- Рецепты яблочных наливок. Пей вкусно, живи… жди долго!
- Наливка из яблок «Пряная»
- Яблочная наливка «Особо пряная»
- Яблочная наливка с мёдом и лимоном
- Наливка из яблок с айвой и изюмом
- Яблочная наливка с апельсинами
- Бонусная наливка на яблочных косточках
- Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях
- Яблочная наливка (без водки)
- Наливка яблочная на водке
- Яблочная наливка с грушами на водке
- Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
- Яблочная настойка с медом
- Яблочная настойка с бурбоном
- Яблочная настойка на двух видах алкоголя
- Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
- Яблочная настойка на бренди с мятой
Рецепты яблочных наливок. Пей вкусно, живи… жди долго!
Несколько сочных яблок, качественный спирт, сахар по вкусу и очень-очень много терпения. На этих четырех столпах держится любая домашняя наливка из яблок. Немного фантазии, парочка дополнительных ингредиентов и вы получите поистине удивительный напиток, первый глоток которого заставит вас забыть о томительном ожидании.
Чтобы приготовить классную наливку из яблок придётся подождать. Яблоки очень долго раскрываются в напитках, но результат, как правило, того стоит. Не скажу, что плоды эти идеальны для приготовления настоек, ликеров и наливок. Хорошие вина или дистилляты из яблок получить куда проще, чем сделать достойный продукт мацерации. Но нет ни чего невозможного. Нужны лишь спелые, сочные, яркие плоды, интересный рецепт и по-прежнему много терпения.
Мы уже готовили из яблок и будем готовить ещё:
- настойки – вкусно, но брутально
- ликеры – вкусно, но непредсказуемо
- вина – вкусно, но не просто
- самогон – вкусно, но ещё сложнее
- кальвадос – еще вкуснее, но ещё сложнее
Пора пробовать наливки. Это точно будет вкусно, это будет не сложно, но это будет долго как ни когда. Зато интересно, потому что в этой статье собраны самые неожиданные рецепты, с самыми неожиданными ингредиентами. Это нужно пробовать.
Для приготовления наливок потребуются очень яркие яблоки, а это, как мы знаем, сорта поздние. Есть гипотеза, что из красных яблок напитки получаются лучше, чем из зеленых. Но это лишь гипотеза. Полагайтесь на свой вкус и обоняние. Особенно обоняние. Очень подходят райские яблочки. Во всех рецептах будет использовать спирт – достойный напиток получится лишь в процессе длительной и интенсивной мацерации, в которой задействован спирт определенной крепости. Самый оптимальный вариант, как и для большинства настоек/наливок/ликеров, это спирт крепостью 70%.
Наливка из яблок «Пряная»
- 1 кг спелых яблок
- 1 л спирт 70%
- 450 г сахара
- 450 мл воды
- 8 бутонов гвоздики
- 3 см палочки корицы
- 1 стручок ванили
Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек. Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить экстрактом ванили – 1 ч.л., или ванильным сахаром – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.
Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением – фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.
Яблочная наливка «Особо пряная»
- 10 крупных, очень спелых яблок
- 1,5 пищевого спирта 95,6%
На каждые 3 л яблочного сока:
- 700 г сахара
- 6 г корицы
- 3 г кориандра
- 1,5 г гвоздики
- 1,5 г аниса
- 12,5 г горького миндаля
Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт. Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.
Яблочная наливка с мёдом и лимоном
Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне – готовьте сразу большую партию напитка.
- 1 кг спелых яблок
- 2 ароматных лимона
- 1 л спирта 60-70%
- 300 мл воды
- 320 г свежего мёда
Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Затем настой процедить через сито, добавить в него мёд, хорошо перемешать и оставить ещё на 3 месяца, но на этот раз в тёплом тёмном месте. После этого готовую наливку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. На старение рекомендуется отвести 6 месяцев.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
- 200 г нарезанных яблок
- 200 г айвы
- 500 мл спирта 95%
- 400 мл воды
- 200 г сахара
- 100 г изюма
Яблоки помыть и нарезать мелкими дольками. Также поступить и с айвой. Положить яблоки и айву по 200 г в банку подходящего объема, добавить изюм и залить спиртом. Дать настояться фруктам на спирту шесть недель. После этого срока процедить настой через сито и отставить его на хранение в герметичной таре. Фрукты засыпать сахаром и подождать ещё неделю-две, периодически встряхивая банку. Затем влить в банку 2 стакана воды, перемешать и слить ароматный сироп через сито. Смешать сироп с настоем, профильтровать и разлить по бутылкам. Готовой наливке достаточно 2-4 недель выдержки, но лучше подождать пару месяцев.
Яблочная наливка с апельсинами
- 1 кг яблок
- 0,5 кг апельсинов
- 4 ст.л. сушеной лимонной травы
- 1 л спирта 60%
- 300 г сахара
- 300 мл воды
- 1 палочка корицы
- 5 бутонов гвоздики
Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев – вкус и аромат раскрываются очень долго.
Бонусная наливка на яблочных косточках
Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку 😉
- 1 стакан яблочных косточек
- 250 мл спирта 95%
- 500 мл воды
- 350 г сахара
Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.
В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.
По статистике, каждое второе плодовое дерево на нашей планете – яблоня, а после этой статьи каждая вторая наливка – яблочная…
Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу
Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
Метод приготовления
Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
Сахарный песок – 5 кг
Мускатный орех – 2 шт.
Мелисса – 6 листиков
Метод приготовления
Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
Палочка корицы – половинка палочки
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
Сахарный песок – 1 стакан
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
Палочка корицы – 1 шт.
Метод приготовления
Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
Делаем простой сахарный сироп.
Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
Яблоки сушеные – 2 стакана
Корень имбиря – 50 г
Метод приготовления
Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
Яблочная настойка на бренди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
Ванильный сахар – 10 г
Мята – 1 веточка
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
Варим простой сахарный сироп.
После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.