Рецепт дрожжевых ватрушек розочек

Ватрушки-розочки с творогом и изюмом в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Уже почти две недели у меня на сайте, а значит и дома, не было домашней выпечки. Срочно исправляем это дело. Как всегда, хочу попробовать что-то необычное и оригинальное, например, если это ватрушки из дрожжевого теста, то пусть они будут в виде розочек.

За рецепт хочу сказать спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру, именно от нее я узнал об этих замечательных ватрушках. Готовил вчера до глубокой ночи, чтобы никто не мешал, сделал 70 штук фото, половину урезал, но все равно 40 осталось. Выложу все и прошу не ругаться опытных кулинаров, все-таки статья рассчитана больше на новичков, может фотки лучше помогут им узнать.

  • молоко — 250 мл;
  • яйуа — 4 шт.
  • сахар — 1 ст. (200 мл);
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 6-7 ст. (200 мл);
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • творог — 500 г;
  • изюм — 150 г (2 хорошие горсти);
  • сахар ванильный — 2 пакетика;
  • соль — 1 ч. л. (неполная).

Как испечь ватрушки в форме розочек с творогом и изюмом

Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.

1. Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.

2. Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр». Они имеют вид мелких светло-коричневых гранул.

3. Добавил столовую ложку сахара, размешал, чтобы он растворился.

4. Дальше просеял в миску два стакана муки и замесил опару.

Получилась масса как густая сметана.

5. Посуду нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.

6. Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.

7. Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.

8. Добавил два яйца.

Пакетик ванильного сахара.

И неполную чайную ложку соли. Хорошенько все размешал.

9. Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.

10. Добавляю в опару сдобу.

11. Просеиваю три стакана муки.

И замешиваю тесто.

12. Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.

Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, — так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.

13. Немного смазываю миску растительным маслом.

И кладу в нее тесто.

14. Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час.

15. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар.

Полстакана обычного сахара.

16. И всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.

17. В завершение добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.

18. Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.

19. Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:

20. Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.

Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).

21. Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).

22. В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый большой.

23. А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».

24. Готовые «розочки» отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Даю им расстояться минут 20.

25. Взбиваю в чашке вилкой яйцо и смазываю им ватрушки.

26. Можно сверху присыпать немного сахаром. И – вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.

Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.

Пробуйте, пеките, радуйте своих домочадцев и гостей. Обязательно делитесь впечатлениями, примерно как о лепешках делились, а можно и еще активнее.

Ватрушки «Розочки»

Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.

Ингредиенты для «Ватрушки «Розочки»»:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное (2 в тесто, 1 в начинку) — 3 шт
  • Сахар (100 г в тесто, 100 г в начинку) — 200 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 600-700 г
  • Дрожжи (свежие или сухие 2 ч.л.) — 25 г
  • Творог — 500 г
  • Изюм — 100-150 г
  • Ванильный сахар (1 пакетик в тесто,1 в творог) — 2 пакет.
  • Цедра лимона (по желанию, в тесто)
  • Соль (неполная) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5002.6 ккал
белки
192 г
жиры
120.9 г
углеводы
797.5 г
100 г блюда
ккал
251.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Ватрушки «Розочки»»:

Для этих булочек подойдёт любое густое дрожжевое тесто. Мой любимый вариант такой.
Делаем опару.
В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем немного сахара и столько муки, чтобы получилось тесто густотой, как сметана.
Ставим в тёплое место подходить.

В подошедшую опару добавляем 2 яйца, растопленное масло, 100 г сахара, неполную 1 ч. л. соли, ванилин и, по желанию, лимонную цедру.
Перед тем, как добавить яйца, я небольшое их количество оставляю для смазывания булочек.
Выливаем смесь в оставшуюся муку.

Замешиваем довольно крутое тесто, и ставим его в тёплое место для подъёма.

Из подошедшего теста делаем, примерно, 24 одинаковых шарика, и оставляем их немного подойти.

Тем временем делаем начинку.
В творог (обязательно комнатной температуры) добавляем яйцо, 100 г сахара, изюм и ванильный сахар. Всё хорошо размешиваем.
Если творог жидковат, можно добавить немного муки или манки.

Каждый шарик раскатываем в лепёшку, в середину кладём немного начинки и делаем 3 разреза.
Лучше разделить на части разного размера.

Одну из трёх частей (самую маленькую) оборачиваем вокруг творога и скрепляем.

Затем делаем то же самое с частью побольше.
И последней оборачиваем самую большую часть лепёшки.
Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать.
Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.

Даём булочкам хорошо подойти, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 170-180 град.

На этом фото видно, где я халтурила, и мои булочки слегка завалились.:))

Ну, а для этого снимка я, конечно, постаралась выбрать посимпатичнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.

Комментарии и отзывы

15 декабря 2016 года Svetmoizerkalce #

15 декабря 2016 года Svetmoizerkalce #

6 декабря 2016 года Милучик #

19 февраля 2017 года dmi d #

19 февраля 2017 года Милучик #

19 февраля 2017 года dmi d #

3 декабря 2016 года openbox77 #

16 сентября 2016 года Алексаа1 #

Спасибо! Очень вкусно и тесто замечательное только я вместо изюма бруснику добавила, так как брусники ведро, а изюма не нашлось под рукой

14 сентября 2016 года cvet44 #

6 сентября 2016 года mama_kvochka #

30 августа 2016 года tatiana270281 #

26 августа 2016 года Вика Наз #

14 августа 2016 года Irhen83 #

7 августа 2016 года мирьям-2 #

7 июля 2016 года Haruma #

3 декабря 2016 года openbox77 #

5 декабря 2016 года kristina-miss #

17 июня 2016 года Nataly14 #

3 июня 2016 года avena1997 #

2 июня 2016 года Ннатали_D #

30 апреля 2016 года Елена Садовая #

30 апреля 2016 года я мама Ульяны #

19 апреля 2016 года lumira #

6 апреля 2016 года сулейманова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Куриная лапша рецепт от сталика
Оцените статью