Рецепт домашних пельменей с лосятиной

Пельмени из лосятины

Ингредиенты

Лосятина — 500 г

Свинина жирная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Черный молотый перец — по вкусу

Тесто пельменное — 1 кг

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени с лосятиной традиционны в некоторых регионах Сибири, собственно, там, где можно достать эту самую лосятину — сохатину по-местному. Иногда, наоборот, семьи, живущие в поселках, расположенных в тайге, располагают чаще этим видом мяса, нежели свининой, и тогда свинина идет как деликатес.

Чаще используют для сибирских пельменей тройной фарш, добавляя еще третье мясо. Я добавила только свинину. У нас есть друзья в деревне, один из которых охотится постоянно, он и привозит часто лосятину. Я предпочитаю готовить из дикого мяса бульоны — они обладают неповторимым ароматом, вот кусочек пустила в пельмени, всем понравились. Правда, перед приготовлением мясо нужно хорошо вымочить в холодной воде, меняя ее несколько раз, чтобы оно потеряло свою «кровянистость», тогда оно не будет резко отличаться от привычного нам вкуса.

Приготовим продукты по списку.

Подготовить ингредиенты для фарша, нарезав их крупными кусками.

Налепить пельмени привычным способом, у нас раскатывается из теста «колбаска», нарезается, и раскатываются не очень крупные, но и не мелкие сочни. В серединку вкладывается фарш и залепляется пельмень.

Варим сразу, замораживаем впрок, особенно перед новогодними праздниками пельменей готовим много, чтобы всех угостить. Из косточек с остатками мяса предварительно готовим бульон, в котором отвариваем пельмени. Подаем пельмени из лосятины с бульоном, маслом, сметаной, острыми соусами.

Фарш для пельменей из лосятины и свинины. Пельмени из лосятины — пошаговый кулинарный рецепт. Видео: пельмени из лосятины

Рецепты блюд из лосятины.

Лосятина – достаточно специфическое мясо, которое продается далеко не в каждом супермаркете. Если ваш возлюбленный является охотником и ему повезло добыть лося, постарайтесь овладеть тонкостями приготовления такого мяса.

Из этого мяса можно приготовить много первых и вторых блюд. При этом стоит помнить, что мясо должно быть молодым. В противном случае оно будет жестким, со специфическим запахом.

Определяем возраст лося:

  • Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками. Это молодая лосятина, которая мягкая и быстро готовится, не имеет запаха.
  • Ярко-розовое мясо. Возраст лося больше года. Это мясо тоже пригодно для приготовления. Только нужно его долго вымачивать и мариновать.
  • Мясо бурого или гранатового цвета. Есть такое мясо не стоит. Это мясо старого лося. Оно очень долго готовится и все равно остается жестким. При этом имеет неприятный запах.

Вкусные блюда из лося:

  • Отбивные
  • Жаркое
  • Запеченное мясо
  • Суп из лосятины
  • Пальчики
  • Котлеты

Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.

  • 20 мл уксуса
  • 20 мл воды
  • 200 мл сухого вина
  • 30 мл лимонного сока
  • Перец
  • 3 головки лука

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
  • Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
  • Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
  • Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток


Мариновать лосятину можно в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и в других маринадах. Это позволит продукту стать мягким и сочным в процессе приготовления. Кроме того, маринование отлично справляется с запахом.

  • 1 кг мяса лося
  • 0,5 л минеральной воды с газом
  • 30 мл яблочного или винного уксуса
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 морковки
  • Специи

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем меньше размер кубиков, тем быстрее мясо промаринуется.
  • В стакане соедините соль, уксус и минеральную воду. Порубите лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • Введите в мясо и залейте маринадом, поперчите. Достаточно 24 часов, чтобы мясо можно было готовить на мангале.


Необычные и очень вкусные котлеты. Стоит помнить, что мясо лося достаточно жесткое и готовится дольше свинины. Поэтому перед введением его в свинину, нужно вымочить и замариновать.

  • 0,5 кг фарша лося
  • 0,5 кг фарша свинины
  • 2 луковицы
  • Горсть хлопьев «Геркулес»
  • 100 мл молока
  • 2 картофелины
  • Специи
  • Панировка

  • Мясо лося вымочите в холодной воде 2 часа, а мотом замаринуйте в уксусе на сутки
  • Приготовьте из лосятины фарш и соедините с измельченной свининой
  • Тщательно усредните и введите тертый лук. Посолите, введите перец
  • Замочите хлопья в молоке до получения однородной кашицы
  • Введите в мясную смесь тертый сырой картофель и молочную кашу
  • Скатайте шарики и запанируйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде


Простой и быстрый рецепт, который готовится в мультиварке.

  • 300 г лосятины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 3 картофеля
  • Специи

  • Нарежьте лосятину на кусочки, а лук с морковью солкой. Обжарьте мясо с овощами в чаше мультиварки 25 минут
  • Влейте бульон, добавьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и введите специи
  • Готовьте в режиме «Суп» примерно 1 час


Вкусное и очень сытное блюдо, которое готовится в горшочках.

  • 1 кг картофеля
  • 700 г лосятины
  • 2 луковицы
  • Головка чеснока
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Специи

  • Обжарьте на растительном масле мясо с картошкой до золотистой корочки
  • Разложите по горшочкам картофель с мясом. Сверху уложите тертую морковь
  • Введите нарезанный соломкой лук и чеснок. Всыпьте специи и соль
  • Влейте бульон, накройте крышками и готовьте в духовке 40 минут


Вкусная домашняя колбаса, которая готовится в духовке.

  • 1 кг мяса лося
  • 1 кг мяса свинины
  • 0,5 кг свиного сала
  • Специи
  • Кишки
  • Подсолнечное масло
  • Измельчите мясо лося и свинины в комбайне. Делайте это отдельно, так как свинина должна быть более крупной
  • Сало нарежьте мелкими кубиками и введите смесь в фарш
  • Посолите и введите специи. Кишки замочите на 1 час в холодной воде
  • Примерно понадобится 3 метра кишок. Смажьте кольцо мясорубки маслом и уберите ножи
  • Наденьте на кольцо кишку и выпускайте фарш, не стоит сильно утрамбовывать
  • Наполните фаршем кишки и завяжите бечевкой. Завяжите кончики. Можете разделить на сосиски

Колбасу можно запекать или обжаривать на сковороде.


Тушенка тоже готовится просо и быстро.

  • 1 кг мяса
  • 150 г сала свиного
  • Лавровый лист
  • Специи

  • Нарежьте мяско небольшими кубиками и всыпьте в сотейник вместе с салом
  • Не нужно доливать воду или масло. Просто накройте крышкой и тушите 45 минут, постоянно помешивая
  • Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую по лавровому листику, соль и специи
  • Поставьте банки в автоклаву и стерилизуйте 75 минут. Закатайте баночки


Очень необычное мясо, которое часто готовят охотники. Идеальный рецепт, чтобы мясо до возвращения домой не испортилось.

  • Нарежьте мясо кусочками по 0,5 кг и вымойте, обсушите полотенцами
  • Обсыпьте каждый кусочек солью. Необходимо чтобы она полностью покрыла лосятину
  • Сложите все в ведро, накройте тарелкой и поставьте сверху полную трехлитровую банку
  • Под гнетом мясо должно солиться 3-4 дня. После этого несколько раз промойте полуфабрикат в воде и дайте полежать в ней сутки
  • Обсушите полотенцем и засыпьте специями. Снова сложите в ведро и накройте гнетом. Оставьте так еще на 5-7 дней
  • Перевяжите каждый кусок шпагатом и подвесьте для высыхания на 5-7 дней
  • Теперь можно смело кушать деликатес


Это вкусное дополнение к любому гарниру.

  • 700 г мяса
  • 200 г сметанки
  • Специи
  • 4 луковицы
  • Сахар
  • 20 мл уксуса
  • Масло

  • Нарежьте мясо кусочками, а лучше тонкими полосками, очистив от пленок
  • Всыпьте лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы)
  • Добавьте уксус, соль, сахар, специи и 50 мл воды. Оставьте на всю ночь
  • Слейте утром маринад и налейте на сковороду масло. Томите на огне мясо
  • Через 30 минут введите сметану, соль и специи и лук. Томите под крышкой 40 минут


Простой рецепт, перед приготовлением замаринуйте так, как указано вначале статьи.

  • 2 луковицы
  • 1 кг лосятины
  • 1 морковка
  • Специи

  • После маринования мяса нарежьте его небольшими кусочками и выложите на очень горячую сковороду с маслом
  • Введите нарезанные мелко овощи, соль и специи, потушите под крышкой 35 минут
  • Уберите крышку о обжарьте до получения румяной корочки, подавайте с картофелем


Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт

Подробнее о том, как приготовить вяленую лосятину смотрите в видео.

ВИДЕО: Вяленая лосятина

Это классический рецепт мяса с подливой. Отлично сочетается с кашами и картофельным пюре.

  • 700 г мяска
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Ложка муки
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • Масло

  • Перед тем как приступать к приготовлению гуляша, замаринуйте мясо любым способом
  • После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета
  • Введите ложку муки и еще немного обжарьте. Влейте немного воды и размешайте
  • Введите томатную пасту, соль, специи, лук и морковь. Тушите под крышкой 45 минут при постоянном перемешивании


Пельмени и манты из лосятины: рецепт

Подробнее о том, как приготовить пельмени и анты из лосятины, смотрите в видео.

ВИДЕО: Пельмени из лосятины

Мясо для отбивных должно быть молодым, так как время приготовления небольшое.

  • 1 кг лосятины
  • Специи
  • Масло
  • 3 яйца
  • 2 ложки муки
  • 50 мл молока

  • Замаринуйте заранее лосятину целым куском. Нарежьте его против волокон на куски 1 см толщиной
  • Разложите кусочки ровным пластом на пленку и закройте слоем пленки. Отбейте заготовки тяпкой
  • Посолите и добавьте специи. Взболтайте яйцо с молоком и мукой до получения кляра
  • Обмокните кусочки мяса в смеси обжарьте на горячей сковородке с обеих сторон


Это достаточно необычный и интересный рецепт. Застывает отлично и без желатина.

  • 10 л воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг мяса лося
  • 2 куриных окорочка
  • 0,5 кг куриных лапок
  • Специи
  • Чеснок

  • Очистите мясо от пленок и жилок, резать нет необходимости
  • Свиные ножки поскоблите и удалите грязь, тщательно промойте
  • С куриных лапок срежьте коготки и снимите пленку
  • Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
  • Томите на огне 10 часов, введите специи и лук. Томите еще 30 минут
  • Извлеките мясные ингредиенты и разберите их на кусочки, лапки выбросьте вместе с костями
  • Разложите мясо по судочкам и добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном
  • Поставьте на холод до застывания


Плов из лосятины: рецепт

Подробнее о том, как приготовить плов з лосятины, можно увидеть в видео.

ВИДЕО: Плов из лосятины

Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Итак, все уже поняли, что речь пойдет о прекрасном, восхитительном и чрезвычайно аппетитном блюде мАнты, или как говаривала моя бабуля: мантЫ, а буряты кличут их ПОЗЫ.

Как и в каждом кулинарном шедевре, при приготовлении «диких» мант, есть свои особенности и хитрости.

Перво-наперво, «зверские» позы нужно готовить в отличном настроении, а если таковое у вас отсутствует, и вы всего лишь в прекрасном расположении духа, то вам потребуется бокал вина, или пара-тройка кружек ароматного пива, ну или на худой конец рюмка-другая пшеничной.

И вот как только ваше настроение достигнет требуемого уровня, сразу же приступайте к действию.

Для этого нам потребуются кое-какие ингредиенты и составляющие.

Мясо (вырезка) диких животных: лось, кабан, ну или, в крайнем случае, косуля. Главное, что бы вы не смешивали их между собой, а если у вас не достаточно того или иного ингредиента, то тогда лепите лучше пельмени- они простят все…

Мяса вам потребуется пару-тройку килограмм, что всецело зависит от широты вашей души и количества приглашенных гостей. Категорически запрещается лопать данное блюдо в одиночестве или в кругу не многочисленной семьи, что чревато обжорством и заворотом кишок;

Так же вам потребуется:

Сало (шпик) свежее, желательно без мясных прослоек в количестве 20% от веса мяса. Соло можно использовать вместе со шкуркой;

Тыква сырая в количестве 40-50% от веса мяса+сало. Мне больше нравится блюдо приготовленное на основе не серой тыквы, а ярко оранжевой сорта «груша»;

Лук репчатый в количестве 30% от ОБЪЕМА МЯСА;

Соль, перец и приправа «охотничья» по вкусу;

Ну, и конечно же тесто пельменное.

Процесс приготовления и смешивания ингредиентов не замысловат:

Начало-начал — это тесто. Для его приготовления, хотя конечно же его можно купить и в магазине, но мы то с вами знаем, что куда лычше и вкуснее использовать то тесто, что приготовлено родными руками. Для этого разрабатываем коварный план или хотя бы замысел, для привлечения на кухню составляющего ЖЕНА.

Обычно достаточно произнести на кухне фразу: «любимая иди как я тебя поцелую». Но иногда это не работает и приходится прибегать к мозгоразрушающему процессу, для чего на кухне включается телевизор с каким либо плаксивым сериалом. Как только ЖЕНА под воздействием того или иного фактора проникает на кухню, лично я захлопываю дверь и занимаю оборонительную позицию в дверном проеме. Ловушка сработала и тесто начинает готовится как бы само-собой.

После того, как тесто приготовлено и уложено на отлежку, жена обязательно должна быть эвакуирована из кухни под любым предлогом, иначе блюдо может быть испорчено сначала советом, потом участием в производстве, а затем и горькими слезами…

Итак тесто готово, кухня в полном вашем распоряжении. Начинаем!

Мясо, сало, тыква и лук рубятся (режутся) на кубики 1-1,5 см

и укладываются в глубокую миску и тщательно перемешиваются с добавлением специй и соли.

Фарш готов и мы приступаем к лепке наших «поз».

Здесь есть один очень важный момент: позы лепятся открытыми, а не закрытыми, что позволит пару при варке насыщать блюдо рассолом. Иначе это будут уже не позы, а огромные пельмени.

Пельмени с лосятиной традиционны в некоторых регионах Сибири, собственно, там, где можно достать эту самую лосятину — сохатину по-местному. Иногда, наоборот, семьи, живущие в поселках, расположенных в тайге, располагают чаще этим видом мяса, нежели свининой, и тогда свинина идет как деликатес.

Чаще используют для сибирских пельменей тройной фарш, добавляя еще третье мясо. Я добавила только свинину. У нас есть друзья в деревне, один из которых охотится постоянно, он и привозит часто лосятину. Я предпочитаю готовить из дикого мяса бульоны — они обладают неповторимым ароматом, вот кусочек пустила в пельмени, всем понравились. Правда, перед приготовлением мясо нужно хорошо вымочить в холодной воде, меняя ее несколько раз, чтобы оно потеряло свою «кровянистость», тогда оно не будет резко отличаться от привычного нам вкуса.

Приготовим продукты по списку.

Подготовить ингредиенты для фарша, нарезав их крупными кусками.

Налепить пельмени привычным способом, у нас раскатывается из теста «колбаска», нарезается, и раскатываются не очень крупные, но и не мелкие сочни. В серединку вкладывается фарш и залепляется пельмень.

Варим сразу, замораживаем впрок, особенно перед новогодними праздниками пельменей готовим много, чтобы всех угостить. Из косточек с остатками мяса предварительно готовим бульон, в котором отвариваем пельмени. Подаем пельмени из лосятины с бульоном, маслом, сметаной, острыми соусами.

На аутентичность не претендую, а как делаю расскажу)))

На полкило муки 1 яйцо, щепотка соли, и вода. Точно воды не скажу сколько, потому что
лью на ощупь)))

Даем отлежаться тесту с промежуточными промесами.

Фарш. В фарше у меня главенствует лук. Не бойтесь, что его много, он превратится
во вкуснейший соус.
Итак пропорции: 50% лук, 25% курдючного жира, 25% мяса (лучше баранины)
Присаливаем лук и чуть обминаем его руками. Добавляем столовую ложку смолотой зиры,
молотого перца и остальные компоненты. Воды в фарш добавляю тоже на ощупь.
Фарш рубим ислючительно ножом.

Из теста делаем колбаску, нарезаем на шайбы.

В разных регионах защипы разные. Сегодня будем лепить, как у нас в Киргизии лепили.

Перед тем, как варить манты, решетку каскана хорошенько смазываем растительным
маслом и каждую мантышку тоже окунаем в масло перед выкладкой.

Варим на пару 35 минут.
Подаем на блюде. Я еще сумахом присыпал. Люблю с уксусом и красным перцем.

Запиваем горячим чаем))

Приготовление

Хорошего результата можно достичь путем маринования мяса. Маринад можно приготовить из слабого уксусного раствора: 1-2 ст. л. столового уксуса на 1 л воды плюс любимые вами специи. Или же вымочить мясные кусочки в соке лимона, приправленном пряностями. Также популярен рассол из черного перца, соли и сухого красного вина. Мариновать мясо желательно от 1 до 3 дней в зависимости от размера кусочков и возраста животного. Подготовленное мясо выложить к остальным продуктам на рабочий стол.

Для того чтобы получить хороший, сочный, нежный фарш, лосятину необходимо измельчить через мясорубку со свиной вырезкой и куриным филе. Курица придаст изделию мягкость, а свинина – питательность и насыщенность. Лосятина же оттенит все виды мяса своим пикантным вкусом и цветом. В готовый фарш добавить 2-3 сырых куриных яйца, слегка подсолить, посыпать молотым черный перцем и перемешать. Маленькую головку белокочанной капусты очистить, промыть и порезать крупными кусками. Капустные дольки пропустить через мясорубку в емкость с фаршем. Сок капусты, как и лук, придаст мясу хорошую сочность и сладость. По желанию мясо-капустный фарш можно еще немного присолить.

Пока перекрученное мясо настаивается и напитывается соком и специями, следует подготовить тесто для пельменей. Бездрожжевое тесто для пельменей можно сделать своими руками. Обычная классическая пресная основа готовится из муки, воды, яиц и соли. Главное – тесто должно быть достаточно плотным и хорошо отлипать от рук. А для ускоренного процесса приготовления можно приобрести готовое тесто для пельменей и вареников. Основу для пельменей разделить на части и каждую часть скатать колбаской. Колбаски поделить на кружочки примерно 1 см в ширину и раскатать из них тонкие небольшие лепешки для дальнейшего наполнения. Есть и другой способ: основу также поделить на куски и из каждого кусочка раскатать тонкие коржи. В тонком тесте чашкой или стаканом выдавить круги, а затем использовать для начинки фаршем.

Готовую тонкую заготовку для пельменя положить на ладонь, другой рукой в тесто положить 1-2 ч. л. лосиного фарша (в зависимости от диаметра мучного кружка). Два противоположных края будущего пельменя приподнять и двумя пальцами плотно защипать их между собой. Склеивать края нужно тщательно, чтобы при варке тесто не разлезлось и не вывалилась начинка. Такую же процедуру проделась со всем оставшимся тестом. Заготовки на некоторое время убрать в холодное место.

Воду для приготовления пельменей нужно брать в тройном объеме от количества пельменей. После того как вода в глубокой емкости закипит, осторожно опустить пельмени в жидкость, довести до кипения и убавить огонь на минимум. По желанию в воду к пельменям можно добавить лавровый лист и немного соли. После закипания изделия варить в течение 5-6 минут. Готовые пельмени из лосятины можно подавать с бульоном, в котором они варились, или без него, но в любом из вариантов – в горячем виде. Для насыщенности вкусного домашнего блюда желательно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Мясо лося имеет высокие вкусовые и пищевые свойства, а также пониженное содержание жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает что-то среднее между говядиной и бараниной, но вкус зависит от возраста животного. К тому же, как и абсолютно вся дичь, лосиное мясо имеет характерный запах, который при правильном приготовлении практически исчезает, оставляя только легкий привкус и запах натурального дикого мяса.

Читайте также:  Фитнес кулинария рецепты здоровое питание
Оцените статью