- Фаршированный поросенок
- Рецепт фаршированного поросенка
- Фаршированный молочный поросенок
- Ингредиенты
- Приготовление фаршированного поросенка
- Рецепты поросят. Фаршированный, запеченный, жареный, поросенок на вертеле. Фальшивый поросенок.
- Рецепты приготовления молочных поросят.
- Рецепт: Фаршированный поросенок.
- Рецепт: Запеченный поросенок.
- Рецепт: Жареный поросенок.
- Рецепт: Поросенок на вертеле.
- Рецепт: Фальшивый поросенок.
- Поросенок фаршированный, запеченный в духовке
- Нам понадобятся:
- Приготовление поросенка:
Фаршированный поросенок
- Молочный поросенок
- Соль, перец по вкусу
- 600 грамм мякоти телятины
- 300 г шампиньонов
- 0,5 л сливок
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. бульона
- 1 ст. ложка муки
- льезон из сливочного масла
- 1 желток
- ¼ стакана сливок
Как сделать льезон из сливочного масла?
Возьмите 50 грамм сливочного масла и разотрите его с 1 желтком, после чего введите в массу ¼ стакана сливок.
Рецепт фаршированного поросенка
Самое сложное в подготовке к празднику — составить меню, так как при выборе основного блюда часто возникают споры. Какое же блюдо выбрать для украшения стола? Фаршированный поросенок станет наилучшим вариантом и обязательно порадует ваших гостей.
Сырую телятину пропускаем через мясорубку не менее трех раз. Для первого используйте универсальную решетку, для последующих двух – решетку с самыми мелкими отверстиями. Полученный фарш переложите в эмалированную посуду и взбейте массу деревянной ложкой, постепенно добавляя в нее сливки. Когда масса приобретёт пышную основу, добавьте перец и посолите ее, а затем добавьте предварительно отваренные и нарезанные шампиньоны.
Готовим молочного поросенка
Выпотрошенного поросёнка необходимо хорошо промыть изнутри и снаружи. Кости ребер и позвоночника нужно аккуратно вырезать и отложить для приготовления бульона. Хорошенько посолите тушку и приправьте перцем. Аккуратно наполните поросёнка фаршем и зашейте разрез. Заверните его в смазанную растительным маслом салфетку, придайте форму рулета и перевяжите шпагатом.
Используя большую широкую кастрюлю, уложите в нее фаршированного поросёнка, добавьте к нему кости и залейте холодной водой. Важно, чтобы тушка была вся покрыта водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и накройте крышкой. При закипании сразу же уменьшите огонь. Следите за тем, чтобы бульон не закипал в последующие 4 часа.
На разогретой сковороде смешайте муку с растительным маслом. Непрерывно помешивая разбавьте ингредиенты бульоном и прокипятите. Как только соус приобретет консистенцию сметаны, выключите его и заправьте льезоном из сливочного масла. Подержите соус на пару, непрерывно мешая его, не допуская закипания. Если вы пропустите этот момент, желток свернется. Продолжайте его помешивать до тех пор, пока не испарится запах желтка.
Спустя 4 часа достаньте готового поросенка из бульона и удалите нитки. Используя широкий нож, нарежьте его ломтиками, как рулет. На сервировочное блюдо, устеленное листьями салата, уложите ломтики в виде рыбьей чешуи. При подаче, не забудьте полить поросенка соусом.
Фаршированный поросенок готов. Приятного аппетита!
Фаршированный молочный поросенок
Издавна на Руси мясо молочных поросят очень ценилось. И это не удивительно – ведь молочным он называется потому, что кроме молочка своей мамки ничем не питался. Именно поэтому его мясо такое нежное, буквально тающее во рту.
На большие праздники обязательно готовили молочного поросенка. Его жарили на вертеле или запекали целиком. Также большой популярностью пользовался фаршированный молочный поросенок.
Ранее мы уже писали, как приготовить молочного поросенка в духовке. Сегодня давайте узнаем, как можно сготовить поросенка фаршированного ливером и салом с добавлением мяса телятины и хлеба.
И так, приступим!
Ингредиенты
- 1 молочный поросенок
0,5 кг телятины;
2 булки;
молоко;
лук;
растительное масло;
300 г сала;
соль по вкусу.
Приготовление фаршированного поросенка
Сперва нужно подготовить поросенка для приготовления. После того, как он будет опален и очищен от щетины, молочного поросенка нужно выпотрошить. При этом весь ливер – печень, сердце, легкие следует тщательно промыть водой и оставить для дальнейшей готовки.
Поросенка промыть, как следует натереть солью и оставить на 1 час.
Пока поросенок просаливается, нужно приготовить фарш.
Мясо телятины, легкие, сердце и печень поросенка нарезать кусками. В большую сковороду, а если есть, то лучше в казан, налить растительного масла и выложить нарезанное мясо телятины и ливер, покрошить резаный репчатый лук, посолить, поперчить и помешивая обжарить до полной готовности.
Пока ливер с телятиной обжариваются надо подготовить сало. Для этого его нужно поставить вариться в кастрюльке.
Когда компоненты для фарша будут полностью готовы, их следует вынуть из сковороды и остудить. После этого пропустить через мясорубку с булочками, размоченными в молоке. В получившийся фарш вбейте два яйца, при необходимости досолите.
Дальше молочного поросенка будем готовить в духовке, предварительно начинив фаршем. Чтобы фарш не выпал, можно зашить брюшко поросенка толстой ниткой.
На смазанный маслом противень нужно выложить поросенка брюшком вниз. Смазать сверху сливочным маслом и поместить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
В процессе готовки поросенка следует периодически смазывать маслом, чтобы сверху получилась румяная хрустящая корочка. Некоторые рекомендуют вместо или вместе с маслом использовать пиво. Это уже на ваш вкус и выбор.
После часа готовки откройте дверцу духовки и проткните поросенка вилкой. Если вилка входит без труда и из прокола выбегает струйкой прозрачный сок, то поросенок готов и его можно вынимать из духовки.
Подавать фаршированного поросенка можно с гарниром из гречки с рисом с добавлением обжаренного с морковью лука. Также можно подать поросенка с запеченной картошкой или просто с зеленью.
Поделитесь этой страничкой:
Рецепты поросят. Фаршированный, запеченный, жареный, поросенок на вертеле. Фальшивый поросенок.
Рецепты приготовления молочных поросят.
Чтобы приготовить молочного поросенка, вам понадобятся два с половиной килограммовый поросенок, один пучок сельдерея, две столовых ложки зерен горчицы, чайная ложка паприки, пол маленькой ложки корицы, чайная ложка горошков перца, щепотка базилика и мускатного ореха, соль, сто граммов сливочного масла, пол стакана красного вина, две столовых ложки бальзамического уксуса, две столовых ложки соевого соуса, восемь столовых ложек оливкового масла.
Приступим к нашему рецепту. Растираем в порошок базилик, горошки перца, мускатный орех, корицу, паприку, перемешиваем этот порошок с солью, зерновой горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хорошенько промываем тушку поросенка внутри и снаружи, обсушим ее полотенцем. Изнутри сделаем небольшие надрезы, но не насквозь. Смажем поросенка приготовленным маринадом снаружи и внутри. На форму, где будет выпекаться поросенок, выкладываем черешки сельдерея, раскладывая их в виде решетки. Поверх выкладываем поросенка и оставляем его так стоять минут на тридцать-сорок, чтобы он успел пропитаться маринадом. Обильно смазываем маслом пятачок, хвост и уши и оборачиваем фольгой. Поросенка ставим в духовку на температуру в сто восемьдесят градусов и запекаем около полутора часов. Подавать поросенка рекомендуется с овощами, можно украсить его при подаче лимоном, оливками или зеленью.
Рецепт: Фаршированный поросенок.
Чтобы приготовить фаршированного поросенка, вам понадобится один выпотрошенный поросенок, один килограмм гречневой рассыпчатой каши, триста граммов шампиньонов, двести граммов лука, сто граммов растительного масла и соль.
Приступим к приготовлению. Хорошенько промоем грибы, мелко их порубим и на растительном масле на разогретой сковороде обжарим . Отдельно от грибов обжарим и предварительно нарезанный репчатый лук. Вводим обжаренные лук и грибы в предварительно сваренную гречневую рассыпчатую кашу и добавим немного соли.
Поросенка хорошенько вымываем внутри и снаружи, изнутри натираем солью. Через разрез на брюшке наполним поросенка кашей, но не слишком плотно. Разрез зашьем и положим поросенка на противень ногами вниз. Пятачок и уши залепите тестом или фольгой. Ставим форму с поросенком в нагретую до двухсот градусов духовку и выпекаем до тех пор, пока не образовалась золотистая корочка. Периодически поливайте поросенка соком, который из него выделяется.
Рецепт: Запеченный поросенок.
Чтобы приготовить запеченного поросенка, вам понадобится примерно полтора килограмма мяса молочного поросенка или обычной свинины, пять зубков чеснока, четыре яблока (кисло-сладких), два апельсина, сто пятьдесят граммов масла (сливочного), один помидор, пучок петрушки, маленькая ложка соли, пол маленькой ложки тимьяна, лавровый лист и щепотка молотого кориандра.
Чтобы получилось мясо настоящего молочного поросенка, вам нужно заранее как следует вымочить мясо поросенка в холодной воде часа три-четыре.
Итак, вымоченное в воде мясо замаринуем на три часа. Чтобы приготовить маринад, очистите от кожуры и натрите на терке три яблока (на самой мелкой терке), перемешать их с соком обоих апельсинов, давлеными зубчиками чеснока, перцем и солью, молотым кориандром, лавровым листом и тимьяном.
После трех часов маринования делаем в мясе небольшие разрезы, в которые нашпиговываем куски сливочного масла и помидора.
В форме для запекания поросенка выкладываем дно дольками оставшегося яблока, дольки яблока посыпаем рубленой зеленью петрушки и выкладываем поверх промаринованное мясо поросенка.
Накроем форму с мясом фольгой и поставим в нагретую до ста семидесяти градусов духовку, будем выпекать около полутора часов.
Рецепт: Жареный поросенок.
Чтобы приготовить поросенка жареного, вам не понадобится прилагать безумно много усилий и тратить свое драгоценное время. Рецепт приготовления этого блюда довольно несложный, вот почему он в старые времена пользовался такой большой популярностью. Кстати, именно это блюдо было фаворитом в старые времена особенно на рождественские праздники или на новый год.
Итак, согласно одному старинному русскому рецепту, вам нужно будет выпотрошить поросенка (сегодня достаточно будет купить уже выпотрошенного), опалить его на огне и замочить его на несколько часов в прохладной, или даже холодной воде. После достаем поросенка из воды, хорошенько высушиваем его полотенцем, натираем его солью, нашпиговываем чесноком и ставим жариться в разогретую духовку. Каждые десять-пятнадцать минут поросенка нужно поливать его же соком, который будет выделяться в процессе жарки.
Готового поросенка вынимаете из духовки, выкладываете его на блюдо и с картошкой, овощами и хреном в качестве гарнира подаете к столу.
Рецепт: Поросенок на вертеле.
Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.
Хорошенько помойте поросенка, вытрите его насухо и опалите его щетину. Внутреннюю часть поросенка натрите лимоном, солью и перцем, наденьте поросенка на вертел. Проследите за тем, чтобы позвоночная часть поросенка находилась параллельно вертелу. Потом привяжите к вертелу нижнюю часть тушки, а предварительно выпотрошенное брюшко поросенка зашейте.
Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились – расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.
Рецепт: Фальшивый поросенок.
Для приготовления фальшивого поросенка, вам понадобятся следующие продукты: десять картошек, полкилограмма мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, немного изюма, растительное масло.
Отварите картошку и сделайте из него пюре, в пюре добавьте яйцо и размешайте. Фарш обжарьте с луком, выложите пюре на салфетку. Посередине картофельной массы выложите фарш с луком, слепите края, немного приподнимая края салфетки. Вам нужно, чтобы весь фарш поместился внутри, не вкрапляясь в картошку.
Получившийся батон поместите на противень , придайте ему форму поросенка, при помощи изюма сделайте поросенку глазки, смажьте маслом и поставьте выпекаться в духовку до получения хрустящей корочки.
Поросенок фаршированный, запеченный в духовке
Помните русские сказки? Ни один пир горой в них не обходился без фаршированного поросенка, запеченного в духовке целиком. А ведь так и было на Руси в стародавние времена, поскольку блюдо это праздничное и очень вкусное.
Нам понадобятся:
- 1 молочный поросенок (1,5-2 кг),
- 500 г гречневой крупы,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла,
- 1 пол-литровая банка клюквы,
- 75-100 г меда,
- 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)
Приготовление поросенка:
- Подготовка поросенка. Молочного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3—4 мин, затем опустить в кипяток на 2—3 мин, выщипать осторожно всю не удаленную щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, при необходимости распороть и выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь. Замороженного поросенка предварительно разморозьте и доведите до комнатной температуры.
- Подготовка фарша. Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна. Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка или, если нет ливера, жареный лук, перемешать.
- Фарширование поросенка. Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на решетку боком. Под решетку противень. Солить или сдабривать пряностями не имеет смысла, через шкурку они все равно не проникнут, а саму шкурку вы есть не будете. Хвостик, ножки и ушки заворачиваем фольгой.
- Обжаривание поросенка. Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку до зарумянивания, примерно на полчаса-час.
- Затем перевернуть и слегка зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, смазывая поросенка маслом каждые 10 мин в течение 1 ч и попеременно переворачивая; 15—20 мин жарить спинкой вверх. В общей сумме время жарки составит как минимум 2 с половиной часа в зависимости от вашей духовки.
- Тем временем приготовим клюквенный взвар. Для него нужны: 1 пол-литровая банка клюквы, 75-100 г меда, 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)
- Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, еще раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить.
- Когда поросенок будет готов, снять фольгу, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар и он не отпотевал. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 мин или подавать к столу сразу (тогда надрез можно не делать), с овощами и клюквенным взваром. Глаза обязательно имитировать маслинами, вот увидите, что с ними вид гораздо приятнее.
PS: Сочетание поросенка с клюквенным взваром очень удачное, вы не пожалеете, если приготовите. А на втором месте после клюквы с молодой поросятиной едятся свежие апельсины. Их просто можно нарезать кружочками.