- Делаем креплёное вино с помощью водки
- Креплёные вина
- Способы спиртования вин
- Порционный расчёт
- Креплёное вино из вишни
- Креплёное виноградное вино на травах (вермут).
- ДОМАШНЕЕ ВИНО И НАСТОЙКИ..
- Как приготовить домашнее вино из яблок?
- Как приготовить домашнее вино из черной смородины?
- Как приготовить домашнее вино из рябины черноплодной?
- Как приготовить домашнее вино из вишни?
- Как приготовить домашнее вино из малины или клубники?
- Как приготовить домашнее вино из ягод крыжовника?
- Как приготовить домашнее вино из сливы?
- Как приготовить шампанское из листьев черной смородины?
- Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?
- Рецепты домашних настоек.
Делаем креплёное вино с помощью водки
Вина получают в процессе сбраживания соков (мезги) плодов и ягод. Для производства домашнего необходимы чистые (винные) или дикие дрожи и сахар, который в результате брожения преобразуется в винный спирт (этанол С2Н5ОН). Традиционным способом можно получить лёгкое вино с содержанием спирта менее 14%.
Креплёные вина
В сладкой (десертной) винной продукции присутствует свободный (не перебродивший) сахар и поэтому сладкие напитки с небольшим содержанием алкоголя недостаточно стойкие, в процессе хранения они могут портиться.
Сладкие вина закрепляют, добавляя пищевой спирт или качественную водку. Такие вина называют креплёнными.
Добавка спирта исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количеств свободного сахара. Для получения некоторых сортов сладких десертных напитков (токай, херес, мускат, вермут, портвейн) в вино добавляют не только спирт, но и сахар, различные спиртовые настойки (например, на виноградных шкурках мускатных сортов винограда), ароматические компоненты, которые получают из целебных растений и растений с приятным запахом.
Креплёными считаются вина, содержащие от 14 до 20 процентов спирта. В таких винах может быть сахара от 5 до 16%, кислотность таких напитков небольшая: в пределах 0,6 – 0,8%.
Способы спиртования вин
Технологии приготовления креплёных напитков довольно просты, поэтому крепить вино можно в домашних условиях. Практически каждый рецепт домашнего виноделия предполагает возможность сделать на основе молодого вина креплёное. Можно выбрать рецепт быстрых вин, которые готовят с добавлением водки или коньяка, но не стоит их путать с настойками на винограде с водкой.
- соки (мезгу);
- сусло (перед началом сбраживания или в период активного брожения);
- готовую продукцию.
Для спиртования вина подойдут хорошая водка или чистый спирт (отличный выбор – виноградный спирт). Их добавляют в необходимой пропорции.
Спиртование сока (мезги) и бродящего сусла может создать определённые сложности, поэтому в домашних условиях чаще крепят уже готовое молодое вино. Таким методом получают, например, ароматные вермуты с лечебными травами.
При спиртовании сока или не полностью перебродившей винной заготовки количество спирта для закрепления больше, чем при закреплении готового вина, но есть экономия сахара. Этот метод применяют, чтобы получить портвейн.
Порционный расчёт
При закреплении винного материала важно правильно рассчитать, сколько надо добавить спирта или водки, чтобы получить напиток необходимой крепости.
Для расчёта дополнительной порции алкоголя используют такие данные: если добавить к вину, крепость которого 10 градусов, 2% водки или 1% спирта, то крепость напитка повысится на 1 градус.
Предположим, что имеется 15 литров сладкого клубничного вина крепостью 10 градусов (определяется специальным прибором — спиртометром). Задача — увеличить крепость напитка до 14° (добавить 4 градуса). Для закрепления используют водку. Следовательно: (15 x 2 x 4)/100= 120 /100 = 1,2 л.
Допустим, крепость такого же вина повышаем на 6 градусов. Вычисляем:
(15 x 2 x 6)/100= 180/ 100 = 1,8 л водки.
Воспользовавшись аналогичной формулой, вычисляют, сколько понадобится спирта, чтобы закрепить вино.
Рассчитанную порцию алкоголя доливают в вино, хорошо перемешивают. Чтобы водка/спирт полностью соединились с винной жидкостью (процесс ассимиляции) должно пройти не меньше пяти суток.
После добавления водки, винная жидкость, как правило, мутнеет, на дно ёмкости выпадает осадок. Креплёное вино выдерживают в плотно закрытой сулее от 15 до 20 суток. После выдержки необходимо осторожно снять жидкость с осадка. Отфильтровать, бутилировать, герметично укупорить.
Пастеризовать креплёные вина для увеличения срока хранения не надо. Они прекрасно сохраняются долгие годы при любых условиях хранения. Спирт препятствует развитию микроорганизмов (дрожжей). Долговременное хранение гарантировано напитку при содержании спирта более 17 процентов.
Креплёное вино из вишни
Рецепт вишнёвого вина очень популярен среди виноделов-любителей. Из вишни получают вино, наливки, ликёры. Домашнее вишнёвое вино – напиток красивый, вкусный, ароматный. Чтобы хранить его долгое время, применяют спиртование винного продукта.
Для получения сладкого домашнего вина выбирают сладкие сорта вишен. Вишнёвый сок (винную заготовку) получают из сочных спелых плодов.
Вишнёвые косточки содержат много дубильных веществ, поэтому для приготовления вина в домашних условиях используют только мякоть плодов или свежевыжатый сок. Любители терпкого вкуса и лёгкого запаха вишнёвой косточки, могут раздробить 10–15 косточек и добавить на этапе спиртования.
Приготовление вина требует особого подхода к воде. Лучше отдать предпочтение родниковой или бутилированной. Винные дрожжи плохо бродят в водопроводной воде с большим содержанием хлора и всевозможных солей, а также в кипячёной воде. Не подойдёт для производства вина дистиллированная вода.
Этот рецепт на 10 литров вишнёвого сусла. Для приготовления домашнего креплёного напитка понадобится:
- сок вишнёвый — 7 л;
- вода — 1,6 л;
- изюм — 70 г (или винная закваска);
- сахар — 2,4 кг;
- водка — 1 л.
- В ёмкость для брожения наливают сок, воду, часть сахара 1,6 кг, немытый изюм (или закваску). Если изюм качественный, то через три — четыре дня смесь должна забродить.
- Брожение будет продолжаться от 10 до 12 дней.
- На этом этапе проводят спиртование: в сусло добавляют водку (и вишнёвые косточки — по желанию).
- Винную заготовку выдержать 5 дней. Профильтровать, добавить оставшийся сахар (0,8 кг). Размешать. Разлить креплёное вино в бутылки, герметично закупорить.
Рецепт для приготовления сладкого вина из спелой малины аналогичный, есть небольшое отличие в количестве воды и сока. На 10 л сусла понадобится 6 л сока малины, 2,6 л качественной воды.
В результате получится креплёное вино красивого малинового цвета, с приятным запахом свежих ягод.
Креплёное виноградное вино на травах (вермут).
Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.
Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.
Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества.
Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много.
Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:
- водка — 250 мл (спирт — 100 мл);
- полынь — 3 г;
- тысячелистник лекарственный — 4 г;
- корица (палочки, кора) — 3 г;
- мята — 3 г;
- кардамон (коробочки) — 2 г;
- шафран — 1 г;
- орех мускатный — 2 г.
Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.
- Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
- Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким. Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла). Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
- На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
- Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.
Можно изменить рецепт, подобрав свой травяной состав (важно: полынь или эстрагон в рецепт включать обязательно!) и сделать свой фирменный вермут.
ДОМАШНЕЕ ВИНО И НАСТОЙКИ..
Так как правильно приготовить домашнее вино, чтобы оно пилось в радость и в удовольствие?
Сырья для приготовления домашнего вина много. В том числе и такого, которое мало применяется для других заготовок. Черноплодная рябина (арония), ирга (коринка, винная ягода), красноплодная рябина, яблоки, которые в урожайный год девать некуда, смородина, малина, жимолость, слива, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, айва — всего и не перечесть. Не стоит забывать и о природном сырье — лесной малине, чернике, голубике.
Вино — капризная и своенравная субстанция, оно выявляет все достоинства или недостатки сырья, из которого приготовлено. Наверное, поэтому для приготовления хорошего, вкусного домашнего вина используют только качественные плоды. Это важное условие получения достойного напитка.
Подготовка сырья и приготовление закваски — операции, общие практически для всех рецептов. Можно использовать некондиционные фрукты и ягоды — мелкие, искривленные. Но они обязательно должны быть здоровыми, вызревшими и не гнилыми. Собранное сырье перебирают, удаляя недозрелые и испорченные плоды. Мягкие плоды давят, твердые — дробят. Для этих целей можно использовать пресс, мясорубку, соковыжималку.
Самой лучшей считается промышленная закваска, приготовленная на винных дрожжах в лабораториях.
Но достать такую закваску трудно, поэтому можно приготовить ее аналог в домашних условиях.
Закваску готовят за 10-12 дней до начала приготовления домашнего вина. Лучше всего для этих целей подходит малина. Надо взять чистые ягоды, которые не нужно мыть, чтобы не уничтожить находящиеся на поверхности бактерии. По этой причине не следует использовать ягоды, собранные после сильного дождя. Хорошо подходят для закваски ягоды винограда. Если он у вас не , используйте купленный на рынке, и лучше наш, а не импортный.
В банку наливают стакан воды, добавляют полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Все хорошо размешивают, горлышко завязывают несколькими слоями марли и ставят в теплое темное место (шкаф на кухне, например). Через 4 дня после начала брожения смесь размешивают и процеживают через марлю. Отцеженный сок и есть закваска. На каждые 10 л приготовляемого вина берут 200-300 г закваски, чем ее больше, тем вино слаще. Закваску делают один раз в сезон, потом вместо нее можно использовать осадок, образующий при брожении предыдущих партий вина. На 10 л вина берут 100 г осадка.
Обычно домашнее вино держат в 10-литровых стеклянных бутылях. Я нашел более вместительную и удобную тару — пластиковые 18- литровые бутыли (в такие «затаривают» питьевую воду).
Приготовление домашнего вина требует определенных навыков и сноровки. Настойки и наливки делать гораздо проще. Тут обязательное условие только одно — нужны качественные спирт или водка.
Итак, приступим к конкретным рецептам домашних вин.
Как приготовить домашнее вино из яблок?
На 10 л яблочного сока добавить 200 мл закваски и 1,3 кг сахара, поставить водяной затвор или надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. Народ ее называет «хайль гитлер». Через 3-4 дня добавить еще 1 кг сахара. После окончания брожения (перестают выходить пузырьки через воду или наполнившаяся газами перчатка опадает) яблочное вино разлить в бутылки и выдержать еще 1-2 месяца. Мастер-класс по приготовлению яблочного вина в домашних условиях смотрите ниже в этой же статье.
Как приготовить домашнее вино из черной смородины?
10-литровую бутыль на треть заполнить перебранными ягодами. Приготовить сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара, остудить и залить им ягоды. Добавить 200 мл закваски. Поставить водяной затвор и оставить массу бродить при комнатной температуре. Когда перестанет бурно бродить, приготовить сироп из 1 л воды и 08-1 кг сахара, остудить и добавить в вино. Оставить на 3-4 месяца, потом процедить черносмородиновое вино, разлить в бутыли, плотно укупорить и оставить для созревания еще на 3-4 месяца.
Как приготовить домашнее вино из рябины черноплодной?
Плоды аронии перебрать, пропустить через мясорубку. Массу оставить на 2-3 дня для предварительного брожения, затем отжать через пресс или любым другим способом. Выжимки залить водой из расчета 1 часть воды на 3 части выжимок и оставить на 1-2 дня, после чего опять отжать и смешать получившиеся соки. Можно сделать еще проще — пропустить плоды через соковыжималку, отходы залить водой в указанной выше пропорции, через 2 дня отжать и смешать получившиеся соки. Потом добавить сахар из расчета 150 г на 1 л получившегося сока и поставить на брожение. Через 10 дней (после того как перестанет бурно бродить) добавить такое же количество сахара и поставить водяной затвор на 2-3 недели. Слить с осадка, третий раз добавить сахар в том же количестве, оставить под затвором на 4-5 недель. Затем отфильтровать вино и разлить по бутылям, укупорить. Вкус вина из черноплодной рябины улучшается при длительном хранении.
Как приготовить домашнее вино из вишни?
Из одних и тех же вишен можно сделать две домашние заготовки — сок и вино. Если вы готовите вишневый сок, то у вас остаются отходы от плодов (так называемая мезга) из которых можно сделать прекрасное домашнее вино. Для этого 5 кг вишневой массы положить в 10-литровую бутыль, добавить 2 л воды и развести теплым сиропом, сваренным из 3 л воды и 1,6 кг сахара. Завязать горлышко чистой марлей и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, пока масса не отделится и не окажется внизу. Установить водяной затвор и оставить жидкость бродить на 4-5 недель. Затем осторожно слить сок, мезгу выжать, полученный сок процедить и соединить соки. Вновь установить затвор и выдержать вино еще 4-5 недель. Затем слить с осадка и разлить вишневое вино по бутылям.
Как приготовить домашнее вино из малины или клубники?
Перебранные и очищенные от мусора и чашелистиков ягоды раздавить или пропустить через мясорубку, положить в 10-литровую стеклянную бутыль и развести теплым сиропом. Затем поставить в темное теплое место. Когда ягодная масса отделится от сока и всплывет наверх, на горлышко установить водяной затвор и оставить массу для брожения на три недели. Затем осторожно слить вино с осадка в чистую бутыль. Оствшуюся ягодную массу отжать и профильтровать, добавить к слитому соку и вновь поставить затвор на 3-4 недели. После этого окончательно слить вино с осадка, разлить по бутылям и укупорить. Хранить такое домашнее вино следует в прохладном месте. На 5 кг ягод — 3 л воды и 1,6 кг сахара.
Как приготовить домашнее вино из ягод крыжовника?
5 кг крыжовника пропустить через мясорубку. К полученной массе добавть воду (из расчета 1 часть теплой кипяченой воды на 10 частей ягодной массы), 200-300 мл закваски, накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. Потом отжать сок, разбавить водой (на 3 части сока — 2 части воды) и добавить сахар — 100 г на 1 л разбавленного сока. Поставить водяной затвор и оставить жидкость для брожения. После его окончания вино из крыжовника слить с осадка, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Как приготовить домашнее вино из сливы?
Для приготовления домашнего вина из сливы пригодны плоды всех темных сортов. Собирать сливы для приготовления домашнего вина следует тогда, когда основная их масса уже созрела и плоды начинают падать на землю. Собранные с дерева и упавшие сливы мыть не надо, достаточно протереть влажной тряпкой.
У отобранных слив с боков надрезаем кожицу и складываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой плодов пересыпаем сахарным песком и так до плечиков посудины. До этого уровня заливаем в банки сырую воду, лучше колодезную или родниковую. Водопроводную тоже можно использовать, но только после того, как она отстоится.
Горло банки накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и завязываем. Чтобы началось брожение, банку выставляем на солнце или в теплое домашнее помещение. Температура там должна быть постоянной и не ниже 20°. В таких условиях брожение продолжается 5 – 6 суток, до того момента, когда масса расслоится на две части и в центре образуется прослойка сусла. После этого сусло осторожно с помощью шланга сливаем в чистую банку.
В период брожения в сусло небольшими порциями добавляем сахар — на 4, 7 и 10-й день из расчета 50 г на 1 л жидкости. При этом сусло хорошенько перемешиваем. Горлышко этой банки также обвязываем марлей. Это будет сусло первого налива.
В оставшуюся после отбора сусла мезгу вновь засыпаем сахарный песок, доливаем воду и для поддержания интенсивного брожения добавляем порцию свежих плодов.
Брожение второго налива идет так же — до устойчивого расслоения мезги. Затем слой сусла вновь отбираем шлангом в отдельную емкость. Сюда же сливаем сусло при отжиме мезги.
Банку с суслом второго налива ставим в теплое помещение, где продолжается его брожение, точно так же как и первого, с добавлением сахара. Когда брожение сусла первого и второго налива закончится, еще несколько дней выдерживаем его до выпадения осадка и осветления.
После этого виноматериал осторожно сливаем без осадка и фильтруем через два слоя марли. При желании оба налива можно скупажировать, т. е . объединить. Затем готовое вино разливаем в бутылки, прогретые на водяной бане. Чтобы молодое домашнее вино не перебродило и не потеряло свой вкус, выдерживаем его в бутылках 1,5-2 месяца при температуре не выше 15°.
Готовое домашнее вино из сливы должно иметь очень красивый темно-рубиновый цвет, тонкий и нежный аромат спелых плодов. При таком способе приготовления десертное вино из сливы содержит 15-16 % сахара и имеет крепость 13-14 °. Расход сахара составляет 1-1,5 кг на 3 л вина.
Как приготовить шампанское из листьев черной смородины?
В бутыль налить 15 л теплой кипяченой воды, положить 2 горсти молодых листьев черной смородины, цедру и мякоть 3 лимонов, 1 кг сахара. Бутыль поставить на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3-4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей. Когда начнется активное брожение, бутыль поставить на неделю в холодное место. Затем жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить по бутылкам (лучше толстостенным из-под шампанского), хорошенько укупорить и хранить в горизонтальном положении. Бутыли не должны соприкасаться — их нужно отделить друг от друга картонном или тонкими дощечками.
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?
Это самый распространенный вид домашнего вина, поэтому расскажу о нем подробнее. Последовательность операций такова:
1. Получение сока
2. Изготовление сусла
3. Выбраживание сусла
4. Отделение сусла от вина
5. Очистка и выдержка вина
Получение сока
Из 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр.) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.
Изготовление сусла
Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара). Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.
Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре).
Выбраживание сусла
Для получения вина в домашних условиях в сусло вносят закваску, которую делают заранее, используя дрожжи — винные (покупные либо самодельные) или так называемые дикие плодово-ягодные.
Чтобы приготовить винные дрожжи, 150-200 г изюма поместите в пол-литровую бутылку и налейте кипяченую воду на 3/4 ее объема. Закройте бутылку ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова и ее можно внести в сусло. Для «диких » дрожжей соберите 2 стакана ягод малины (причем мыть их не следует), раздавите и поместите в бутылку. Добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 3-4 дня, а потом процедите.
Закваску в бродильный сосуд влейте с некоторой высоты, чтобы она лучше проветрилась, причем количество закваски не должно превышать 3% общего количества сусла. Сосуд поставьте в теплое место и закройте ватной пробкой (в первые дни брожения внутрь сосуда должен поступать воздух).
Через 4-5 дней, когда начнется бурное брожение, ватную пробку замените так называемым бродильным шпунтом. Это пробка с отверстием, в которую вставлена резиновая или П-образная стеклянная трубка. Наружный конец трубки опустите в банку с водой. Место соединения пробки с трубкой и краями сосуда залепите размягченным парафином или пластилином. Воздух в сосуд попадать не должен, а углекислота в виде пузырьков, пока идет брожение, будет выходить по трубке в воду. Такое устройство называют водяным затвором.
Вместо пробки с трубкой некоторые умельцы используют простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко сосуда. Когда выделяемая углекислота полностью надует перчатку, брожение сусла заканчивается.
Отделение сусла от вина
После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным.
Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в посуду, установленную немного ниже бродильной емкости. Бутыли с перелитым вином на 1-2 дня закройте ватными пробками, а затем вставьте настоящие и залейте их парафином или залепите пластилином.
Очистка и выдержка вина
Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.
Из яблок можно сделать и более крепкие напитки, но об этом в другой раз. Теперь вы знаете, как правильно готовят домашнее вино из различного сырья, которое всегда найдется у вас на даче.
Рецепты домашних настоек.
История приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремле действовала «Водочная палата», где делали разнообразные вкусные и лечебные настойки, до которых москвичи были большими охотниками.
Приготовление настоек и в наши времена — тоже дело творческое. Ведь даже официальная классификация различает настойки горькие, крепкие и слабоградусные, сладкие, полусладкие и десертные. Мы же здесь перечислим некоторые наиболее популярные рецепты приготовления настоек на водке. Благо, все ингредиенты не в дефиците. Итак, начнем помаленьку.
Настойка из аниса
Семена аниса, примерно половину чайной ложки, заверните в марлю, опустите в пол-литровую бутылку водки, выдержите при комнатной температуре несколько дней, а затем процедите. Царский напиток готов к употреблению (анисовая — любимая настойка Петра I).
Настойка из жгучего перца
Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустите в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3-4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и дольки чеснока.
Настойка калгановая
Выкопанные корни калгана хорошо очистите, промойте и высушите. Пары корешков, выдержанных в пол-литровой бутылке водки, будет достаточно, чтобы получить отличную лечебную настойку.
Настойка из черной смородины
Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполните молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залейте водкой и настаивайте около месяца. Не забудьте процедить.
Рябиновая настойка
Молодые, очищенные от коры, веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залейте водкой и выдержите несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.
Настойки из цитрусовых
Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срежьте с ошпаренного лимона цедру — тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушите ее, положите в водку и дайте настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.
Настойка из клюквы
Ее готовят по-разному — с сахаром и без него. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка, стакан с верхом клюквы в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем пропускают все сквозь сито и фильтруют несколько раз через сложенную марлю.
Настойка из грецкого ореха
(вернее, из его перегородок)
Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета, тонизирующий алкогольный напиток.
Настойка на кедровых орешках
Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.
Настойка «Ерофеич»
Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А.Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.
Еесли к этим ингредиентам добавить еще и имбирь, калган и шалфей, то получится так называемая старинная лечебная настойка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов