- Джем из жимолости на зиму рецепты
- Джем из жимолости без варки
- Джем из жимолости в мультиварке
- Джем из жимолости с агар-агаром
- Настоящий джем из жимолости с желатином
- Джем из жимолости пятиминутка
- Советуем прочитать эти статьи:
- Ягодный микс жимолости с клубникой
- Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием
- Польза жимолости
- Где растет жимолость?
- Конфитюр из жимолости
- Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму
- Конфитюр из жимолости с агар-агаром
- Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом
- Конфитюр из жимолости с пектином
- Конфитюр для торта из жимолости
Джем из жимолости на зиму рецепты
Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.
Джем из жимолости без варки
· жимолость – 1 кг;
- Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
- Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
- Периодически перемешивайте десерт.
- Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.
Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.
Джем из жимолости в мультиварке
Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.
Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.
Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.
Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.
Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.
Джем из жимолости с агар-агаром
Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.
Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:
1 кг жимолости;
1 кг сахара;
4 ст. л. агар-агара.
- Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
- Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
- Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
- Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
- Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
- Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.
Настоящий джем из жимолости с желатином
Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!
Время готовки: 30 мин.
· Жимолость — 800 гр.
1. Свежие ягоды жимолости хорошо промываем под проточной водой.
2. Теперь с помощью блендера или комбайна измельчаем, у нас должна получиться единая масса.
3. К получившейся смеси добавим сахар и желатин, и снова перемешаем блендером.
4. Затем выкладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Массу доводим до кипения.
5. Немного даем остыть и разливаем в банки, специально подготовленные для закатки.
Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.
Джем из жимолости пятиминутка
Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.
§ Жимолость – 1 килограмм
§ Сахар – 1,5 килограмма
Советуем прочитать эти статьи:
Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.
Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.
Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.
Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.
Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.
Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.
Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!
По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.
Приятного аппетита и отличного настроения вам!
Ягодный микс жимолости с клубникой
Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.
Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.
Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием
Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:
Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.
Польза жимолости
Ученые исследовали жимолость, и нашли в сладких плодах много полезных свойств, польза в первую очередь наблюдается по причине наличия уникального комплекса витаминов и микроэлементов. Если по применению других ягод имеются ограничения, к примеру, от клубники дети могут заболеть авитаминозом, то применение жимолости не имеет никаких ограничений.
Для диабетиков и людей с повышенным весом нет других таких натуральных продуктов, которыми бы дарилась польза больным людям. Регулярное употребление плодов дикой жимолости способствует быстрой нормализации уровня глюкозы в крови, чего не так просто достичь даже специальными лекарствами.
В составе плодов много моносахаридов, их более 5 процентов, наличествуют аминокислоты, пектин, лимонная кислота. В первую очередь среди дарящих пользу веществ присутствует большое количество витаминов и в частности аскорбиновой кислоты. А также довольно много рибофлавина, Р-активных компонентов и фолиевой кислоты.
Большую пользу оказывает на людей наличие большого количества (до 50 мг/100 гр) калия, много меди и потребного для здорового организма в малых количествах цинка, йода и бария. Наличие этих активных компонентов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тем, у кого что-то не так с составом крови, жимолость очень даже показана. Особенно дикая жимолость. Ее очень нужно употреблять людям с хрупкими кровеносными сосудами.
Народная и официальная медицина находит широкое применение при лечении разнообразных заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и цветки и листья жимолости. Используются при малярии, проблемах с пищеварительным трактом, при негативных проявлениях в желчном пузыре.
Если возникают воспалительные процессы в горле, в слизистой глаз, то весьма эффективным дезинфицирующим средством являются настои жимолостных цветков и листьев. Из области фантастики, но в ряде источников указывается на положительное воздействие экстрактов из жимолости при лечении больных СПИДом.
Где растет жимолость?
Произрастает жимолость от северной границы естественного грунтового земледелия России до южной границы Центрально-Черноземной зоны. Но наиболее массовые насаждения, дающие основной сбор ягод, находятся в северо-западной области РФ, на Урале и Средней Волге, а также на Алтае и в Западной Сибири. В природных условиях собирают ягоды жимолости, которая произрастает на вырубках и гарях, на опушках леса и лесных полянах, любит жимолость окраины болот. О том, что ягоды созревают, говорит появление голубой окраски. Как только 3/4 ягод на кустах изменят свой цвет, наступает пора сбора. Собирают в двух-трех килограммовые корзинки. Плоды нуждаются в быстрой реализации или переработке.
Конфитюр из жимолости
В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).
Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.
По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.
Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму
Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно быстро.
Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Желатин – 1 пакетик (10 гр)
Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.
После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.
Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.
Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).
Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки. Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.
Конфитюр из жимолости с агар-агаром
Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.
Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)
Ингредиенты:
- Жимолость ягоды — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Агар-агар — 5 гр
Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.
Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.
Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.
Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.
Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.
Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом
Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.
Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости — 1 кг
- Сахар-песок — 0,5 кг
- Желфикс — 1 пакетик
Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.
Конфитюр из жимолости с пектином
И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.
Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.
Ингредиенты:
- Жимолость — 800 гр
- Сахар — 400 гр
- Пектин — 10 гр
Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.
Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.
Конфитюр для торта из жимолости
Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.
Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.
Ингредиенты:
- Плоды жимолости — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Пектин — 5 гр
Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее. Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь. Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!
Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!