- Рецепт дрожжевого теста для новичков
- Рецепт дрожжевого теста для новичков
- Войти
- Дрожжевое тесто для начинающих
- Мгновенное дрожжевое тесто для пирожков, булочек и для пиццы: даже у новичков получается
- Как готовить:
- Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления
- Рецепт слоеного дрожжевого теста
- Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков
- В духовке
- На сковороде
- На молоке
- На воде
- Как замесить тесто из сухих дрожжей?
- Секреты приготовления дрожжевого теста
- Видео рецепт
Рецепт дрожжевого теста для новичков
Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете — столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.
Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.
Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими — в том числе и начинающими — пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.
Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.
Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.
На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.
Рецепт дрожжевого теста для новичков
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дрожжевое тесто для начинающих
Будете смеяться, но я не умею делать дрожжевое тесто. Вернее не так, я его жутко боялась делать, и попытки с ним подружиться всегда были неудачными. До сегодняшнего дня! Вот он! Долгожданный рецепт теста, который ИДЕАЛЕН для
1. Начинающих с ним работать,
2. Для ленивых и экономящих время (поднимается меньше чем за час)!
Из двух противней осталось 2 пирожка. Ага)) это притом что некоторые, не будем показывать пальцем, вообще не любят тесто)). Я готовила пирожки с двумя начинками из этого теста: сладкие с яблоками и несладкие с яйцом и луком. Так же отлично получаются всякие булочки и помпушки с чесноком к борщу)
Разделим приготовление теста на 3 небольших шага:
Смешать все вместе:
300 мл теплого молока
3 ст л муки
2 ст л сахара
1 пакет быстродействующих дрожжей
Дать постоять в теплом месте 15 минут
Добавьте к опаре 1/3 стакана растительного масла и 1 чл соли
Затем постепенно всыпьте муку (уходит примерно 2,5 стакана) и замесите руками мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком тугим. Регулируйте количество муки по своим ощущениям.
Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
Через 15 минут оно поднимется уже вот так:
В принципе уже сейчас можно начинать с ним работать.
Но можно оставить еще на 45 минут и будет вот так:
Шикарное! Эластичное, воздушное и сливочное.
Затем немного помните и используйте для дальнейшей работы!
В готовых пирожках оно остается очень нежным, но в то же время тоненьким:
Мгновенное дрожжевое тесто для пирожков, булочек и для пиццы: даже у новичков получается
Не нужно ничего ждать — замесил, слепил и можно выпекать!
Это самое быстрое дрожжевое тесто, которое я знаю. И вкусное, к тому же)) Смотрите видео (меньше минуты!):
Готовлю из такого теста, пирожки, булочки (особенно люблю пампушки к борщу). И для пиццы это тесто отлично подойдет!
Как готовить:
Муку всегда просеиваю. Добавляю дрожжи и перемешиваю. Дрожжи здесь нужны те, которые добавляются сразу в муку.
Сюда же — соль, сахар, немножечко меда, растительное масло и теплую воду.
Замешиваю тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если сильно липнет, можно добавить немного муки. Но лучше смочить руки растительным маслом при замешивании теста — так оно возьмем муки меньше и изделия будут пышнее.
После того, как замесила — ничего не жду. Сразу формирую булочки. Выкладываю в смазанную маслом форму.
Накрываю полотенцем и даю постоять 10 минут.
За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Выпекаю булочки.
Точно так же готовлю пирожки или пиццу. Пирожки перед обжариваем оставляю на столе минут на 10, потом жарю или запекаю.
Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления
Выпечка на дрожжах получается вкусной, пышной и красивой, и потому пользуется заслуженной популярностью у любителей кондитерских изделий. Но иногда идеального вкуса и требуемой консистенции добиться не удается. Чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях, необходимо соблюсти множество важных условий. При их нарушении результат будет далек от ожидаемого. Знание нюансов и деталей хлебопекарного искусства позволит порадовать своих домочадцев и друзей великолепными кулинарными изделиями.
Рецепт слоеного дрожжевого теста
Дрожжи придают хлебобулочным изделиям требуемую пышность. Поэтому при выборе этого продукта в магазине следует убедиться, что срок его годности еще не закончился.
- мука = 0,6 кг;
- молоко = 300 мл;
- дрожжи = 8 г;
- сахар = 4 ч. л.;
- соль = 1 ч. л.;
- куриное яйцо = 2 шт.;
- масло сливоч. = 0,3 кг.
- молоко согреть на плите примерно до 40° и высыпать в него дрожжи;
- в полученную жидкость доложить четверть приготовленного сахара и неполную пригоршню муки. Выставить опару в теплое и темное место;
- тем временем в другой миске венчиком или миксером взбить яйца с солью, остатками сахара и молока;
- в третью тару просеять муку, сделать небольшое углубление, внести яичную смесь и все смешать;
- в эту массу вылить опару и хорошо вымесить;
- скатать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час;
- чтобы приготовить слоеное дрожжевое тесто, в общей сложности потребуется около двух часов. Следующий шаг таков: через час вынуть полуфабрикат из холодильника, раскатать прямоугольником;
- на середину лепешки равномерно выложить половину натертого на крупной терке охлажденного масла. Укрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом, и прокатать скалкой. Масляный слой ляжет ровно, как на этой фотографии:
- накрыть этот слой верхней частью раскатанного пласта, сверху таким же образом распределить вторую половину тертого масла. Снова укатать скалкой через пленку;
- далее следует укрыть масляный слой нижней частью лепешки. Получится такая «книжка»:
- вновь тщательно раскатать «книжку» скалкой;
- получившуюся пластину свернуть и сложить еще раз пополам, как на фотографии:
- вновь выкатать, сложить пополам, обернуть пищевой пленкой;
- положить в морозильник на долговременное хранение или в холодильник на полчаса, если готовить планируется в этот же день.
Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков
Пирожки, выпеченные с применением дрожжей, получаются очень мягкими, пышными и, конечно, вкусными. Приготовить дрожжевое тесто для пирожков можно несколькими способами, используя различные компоненты.
В духовке
Чтобы квашня поднялась как можно быстрей, опытные хозяйки прибегают к помощи духового шкафа. Это позволяет сократить время созревания опары с 3 часов до 20 минут, что очень удобно, когда хочется максимально ускорить процесс готовки.
- дрожжи = 1 пакетик;
- сахар = 2 ст. л.;
- соль = 1 ст. л.;
- растительное масло = 6 ст. л.;
- яйцо;
- мука = 0,5 кг;
- молоко = 0,25 литра.
Что требуется сделать:
- молоко нагреть до 30°, положить в него специи, по отдельности взбитые желток и белок, дрожжи, потом налить масло. Все перемешать;
- в эту смесь просеять 0,4 килограмма муки и замесить деревянной лопаткой. Затем используя оставшиеся 100 грамм, вымешать массу руками до состояния, когда она перестанет прилипать к ладоням:
- сформировать шар, положить в миску, завернуть ее в толстое махровое полотенце;
- подогреть духовку до 80 градусов и выключить;
- поставить туда емкость, не снимая ткань, на 20 минут;
- по истечении этого времени тестовая масса станет готова к дальнейшей работе, ее останется немного обмять для удаления лишнего углекислого газа и приступать к лепке. Начинку можно взять любую: ягоды, джем, мясной фарш, ливер, картофель.
На сковороде
Необычайно вкусные получаются пирожки, пожаренные на сковородке. Приготовить дрожжевое тесто для них можно максимально быстро, а пожарить – и того быстрей.
Для простого рецепта «на скорую руку» потребуется:
- молоко = стакан;
- дрожжи = стандартный пакетик;
- яйцо;
- мука = 3 стакана;
- сахар = чайная ложка;
- масло растит. = 3 ст. л.;
- соль = половина чайной ложки.
- молоко нагреть до 40° (не больше, это важно) и растворить в нем сахар;
- насыпать дрожжи;
- пока грибки активизируются, просеять муку;
- отсыпать половину и влить в нее молочно-дрожжевую смесь. Смешать, но не взбивать;
- прикрыть плотной тканью, оставить на 15 минут;
- яйцо смешать с солью и вылить в чашку с опарой;
- влить масло;
- замесить, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Все готово, можно начинать лепку. Для начинки подойдут: джем, ягоды, картошка, зеленый лук с рисом.
На молоке
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах с молоком можно для булочек с любыми начинками. Оно считается универсальным, хорошо поднимается, имеет нейтральный вкус.
- мука = 700 г;
- молоко = 250 мл;
- дрожжи сухие = 10 г;
- яйцо;
- маргарин = 80 г;
- сахар = 2 столовых ложки;
- соль = треть чайной ложки.
- молоко прогреть примерно до 35°, аккуратно всыпать закваску, мешать до полного растворения;
- яйцо взбить со специями и ввести в молочную смесь;
- просеянную муку засыпать небольшими порциями:
- маргарин растопить на водяной бане, остудить и влить в замес;
- промесить руками, пока продукт не станет эластичным и упруго податливым;
- укрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место, пока объем квашни не увеличится вдвое;
- слегка обмять, чтобы вышли излишки углекислоты, и снова дождаться увеличения объема.
На воде
Это универсальная рецептура, основанная на заварной безопарной технологии. Приготовить дрожжевое тесто для пирожков, как на фото ниже, можно за считанные минуты. Выпечка получится воздушной, и останется свежей и аппетитной даже на следующий день.
- мука = один килограмм;
- вода = два стакана;
- дрожжи = 10 грамм;
- масло растительное = 3 столовых ложки;
- сахар и соль = по одной столовой ложке.
- вскипятить стакан воды;
- второй стакан жидкости нагреть до температуры 30°, вылить в миску и растворить там дрожжи;
- затем засыпать специи, добавить масло, все перемешать до однородной консистенции;
- просеять муку в большую по размеру посуду;
- влить закваску и интенсивно перемешать;
- затем туда залить крутой кипяток. Сначала все смешать ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не обжечься, потом тщательно вымесить руками.
Примечание: такие полуфабрикаты можно печь в духовом шкафу и жарить на сковороде.
Как замесить тесто из сухих дрожжей?
Дрожжевые грибки, которые используются в хлебопекарном деле, могут быть:
- жидкими;
- свежими прессованными;
- активными сухими;
- быстродействующими (инстантными).
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в рецепте обязательно должны быть дрожжи. Использовать можно любые из вышеперечисленных. Жидкие в основном применяют на хлебопекарных производствах. Прессованные и активные сухие необходимо «оживлять» в водяной среде, а инстантные можно сразу соединять с мукой. Многие хозяйки предпочитают последний вариант, потому что он наиболее экономичен по затрачиваемому времени.
Для замеса потребуется:
- мука = 650 г;
- дрожжи инстантные = 8 г;
- вода = 100 мл;
- молоко = 100 мл;
- масло сливочное = 100 г;
- яйцо = две штуки;
- сахар = 40 г;
- соль = чайная ложка.
- подогреть всю жидкость до 40°, потом засыпать в эту посуду специи, залить по отдельности взбитые желтки и белки, положить растопленное масло;
- ввести дрожжи, тщательно все перемешать;
- дважды просеянную муку высыпать постепенно, малыми порциями:
- накрыть миску плотным полотенцем и выставить в теплое место на час;
- последний этап – обмять полученную массу.
Секреты приготовления дрожжевого теста
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или иных печеностей, только следуя рецепту – это лишь полдела. Чтобы результат получился безукоризненным, стоит узнать некоторые тонкости хлебопекарного мастерства.
- Количество дрожжей должно точно соответствовать тому, что указано в рецептуре блюда. Их недостаток или излишек может негативно отразиться на качестве выпечки. Недостаточная порция замедлит процесс брожения грибков, а избыток приведет к перекисанию, о чем будет свидетельствовать неприятный кислый запах.
- Яйцо, прежде чем добавлять к другим компонентам, рекомендуется сначала разделить на желток и белок, и только потом по отдельности взбить.
- Жировые ингредиенты следует предварительно растопить на слабом огне, не доводя до кипения, а потом остудить. Оптимальный вариант – чтобы масляная субстанция была не жидкой, а просто очень мягкой.
- Избыток сахара может привести к подгоранию кулинарных изделий.
- Поваренная соль необходима для любой выпечки, как нейтральной, так и сладкой.
- Муку для хлебопечения нужно выбирать очень внимательно:
o рекомендуемый показатель клейковины – больше 24 %;
o влажность должна быть в пределах нормы, ее переизбыток существенно ухудшит качество готового блюда.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а жидкости – нагретыми до 30 – 35°. Это позволит дрожжам проснуться и начать функционировать.
- Существует два способа, как приготовить дрожжевое тесто:
o безопарный вариант предусматривает, что все компоненты смешиваются сразу, а затем вымешиваются до рекомендуемой консистенции;
o опарный подразумевает приготовление опары, т. е. дрожжи растворяют в теплой жидкости, досыпают немного муки и ставят в тепло для того, чтобы активизировался процесс брожения. Только после этого созревшую закваску соединяют с остальными компонентами.
- При выполнении манипуляций с опарой в помещении не должно быть сквозняков.
- Если в кухне прохладно, то для того, чтобы грибки активно «работали», можно воспользоваться следующей рекомендацией: в микроволновку поставить кружку с водой, включить на 30 секунд. Потом печь выключить, кружку убрать, а емкость с полуфабрикатом туда поместить. Микроволновка будет выполнять роль «грелки».
- Тестовая масса готова к раскатке, если при надавливании на нее пальцем сделанная выемка не выпрямляется сразу, а сохраняется в течение 3 минут.
- Катать скалку рекомендуется в одном направлении, это позволит сохранить структуру.
- Перед тем, как отправить сформированные кулинарные полуфабрикаты в духовку или на сковороду, им надо дать постоять при комнатной температуре не менее 15 минут.