- Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
- Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой
- Из молока и лимонной кислоты готовлю сыр «панир»: очень вкусный, если поджарить
- Необходимые продукты
- Пошаговое приготовление
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне
- Рецепт на основе молока и лимонной кислоты
- Свертывающие вещества и их свойства
- Вариант из молока и кефира
- Видео: Рецепт домашнего сыра панир
Домашний сыр из молока на лимонной кислоте
Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.
Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.
Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.
По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.
- 2 л молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
- 30 мл холодной воды
- соль по вкусу
- 0,5 л холодной воды
- 1 столовая ложка соли
Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой
1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.
3. Разведите в холодной воде.
4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.
5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.
Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.
8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.
9. Поставьте на 12 часов в холодильник.
10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.
11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.
12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.
Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой
Я часто готовлю домашний сыр, он получается очень вкусным, к тому же домашнее приготовление исключает наличие консервантов и вредных добавок. Сыр по предлагаемому рецепту готовится быстро, соленость и твердость легко регулируются, можно использовать любые добавки — зелень, орехи, пряности, соленые огурцы, паприку — все, что подскажет фантазия. С теми пропорциями, что указаны в рецепте, сыр получается слабосоленым. А вот ссылка, как приготовить мягкий (творожный, сливочный) сыр из кефира или сметаны замораживанием.
Состав:
- Молоко (2,5% жирности) — 1,5 литра
- Сметана (25%) — 1 банка (300-350 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха (или сок одного крупного лимона)
Как приготовить вкусный слабосоленый домашний сыр из молока и сметаны с добавлением лимонной кислоты по простому рецепту
Для приготовления домашнего сыра соединить сметану, яйцо, соль, сахар.
Соединить сметану с яйцом, солью и сахаром
Перемешать сметану с яйцом, солью и сахаром, взбить вилкой до однородности.
Взбить сметану с яйцом
Молоко налить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком, нагреть. В теплое молоко вылить сметанную смесь, размешать.
Вылить в молоко
Нагревать, продолжая размешивать, до момента, когда на поверхности молока начнет появляться пенка, молоко готово закипеть. В этот момент снять кастрюлю с огня и добавить лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется.
Довести до кипения и добавить лимонную кислоту
Подождать 5-10 минут, пока сыворотка полностью отделится от творожной части. Если нужно ввести в сыр какие-нибудь добавки или специи, то сейчас самое время это сделать.
Снять с огня, дождаться отделения сыворотки
На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, застелить марлей в 4 слоя и вылить сырную массу.
Процедить через марлю
Сыворотка стекла, получился мягкий творожный сыр.
Мягкий творожный (не отжатый) домашний сыр
Мне завтра понадобится творожный сыр для приготовления судака, запеченного в конвертиках из лаваша, часть полученного творожного (не отжатого) сыра я отложу. Подвесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала, или поставить сыр под гнет, но я экономлю время, поэтому отжимаю сыр вручную. Для этого нужно скрутить концы марли и сформировать головку сыра. Положить сыр в дуршлаг.
Сформировать головку сыра
И каждые 5-6 минут подкручивать узелок, пока сыр не достигнет консистенции, которая вас устроит. Сцеженная сыворотка очень вкусная, домашняя сыворотка летом замечательно подходит для приготовления окрошки, в нежаркое время года ее можно использовать для теста. Домашний сыр из молока и сметаны готов, аккуратно освободить его от марли.
Домашний сыр из молока и сметаны, нежный и вкусный
Вот какой домашний сыр в разрезе.
Домашний сыр из молока и сметаны в разрезе
Сыр вкуснейший, слабосоленый, с ярко выраженным сливочным вкусом и легкой приятной кислинкой. Он идеально сочетается со свежими овощами, очень хорош для приготовления салатов. Завернуть сыр в пергамент и можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Вкусный домашний сыр по простому рецепту
Из молока и лимонной кислоты готовлю сыр «панир»: очень вкусный, если поджарить
Очень долгое время я пыталась найти в магазине вкусный сыр. К сожалению, все сорта, которые мне нравились, стоили очень дорого. Так что я решила начать готовить домашний сыр, чтобы быть уверенной в его качестве полностью. Сначала я думала, что у меня ничего не получится, но оказалось, что сделать самостоятельно сыр панир довольно просто. Теперь я всегда делаю его своими руками и значительно экономлю.
Необходимые продукты
Сыр панир, который я готовлю дома, невероятно вкусный и ароматный. К тому же он отлично держит форму, поэтому его можно использовать как для бутербродов, так и для запекания. Для его приготовления я беру следующие продукты:
- 4 литра деревенского молока;
- 1 чайн. ложку лимонной кислоты;
- четверть чашки кипяченой воды;
- стол. ложку соли.
Как можно увидеть, ингредиентов, которые я использую для приготовления сыра, довольно мало и они не стоят так уж дорого.
Пошаговое приготовление
Чтобы сделать вкуснейший сыр, вам понадобится четко следовать рецепту, написанному мной ниже.
- Первым делом вылейте все молоко в кастрюлю, а затем добавьте соль. Поставьте огонь на средний и доведите жидкость до кипения. Как только молоко начнет закипать, нужно выключить огонь и добавить растворенную в воде лимонную кислоту. Все аккуратно перемешать.
- Постепенно молочная смесь начнет разделяться на кусочки творога и сыворотку. Нужно перестать мешать и оставить все на четверть часа.
- Пока молоко превращается в сыр, нужно подготовить дуршлаг. В него нужно постелить кусок марли, сложенной в два слоя. Затем жидкость из кастрюли нужно слить в дуршлаг, завернуть марлю и оставить ее на пару-тройку часов для того, чтобы вся сыворотка стекла.
- После этого вы получите влажный и мягкий, но невероятно вкусный сыр. Поскольку я люблю, чтобы панир был более плотным, то сверху на сырную массу я ставлю груз и оставляю стекать жидкость на 6-7 часов.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне
Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.
Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на адыгейский, хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.
Рецепт на основе молока и лимонной кислоты
Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:
- Молочко — 2,3 литра;
- Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).
Время готовки – 30 минут.
- Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
- Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
- При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
- Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
- При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
- Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
- Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
- Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.
Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.
Свертывающие вещества и их свойства
Также могут использоваться для приготовления сыра панир:
- Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
- Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
- Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.
Вариант из молока и кефира
Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:
- Кефир – 150 мл;
- Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).
Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.
- Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
- Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
- Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
- Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
- Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
- В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.
Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.
Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.