- Пирог с клубникой из дрожжевого теста
- Пирог с клубникой из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вкуснейший клубничный пирог к чаю
- Тесто:
- Начинка:
- Пирог из дрожжевого теста с клубникой
- Как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой:
- Пирог с клубникой из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Приготовление
Пирог с клубникой из дрожжевого теста
Пирог с клубникой из дрожжевого теста
Предлагаю испечь вкусный пирог с клубникой из дрожжевого теста. Мягкое, пышное тесто изумительно сочетается с сочными ягодами. Любители вкусной выпечки обязательно оценят этот пирог. С ягодами можно экспериментировать, например, добавив к клубнике черешню.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Дрожжи и сахар добавить в тёплое молоко, перемешать и оставить в тепле минут на 15-20. По истечении времени ванильный сахар, яйцо, сливочное масло слегка взбить вилкой и добавить в смесь дрожжей и молока. Перемешать и, добавляя частями муку, тщательно вымешивая руками, замесить эластичное, мягкое, не липнущее к столу и рукам тесто. Дрожжевое тесто переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.
Клубнику и черешню вымыть. Удалить из черешни косточки.
На поверхность, припорошенную мукой, выложить подошедшее тесто, хорошо обмять и разделить на небольшие кусочки. Сформировать из каждого кусочка теста лепёшку. На каждой лепёшке, как показано на фото, сделать два разреза. На середину каждой лепёшки выложить ягоды и одну чайную ложку сахара.
Сложить разрезанные края лепешки на противоположные стороны, формируя «лодочку».
Лодочки выложить по кругу в форму, смазанную растительным маслом.
Дать дрожжевому пирогу с клубникой и черешней немного подойти, смазать взбитым яичным желтком, посыпать кунжутом.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать пирог минут 35-40.
Пирог с клубникой, приготовленный из дрожжевого теста, получается ароматным, очень вкусным и сочным.
Вкуснейший клубничный пирог к чаю
Домашний, ароматный и невероятно вкусный клубничный пирог, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Секрет пирога – правильно приготовленное дрожжевое тесто, много начинки, нежный сметанный крем, и, конечно же, красивое оформление. Клубнику в этом рецепте Вы можете заменить на любые другие ягоды.
Тесто:
- 550- 600 гр. муки;
- 250 мл тёплого молока;
- 40 гр. растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Начинка:
- 500 гр. клубники;
- 200 гр. сахара;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 желток для смазывания теста.
- 150 гр. сливок 33%;
- 50 гр. сахарной пудры.
Для начала приготовим опару для теста. Для этого к теплому молоку добавьте щепотку соли, одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Опару необходимо поставить в теплое место. Примерно через полчаса на поверхности молока образуется плотная пенка, это будет означать, что опара готова.
Далее, в просеянную муку высыпьте оставшийся сахар, а также добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо и вылейте сверху готовую закваску.
Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, переложите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто поднялось.
Для приготовления начинки порежьте клубнику на крупные кусочки и засыпьте их сахаром. В отдельной емкости смешайте кукурузный крахмал с четвертью стакана питьевой воды и хорошо перемешайте, не допуская образования комочков.
Клубнику, засыпанную сахаром, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, после чего добавьте к ягодам крахмал, растворенный в воде, и прогрейте начинку еще несколько минут.
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и раскатайте в круглую основу для пирога.
Переложите основу на силиконовый коврик для выпекания и накройте тарелкой немного меньшего диаметра, чем круг из теста. С помощью ножа сделайте насечки на тесте, которое осталось за пределами тарелки.
Для того, чтобы красиво оформить бортик пирога, возьмите одну насечку и загните ее по диагонали, аккуратно примните пальцем. Далее, возьмите насечку, которая расположена через одну от первой и накройте ей первую насечку.
Полностью «заплетать» бортик пирога по кругу.
Тщательно смажьте бортик желтком и выложите на тесто подготовленную слегка остывшую начинку.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов по Цельсию до образования золотистой корочки на тесте.
Для приготовления крема взбейте сливки с сахарной пудрой. Поместите крем в кондитерский мешок и оформите им пирог.
Для семейного чаепития такой клубничный пирог – идеальный вариант!
Пирог из дрожжевого теста с клубникой
Я уже давно хотела приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой. Но вы сами знаете, какая клубника капризная ягодка – в выпечке она растекается, так что пироги с ней, особенно дрожжевые, не так уж и просто приготовить. Но как-то мы разговорились на эту тему с подружкой, и она подсказала мне отличное решение – использовать для начинки небольшое количество крахмала.
Сама она таким образом готовит удивительно вкусный и красивый пирог с яблоками, так что, по нашему обоюдному мнению, этот же способ должен был подойти и для рецепта пирога из дрожжевого теста с клубникой. И вот, когда клубника появилась на рынке, я решилась его приготовить.
И у меня все получилось именно так, как я хотела – нежное дрожжевое тесто, клубничная начинка, которая не растекается, хорошо держит форму и смотрится очень аппетитно. Да и сам пирог вышел очень вкусным и красивым. Так что с удовольствием поделюсь и с вами, как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой – уверена, вы тоже захотите попробовать!
Ингредиенты на форму диаметром 22 – 24 см:
Для теста:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 5 г сухих дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 250 мл молока;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
- 400 г клубники;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 3-4 столовые ложки сахара.
Для смазывания верха пирога:
Как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой:
Тесто у нас будет дрожжевое заварное – оно очень вкусное и нежное, но готовится довольно просто. Сначала готовим заварку: отливаем от общего количества 1/4 стакана молока, остальное доводим до кипения. В кипящее молоко всыпаем 100 г муки и тщательно перемешиваем. Заваренное тесто распределяем тонким слоем, чтобы оно быстрее остыло и отставляем в сторону – пусть остывает.
Готовим опару: насыпаем в миску дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1/4 стакана теплого молока и перемешиваем. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна покрыться пенной шапочкой – на это уйдет минут 10-15.
Когда заварка остынет до теплого состояния, а опара покроется пенной шапочкой, соединяем обе смеси и перемешиваем с помощью миксера в однородную массу.
Вбиваем яйца, насыпаем соль и оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану и примерно половину оставшейся муки, перемешиваем.
Затем вливаем 2,5 столовые ложки растительного масла. Снова тщательно перемешиваем.
Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем тесто минут 15. Оно очень мягкое и липкое, поэтому при вымешивании лучше смазывать руки растительным маслом.
Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом (оставшейся половиной столовой ложки) и кладем в глубокую миску. Прикрываем миску полотенцем и помещаем в теплое место. Через 30 минут тесто слегка обминаем и снова оставляем на 30 минут. Тесто вырастет примерно вдвое.
Пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Удаляем хвостики и разрезаем каждую ягодку: крупную – на 6 частей, помельче – на 4. На чистую сухую сковороду выкладываем ягоды и насыпаем сахар. Сахара можно положить больше или меньше. Это зависит от сладости клубники и ваших предпочтений.
Сковороду или сотейник ставим на средний огонь и, помешивая, готовим 2-4 минуты. За это время ягоды сильно пустят сок и почти дойдут до кипения.
Понемногу, через ситечко, всыпаем крахмал, постоянно вымешивая массу, чтобы крахмал не собрался в комок.
Снова ставим сковороду на огонь, делаем его самым низким и, непрерывно перемешивая, готовим еще 3-4 минуты. За это время крахмал схватится, загустеет. В это время важно непрерывно перемешивать массу, чтобы крахмал распределился равномерно и не пристал ко дну. Как только крахмал загустеет, начинка готова. Снимаем ее с огня и отставляем в сторону – остывать.
Подошедшее тесто слегка обминаем.
Отрываем от него небольшой кусочек, примерно 150 г (это – для решетки). Остальное тесто расплескиваем в круг, примерно по диаметру формы. Дно разъемной формы покрываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Боковые стенки формы смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму, расплескиваем его руками по всей форме, формируя по краям бортики толщиной около 1 см, высотой – примерно 2 см.
В образовавшееся углубление выкладываем остывшую начинку, чтобы она была вровень с бортиками.
Из оставшегося теста формируем тонкие полоски разной длины – для решетки. При раскатывании этих полосок добавляем немного муки. Полоски стараемся делать одинаково тонкими, примерно 4-5 мм. Выкладываем полоски на пирог, прикрепляя их за бортиками. Расстояние между полосками – 2-3 см. Выкладываем полоски в виде решетки.
Смазываем аккуратно верх бортиков и полоски теста желтком.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку, выпекаем минут 30-35. В процессе выпекания, если пирог достаточно зарумянится, прикрываем его верх фольгой.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки, втыкая ее в бортики. Если палочка выходит сухая – пирог готов.
Готовый пирог вынимаем из духовки, а минут через 10 снимаем форму. Затем пирог остужаем до комнатной температуры.
Посыпаем верх сахарной пудрой и нарезаем наш красивый и вкусный пирог из дрожжевого теста с клубникой.
Пирог с клубникой из дрожжевого теста
Сезонная выпечка с ягодами и фруктами – главный летний хит. И открывает сезон, конечно же, клубника. После того, как первый аппетит на свежие ягоды уже утолен, многие задаются вопросом: что же такого вкусненького можно с ними испечь? Мой совет – начните с дрожжевого пирога с клубникой. Рецепт проверенный, выпечка действительно получается очень нежной и ароматной, фанатам этой сочной ягоды обязательно понравится.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 330 г пшеничной муки
- 60 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 40 г сахара
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 300 г свежей клубники
- 1,5 ст. ложек крахмала
- 3-4 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление
Соедините в миске или чаше тестомешалки просеянную муку, разрыхлитель и сухие дрожжи. Перемешайте.
Налейте в глубокую миску теплое молоко, добавьте яйца, сахар и соль. Взбейте миксером до пышности.
Влейте к сухим ингредиентам молочную смесь, перемешайте.
Положите теплое сливочное масло, замесите мягкое тесто – оно должно отлипать от рук и стенок миски.
Соберите тесто в шар, накройте миску чистой салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место в квартире.
Дайте тесту подняться в течение часа-полутора (за это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза).
Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите две трети теста и раскатайте скалкой в пласт, размером чуть больше, чем форма, которую собираетесь использовать (с запасом на бортики).
Поставьте разогреваться духовку до 40 градусов. Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее основу для пирога. Посыпьте тесто крахмалом.
Клубнику вымойте, удалите хвостики и разрежьте пополам. Выложите ягоды на основу срезом вверх, присыпьте с помощью мелкого ситечка сахарной пудрой.
Оставшееся тесто раскатайте в длинный пласт, нарежьте полосками шириной около 1,5 см.
Уложите полоски поверх начинки в виде решетки, концы подверните за бортик и прижмите край вилкой. Из остатков теста сделайте украшение (у меня получилась розочка и несколько листиков).
Поместите пирог с клубникой в теплую духовку на 20 минут – этот этап называется расстойка, он необходим, чтобы выпечка получилась более пористой и нежной.
Увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте клубничный пирог в течение 25-30 минут, до красивой румяной корочки. Прикройте выпечку чистым полотенцем, после полного остывания посыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте пирог с ягодами на порционные куски, разложите по десертным тарелкам и подайте с освежающим компотом или холодным молоком.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: