- Булочки сметанники
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Булочки сметанники
- Ингредиенты на 8 штук:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Булочки сметанники
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Булочки-Сметанники: пышные, румяные с нежной и вкусной начинкой
- Булочки «Сметанники»
- Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Сметанники»»:
- Похожие рецепты
- Булочки сдобные с мандариновым джемом
- Плюшка сахарная «Московская»
- Осенние булочки
- Булочки йогуртовые с творогом и карамелью
- Рогалики «Нежные объятия»
- Булочки с фаршем, сыром и беконом
- Кофейные булочки с яблоком
- Нежнейшие булочки со сливочным сыром
- Сдобные пышки с орехами
- Фотографии «Булочки «Сметанники»» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Булочки сметанники
воскресенье, 21 февраля 2016 г.
Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…
Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них — одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…
Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.
Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.
Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.
Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.
Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.
Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.
Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.
Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.
Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.
Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.
Булочки сметанники
Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников — аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной — мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂
Всё, в общем-то, несложно, главное — соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно — дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).
Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.
Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.
Смазываем булочку взбитым яйцом.
Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.
Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.
Булочки сметанники
Воздушные булочки с нежнейшим сметанным вкусом! Булочки сметанники полюбят и взрослые и дети, они получаются очень нежными и воздушными, количество сахара можно регулировать по вкусу. Чтобы сократить время приготовления, можно оставлять подходить тесто в мультиварке на режиме «Подогрев». Теста получается много, если семья не большая, то можно взять часть, а остальное положить в морозилку и позже приготовить еще что-нибудь вкусненькое.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 287 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 22 / 66 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 3 ч 15 мин
способ приготовления
1. Первым делом нужно замесить тесто, для этого дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в тёплом месте до образования пенной шапочки.
2. Предварительно растопленное сливочное масло выливаем в миску, разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, все хорошенько перемешиваем и соединяем с дрожжевой смесью.
3. В полученную массу просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на час.
4. Выкладываем сметану в миску, насыпаем сахар, добавляем предварительно растопленное сливочное масло, просеиваем муку, перемешиваем с помощью венчика, чтобы не было комочков. Крем должен получится однородным с абсолютно гладкой консистенцией.
5. Тесто скатываем колбаской, режем на небольшие одинаковые кусочки, из каждого кусочка формируем шарик, затем — лепешку. Лепешки выкладываем на противень предварительно выстеленный пергаментом, дно стакана макаем в муку и с его помощью делаем углубления в каждой лепешке.
6. Наполняем лепешки сметанной начинкой, края смазываем размягченным сливочным маслом, отправляем булочки в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 25-30 минут.
Сразу пробовать нельзя, лучше подождать пока выпечка остынет.
Булочки-Сметанники: пышные, румяные с нежной и вкусной начинкой
Здравствуйте! Попробуйте приготовить нежнейшие булочки «Сметанники». Тесто на кефире получается мягкое и пушистое. Очень удачный рецепт!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Молоко доводим до тёплого состояния (не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут), всыпаем в молоко чайную ложку сахара из общей нормы и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут.
2. В глубокую миску вливаем дрожжевой раствор, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар или ванилин. Затем вливаем кефир и всё перемешаем.
3. Частями начинаем всыпать просеянную муку и замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло. Как только тесто стало густым, переходим на рабочий стол и месим около 10 минут.
4. Тесто получается гладким и не липким. Помещаем его в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Я обычно ставлю миску в духовку, разогретую примерно до 35 градусов, но не более.
5. После того, как тесто у нас подошло, мы его достаём, слегка обминаем и делим на 8 равных частей.
6. Каждый кусочек округляем и раскатываем в небольшую лепёшку диаметром не более 10 см и толщиной 1.5 см. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку примерно на 30 минут.
7. За это время приготовим начинку. В сметану всыпаем сахар, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем.
8. Наши заготовки уже поднялись и для формирования булочек я взяла небольшую баночку, например из под детского питания. Смазываем её растительным маслом и делаем углубления в центре.
9. Теперь в углубления выкладываем сметанную начинку.
10. Края булочек смазываем разболтанным яйцом. Отправляем наши булочки в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов и будем выпекать 20-25 минут.
11. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Пышные, румяные и аппетитные, с нежной и вкусной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Кефир комнатной температуры — 110 гр.
Ванильный сахар — 4 г (пол пакетика)
Булочки «Сметанники»
Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких
Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:
Тесто
Начинка
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 400 г
- Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) — 1 шт
- Ванилин — 1 пач.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7367.8 ккал | белки 161.4 г | жиры 277 г | углеводы 1068.9 г |
Порции | |||
ккал 409.3 ккал | белки 9 г | жиры 15.4 г | углеводы 59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 10.9 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Булочки «Сметанники»»:
Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО. ) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.
Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.
Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.
Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.
Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).
Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.
Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких
Похожие рецепты
Булочки сдобные с мандариновым джемом
Плюшка сахарная «Московская»
Осенние булочки
Булочки йогуртовые с творогом и карамелью
Рогалики «Нежные объятия»
Булочки с фаршем, сыром и беконом
Кофейные булочки с яблоком
Нежнейшие булочки со сливочным сыром
Сдобные пышки с орехами
Фотографии «Булочки «Сметанники»» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
22 марта 2020 года diana019 #
19 февраля 2018 года inna lisunova #
10 декабря 2017 года allalina #
1 декабря 2016 года svitolga7 #
1 декабря 2016 года svitolga7 #
25 марта 2016 года olechka322 #
10 февраля 2016 года diablowinner #
25 января 2016 года LorochkaT #
24 января 2016 года caramel77 #
18 января 2016 года Демурия #
19 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
17 января 2016 года Mamita SI #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
17 января 2016 года iren0511 #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
15 января 2016 года KLULYA #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
Потрясающие булочки! Редко пеку, но все сразу получилось. Все не могли дождаться, когда они остынут. Выше всяких похвал.
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
8 января 2016 года Евгения 1976 #
17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года anna 0212 #
1 декабря 2015 года egorova86 #
8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года YOKA #
8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года Галина Ккзик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: