Рецепт драников вкусный блог

Содержание
  1. Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.
  2. Приготовимся к приготовлению драников.
  3. Полезные советы домохозяек.
  4. Классический рецепт драников картофельных.
  5. Драники без муки.
  6. Рецепт драников без яиц.
  7. Картофельные драники с сыром.
  8. Вкусные драники с грибами.
  9. Драники с курицей и грибами
  10. Ингредиенты на 4 порции:
  11. Основа
  12. Начинка
  13. Рецепт приготовления:
  14. Драники
  15. Ингредиенты на 4 порции:
  16. Основа
  17. Рецепт приготовления:
  18. Похожие рецепты
  19. 40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
  20. Драники с мясом
  21. Драники с курицей и грибами
  22. Драники с грудинкой и грибами в горшочке
  23. Жаркое из кролика в горшочке
  24. Печеный картофель с лисичками
  25. Рагу из курицы в сметане
  26. Картофельная бабка
  27. Свинина с опятами в горшочке
  28. Цыплята, запеченные с картофелем и сельдереем
  29. Утиные сердечки в простой луковой подливе
  30. Куриные потрошки в сметане
  31. Свинина по-краснодарски в горшочках
  32. Комментарии

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Читайте также:  Канапе с говяжьим языком рецепты

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

Читайте также:  Рецепт с именами числительными

Нам понадобится:

  1. Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  2. Яйцо — 1 куриное;
  3. Мука — 2-3 столовые ложки;
  4. Сода пищевая — на кончике ножа;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль, перец — по вкусу.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Натираем чищенный картофель

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Тщательно все перемешиваем

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

размеры можете делать любые

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Приятного аппетита!

Драники без муки.

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7 — 8 средних штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Рецепт драников без яиц.

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 7-8 средних штук;
  2. Репчатый лук — 1 головка;
  3. Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Сыр твердый — 200 гр;
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Мука — 3 столовые ложки;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль и перец по вкусу.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Драники с курицей и грибами

Безумно люблю драники, но готовлю их довольно редко. В этот раз решила отвести душу 🙂 И приготовила драники с начинкой из куриного фарша и шампиньонов. И я вам скажу, что в содружестве со сметаной это просто счастье белоруса 🙂

Если у вас в морозилке есть запасы замороженных лесных грибов — можете пустить из в дело вместо шампиньонов — будет еще вкуснее 😉

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Картофель трем на терку для драников.

Половину луковицы измельчаем удобным способом (я использую блендер и перемалываю вместе в кусочками картофеля, которые не удалось до конца натереть на терке).

Соединяем картофель с луком, перемешиваем. Кладем на сито и даем немного стечь соку.

Перекладываем в миску и солим.

Фарш кладем в миску, добавляем мелко нарезанный грибы, соль, чеснок и мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

Разогреваем сковороду, делаем небольшой огонь. Наливаем на сковороду картофельное тесто так, как будто собираемся жарить обычные драники.

Сверху кладем немного фарша.

И накрываем ложкой картофельной массы, которую разравниваем по поверхности мяса.

Жарим 3-4 минуты.

Переворачиваем, жарим с другой стороны.

Затем накрываем сковороду крышкой и томим драники на маленьком огне в течение еще 5-7 минут. Подаем со сметаной.

Драники

Апдейт фото к рецепту от 5.12.2007.

У меня почему-то такое ощущение, что драники умеют готовить даже дети. По крайней мере у нас в Беларуси. Но мало ли что — вдруг кто-то что-то упустил 🙂 Воспроизведем рецепт этого вкусного и мега-калорийного белорусского национального блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Картошку вместе с луком трем на терку (или пропускаем через комбайн).

Солим, хорошенько вымешиваем и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом (некоторым больше нравятся оладьи, жареные на жиру).

Готовые драники подаем со сметаной. Или со шкварками.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Драники с мясом

Драники с курицей и грибами

Драники с грудинкой и грибами в горшочке

Жаркое из кролика в горшочке

Печеный картофель с лисичками

Рагу из курицы в сметане

Картофельная бабка

Свинина с опятами в горшочке

Цыплята, запеченные с картофелем и сельдереем

Утиные сердечки в простой луковой подливе

Куриные потрошки в сметане

Свинина по-краснодарски в горшочках

Комментарии

Татьяна, в моей семье готовят драники с детства. Но вот процесс натирания картофеля на стороне терки типа “Гвоздиков” не доставляет особого удовольствия. Хочется как то ускоорит процесс, но чтоб не отразилось на вкусе. Ведь поэтому и драники-что картофель надо “драть”. Скажите, если вы трете картофель на комбайне, у Вас для этого специальная насадка, или какую вы используете??

Когда мне совсем лениво, я измельчаю картофель блендером – погружным или в чаше. Но вкуснее всего драники, бабка и другие блюда из тертого картофеля получаются, если тереть вручную на той самой травматичной терке, как ни крути.

У меня с этим проще, чистит и натирает исключительно муж, я уже только жарю ))) и да, ничего не приемлет кроме той самой колючей терки и у него это очень даже быстро получается, около часика поигрались и друзья-любители-дерунов уже на пороге )))

У меня аналогично – муж проводит всю подготовку, а я только жарю)

Татьяна, подскажите, пожалуйста, на какой терке лучше тереть картофель: на мелкой, крупной или средней? Большое спасибо за все ваши чудесные рецепты.

Лучше на мелкой.

Драники – блюдо простое, но ужасно вкусное. А рецепт, действительно. замечательный.

Я готовлю драники по тому же рецепту, и все было хорошо пока я не попробовала это блюдо в пиццерии “Темпо”. Они идеальны! Я уже готова пойти на бесплатную стажировку за их рецепт. Татьяна, может вы на вкус умеете разгадывать “секретные ингредиенты”?:)

Oksana ,в темпо используются полуфабрикаты, так что никакого секрета нет)

Ну как вкусно-то! У меня получаются зеленоватыми внутри, когда даже час постоят. Вид у них нездоровый, а покупные золотистые и структура такая…плотная что ли более.

Если полуфабрикат – значит замороженный? Тогда может из-за заморозки структура меняется?)) А вообще очень много от сорта картофеля зависит..

Oksana, ну так и пихают туда стабилизаторы всякие. А вы сметану добавляйте ложку-две в тесто, тогда они не темнеют.

Что за треш? о_О Я просто натираю картошку и делаю драники, никаких яиц-мокриц не добавляю, получается отлично. То, что указано на сайте – уже вариация, а не традиционное блюдо.

  • Toroboan
  • Aira
  • tomias
  • Nilaya
  • Ines
  • + 10 гостей

Никогда не ела драники ( . Приготовлю.

В продуктах присутствует мука.Что-то я ее не нашла в рецепте.Ее добавляют когда вымешивают? Тогда сколько ее нужно? Или обваливают?

нету там уже муки:)

Подскажите, а яиц то сколько? А то в рецепте я их не нашла!

читайте комментарии:) рецепт был откорректирован и теперь яиц там нет

Добрый день! Если можно, примите в стол заказов пожелания: хочу научиться делать хачапури. Пожалуйста, разместите в своем блоге рецепт.
Спасибо!

Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Больше никогда не буду добавлять муку! Сегодня впервые делала по Вашему рецепту убедилась, что мука не нужна, правда один желток все-таки положила Бесподобно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина того, что драники остаются сыроватыми.

1. Слишком толстый слой теста.
2. Слишком сильный нагрев – она у вас снаружи начинают гореть раньше, чем успевают приготовиться внутри.

Здравствуйте!
Подскажите, нужна ли в итоге мука? В рецепте ее нет, а в тегах есть…
п.с. Моя мама никогда драников не жарила, так что я не знаю их ни на вкус ни на консистенцию, так что буду полностью ориентироваться на ваш рецепт!

Мука не нужна. Из тегов удалила.

Делала все по рецепту. Сковороду разогрела сильно и масла много было, но драники прилипли все (. Что я сделала не так?

Очевидно, дело в вашей сковороде. Попробуйте жарить на антипригарной.

Знакомое блюдо которое готовлю уже лет 12-15. А до этого готовили родители. Вообще для меня драники – это философия! Они должны делаться именно из нового урожая картофеля, богатого крахмалом – так всегда говорил папа! Поэтому раньше сезон драников у нас в Сибири был сентябрь – ноябрь. Теперь за счет краснодарской и прочей картошки сезон существенно расширен, но все равно самые вкусные драники впереди – из привычной и милой сердцу адретты! Но ждать невтерпеж, так что драникам быть!
Кстати, это единственное блюдо, которое я поглощаю в таких нереальных объемах – больше чем муж и сын вместе взятые:))

Оцените статью