- Треска на пару в мультиварке
- Принципы питания
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Ингредиенты
- Как выбрать треску
- Рецепты
- Классический
- С овощами
- С помидорами, сметаной и сыром
- В соевом соусе
- С картофелем и капустой
- Ингредиенты для рецепта
- Приготовление филе трески на пару.
- Как приготовить
- Полезное видео – пошаговая инструкция
- Шаг 4
- «Мечта рыбака» — рецепт с бульоном
- Ингредиенты для овощного бульона
- Приготовление
Треска на пару в мультиварке
Простой рецепт. С цукини, брокколи и морковью. С сыром. С томатами, сыром и сметаной
Принципы питания
Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.
Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.
Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.
Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.
Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 959 ккал | белки 75.5 г | жиры 47 г | углеводы 59.6 г |
Порции | |||
ккал 479.5 ккал | белки 37.8 г | жиры 23.5 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.6 г |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Треску, конечно же, берите свежую, охлажденную. В такой рыбе гораздо больше полезных веществ, чем в охлажденной. Это может быть, как филе трески, так и ее стейк.Если у вас имеется только замороженная рыба, обязательно правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите замороженную рыбу в холодильную камеру на 6-8 часов и только потом полностью разморозьте ее при комнатной температуре.
Шаг 2:
Рыбу при необходимости разморозьте, хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски среднего размера. Треска хорошо держит форму и не разваривается, поэтому можно использовать филе трески без кожи.
Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можно использовать готовый лимонный сок Если вы выжимаете сок из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой, или даже ошпарьте лимон кипятком – так он отдаст гораздо больше сока.Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в рыбу.
Шаг 4:
Подготовьте мультиварку или пароварку. В емкость для приготовления на пару выложите куски рыбы.
Шаг 5:
Немного посолите ее. По своему желанию можете добавить какие-то другие любимые травы или приправы. Прекрасно подойдут сюда прованские травы, тимьян или розмарин. А кому-то вполне достаточно будет обычного молотого перца.
Шаг 6:
В чашу мультиварки или пароварки налейте воду. Можно добавить в нее для аромата блюда, например, лавровый лист или горошины душистого перца. А летом сгодится и свежий укроп или базилик. Все, что добавите в воду в итоге придаст свой аромат готовому блюду.
Шаг 7:
Поставьте емкость с рыбой на чашу с водой. В мультиварках режим Приготовление на пару обычно включает в себя приготовление в течение 15 минут. Нам этого времени будет вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.
Шаг 8:
Рыба, приготовленная на пару, очень полезна и диетична.Подавайте треску приготовленную на пару со свежей зеленью и сезонными овощами.Приятного аппетита!
Ингредиенты
Филе трески – 200 г
Укроп – 2 веточки (5 г)
Петрушка – 2 веточки (5 г)
зеленый лук – 1 большое перо (5 г)
Подсолнечное масло – 5 мл
Перец черный молотый – 1 г
Семя тмина – 2 г
Крахмал картофельный – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Выходит 3 котлетки среднего размера
Как выбрать треску
Качественная рыба не имеет внешних повреждений. У неё ровный цвет без пятен, а поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта. На ощупь она упругая и не рыхлая, после надавливания хорошо восстанавливает форму.
Если треска продаётся целиком, дополнительно оцените жабры: они должны быть насыщенного красного цвета, без пятен. Глаза не мутные, прозрачные.
Запах естественный, рыбный и свежий, не резкий и без посторонних примесей.
Фото: nito103/Depositphotos
При покупке замороженной трески смотрите, чтобы в упаковке было совсем немного льда.
Рецепты
Диетические рецепты филе трески на любой вкус.
Классический
Треска по этому рецепту понравится всем членам семьи без исключения и будет аппетитно выглядеть, как на фото выше. Рыба пропитывается ароматом трав и лимонным соком, что делает вкус еще более выразительным.
Необходимые ингредиенты:
- треска (филе) – 700 г;
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – пара зубчиков;
- лимон – половина;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль и перец по вкусу.
Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.
Как готовить:
- Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
- Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
- Время приготовления – 20-25 минут.
Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.
С овощами
Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!
Необходимые ингредиенты:
- 250 г капусты брокколи;
- 1 луковица;
- 200 г кабачка;
- одна небольшая морковь;
- треска (лучше филе) – 400 г;
- соль и перец по вкусу;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.
Особенность! Брокколи можно заменить цветной или белокочанной капустой. Вкус блюда от этого не пострадает.
Как готовить:
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
- С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
- Подсолить.
- Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
- Время приготовления составляет около 20 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.
С помидорами, сметаной и сыром
Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.
Необходимые ингредиенты:
- сыр нежирных сортов – 50 г;
- филе трески – 400 г;
- томат крупный – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Важно! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение сырам с жирностью не более 30%.
Как готовить:
- Филе промыть и нарезать на порционные куски.
- Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
- Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
- Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
- Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
- Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
- Готовить около 20 минут.
Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.
В соевом соусе
Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!
Потребуется всего 3 ингредиента:
- тушка трески – 0,5 кг;
- специи для рыбы;
- соевый соус – 10 г.
Как готовить:
- Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
- Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
- По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
- Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.
Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.
С картофелем и капустой
Необходимые ингредиенты:
- средняя тушка трески – 1 шт.;
- листья капусты – 6 шт.;
- овощная смесь (замороженная) – 400 г;
- картофель – 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
- Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
- На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
- Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
- Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
- Готовить 20-30 минут.
Важно! Блюдо получается сочным. Сок из овощей пропитывает рыбу, а рыбный сок – овощи. В конце приготовления добавлю к треске немного свежей зелени и подаю блюдо к столу!
Ингредиенты для рецепта
- два крупных стейка трески (замороженных);
- чайная ложка сока лимона;
- две головки репчатого лука;
- сто граммов сметаны;
- 150 гр. сыра;
- специи, перец и соль;
- фольга.
Треска на пару в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, будет иметь калорийность около 82 килокалорий.
Приготовление филе трески на пару.
Нарезаем рыбу порционными кусками.
Натираем солью и специями со всех сторон.
Поливаем соком лимона и дополняем измельчённой зеленью. Оставляем на 20 минут мариноваться.
Готовим на пару 15-20 минут.
Подпишись на наш 👉 YouTube канал 👈
Как приготовить
Для того чтобы рыбка получилась не только полезной и вкусной, а еще и красивой, стоит воспользоваться следующими советами:
- рыбу нужно разрезать на порционные кусочки одинакового размера. Так они приготовятся одновременно;
- не нужно переворачивать рыбу во время приготовления – кусочки могут развалиться;
- для сочности рыбы на решетку пароварки лучше положить листья капусты или любимые овощи;
- рыбу на решетку нужно укладывать неплотно, оставляя пространство между кусочками для лучшей циркуляции пара;
- на дно пароварки можно положить горсть стружки туи, чтобы придать блюду легкий аромат древесины;
- для приготовления на пару лучше использовать свежую треску, а не замороженную (если все же используется замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить).
Полезное видео – пошаговая инструкция
Видео с пошаговым рецептом трески на пару.
Шаг 4
Томаты нарежьте тонкими ломтиками, разложите равномерным слоем на треску. Сверху посыпьте солью.
«Мечта рыбака» — рецепт с бульоном
Ингредиенты для овощного бульона
- Треска — сколько есть + —
- Сухарики из белого хлеба — по желанию + —
- — 250-300 мл + —
- — 1 шт. + —
- — 1 луковичка + —
- — 100 гр + —
- — по вкусу + —
Приготовление
Рыбка, приготовленная этим способом, получается сытной и необыкновенно вкусной. Все ингредиенты остаются те же, что и в первом варианте, единственный нюанс – придется отдельно приготовить овощной бульон и сухарики из белого хлеба.
Заливаем воду в резервуар для нагрева, но обязательно следим, чтоб уровень жидкости был в пределах позволенного mas и min. По желанию в воду или в специальный резервуар для специй, если такое прилагается к прибору, можно положить несколько веточек туи. Это придаст кушанью очень мягкий, и в то же время восхитительный аромат древесины.
- Далее выкладываем замариновавшиеся кусочки рыбы в пароварку и устанавливаем таймер на 20 минут. Вуаля, теперь все готово к подаче!
Готовую рыбку выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленым луком и подаем к столу.
В отдельных пиалах подаем бульон с белыми сухариками. Можно при желании опустить кусочки трески в навар из овощей – этот вариант подачи для любителей ухи.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )