- Пшеничная водка по домашнему
- Пшеничная водка по домашнему
- Водка пшеничная: как сделать в домашних условиях
- Изготовление водки из пшеницы с дрожжами
- Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
- Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
- Водка Пшеничная. Рецепт домашней водки. Самогон из пшеничной крупы.
- 1. Брага
- 2. Первая перегонка
- 3. Фильтрация через уголь
- 4. Вторая перегонка
- 4. Разведение до 40 °
- Читайте и другие мои рецепты домашних алкогольных напитков!
Пшеничная водка по домашнему
Пшеничная водка по домашнему
Почти каждый день сталкиваюсь с вопросом покупателей о приготовлении пшеничной водки, и каждый раз они мне рассказывают о рецепте на диких дрожжах с использованием сахара.
Не спорю, напиток получается вкусным. Но из десяти таких заторов, удаются не все. Большая часть скисает. У кого такое было – пишите в комментариях.
Не знаю как вы, но я не люблю работать, чтобы наработаться и, по этой причине не стараюсь сэкономить на сырье и дрожжах.
Ведь, стабильный результат (почти) всегда гарантирован, именно при работе с культурными или окультуренными дрожжами.
Пшеничная водка, по представленному ниже рецепту, получается такая же мягкая, как и в рецепте на диких дрожжах. Но аромат и вкус её много выше. Он немного сладковат, если добавить в засыпь рожь. Если же, добавить в общую засыпь, немного карамельного пшеничного или ячменного солода, то вкус становится более гармоничным.
Солод не обязательно покупать, можно прорастить зерно самостоятельно, благо сделать это достаточно просто, главное купить хорошее, чистое зерно прошлогоднего урожая (на «нынешнем» не получится).
Пошаговый процесс приготовления солода
- Отмерить нужное количество зерна, убрать мусор и грязь. Проще сделать это с помощью воды температурой 28-30°С. Засыпать зерно в ёмкость и добавить воды. Промыть несколько раз.
- Промытое зерно положить в ёмкость и залив водой, такой же температуры, оставить замачиваться на 2 часа. После чего процедуру повторить. В общей сложности, зерно должно полежать в воде 5-6 часов.
- Дезинфекция. После промывки зерна, проточной и тёплой водой, наливаем воды столько, чтобы она покрыла зерно на три см. Вносим немного марганцовки и хорошо перемешиваем. Через 40 минут сливаем воду и перекладываем зерно по ящикам с отверстиями.
- На дно ящиков укладываем марлю, свёрнутую в два три слоя, чтобы зерно не просыпалось. Толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Оставляем в таком состоянии на 8-10 часов. Два раза в день, утром и вечером, зерно нужно поливать прохладной водой.
- В процессе рощения, вы увидите, что объём зерна значительно вырос. Перемешивая зерно, не бойтесь сломать ростки, так как это не помешает процессу созревания зелёного солода.
- Готовность солода можно определить по ростку — когда он станет такой же длины как само зерно. Запах свежего огурца — подскажет вам, что вы делаете все правильно. Если вы возьмёте одно зёрнышко, то за ним подтянутся ещё несколько. На вкус зерно станет сладкое и полностью утратит мучной вкус.
По окончании процесса проращивания, солод необходимо максимально быстро переработать, так как он, может испортиться. Удобнее использовать ручную мясорубку – электрическая может сломаться.
Один килограмм зелёного солода осахаривает 4 кг несоложёного зерна, но можно приготовить и на одном зелёном солоде. Здесь каждый решает для себя сам.
Сделать пшеничную водку, можно двумя способами: горячим и холодным.
Последним много проще, а что главное, на вкусе это скажется не сильно, а «заморочек» будет гораздо меньше. Но это кому как, кто то хочет сделать максимально хорошо — делайте горячим способом.
Загляните по ссылке, там есть ЦУ (ценное указание) о том, как делать горячее осахаривание, зернового и солодового сырья. Но имейте ввиду, что пшеница, сильно разваривается, и при использовании горячего способа – затирать её лучше в мешке.
Холодный способ приготовления пшеничной водки
На одной пшенице, водка получается не такой вкусной, как если добавить, в общую засыпь, несколько других видов солода или зерна.
Пропорции засыпи для приготовления пшеничной водки, я указываю для бродильной ёмкости объёмом 30 литров. Вы можете рассчитать количество зерна и солода под свои объёмы самостоятельно.
- 5 кг пшеничного солода;
- 1 кг карамельного ячменного солода;
- 24 л воды.
- 5 кг пшеницы или пшеничного солода;
- 1 кг ржи или ржаного солода;
- 24 л воды.
В случае с зелёным (доморощенный) солодом перерабатываем его на мясорубке. Если же ваш солод покупной и сухой, то измельчаем в муку на зернодробилке, перемешиваем и высыпаем в подготовленную бродильную ёмкость объёмом 30 литров. Заливаем водой, температуры 35°С.
Всё хорошо перемешиваем и вносим вискарные дрожжи, рассыпая их по поверхности сусла. Накрываем крышкой и оставляем бродить. При стабильной температуре 23-26°С, брага закончит брожение до «0%» за 8-10 дней.
Подготовка к перегону – этап можно пропустить при наличии медного оборудования. Цель подготовки — убрать серу из браги. Не просто осветлить брагу и избавиться от муки, а именно сделать брагу лучше – очистить от серы. Для этих целей используйте винофлок. Процесс осветления описан уже неоднократно, повторяться не буду.
Если винофлоком вы не осветляли и, хотите перегнать прямо с мукой, то идеально делать это на перегонном кубе с фальшдном. Если в качестве нагрева вы используете ТЭН, то предварительно, в куб налейте обычной воды, так, чтобы она покрыла ТЭН, затем установите фальшдно и наливайте брагу вместе с мукой. Такой способ налива браги, убережёт ТЭН от пригорания, а вас от испорченного вкуса конечного напитка.
Также, при отсутствии перегонного куба с фальшдном, можно воспользоваться мешком для затирания солода, если и его у вас нет, то купите в обычном хозяйственном магазине, мешок для стирки деликатного белья. Только смотрите, чтобы он был плотным, иначе мука вывалится из него во время перегона. На дно куба, чтобы мешок не давил на ТЭН, положите несколько брусков из дерева, налейте воды и установите мешок таким образом, чтобы он не касался ТЭНа.
Есть способы и более простые, но в них больше вероятность пригорания, особенно при объёмах перегонного куба более 17 литров.
Первый перегон делаем на максимальном нагреве и перегоняем спирт сырец до температуры в перегонном кубе 93-96°С.
Перед вторым перегоном спирт сырец разбавляем до крепости 25% и даём постоять сутки. Только после этого, можно перегонять вторично. Кто не согласен – готов подискутировать в комментариях.
Далее всё стандартно:
- «головы» отбираем по запаху и покапельно,
- «тело» до падения крепости ниже 65% (на аппаратах колонного типа), на других конструкциях аппаратов до падения крепости 40%.
- «хвосты» — их не будет от слова СОВСЕМ, если вы использовали винофлок. Если же нет, то собирайте их согласно вашим усмотрениям.
Как сделать красиво
К сожалению, не нашёл старых фото, где я вкладывал в каждую бутылку колосок пшеницы. Но идея была хорошей. В каждую прозрачную бутылку, можно вложить колосок пшеницы и это будет оригинально. Фото к сожалению нет, пропали после переустановки системы.
Водка пшеничная: как сделать в домашних условиях
Водка пшеничная – это древний и всеми любимый напиток. Даже сейчас, ассортимент, представленный на полках магазинов, в основном изготавливается из этого сырья. Домашняя водка не только не уступает по качеству, но и заметно превосходит заводскую продукцию.
Пшеница всегда была одним из самых доступных и качественных ингредиентов для получения спирта. Важно ответственно подойти к её выбору и подбору рецепта. От этого зависит конечный результат.
Изготовление водки из пшеницы с дрожжами
Рецепт приготовления пшеничной водки на дрожжах в домашних условиях является классикой самогоноварения. В такой технологии не потребуется сахар для активации процесса брожения, и он будет протекать намного быстрее. Для приготовления потребуются:
- Вода – 20 литров.
- Дрожжи – 200 грамм.
- Пшеница – 5 килограмм.
Отобранное зерно тщательно промывается несколько раз проточной водой и полностью высушивается естественным способом. Готовая пшеница укладывается на ¾ объёма тары и заливается водой. В таком виде она вымачивается 12 часов в тёплом месте.
500 грамм зерна нужно измельчить, а 1 килограмм пропустить через мясорубку и выпарить в 5 литрах воды. В это время дрожжи смешиваются с небольшим количеством тёплой воды и настаиваются.
Как только всё зерно и дрожжи будут готовы, их смешивают для получения сусла. На горло ёмкости надевается гидрозатвор и она убирается на пару недель до полного завершения брожения. Помещение должно быть тёплым и исключать попадание прямых солнечных лучей.
Готовая брага перегоняется дважды с обязательным отделением хвостов и голов. Готовый алкоголь очищается с применением угольного фильтра.
Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
Водка из пшеницы без дрожжей более натуральная и вкусная. В качестве катализатора брожения используется сахар. Такой рецепт водки занимает меньше времени, а для приготовления потребуются:
- Пшеница – 5 килограмм.
- Сахар – 6 килограмм.
- Вода – 20 литров.
Зерно замачивается на сутки в воде комнатной температуры. После этого добавляется сахар и остальная жидкость. Смесь закупоривается гидрозатвором и убирается в тёмное тёплое место на 2 недели. Окончание процесса брожения определяется завершением газообразования и характерным запахом браги.
По истечении времени готовая масса перегоняется с отделением хвостов и голов. Пшеничная водка станет мягче и качественнее, если её подвергнуть повторной перегонке и последующей фильтрации. Подавать напиток стоит предварительно охладив его.
Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:
- Пшеница – 5 килограмм.
- Вода – 40 литров.
- Сахар – 12 килограмм.
- Кефир – 1 литр.
- Дрожжи – 200 грамм.
Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.
Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.
Полученная смесь подвергается перегонке. Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок. Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.
Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.
Водка Пшеничная. Рецепт домашней водки. Самогон из пшеничной крупы.
Вероятнее всего, в СССР водку «Пшеничная», назвали так, потому что основным компонентом для её производства была пшеница. Хотя в СССР своего зерна не хватало и его закупали за рубежом для производства муки и хлеба, а не для производства водки, но возможно часть зерна шла на водку. Сейчас Россия, в отличии от СССР, сама экспортирует зерно и по этому пшеничной крупы в магазинах завались! Самая невысокая цена пачки 800 грамм — на сегодняшний день 25 рублей, по этому делать домашнюю водку экономически очень выгодно (стоимость напитка из крупы получается практически, как из сахара), а на вкус она намного приятнее чем из свекловичного сахара.
Так как я пользуюсь 15 литровым аламбиком, все пропорции и количество ингредиентов данные в статье будут приведены именно для этого аппарата. при необходимости все несложно пересчитать для нужных вам объемов. А здесь даны Общие советы по работе с 15 литровым аламбиком.
1. Брага
Для изготовления браги понадобится:
- Пшеничная крупа: 4 пакета по 800 грамм. *
- Ячневая крупа: 1 пакет 800 грамм.
- Дрожжи «Кодзи»: 35 грамм. **
- Вода: 14.5 — 15 литров
- 19 литровая бутыль от кулера.
Начинать ставить брагу лучше с утра. Сначала наливаем в бутыль воду, вода должна быть горячей — примерно 60-65°С и следом засыпаем крупу. Хорошенько все перемешиваем и ждем пока содержимое бутыли остынет до 35-38°С, Это займет около 5 часов, за это время крупа хорошо разопреет. Потом вносим дрожжи, навеску дрожжей, если дрожжи перед этим хранились в холодильнике, надо нагреть до комнатной температуры в течении полу часа , а только потом использовать, что бы избежать гибели части дрожжей от температурного шока. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим под гидрозатвор. через 2-3 часа уже будет идти активное брожение. Хотя у пшеничной браги нет сильного пенообразования и подъема обильной шапки в отличии от гречневой и манной крупы, но лучше перестраховаться. и поставить бутыль в ванну или большой таз и наблюдать за процессом брожения. Если честно, то первые сутки я не устанавливаю гидрозатвор во избежании его закупорки, со всеми вытекающими последствиями, в прямом и переносном смысле 🙂
Через сутки уже можно не бояться сбегания браги из бутыли . в течении всего времени брожения желательно каждый день хорошенько перемешивать брагу. Брожение может длиться от 15 до 23 дней.
* Можно использовать только одну пшеничную крупу (5 пакетов по 800 грамм) без ячневой.
** Перепробовав несколько способов ( ГОС — горячее осахаривание и ХОС — холодное осахаривание) я остановился именно на «Кодзи», пользоваться этими дрожжами в квартирных условиях просто и удобно, экономится много времени и получаются великолепные напитки.
2. Первая перегонка
Получилось примерно 18 литров браги. Я не фильтрую брагу, а сильно перемешиваю брагу и вместе с дробиной выливаю в котел 15 литрового аламбика, сначала выливаю первую половину браги (примерно 9 литров). Еще раз повторюсь — технология при которой брага не фильтруется от дробины, актуальна только для аламбика. Перегоняю на самом большом огне без отбора голов до 2-0° в струе. В течении первых 12-15 минут нагревания я не закрываю котел шлемом, а жду пока поднимется шапка из дробины и интенсивно перемешиваю брагу для дегазации, что бы избежать возможного выброса браги. Для сбора сырья использую 6 литровую баклажку, в которую вставляю ватный фильтр. после перегонки первой порции браги наливаю теплую воды по середину горлышка котла, раствор барды отчистит стенки котла до состояния чистой меди. через пару часов сливаю барду промываю котел и купол шлема шершавой губкой для посуды. заливаю вторую порцию браги и все повторяю. Получается примерно 6 — 6.5 литров 23-24° сырья.
3. Фильтрация через уголь
Первый выгон обязательно надо отчистить любым известным вам способом, так как он получится мутный из-за немалого количества сивушных масел. лично я чищу углем и использую свой несложный угольный ФИЛЬТР
4. Вторая перегонка
Выливаем все отфильтрованное сырьё в котел. перед второй перегонкой я промываю змеевик кипятком (1.5-2 литра) из чайника, для удобства вставляю в начало змеевика воронку. При этом воды в холодильнике не должно быть!
Головы. Включаем самый большой огонь и ждем первых капель из змеевика, как только первые капли капнули в емкость для сбора голов (я использую 100мл. мерный цилиндр) убавляем газ на минимум, так что бы головы отходили 1-3 капли в секунду. головы я отбираю по формуле, для зерновых это 6-8% от абсолютного спирта. для наших 6 литров 24° сырья это будет как раз 100мл. Обычно я ориентируясь и на запах голов, и бывает отбираю чуть меньше голов.
Середина. после того как отберу головы, на смену цилиндра идет 3х литровая банка. в банку так же вставляем ватный фильтр. прибавляем газ так, что бы выгон шел медленно, капельно-струйно. Сбор середины я прекращаю на 45° в струе, тут я тоже ориентируюсь на запах и иногда гоню до 42-40, но это для последующего настаивания на дубовой щепе.
Хвост. Убираем 3х литровую банку и подставляем пол литровую, собираем в неё хвосты — примерно 450 мл . хвосты я накапливаю пока их не соберется 6 литров. Потом разбавляю их до 20° отчищаю углем и перегоняю по технологии второй перегонки, описанной выше, только голов отбираю 3%, а хвосты не собираю. Получается отличное сырьё для изготовления перцовки, джина, анисовой, самбуки и тд.
На этом процесс перегонки окончен. то что осталось в котле выливаю и промываю котел и шлем губкой для посуды. и еще раз промываю кипятком змеевик.
4. Разведение до 40 °
Итак, у нас получилось примерно 2.2 -2.3 литра 62-64° спирта.
Разводим спирт до 40° вливая спирт в воду. для этого я использую вымороженную воду . Для стабилизации вкуса напитка ждем примерно 2 недели, после этого срока напиток готов к употреблению. Получается очень мягкая, слегка ароматная пшеничная водочка, которая очень хороша в чистом виде и для приготовления коктейля Кровавая Мэри.
Также, напиток можно настоять на дубовой щепе. подробности консервации можно прочитать в статье ВЫДЕРЖКА
Читайте и другие мои рецепты домашних алкогольных напитков!
- Рецепт домашней самбуки.САМБУКА
- Рецепт домашнего джина » Черная метка».ДЖИН
- Рецепт домашнего рома «Русалка».РОМ
- Рецепт домашней перцовки «Аццкий Оджиг»ПЕРЦОВКА
- Рецепт домашнейводки анисовой «Иван Васильевич».ВОДКА
- Рецепт домашнего бурбона «ХрущёFF».БУРБОН
Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, чтобы эту статью прочитали и другие читатели!