Рецепт джека дэниелса пропорции

Самодельный Jack Daniel`s — самогон с качеством виски. Как правильно пить и чем закусывать?

Изготовление водки дома, как правило, не вызывает сложностей: если компоненты высокого качества, то приличным получится и конечный продукт.

Виски в домашних условиях изготавливать сложнее — на характеристики этого алкоголя влияют качество сырья, соблюдение технологии и выдержки.

Воспроизвести вкус известных марок без точного повторения состава и условий приготовления практически невозможно, но самодельный виски чем-то напоминает фирменный. Предлагаем домашний рецепт виски «Джек Дэниелс» — одного из классических американских бурбонов.

История появления

Полтора века марку виски Jack Daniel`s изготавливают на самой старой вискокурне США в штате Теннесси. Создатель виски Джек Дэниел был фанатично предан производству.

Он поступил работать на производство еще мальчишкой, позже выкупил вискокурню и разработал оригинальный способ фильтрации, который положил начало марке бурбона, вкус которого с тех пор не изменяется.

После смерти Джека Дэниела бизнес перешел к его племяннику Лему Мотлоу, а позже — к его потомкам. Предприятие росло, успешно преодолевало трудные времена «сухого закона» и запрета производства виски в военное время. В 1956 году компания вошла в состав мощной корпорации Brown-Forman Corporation.

Виды Jack Daniel`s

Ассортимент марок этого виски достаточно широк:

  • Классический виски Jack Daniels, крепость 40%.
  • Получивший наибольшее количество наград Jack Daniel’s Old No7, крепость 40%.
  • Виски на основе медового ликера Jack Daniels Tennessee Honey, крепость 35%.
  • Сорт виски для респектабельных людей Gentleman Jack, крепость 40%.
  • Сорт невыдержанного «белого» виски Jack Daniel’s Unaged Rye, крепость 40%.
  • Ограниченная серия Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, крепость 43%. Выпущена в честь 120-летия бара компании «Белый кролик», который был открыт самим Джеком Дэниелом.
  • Виски категории супер-премиум Jack Daniel’s Single Barrel Rye, крепость 47%. Двойная угольная фильтрация, номерные бутылки.
  • Ограниченная серия виски Jack Daniel’s Sinatra Century, крепость 50%. Выпущена к 100-летию Фрэнка Синатры.
  • Юбилейная к 150-летию компании ограниченная серия виски Jack Daniel’s 150th Anniversary, крепость 50%.
Читайте также:  Самый удачный рецепт хвороста

Стоимость

На российском рынке представлен широкий выбор Jack Daniel’s разных сортов. Цена бурбона зависит от сорта и продавца. Представляем примерную стоимость некоторых марок:

  • Jack Daniel’s Green Label 1 л — 1 680 руб.;
  • Jack Daniel’s № 7 Tennessee 0,7 л — 2 330 руб.;
  • Jack Daniel’s Single Barrel 0,75 л — 5 940 руб.;
  • Jack Daniel’s Gentleman Jack Rare 0,75 л — 3790 руб.;
  • Jack Daniel’s 150 Years Anniversary 0,7 л — 2 720 руб.;
  • Jack Daniel’s White Rabbit 0,7 л — 2 278 руб.;
  • Jack Daniel’s Gold Medal 0,7 л — 21 800 руб.

Как Jack Daniel’s защищен от подделок?

Фальсификаторы любят Jack Daniel’s — продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:

  • Обратите внимание на стоимость. Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
  • Внимательно рассмотрите содержимое бутылки. Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
  • Энергично встряхните бутылку. В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
  • Крышка бутылки из пластика с пленкой, на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади — Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
  • Горлышко граненое, а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка — выпуклое кольцо.
  • Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
  • Объем бутылки выгравирован в нижней части.
  • Дно бутылкиквадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
  • Этикетка яркая и рельефная, без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
  • Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
  • Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.

Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.

Рецепт самодельного Jack Daniel’s

Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.

  • Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
  • Мука ржаная — 8% общей массы.
  • Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
  • Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
  • Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.

Подготовка браги

  1. Смешайте муку с солодом.
  2. Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
  3. Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55 о С.
  4. Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
  5. Охладите до +25 о С.
  6. Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
  7. Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.

Дистилляция

  1. Перегоните брагу через самогонный аппарат. Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
  2. Повторите перегонку.

Очистка и ароматизация

Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.

Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.

Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.

С чем и как пить?

Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.

Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.

По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски — целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.

Кто пробывал делать виски по рецепту Джек Дэниэлс

Посл. ред. 19 Июля 17, 08:43 от drakyl56

Судя по доступным материалам Romandos77, 08 Авг. 17, 12:17

Апну тему. У кого то получилось по результатам похожее или равное, или (простихоспади) лучше оригинала?

Перечитал кучу рецептов в интернете. Посмотрел несколько роликов на ютубе. Много думал.

Ищу клён Romandos77, 08 Авг. 17, 12:17

клён они берут потому что его у них как конь наёб. gxtkjdjl, 12 Сент. 17, 17:37

Вот такая «новость». Даже фоточка оригинального рецепта есть. При желании можно разглядеть каракули )

Кто пробывал делать виски по рецепту Джек Дэниэлс. Вопросы по напиткам.

Найден оригинальный рецепт Jack Daniel’s Опубликовано 16.06.2012 13:11 1094 Житель британского Уэльса утверждает, что нашел оригинальный рецепт знаменитого американского виски Jack Daniel’s в книге с рецептами травяных снадобий своей прапрабабушки. Об этом сообщается в субботу, шестнадцатого июня, передает «РИА Новости». Бизнесмен Марк Эванс (Mark Evans) обнаружил рецепт во время разбора семейного архива. В глубине одного из книжных шкафов он нашел пожелтевшую тетрадь с записанными от руки рецептами травяных настоек. Как выяснил М. Эванс, один из них, датируемый 1853 годом, полностью совпадает с рецептом знаменитого американского виски, который начали производить в 1866 году. Рецепт был записан прапрабабушкой Эванса, чья фамилия была Дэниэлс (Daniels) незадолго до того, как ее деверь по имени Джон Дэниэлс (John Daniels), носивший прозвище «Jack the Lad», покинул Уэльс и перебрался в Соединенные штаты Америки. «После того как мой дядя перебрался в Америку, после пары писем домой, никто о нем не слышал. Мы знаем лишь, что он обосновался в городе Линчбург в штате Теннесси (именно там был открыт первый завод по производству виски — ред.) и я абсолютно уверен, что он использовал рецепт моей прапрабабушки, чтобы начать производство виски», — рассказывает Марк Эванс. Между тем, представители компании не отрицают вероятности того, что рецепт, который нашел М. Эванс, действительно дал начало производству виски Jack Daniel’s. «Нам известно, что наш основатель был из Уэльса, мы были бы рады увидеть этот рецепт», — заявил один из представителей Jack Daniel’s. Напомним, что основателем Jack Daniel’s считается Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel), а начало производства солодового напитка датируется 1866 годом. Однако в официальной истории компании много белых пятен, поскольку все документы сгорели при пожаре в здании суда в начале 1900 — х годов. Так, например, не известна точная дата рождения основателя Jack Daniel’s, а датой открытия первого завода, некоторые исследователи называют 1875 год.

Посл. ред. 23 Сент. 17, 04:57 от Accumulator

При желании можно разглядеть каракули ) Accumulator, 23 Сент. 17, 04:51

Внучек, слушай шо у меня есть тебе сказать, бабушка плохого не посоветует.
Свари пойло — как угодно, из чего угодно, но много. Продай деревенским, возьми деньги и езжай в Сити.
Найди там манерного педика, но не стреляй в него с криком: «Сдохни, богомерзкая тварь!», как у нас принято. Это будет либо стилист, либо маркетолог. Стилист тебе не нужен. Отдай деньги маркетологу и он объяснит городским балбесам почему именно твое пойло делает их настоящими мужиками. Не пытайся понять, почему они начнут платить в пять раз дороже, просто делай уже шо тебе сказано.

. Когда у нас вискари поживут в бочках лет по 15-ть, я думаю, они начнут нервно курить.. ))) ИМХО. podarok24, 13 Окт. 17, 20:08

У меня Джек самый любимый напиток Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:04

Найден оригинальный рецепт Accumulator, 23 Сент. 17, 04:51

Ищу клён Romandos77, 08 Авг. 17, 12:17

есть документальное видео из серии «Мегазаводы» Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:04

прохождение дистиллята через колонну в несколько метров с углём сахарного клёна Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:04

Виски Джек Дэниэлс – рецепт в домашних условиях + видео

Как известно, при производстве аутентичного Джека Дэниэлса используется вода из находящегося поблизости от дистиллерии источника Кейв спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться всеми этими составляющими в наших краях более, чем непросто. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.

Список ингредиентов для Джек Дэниэлс

Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;

Молотый ячменный (белый) солод – 12%;

Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;

Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс

Шаг 1

Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2

Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако, стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3

По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью нижеприведенный способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. К слову сказать, часть отработанного жмыха можно, по американской традиции, добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Шаг 5

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов.

Шаг 6

Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола.

Шаг 7

Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или, чем черт не шутит, на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется ваш личный бар.

Видео-рецепт виски Джек Дэниэлс

Оцените статью