- Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты
- Подготовка
- Рецепты
- Засолка горячим методом
- Засолка холодным методом
- Засолка с кориандром и тимьяном
- Засолка с чесноком и гвоздикой
- Видео
- Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
- Общие принципы
- Грибной суп
- Жареные вешенки
- Приготовление в духовке
- Салат с грибами
Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты
Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.
О мариновании вешенок читайте в этой статье.
Подготовка
Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.
На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.
Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.
Рецепты
Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки молодые – 3 кг;
- вода для бланширования – достаточное количество;
- вода для рассола – 2 л;
- соль для бланширования – 200 г;
- соль для рассола – 5 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
- Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
- Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
- Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
- Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
- Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
- Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
- Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
Засолка холодным методом
Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль поваренная – 350 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика сухая – 4-5 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
- На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
- Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
- Засыпать солью и частью пряностей.
- Поверх него выложить следующий слой вешенок.
- Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
- Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
- Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
- По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
- Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.
Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!
Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.
Засолка с кориандром и тимьяном
Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- грибы-вешенки молодые – 3 кг;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- тимьян – 3-4 веточки;
- кориандр (семена) – 7-10 шт.;
- перец черный горошком– 8-10 шт.;
- масло оливковое/другое растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
- Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит – слить ее.
- Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
- Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
- Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
- Банки тщательно промыть и просушить.
- На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
- Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
- Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
- Поставить банки в холодильник.
Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!
Засолка с чесноком и гвоздикой
Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль каменная – 170-180 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- укроп сухой – 5-6 зонтиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.;
- вода для рассола – 2 л.
Приготовление:
- Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
- Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
- Банки помыть, простерилизовать и просушить.
- Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
- Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
- Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
- Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
- Как остынут – переставить в холодное помещение.
Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!
Видео
Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки — замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. Главная особенность их приготовления заключается в определенной обработке.
Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.
Общие принципы
Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:
- сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
- потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
- перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.
Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.
Грибной суп
Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:
1 кг грибов;
- 5 картофелин;
- морковка, луковичка;
- сливочное масло, лаврушка, зелень, перец, соль, сметана.
Способ приготовления:
- Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности — достаточно 20 минут.
- Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
- Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.
Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.
Жареные вешенки
Молодые грибочки часто берут для жарки, ведь они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец с солью, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ — это тщательно промыть основной продукт, удалить остатки жидкости и пожарить на небольшом количестве сливочного масла. Можно добавить по вкусу порезанный полукольцами репчатый лук.
А можно приготовить полноценный семейный ужин, пожарив вешенки с картошкой. Это классическое сочетание, которое украсит собой любую трапезу. Из продуктов требуется взять:
- полкило картошки;
- 300 г грибов;
- по 50 мл постного и сливочного масла;
- перец, соль.
Чтобы приготовить:
- Картошку очищают, нарезают колечками.
- Промывают тщательно грибы, сливают лишнюю жидкость и нарезают пластинками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Добавляют на сковородку смесь масел, выкладывают подготовленные ингредиенты и жарят полчаса на умеренном огне. Время от времени требуется помешивать во избежание пригорания.
Приготовление в духовке
Не существует универсального рецепта, как правильно приготовить грибы вешенки. Но можно их запечь в духовке — получится очень вкусно и необычно. Для приготовления используют:
- 800 г вешенок;
- 600 г картошки;
- три луковицы;
- томатную пасту, лавровый лист, масло растительное, петрушку, укроп, соль.
Этапы приготовления:
Сначала вешенки очищают, разделяют на грибочки и отправляют в кипящую воду. Готовят 15 минут.
- Картошку очищают, нарезают небольшими ломтиками. Оставляют ненадолго в воде — так выйдет лишний крахмал. За счет такой простой манипуляции продукт станет вкуснее и полезнее для организма.
- Луковицы очищают, режут тонкими полукольцами. Грибы откидывают в дуршлаг, промывают и смешивают с подготовленной картошкой и луком. Солят и перчат по вкусу.
- Добавляют 3 ст. л. томатной пасты, лаврушку, перемешивают и перекладывают в форму, смазанную маслом. Вливают полстакана воды, готовят при 200 градусах 40 минут.
Подают в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью.
Салат с грибами
Разнообразные рецепты приготовления грибов вешенок поражают воображение. Ведь нечасто можно встретить на столе салаты из этого продукта. Чаще используют шампиньоны, а очень зря, ведь грибной салат с вешенками получится ничем не хуже, и для его приготовления не понадобится много продуктов:
- полкило грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- майонез, приправы.