- Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Быстрый пирог с брусникой из песочного теста
- Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой
- Пирог с яблоками и брусникой
- Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Творожный пирог с брусникой и меренгой
- Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”
- Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
- Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной
- Пирог с брусникой на кефире
Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника – это удивительная лесная ягода. Она приносит огромную пользу нашему организму. А еще из этой ягоды получаются очень вкусные пироги.
При этом можно испечь открытый пирог, а можно добавить ягоду прямо в тесто. В результате лакомство станет прекрасным украшением любого стола и дополнением к чаепитию. Давайте готовить вместе!
Быстрый пирог с брусникой из песочного теста
Баловать себя вкусняшками можно даже не имея на готовку много времени.
- 2 стакана – муки
- Чайная ложка – соды, гашенной уксусом
- 0,75 стакана – сахара
- 150 граммов – маргарина или сливочного масла
- 0,75 стакана – свежей брусники
- Треть стакана – сахара
- 1 ст. ложка – любой крахмал
1. Сначала нужно включить духовку.
2. Далее замороженный маргарин натирают на крупной терке. Сюда же добавляют сахар и соду, гашеную уксусом. Потом добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Должна получиться масса в виде крошки.
3. Примерно 2/3 теста необходимо выложить в форму. По краям делают небольшие бортики. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом.
Ягодную массу выкладывают равномерно на тесто в один слой. Сверху присыпают оставшейся крошкой.
4. Теперь форму отправляют в духовку на среднюю полку. Лакомство выпекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 270 ккал
Видео рецепт: Песочный пирог с брусникой
Яблочный пирог с брусникой
Пирог с яблоками и брусникой
Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.
Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!
- 200 гр. – муки
- 100 гр. – сахара
- 3 яйца
- 100 гр. – сухого молока
- Половина чайной ложки – разрыхлителя
- Половина столовой ложки – крахмала
- 100 граммов – брусники
- 2 шт. – больших яблока
1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.
2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.
3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.
4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.
5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 238 ккал
Видео рецепт: Яблочный пирог с брусникой
Из дрожжевого теста
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Этот рецепт подойдет для любителей сочных пирогов. Выпечка непременно понравится и взрослым, и детям.
- 300 гр. – пшеничной муки
- 200 гр. – молока
- 30 гр. – крахмала
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка – сухих дрожжей
- 40 миллилитров – подсолнечного масла
- 1 чайная ложка – сахара
- 180 гр. – сахара
- 200 гр. – свежей брусники
- 2 чайных ложки – картофельного крахмала
1. Дрожжи и сахар необходимо залить теплым молоком. Дрожжи должны «заработать». Теперь добавляют яйца и масло, все перемешивают.
2. Добавляют просеянную муку, а затем крахмал. Тесто должно получиться мягким. Накрываем миску с полотенцем, оставляем на 40-50 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
3. Примерно 3/4 теста раскатывают в пласт размером, который зависит от размера формы для выпечки. Формируют небольшие бортики по краям.
4. Ягоды промывают, просушивают, смешивают с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх теста.
5. Оставшееся тесто раскатывают по форме пирога, делают на нем надрезы в виде сеточки. Сетку растягивают над начинкой, края нужно хорошо защипать.
6. Затем десерт смазывают взбитым яйцом. Выпекают лакомство около получаса при температуре 160-170 градусов. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 234 ккал
Видео рецепт: Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Праздничный с меренгой
Творожный пирог с брусникой и меренгой
Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.
- Один стакан – муки
- Половина чайной ложки – гашеной соды
- 80 гр. – сливочного масла
- 2 столовых ложки – сахара
- 1 яйцо
- 250 граммов – творога
- Половина стакана – сахара
- 1 столовая ложка – манки
- 2 яйца
- 100 гр. – сметаны
- Треть чайной ложки – ванилина
- 3 белка
- 4 столовых ложки – сахара
- Щепотка – соли
1. Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.
2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.
3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.
4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
Видео рецепт: Пирог “Брусника под снегом”
Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.
- 200 граммов – муки
- 100 граммов – сахарной пудры
- 140 граммов – сливочного масла
- Пакетик – ванилина
- 1 яйцо (только желток)
- Четверть чайной ложки – соли
- 400 граммов – свежей брусники
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%
1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.
2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.
3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.
4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.
5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.
6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.
7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.
8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.
Калорийность на 100 гр. – 280 ккал
Видео рецепт: Нежный пирог с брусникой и сметаной
На кефире
Пирог с брусникой на кефире
Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.
- 2 стакана – муки
- Стакан – сахара
- Чайная ложка – соды
- Стакан – кефира
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки – подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
- Щепотка соли
- 10 граммов – ванилина
- 250 граммов – брусники
1. Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.
2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.
3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.
4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.
5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.