- Фаршированные баклажаны, перец и помидоры
- Для начинки:
- Пошаговый рецепт
- Помидоры, фаршированные баклажанами и перцем
- Помидоры, фаршированные баклажанами и перцем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фаршированные перцы, помидоры и баклажаны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фаршированный перец, баклажаны и помидоры
- Фаршированный перец, баклажаны и помидоры
Фаршированные баклажаны, перец и помидоры
Растительное масло — 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла | Баклажан — 6 маленьких баклажанов (около 12 см в длину и 4 см в диаметре) | Болгарский перец — 6 средних зеленых | Помидоры — 6 крупных | Молотый черный перец — по вкусу | Соль — по вкусу |
Растительное масло — 4 столовые ложки | Баранина или говядина — 700 г (фарш) | Репчатый лук — 2 средних луковицы, очищенные и мелко нарезанные | Зеленый перец чили — 1 средний зеленый перец, мелко нарезанный | Помидоры — Оставшаяся сердцевина от вырезанных помидор | Базилик — 1 стакан (нарезанного свежего) | Горох нут — 1/2 стакана готового гороха нут | Молотый черный перец — по вкусу | Соль — по вкусу |
Мы часто готовим болгарский фаршированный перец, но даже не подозреваем, что можно нафаршировать и другие овощи, например: кабачки, помидоры, баклажаны…
Для начинки:
Знакомьтесь с моим рецептом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Пошаговый рецепт
Баклажан хорошенько промойте. Срежьте у овоща стебли. Сделайте продольный разрез, не разрезая насквозь.
Заполните кастрюлю с водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите в течение 2 минут. Выловите шумовкой. Когда баклажан остынет, удалите ложкой семена. Отложите в сторону.
С перца срежьте макушку (не дорезая до конца), удалите сердцевину и семена. Отложите в сторону.
У помидор срежьте макушку (так же, не дорезая до конца, чтоб получилась крышка), вырежете серединку.
Сделайте начинку. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного или топленого масла. Огонь должен быть средним. Добавьте фарш и жарьте до испарения жидкости и подрумянивания. Добавьте нарезанный мелко лук, жарьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте мелко нарезанный зеленый перец и оставшуюся нарезанную томатную мякоть. Жарьте всю смесь еще 5 минут на небольшом огне. Снимите сковороду с овощами с огня. Добавьте зелень, и приготовленный, уже сваренный горох нут. Приправьте все по вкусу и желанию солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешайте. Теперь возьмите овощи, которые собрались фаршировать. Посолите подготовленные овощи внутри, наполните ранее приготовленной начинкой. Закройте овощными «крышечками». Уложите фаршированные овощи в глубокую сковороду или казан. Добавьте в емкость с овощами 2 столовые ложки растительного масла, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение примерно 40 минут, или пока фаршированные баклажаны, помидоры и перец не станут мягкими (но чтобы они не разваливались!). В рецептуре, по необходимости, допускается добавление небольшого количества воды. (То есть, если овощи не достаточно пустили своего «сока» и начали подгорать, можно добавить чуть-чуть воды).
Готовые фаршированные помидоры, баклажаны и болгарский перец выложить на общее блюдо, украсить веточкой петрушки или базиликом. Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные баклажанами и перцем
Помидоры, фаршированные баклажанами и перцем
Сегодня предлагаю приготовить в духовке яркую, сочную и очень вкусную закуску — фаршированные помидоры с начинкой из болгарского перца и баклажанов. Помидорчики для этого блюда нужно брать крепкие и, желательно, одинакового размера. Помидоры, фаршированные овощами, станут отличной закуской для повседневного или праздничного стола, а также замечательным гарниром, например, к мясу. Это вкусное, сытное блюдо можно подавать и в дни Поста.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Болгарский перец вымыть. Баклажан вымыть, а затем наколоть его вилкой в разных местах. Болгарский перец и баклажан поместить в жаропрочную форму (или на противень) и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Овощи должны стать достаточно мягкими.
Готовый ещё горячий перец поместить в целлофановый пакет. Пакет закрыть и дать перчику в нём немного остыть. Такая несложная процедура поможет достаточно быстро и просто снять кожицу с поверхности перца.
Затем снять кожицу с болгарского перца, удалить семена. Мякоть перца нарезать на мелкие кубики.
Готовый и остывший баклажан очистить от кожицы и также мелко нарезать.
В миске соединить нарезанные баклажаны и болгарский перец. Хорошо перемешать нарезанные овощи, посолить, приправить по вкусу специями, влить растительное масло, я ещё добавила мелко нарезанный укроп, перемешать и начинка для фарширования помидоров готова.
Помидоры вымыть, с каждого помидора срезать верхушку, должна получится «крышечка». Крышечку не выбрасываем.
При помощи чайной ложечки аккуратно, не повреждая целостность помидора, удалить всю мякоть (мякоть помидора можно не выбрасывать, а приготовить томатный соус для пиццы).
Каждый помидор нафаршировать подготовленной начинкой из баклажанов и перца.
Накрыть фаршированные помидоры «крышечками», поставить в жаропрочную форму, на дно которой влить холодную воду, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Запечённые помидорчики должны стать достаточно мягкими, но при этом хорошо держать форму.
Достаём из духовки и подаём яркие, сочные помидоры, фаршированные баклажанами и болгарским перцем, к столу в горячем виде. Уверена, это овощное блюдо понравится многим!
Фаршированные перцы, помидоры и баклажаны
Ингредиенты
Фарш домашний — 700 г
Рис круглый — 150 г
Перцы грунтовые — 5 шт.
Помидоры крупные — 5 шт.
Небольшие баклажаны — 3 шт.
Базилик свежий — 20 г
Чеснок — 0,5 головки
Черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.
Измельчить зелень укропа.
Рис отварить почти до готовности.
В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.
Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.
Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку, извлечь семена. У помидора срезать попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.
У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.
Выдавить 4-5 зубчиков чеснока к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.
Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.
На стол фаршированные перцы, помидоры и баклажаны подавать, приправив сметаной и дополнив черным хлебом.
Фаршированный перец, баклажаны и помидоры
Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, фаршированный болгарский перец и фаршированные баклажаны. Для фарша, вместо говядины можно использовать баранину, или сделать смешанный фарш говядина+баранина.
Состав:
на 6 литровый казан
помидоры- 2,5 кг
баклажан- 3-4 штуки
перец болгарский- 1 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы — большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана
Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделать фарш. Добавить соль и молотый перец.
Обжарить фарш до полуготовности.
Отварить до полуготовности рис, промыть его под струей холодной воды и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать.
Теперь займемся овощами… Помыть овощи.
У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут.
Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности).
У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками (очень удобно использовать специальную ложку-нуазетку).
Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор). Теперь фаршируем овощи. Но, и здесь, есть небольшие секреты. Начиняем перец.
И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.
Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.
И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой.
И выкладываем вторым слоем.
Последними, фаршируем баклажаны.
И третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолить.
В казан добавить 1-1,5 стакана бульона или просто воды (воды надо немного, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варить, около 30-40 минут, до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.
Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.
Фаршированный перец, баклажаны и помидоры
Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, фаршированный болгарский перец и фаршированные баклажаны. Для фарша, вместо говядины можно использовать баранину, или сделать смешанный фарш говядина+баранина.
Состав:
на 6 литровый казан
помидоры- 2,5 кг
баклажан- 3-4 штуки
перец болгарский- 1 кг
масло сливочное- 30-40 гр.
для фарша:
говядина- 500 гр.
жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.
лук репчатый- 4 средние луковички
зелень кинзы — большой пучок
мята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучок
перец черный молотый
соль
рис пропаренный- 0,5 стакана
Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделать фарш. Добавить соль и молотый перец.
Обжарить фарш до полуготовности.
Отварить до полуготовности рис, промыть его под струей холодной воды и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать.
Теперь займемся овощами… Помыть овощи.
У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут.
Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности).
У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками (очень удобно использовать специальную ложку-нуазетку).
Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор). Теперь фаршируем овощи. Но, и здесь, есть небольшие секреты. Начиняем перец.
И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.
Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.
И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой.
И выкладываем вторым слоем.
Последними, фаршируем баклажаны.
И третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолить.
В казан добавить 1-1,5 стакана бульона или просто воды (воды надо немного, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варить, около 30-40 минут, до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу. Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки.
Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.