- Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.
- 1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
- Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- 2. Шаурма своими руками по — быстрому
- Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- Как сделать шаурму дома в лаваше
- 3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
- Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- Шаурма с курицей дома готовится так:
- 4. Вкусная шаурма в домашних условиях
- Как приготовить шаурму в домашних условиях
- 5. Домашняя шаурма в лаваше
- Отличный перекус: шаурма домашняя с курицей в лаваше и без
- Описание домашней шаурмы с курицей в лаваше
- Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото
- Особенности других видов
- Шаурма из курицы для ПП
- В сырном лаваше
- Из копченной курицы
- Из грудки или же филе
- С соусом из сыра
- С грибами
- Из вареной курицы
- Из замороженной
- На тарелке (открытая)
- На мангале
- Шаверма без курицы
- Советы
- Заключение
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.
Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.
Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!
1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 гр
- Колбаса — 400 гр
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 гр
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Пучок свежей зелени — 1 шт
Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
- По вкусу можно добавить приправ.
- Помидоры режем тоненькими кружочками.
- Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
- Тонко шинкуем капусту.
- Рубим зелень.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
- Выкладываем помидоры и огурцы.
- Добавляем капусту, зелень.
- Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
- Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
- Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!
2. Шаурма своими руками по — быстрому
Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- тонкий армянский лаваш
- куриные бедра (мякоть)
- капуста
- корейская морковка
- огурцы
- помидоры
- кетчуп
- майонез.
Как сделать шаурму дома в лаваше
- Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
- На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом.
- Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
- Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.
3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- 300 грамм куриного филе (половинка)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- 5 столовых ложек кетчупа
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки кефира
- 1 небольшая луковица
- армянский лаваш 1 уп.
- растительное масло для жарки.
Шаурма с курицей дома готовится так:
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
- Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
- Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
- Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
- Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
- Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
- Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
- Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
- Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
- Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
- Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
- Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
- Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
- Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
- Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. Вкусная шаурма в домашних условиях
Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное масло
Как приготовить шаурму в домашних условиях
- Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
- Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
- Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
- Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
- Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
- Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма в лаваше
Ингредиенты для шаурмы
- Лаваш – 3 больших листа
- Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
- Капуста свежая белокочанная – 200 г
- Огурцы – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп или соус – по вкусу
- Соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика
Отличный перекус: шаурма домашняя с курицей в лаваше и без
Любимое уличное блюдо многих мужчин — это шаурма с курицей. Жареные кусочки куриной грудки идеально сочетаются в лаваше вместе со свежими овощами. Блюдо получается вкусным и сытным.
Из этой статьи Вы узнаете как разнообразить свой рацион, рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях, сколько весит стандартная порция, а также сколько калорий в таком блюде.
Научитесь готовить шаверму с курицей и без нее.
Описание домашней шаурмы с курицей в лаваше
Шаурма с курицей и овощами, в отличие от классической шаурмы, содержит большое количество овощей и мяса, она очень сочная и сытная. Великолепный соус на основе майонеза делает ее по-настоящему домашней!
Шаурма с курицей в домашних условиях подойдет тем, кто на ПП, ведь мясо не жирное и содержит мало калорий, а если в начинку добавить побольше свежих овощей и сделать соус на основе кисломолочных продуктов, получится полезное диетическое блюдо. А как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей, читайте ниже.
Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.
Белки — 145,8 гр.
Жиры — 51,7 гр.
Углеводы — 170,8 гр.
Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:
- армянский лаваш — 1 лист;
- мякоть курицы — 500 гр;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 2 стол.ложки;
- помидор —1 шт;
- огурец — 1 шт;
- пекинская капуста — 150 гр;
- свежая морковка маленького размера — 1 шт;
- картошка фри — 80 гр;
- майонез — 60 гр;
- пучок петрушки;
- 3-4 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Инвентарь:
- сковорода;
- бумажные полотенца — 1 рулон;
- пищевая пленка;
- острый нож;
- 3 глубокие емкости;
- чесночница;
- терка.
Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:
- Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса.
Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. - Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
- Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
- Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
- Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
- Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
- Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
- Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
- Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!
Чем вредна или полезна шаурма, читайте здесь; об истории блюда узнаете, перейдя по ссылке.
Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:
Особенности других видов
Шаурма из курицы для ПП
Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в высококалорийный продукт.
Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.
Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:
В сырном лаваше
Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.
Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:
Из копченной курицы
Это один из самых быстрых способов приготовления шаурмы. Значительно сэкономит время, проведенное на кухне для каждой хозяйки, в отличие от классической шаурмы, где долго нужно возиться с приготовлением мяса.
Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.
Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:
Из грудки или же филе
Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.
С соусом из сыра
Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.
Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:
Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:
С грибами
Курица и грибы обжариваются отдельно на растительном масле. В самом начале, в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно, пока не выпариться лишняя влага с грибов.
Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.
Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.
Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:
Из вареной курицы
Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.
Из замороженной
Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.
После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.
На тарелке (открытая)
Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.
Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.
Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:
На мангале
Предварительно курицу нужно замариновать. Одним из лучших маринадов для этого вида мяса является смесь соевого соуса и растительного масла. Пряности и соль добавляются по вкусу.
Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет.
Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.
Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:
Шаверма без курицы
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность 1 штуки весом 200 гр — 349,4 гр.
Белки — 17,9 гр.
Жиры — 29 гр.
Углеводы — 17,7 гр.
Что нужно для шаурмы с курицей на 2 порции:
- тонкий лаваш — 1 шт;
- мягкий сыр — 200 гр;
- помидор — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- листья салата Айсберг — 1 пучок;
- майонез, кетчуп — по 3 стол. ложки.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- столовая ложка;
- микроволновая печь.
Готовится так:
- В первую очередь подготавливаем ингредиенты для овощной начинки: овощи и листья салата промываем под проточной водой и тщательно обсушиваем.
- Помидоры нарезаем ломтиками, огурцы тонкими пластинками.
- В глубокой миске смешиваем майонез с кетчупом в указанных пропорциях.
- Ножом разрезаем лаваш на 2 половины. Раскладываем на столе один лист лаваша, с одной стороны смазываем его соусом и выкладываем столовой ложкой мягкий сыр. Салатные листья рвем руками в произвольном порядке небольшими кусочками, на них выкладываем измельченные томаты и огурец. Поливаем овощную начинку 1 стол.ложкой соуса. Аналогично складываем 2 лист лаваша для второй порции шаурмы.
- Сворачиваем лаваш трубочкой и обжариваем на сухой сковороде или разогреваем в микроволновке.
Такой вариант шаурмы представляет себе сбалансированный перекус в виде горячего конвертика, состоящего из овощей и сыра. Он отлично подойдет даже для детей в школу, его удобно с собой брать и можно быстро разогреть в микроволновой печи, чтобы расплавился весь сыр.
Советы
- В начинку для шаурмы лучше брать куриные бедра или голени. Мясо с этих частей курицы сочное и мягкое, а главное легко отделяется от косточки в процессе приготовления.
- Обычно шаурму едят руками без столовых приборов, но если Вы готовили для гостей, можете положить ее на сервировочное блюдо и украсить нарезанными овощами (томатами, огурцами, болгарским перцем и т. д)
- Подавать шаурму можно с айраном, кефиром, вином, различными другими неалкогольными напитками.
Для любителей мяса есть рецепты шаурмы со свининой, говядиной и т. д.
Заключение
Преимущество домашней шаурмы в том, что ее состав Вы выбираете сами по своему вкусу и полностью уверенны в качестве и свежести входящих ингредиентов. Особенно это актуально для тех, кто проходит мимо ларьков с шаурмой, улавливает вкуснейшие ароматы, но боится покупать готовые блюда в местах общественного питания.
Готовьте самую вкусную домашнюю шаурму своими руками по нашим рецептам следуя добрым советам и будьте здоровы!