Картофельный драник с яйцом-пашот и голландским соусом
Ингредиенты
Для приготовления драников очистите картофель, натрите его на крупной терке, посолите и оставьте на 5 минут, чтобы картофель выделил сок. Слейте образовавшийся сок, откинув картофель на дуршлаг, после чего добавьте яйцо. С помощью ложки сформируйте на сковороде небольшие круглые драники и обжарьте их на среднем огне до готовности (3-5 мин. в зависимости от толщины).
Для приготовления соуса голландского соуса взбейте 2 яичных желтка с белым вином. Полученную смесь варите на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. В конце введите нарезанное кубиками сливочное масло, снимите с огня и перемешайте. В самом конце добавьте лимонный сок, вновь перемешайте и дайте соусу немного остыть.
Для приготовления яйца-пашот воспользуйтесь небольшой хитростью: возьмите небольшой чистый целлофановый пакет и смажьте его изнутри небольшим количеством масла. Возьмите яйцо, тщательно его вымойте и аккуратно разбейте в пакет, чтобы желток остался целым. После чего аккуратно опустит пакет с яйцом в кипящую воду и варите 2-3 мин. (не больше, а то желток свернется!). Повторите процедуру со вторым яйцом.
Готовое яйцо осторожно достаньте из пакета (оно легко отделиться от него благодаря маслу) и выложите на картофельный драник. Полейте яйцо-пашот голландским соусом и посыпьте перцем. Добавьте слабосоленый лосось и подавайте к столу!
Лимонный сок придаст голландскому соусу более плотную текстуру и блеск, поэтому именно его рекомендуют добавлять вместо соли
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яйцо-пашот можно сварить классическим способом, в большом количестве воды с небольшим добавлением уксуса (в кипящую воду добавьте уксус и взбейте венчиком, чтобы образовалась воронка, после чего аккуратно и быстро влейте в воронку сырое яйцо, предварительно разбитое в другую емкость) или с помощью специальных приспособлений
Драник с яйцом пашот
Картофель 300 г
Сливочное масло 20 г
Яйцо куриное 2 штуки
Растительное масло 30 мл
Консервированная кукуруза 70 г
Помидоры черри 6 штук
Шпинат по вкусу
Свежий розмарин по вкусу
Паприка по вкусу
1. Картофель очистить от кожуры и крупно натереть на терке. Отжать получившуюся картофельную стружку.
2. Добавить к тертому картофелю соль, паприку, кукурузу и сливочное масло. Смешать все ингредиенты и сформировать 2 круглых драника.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить драники с двух сторон до хрустящей корочки, на это уйдет минут 5–7.
4. Сварить яйцо пашот. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо в небольшую миску так, чтобы желток остался целым, добавить соль и пару ложек белого уксуса. Нагреть воду до кипения в кастрюле и вылить туда яйцо, поднеся миску как можно ближе к поверхности воды, чтобы яйцо туда соскользнуло. Варить, пока белок не перестанет быть прозрачным и полностью не покроет желток. Достать яйцо шумовкой. Так же приготовить второе яйцо.
5. Быстро обжарить на растительном масле разрезанные пополам помидоры черри.
6. Выложить на тарелку готовые драники, яйцо пашот, половинки помидоров и украсить зеленью.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Яйцо-пашот с картофельными драниками
Рецепт яйца-пашот покрыт семью печатями тайны, но от этого становится еще более притягательным для гурманов.
« Оeufs pochés » (« оф пош ») с французского можно перевести как « яйца, ошпаренные кипятком ». Кроме того, фонетические корни названия блюда связывают с французским словом « pochette » (« пошет ») – « мешочек ». Однако ни точная трактовка, ни происхождение рецепта, ни его автор доподлинно неизвестны, впрочем, как и у большинства легендарных блюд мировой кулинарии.
Официально существует 2 версии появления пашот.
Согласно первой, в 1894 году американский брокер Лемюэль Бенедикт, страдая от похмелья, заказал в отеле Уолдорф-Астория плотный завтрак из тостов, вареных яиц, ветчины и голландского соуса . Метрдотель удивился такому аппетиту гостя, но на будущее включил в меню блюдо с таким же набором ингредиентов, заменив ветчину беконом, а тост – английской булочкой.
По второй версии, яйца-пашот изобрел шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для частых гостей, семейной пары Бенедикт, в ответ на просьбу чем-нибудь их удивить .
С тех пор по миру разошлось множество вариаций на тему яиц-пашот и Бенедикт.
Заменив в традиционном рецепте бекон на ветчину и дополнив конструкцию ломтиком помидора, мы получим яйцо Blackstone . Выбрав более полезную альтернативу бекону в виде шпината, можно приготовить яйца по-флорентийски , а для любителей экзотики идеально подойдут яйца Шекспир с мясом краба, яйца Оскар — с крабом и спаржей или яйца Хемингуэй с лососем.
В классической вариации пашот подают на порционном тосте с листиком салата и кусочком ветчины, Бенедикт — так же на тосте с поджаренным беконом и голландским соусом.
Мы же сегодня предлагаем вам провести собственный кулинарный эксперимент и приготовить яйцо-пашот с картофельными драниками и трюфельной икрой .
Для воплощения кулинарной фантазии нам потребуются:
картофель крупный 1шт.
винный уксус для приготовления яйца-пашот
яйцо куриное 1шт.
Натираем картофель на крупной терке, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной смеси оладьи и обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла.
Пучок укропа варим в кипящей воде 2-3 минуты , а затем сразу опускаем в ледяную воду. Просушиваем укроп на салфетке и измельчаем в блендере с добавлением оливкового масла с белым трюфелем и соли.
Воду доводим до кипения, добавляем немного морской соли и винного уксуса. Размешиваем воду в кастрюле, образуя воронку, и разбиваем туда яйцо. Когда весь белок соберется вокруг яйца, вынимаем его и кладем на салфетку.
Выкладываем драники на тарелку, поливаем укропным соусом и сверху кладем яйцо-пашот.
Подаем со сметаной и икрой черного трюфеля.
Завтрак, достойный новой легенды, готов! В конце концов, наслаждаясь кулинарным шедевром, подлинность историй создания мало кто проверяет.
Ставьте лайк, если, как и мы, любите яйца-пашот, и делитесь в комментариях, какие вариации подачи этого завтрака вам нравятся больше всего?
Драники с яйцом пашот
Драники БЕЗ муки, яиц, смс и регистрации.
— Вот возьму и приготовлю твои драники после поста
— А что, драники в пост нельзя?!
— ну там же мука и яйца..
— хм. нет! там только картошка.
— Таня! Тогда это жареная картошка! Не обманывай людей!
Лучшие драники в моей жизни — это драники из картошки ONLY!
Никакой тебе муки и яиц! Это лишнее, отвечаю.
Драники с яйцом пашот
Все, что вам нужно:
1 — натереть картофель на крупной терке
2 — отжать жидкость (через марлю например)
3 — посолить и поперчить тертый картофель (можно добавить немного лимонного сока, чтобы картофель не чернел)
4 — на горячей сковородке на растительном масле пожарить драники
К тому же, зачем переводить яйца на смесь для драников, если можно сделать чудо-пашот и подать вместе с картофельными оладьями?
Еще больше вариантов завтраков ищите ЗДЕСЬ!
Драники с лососем и яйцом пашот
С чем вы больше всего любите яйца пашот?
⠀
1. Тосты и булочки. Яйца Бенедикт рулят! Американцы умеют вкусно есть!
2. Соус карри. Индия + пашоты = любовь!
3. Драники. Белорусская кухня роднее и вкуснее!
⠀
Делимся рецептом под номером 3
____________________
Вам понадобится:
✅яйца — 3 шт
✅мука — 20 г
✅уксус — 20 г
✅тертый картофель (су-вид, но вы можете отварить) — 180 г
✅соус ранч — 50 г
✅слабосоленый лосось — 80 г
✅растительное масло, соль, перец
________________
Как готовить:
1️⃣
1 яйцо моем и разбиваем в миску. Тертый картофель (готовый), муку и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в миску. Хорошо перемешиваем.
2️⃣
Сковороду c 2 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Картофельную массу делим пополам. Столовой ложкой выкладываем 2 драника на сковороду. Жарим по 4 минуты с каждой стороны. Снимаем с огня и перекладываем на тарелку. Ломтики слабосоленого лосося выкладываем равномерно на 2 драника.
3️⃣
Кипятим чайник. 1 литр кипятка, 1 ст. л. соли, уксус наливаем в ковш и ставим на средний огонь. Яйца моем. 1 яйцо аккуратно разбиваем в пиалу. В слабо булькающей воде закручиваем воронку с помощью ложки (или венчика). Аккуратно выливаем яйцо из пиалы. Оставляем на 3,5 минуты. Аккуратно перекладываем яйцо ложкой (или шумовкой) на драники с лососем. Таким же способом варим второе яйцо
4️⃣
Соусом ранч поливаем сверху. Сверху чуть-чуть посыпаем черным перцем.
⠀
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться: