.
Описание приготовления:
- Маргарин смешивают с сахаром;
- Вбивают яйца и перемешивают;
- Постепенно добавляя муку, замешивают тесто;
- Прокручивают тесто через мясорубку;
- Полученные жгутики обрезают и выкладывают на противень;
- Выпекают в течении 20 минут.
Некоторые делают жгутики длинными, а потом формируют из них «закрученные кучки». Можно конечно и так, но опыт подсказывает, что тесто в таком виде пропекается дольше и печенье получается чуточку твёрже. В любом случае, выбор остаётся за вами, делайте так, как посчитаете нужным. Кстати, если печенье окажется чересчур твёрдым, это легко исправить. Для этого нужно сложить печенье в кастрюлю и накрыть её, минут на 20-30, чистым полотенцем. Но, в этом случае, рассыпчатым оно уже не будет.
Печенье песочное через мясорубку: рецепты с фото
Печенье через мясорубку: особенности приготовления
Песочное тесто считается простым и не капризным. Оно не требует длительной расстойки, спокойно переносит перепады температуры. Ингредиенты не нужно долго взбивать и смешивать в строгой последовательности. Однако и у этого несложного теста есть нюансы. Чтобы песочная выпечка получилась по-настоящему вкусной, нужно использовать качественное натуральное масло или маргарин. Некоторые рецепты включают сметану или кефир, с ними тесто получается менее жирным. Важно действовать пошагово и не торопиться, растирая все ингредиенты для однородности. Крупинки сахара или привкус соды испортят вкус выпечки.
Чтобы песочное печенье получилось нежным и не жестким, тесто не нужно долго месить. Достаточно собрать все ингредиенты и смешать их до однородности. Важное условие – перед выпечкой выдержать тесто в холодильнике. За 20-30 минут оно приобретет необходимую плотность, печенье получится рассыпчатым и красивым.
Песочное печенье станет отличным дополнением к чаю, кофе, горячему шоколаду.
Обычно песочное тесто раскатывают в пласт и вырезают печенье ножом, стаканом или специальной формой. Однако можно упростить процесс, пропустив тесто через мясорубку. Массу выкладывают небольшими горками, после выпечки печенье напоминают хризантемы или мини-осьминожек. Чаще всего для изготовления печенья используют обычную решетку с круглыми отверстиями средней величины. Но в продаже есть специальные пластиковые насадки, с помощью которых можно делать выпечку в виде рельефных полосок или колечек. Домашние изделия украшают помадкой, шоколадом или кремом, прослаивают кисловатым джемом, посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой. При желании можно добавить в тесто цукаты, молотую корицу, лимонную цедру или изюм.
Выпекать изделия нужно в хорошо разогретой духовке. При медленном нагреве или недостаточно высокой температуре масло начнет плавиться, и печенье потеряет форму. Готовую выпечку сразу же снимают с противня и укладывают на доску для остывания.
Домашнее печенье через мясорубку: пошаговый рецепт
Степень мягкости печенья можно регулировать по желанию. Тем, кто любит более нежную выпечку, стоит делать «хризантемы» более крупными и уменьшить время выпечки. Готовые изделия хорошо хранятся в бумажном пакете.
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 крупных яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а масса побелеть. Добавить ванильный сахар, соду, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, порциями подсыпая заранее просеянную муку. Масса должна получиться пластичной, не крошащейся. Если она кажется слишком мягкой, поместить тесто в холод на полчаса.
Установить в мясорубку решетку с отверстиями средней величины. Выкладывать кусочки замороженного теста и прокручитвать их так, чтобы получилась порция мелких жгутиков. Собрать их руками в небольшие кучки и выложить на противень, смазанный маслом. Не стоит делать печенье слишком высоким, это помешает тесту пропечься.
Поместить противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 15 минут, выпечка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Снять печенье лопаткой, выложить на доску и остудить. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.
Печенье на кефире с орехами
Тем, кто предпочитает менее жирную сдобу, понравится рецепт с использованием кефира. Количество масла можно уменьшить вдвое.
- 100 г масла;
- 150 мл кефира 2,5% жирности;
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина или несколько капель ванильной эссенции;
- 50 г орехов (лесных или миндальных).
Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильную эссенцию, кефир и размягченное масло. Растереть все еще раз и постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.
Орехи обдать кипятком, снять пленку, ядра обсушить, слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Тесто достать из холодильника и разделить на одинаковые комочки. Разогреть духовку до 190 градусов.
Поочередно пропускать небольшие кусочки теста через мясорубку с дырочками среднего размера. Уложить заготовки в виде горок на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Каждую горку посыпать измельченными орехами, слегка прижимая крошки пальцами. Выпекать печенье 10-15 минут на среднем уровне духовки. Готовые изделия снять лопаткой и остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
Печенье песочное шоколадное
Тесто отличается от базового добавлением какао-порошка. Выпечка приобретает приятный шоколадный вкус. Его можно усилить, украсив готовые изделия глазурью.
- 200 г масла;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 160 г сахара;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 50 г темного шоколада;
- 4 ст. л. сливок.
Яйца растереть с сахаром добела. Добавить размягченное масло, соль, ванилин, всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао. Замесить мягкое пластичное тесто, завернуть его в пленку и поместить в холодильник.
Порции теста помещать в мясорубку и прокручивать так, чтобы получились ровные, не слишком длинные полоски. Уложить их на противень, смазанный маслом, стараясь не примять. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Снять печенье с противня и охладить.
Приготовить глазурь. В сотейнике подогреть сливки, добавить шоколад, разломанный на кусочки. Помешивая, довести смесь до однородности, слегка остудить и перелить в кондитерский шприц с тонкой круглой насадкой. Сделать несколько штрихов на каждом печенье, дать шоколаду застыть и уложить выпечку на блюдо.
Песочные колечки
Мясорубка со специальной насадкой позволит приготовить оригинальное печенье в виде рельефных колечек. Тонкий цитрусовый привкус выпечке придаст свеженатертая лимонная цедра, добавленная в тесто.
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон;
- сахарная пудра для посыпки.
Муку просеять, высыпать в миску. Выложить маргарин и ножом порубить ингредиенты в крошку. Натереть лимонную цедру на терке или срезать ее специальным ножом. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и цедру, быстро замесить пластичное однородное тесто. Поместить его в холодильник.
Установить на мясорубку специальную пластиковую решетку для печенья. Выложить тесто и пропустить его через насадку, отрезая острым ножом небольшие полоски. Свернуть каждую в колечко, слегка сдавливая края. Уложить его на противень, застеленный промасленной бумагой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда выпечка подрумянится, снять ее лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Выпечка на майонезе
Многим хозяйкам нравится тесто, приготовленное с добавлением майонеза. Лучше брать продукт повышенной жирности и хорошего качества. Печенье становится более рассыпчатым, сохраняя нежную текстуру. Соль в тесто не добавляют, так как майонез имеет достаточно насыщенный вкус.
- 250 г сливочного маргарина;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка ванилина;
- 3 ст. л. сливок или молока;
- 100 г белого шоколада без добавок.
Муку просеять, маргарин порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера, добавить маргарин, майонез, соду, гашеную лимонным соком, ванилин. Порциями всыпать муку и замесить пластичное тесто. Завернуть его в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник.
Установить на мясорубку пластиковую решетку для печенья. Пропускать через нее тесто, отрезая ножом. Получившиеся рельефные полоски уложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут, снять с противня и охладить.
Шоколад разломать на кусочки, смешать с 3 ст. л. сливок или молока, растопить смесь до однородности, постоянно помешивая. Поочередно окунать полоски одним концом в шоколад и укладывать на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Когда шоколадная глазурь застынет, переложить печенье на блюдо и подавать к столу.
Творожное печенье
В песочное тесто можно добавить творог. Печенье будет более объемным и мягким, приобретет нежный кисловатый привкус.
- 220 г масла или сливочного маргарина;
- 250 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г соды;
- 80 г пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки;
- несколько ложек густого кисловатого джема (яблочного, вишневого, сливового).
Муку просеять, творог, масло, соль и соду смешать в миске до однородности. Добавить яйцо, еще раз перемешать. Порциями всыпать муку, еще раз перемешать. Собрать тесто в ком и охладить. Пропустить его через мясорубку, отрезая небольшие куски и укладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Творожное печенье получается менее рельефным.
Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 15 минут. Готовые изделия должны приобрести красивый золотистый цвет, но не подгореть. Посыпать печенье сахарной пудрой. Можно промазать «хризантемы» густым кисловатым джемом и соединить попарно.
Печенье из цельнозерновой муки с орехами
Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным, ведь цельнозерновая мука богата ценной клетчаткой.
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 170 г сахара;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 стакана ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Пшеничную и цельнозерновую муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Добавить нарезанное на кусочки масло и смешать все в комбайне, превратив в крупную крошку. Всыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать. В отдельной емкости взбить яйца и сметану, добавить их в масляно-мучную смесь. Замесить гладкое пластичное тесто. Свернуть его в шар и убрать в холодильник.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и остудить. Установить мясорубку и порциями пропускать тесто, одновременно добавляя ядра орехов. При перекручивании они измельчатся. Руками или ножом отделить небольшие кусочки песочных жгутиков, уложить их на смазанный маслом противень и печь до готовности.