- Готовим горячий шоколад с мятой
- Применение и рецепты мятного шоколада
- Приготовление лакомства дома
- Рецепт мороженого
- Горячий шоколад с мятой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепт: Горячий шоколад с мятой
- Описание
- Ингредиенты
- Пищевая ценность на порцию
- Пошаговый рецепт
Готовим горячий шоколад с мятой
Божественный горячий шоколад со свежей мятой. Считается, что король утра – горячий, ароматный кофе. Мы пьем его, чтобы проснуться, взбодриться, насладиться вкусом этого напитка и радостные начинаем новый день. Мы к этому привыкли и мы обожаем это: утро, кофе, свежая булочка, можно с маслом, маленький букетик цветов на столе и столько необычного и удивительного ждет впереди, что хочется лететь этому дню навстречу, широко расправив невидимые крылья за спиной, которые есть у каждого, абсолютно каждого человека. Итак, кофе. Безусловно, с кофе не поспоришь. Мы же хотим поделиться изумительным рецептом горячего густого шоколада с мятой, чашка которого поднимет настроение и наполнит осеннее утро настоящим счастьем.
Горячий шоколад можно попробовать в любом кафе, но гораздо интереснее приготовить его своими руками. Классический рецепт горячего шоколада – это шоколад, который нужно растопить на водяной бане и смешать с молоком. Для густоты можно добавить в молоко пару столовых ложек крахмала. Горячий шоколад можно приготовить, как из темного, так и из молочного и даже белого шоколада. Плитку следует разломать на кусочки и постоянно помешивать это ароматное великолепие, снимая при этом с огня. Чтобы шоколад был еще более ароматным в него можно добавить немного корицы, гвоздики или кардамона.
Героиня фильма Ж.Бинош «Шоколад» готовила свой напиток с добавлением перца чили – получается очень яркое вкусовое сочетание. Лучше всего подавать шоколад в широких керамических чашках, а украсить взбитыми сливками с ореховой или шоколадной крошкой. Если вам захотелось горячего шоколада, а плитки не нашлось, а идти лень, но есть какао – отлично, вы можете сделать шоколад из него. Смешайте в кастрюле сухой какао с сахаром и постепенно вливайте стакан горячего молока. Полученную смесь хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда напиток закипит, после чего влейте еще один стакан горячего молока и добавьте ваниль.
Рецептов приготовления горячего шоколада сотни и все они один другого вкуснее, мы хотим поделиться потрясающим рецептом горячего шоколада с мятой, воистину волшебного!
Берем сливки (лучше 33%) и смешиваем их с молоком. Для добавления нашему шоколаду особого аромата, добавляем в молочно – сливочную смесь свежую мяту, и ставим на средний огонь. Дожидаемся, когда смесь только закипела – выключаем огонь и еще раз тщательно перемешиваем. Поставьте смесь остывать, а пока разломайте плитку шоколада — кому какой нравится, но вкус горячего напитка приготовленного из сортов темного шоколада – более насыщенный.
Итак, ломаем шоколад в глубокую миску, в которой удобно перемешивать. Берем сито и переливаем сливочно – мятную смесь на поломанный в миске шоколад и хорошо, очень хорошо перемешиваем, идеально – силиконовой спатулой. Ваш шоколад раскрошился и выглядеть непрезентабельно – не волнуйтесь, все идет по плану, продолжайте перемешивать. То, что у вас получилось, следует перелить в баночку, охладить и убрать в холодильник. Сперва смесь будет жидкой, а на утро вы ее не узнает, какой густой она станет вдруг! Вы получите густой, шоколадный ганаш с ароматом свежей мяты, который легко простоит в холодильнике в закрытой банке пару недель. Для чего мы это делали и как это употреблять?
Из этого шоколадного крема мы и будем готовить божественный утренний шоколад. Нужно только налить в кружку молоко и подогреть его в микроволновке минутки полторы. Добавляем нужное количество ганаша (2 — 4 столовых лодки) и хорошо перемешиваем. Мы получаем густой, великолепный горячий шоколад с ароматом мяты, который приготовили (из подготовленной смеси – ганаш) всего за 2,5 минуты легко и непринужденно. Подавать со взбитыми сливками или зефиром маршмеллоу и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться этой осенью и зимой, и весной, и всегда, когда душа пожелает!
Применение и рецепты мятного шоколада
Сочетание мяты и шоколада уверенно лидирует по популярности в большинстве европейских стран и Америке. Мятный шоколад можно встретить в большинстве любимых десертов, мороженом и даже в мясном рагу одного из дорогих ресторанов Франции. Он имеет приятный запах и является одним из популярнейших сочетаний, имеющим свежий бодрящий вкус, который ценят многие сладкоежки.
История появления шоколада с мятой точно неизвестна. Какао-бобы использовались уже во времена майя, бобы измельчались, заливались водой, к ним добавлялся перец. Майя вели культ какао и поклонялись богу какао-бобов. Они верили, что горячее питье из какао обладает лечебными свойствами для души и тела. Достаточно длительное время шоколад и мята не соединялись в одно целое.
Отдельно взятые мята и какао долгое время не применялись в пищу как десерты до своего появления в европейских странах, где мята росла повсеместно, а шоколад стал напитком высшего общества. Оба эти ингредиента использовали аптекари для получения лекарств, но с развитием научно-технического прогресса это лакомство стало более доступным продуктом и его производство сделали более массовым. Нельзя с точностью назвать имя того человека, который впервые решил объединить мяту и шоколад, оно не известно истории.
При добавлении мяты к различным видам шоколада получается оригинальное мятное лакомство. При его приготовлении может использоваться перечная либо курчавая мята. Такое сочетание может встречаться в составе мороженого, конфет, кексов и других сладостей. Насыщенность мятного шоколада зависит от его состава и технологического процесса. Мята может быть добавлена в состав молочного шоколада, горького или даже белого. При этом каждый раз получается уникальный по насыщенности мятным вкусом и ароматом продукт. Многие фирмы-производители на сегодняшний день имеют в своей линейке мятный шоколад. Он может применяться в косметических продуктах, входить в состав помады, гелей для душа, кремов для тела. Аромат мятного шоколада применяется даже в освежителях воздуха.
Приготовление лакомства дома
Содержащий мяту шоколад имеет, как правило, утонченный, отчасти необычный вкус, что высоко ценят все гурманы. Чтобы в полной мере оценить данный вид лакомства, его рекомендуется употреблять медленно, что даст возможность ощутить все грани его вкуса. Лучшее сочетание мяты получается при добавлении ее в горький шоколад.
Для самостоятельного приготовления шоколада с мятой вам потребуются:
- 4 ст. л. молока;
- 125 г какао-порошка высшего качества;
- 75 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- 6 свежих побегов мяты;
- 1/3 ч. л. перца чили;
- 10 г ванильной пудры;
- 1 ст. л. с горкой сливочного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- по вкусу: арахис, фундук, миндаль.
Также будет необходима следующая кухонная посуда: глубокая миска, кастрюля (желательно эмалированная), лопатка, венчик, толкушка, формы для готового шоколада.
Мяту необходимо разобрать на листочки, вымыть и высушить, пересыпать сахаром. Соединить с перцем чили, ванилью и корицей. Перетереть и выждать, пока мята даст сок. Переложить в кастрюлю, засыпать порошком какао и влить молоко. В полученную пасту частями ввести горячую воду. Снова все тщательно вымесить и нагреть на небольшом огне. Варить при постоянном помешивании, не допуская подгорания пасты. Ввести сливочное масло, перемешать до состояния однородной пасты. При появлении легкого блеска снять с огня и остудить. Не дожидаясь полного остывания, выложить пасту тонким слоем на выстеленную фольгой форму. Распределить ровным слоем орехи (при желании), закрыть оставшейся частью пасты, остудить и убрать в холодильник. Лакомство из шоколада с мятой для детей и взрослых будет готово уже через пару часов.
Рецепт мороженого
В домашних условиях можно приготовить и мороженое из шоколада с мятой.
На само приготовление уйдет чуть меньше часа, также необходимо будет выждать время на замораживание в холодильнике.
Для приготовления мороженого с мятной начинкой необходимо взять:
- 1 большую веточку свежей мяты;
- 350 мл сливок 33% жирности;
- 350 мл молока;
- 200 г сахара;
- 50-70 г черного горького шоколада;
- 3 куриных желтка;
- 1 ч. л. ванили.
Смешать сливки и молоко в кастрюле, довести до кипения, добавить мяту и оставить на 30 минут, после чего процедить через сито. Добавить сахар и поставить на огонь. В отдельной посуде соединить ваниль и желтки. Заварить частью смеси молока и сливок при постоянном помешивании. Соединить с оставшейся сливочной смесью, довести до кипения при постоянном помешивании. Остудить и вылить в контейнер для мороженого, поставить в морозильную камеру, после чего достать через час и вымешивать при помощи блендера до получения нужной консистенции. Растопить горький шоколад, остудить, смешать с мороженым так, чтобы получились слои. Убрать на 1-2 часа в морозилку.
Для получения полосатых шариков шоколада его нужно переслаивать топленым шоколадом, но можно натереть шоколад на терке и добавить в мороженое.
Горячий шоколад с мятой
20 сентября 2008, 04:09
Ингредиенты
- небольшой пучок свежей мяты
- коричневый сахар
- 100 гр. тёмного шоколада 70%
- какао
- 500 мл. сливок 20-22%
Пошаговый рецепт приготовления
Мяту помыть, нарвать руками вместе со стеблями, выложить в миску или в заварочный чайник, добавить сахар по вкусу, залить кипящей водой ( около 200 мл.)
Лучше оставить на ночь.
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане, добавить сливки и прогреть, постоянно размешивая, до однородного состояния.
Разлить по чашкам, добавить жидкость от мяты и перемешать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получился очень приятный вкус — горчинка шоколада, мягкость сливок и пикантная нотка мяты.
Рецепт: Горячий шоколад с мятой
Аноним | более 5 лет назад | 1113 | 0
Описание
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Сперва нужно в сотейнике смешать сливки (33% самое то) и молоко. Здесь можно взять только сливки чуть менее жирные (вместо молоко+сливки), но когда в рецепте участвует несколько ингредиентов — вкус обычно становится богаче (каждый придаёт свои вкусовые и ароматические оттенки).
Теперь про ароматизацию — сейчас получите хороший мастер класс, по этой теме. В любом рецепте, использующем молоко, сливки — вы можете ароматизировать их чем угодно. Это может быть цедра цитрусовых, любые специи, травы и так далее. Всё, что вы любите и что приходит вам на ум. Я предлагаю мяту, поскольку люблю её отдельно и в сочетании с шоколадом.
Итак, смешали молоко и сливки, добавили мяту (или ваш ароматизатор) и ставите всё это на средний огонь.
Когда сливочная смесь только-только начнёт закипать, выключайте огонь и хорошо перемешайте всё ещё раз.
Пока смесь чуть остывает, разломайте шоколад (я беру тёмный, он более насыщенный; если берёте молочный — увеличьте на 10-15% его количество) в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать всё это.
Теперь через сито переливаем сливочную смесь прямо на шоколад.
А теперь хорошо перемешивайте смесь, идеально — силиконовой спатулой.
Вначале может показаться, что всё расслоилось, шоколад пошел хлопьями и всё испорчено.
Не пугайтесь, перемешивайте дальше.
Полученную смесь, а это самый настоящий ганаш, переливаете в баночку, охлаждаете и убираете в холодильник. Сперва она будет довольно жидкой, а на утро довольно густой. Всё так и должно быть!)
Через 2-3 часа, а лучше на следующий день, вы получите густой шоколадный ганаш. Он легко простоит в закрытой банке 2 недели в холодильнике. И вот самое приятное — готовить утренний горячий шоколад будет проще простого. Налейте в кружку молоко и нагрейте в микроволновке полторы минуты.
Добавьте нужно количество ганаша (от 2 до 4 столовых ложек) и хорошо перемешайте.
И вот что мы получаем: невероятно насыщенный горячий шоколад с стильным мятным ароматом, который готовится утром за 2,5 минуты. Это при том, что можно нагреть и одну и три чашки молока сразу, добавить в каждую ганаш (количество — по вкусу) и получить отличный утренний бодрящий напиток. Хотя почему утренний, вечером с парой печенюшек — тоже отлично!
Подавать с зефирками (маршмеллоу) и, для особых эстетов, тёртым шоколадом.