Рецепт финского супа с молоком

Уха по фински — вкусные рецепты сливочного супа

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Читайте также:  Вермишель годовалому ребенку рецепт

Уха по-фински со сливками – рецепт

Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински

Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.
  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
Читайте также:  Рецепты выпечки с соевым изолятом

Уха по-фински с молоком

Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.
  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински

Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински

Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем

Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром

Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами

Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке

Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.
  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

Финский рыбный суп и уха

Жители Финляндии знают толк в приготовлении рыбных блюд – супов, копченой и валенной рыбы, закусок, салатов. Особо удается им уха, которую они предпочитают готовить с красной рыбой. Не обязательно ехать к финнам в гости, чтобы отведать одно из самых необычных и оригинальных по вкусу блюд. Сделать финскую уху можно самостоятельно в домашних условиях. Этим мы с Вами сегодня и займемся.

Как называется уха по-фински

Есть два названия у этого блюда – «Лохикейтто» и «Калакейтто».

Само слово «калакейтто» с финского так и переводится «рыбный суп», а из-за одного ингредиента (молока) его иногда называют «молочная уха». По этническому месту происхождения рецепт относится к категории финско-карельской кухни.

Классический Калакейтто представляет собой овощной суп с добавлением молока и «белой» рыбы, т.е. рыбы с белым мясом, например, треска, сиг или камбала. Если в рецепте заменить белую рыбу красной, например, лососем или форелью, а вместо молока добавить сливки, то вместо Калакейтто получится праздничный вариант финского рыбного супа, который называется Лохикейтто.

Итак, подведем итог, в чем отличие Лохикейтто и Калакейтто:

  • Калакейтто – рыбный суп с белой рыбой и молоком
  • Лохикейтто – рыбный суп с красной рыбой и сливками

К финской ухе принято подавать гренки, тосты, обжаренный хлеб или сухарики из белого пшеничного хлеба.

Помимо традиционных рецептов есть и другие варианты приготовления ухи по-фински. О них мы и поговорим в этой статье.

Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт

«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.

Основные ингредиенты:

  • Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
  • 4 картофелины среднего размера.
  • 1 стакан молока.
  • Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
  • Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
  • 1 небольшая головка белого лука.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление супа занимает около часа:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
  2. Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
  3. Почистить и крупно порезать картошку.
  4. Мелко нарубить лук.
  5. Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
  6. Лук и стебли выбросить.
  7. Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
  8. Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
  9. Добавить соль и перец.
  10. В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
  11. Довести до кипения.
  12. Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!

Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.

Финский рыбный суп с плавленым сыром

Ну а теперь перейдем к разновидностям калакейтто – это вариации на тему традиционного рыбного супа с добавлением разных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Красная рыба (любая) – 400-500 г;
  • Плавленый сыр – 4-5 ломтиков;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки лука и моркови.
  1. Приготовим бульон: в кастрюлю с водой кладем рыбу, доводим до кипения и варим еще 10 мин. После этого достаем рыбу из кастрюли и откладываем в сторону.
  2. После этого в бульон добавляем крупно нарезанный картофель. Натертую морковку и мелко нарезанный лук обжариваем. Добавляем в бульон зажарку только после того, как картофель сварится.
  3. Отложенное ранее рыбное филе режем крупными кусками и кладем в кастрюлю. Добавляем соль и перец.
  4. Доводим бульон до кипения и добавляем стакан молока. Еще раз даем закипеть.
  5. Добавляем мелко нарезанный укроп и плавленый сыр (рвем на кусочки). Перемешиваем. Добавляем соль/перец по вкусу. Продолжаем мешать еще 2-3 минуты.
  6. Финский рыбный суп с плавленым сыром готов! Приятного аппетита!

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами – готовим праздничный Лохикейтто

Лохикейтто – это праздничный суп, поэтому он должен выглядит максимально ярко и аппетитно, именно поэтому здесь заменяются молок на сливки (чтобы придать более нежный и сладкий вкус), а белая рыба на красную. В остальном готовится блюдо очень похожим образом с небольшими изменениями. Для бульона берется:

  • Суповой набор (голова, хвост, хребет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Все тщательно моется и очищается, и варится до закипания, снимается пенка и на среднем огне должно еще варится около 15-20 минут. Далее нужно подготовить другие ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 400-500 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сливки – 400-500 мл;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Зеленый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Пока варится бульон нужно почистить морковь и натереть ее. Мелкими колечками нарезается лук и все это обжаривается в глубокой сковородке на сливочном масле. Сразу же нарезаются помытые томаты (желательно кубиками) и тоже отправляются в сковородку на 5-7 минут. В это время из бульона достаются содержимое, а жидкость процеживается. Из содержимого оставляйте только картофель и морковь, остальное уже не пригодится. Бульон ставится на огонь до закипания, после чего добавляется часть сливок (200 мл), а картофель с морковью нарезаются, после чего отправится в сковородку. Через 5-10 минут добавляйте в сковородку филе и оставшийся сливки.

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

Это одна из разновидностей лохикейтто, куда добавляются грибы. Ингредиенты остаются практически теми же:

  • Филе форели – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200-250 мл;
  • Лисички (по желанию можно заменить на другие грибы) – 300-400 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Классический бульон – 1-2 л;

Специи (или свежая зелень) добавляются по вкусу, чтобы дополнить грибы. Принцип приготовления точно такой же, как у классического лохикейтто, только к тертой моркови и луку на сковородку добавляются не томаты, а лисички. После приготовления подается с небольшим количеством зелени сверху.

Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке

Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:

  • Филе лосося.
  • Картофель.
  • Лук-порей.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Сливочное масло.
  • Сливки 22%.
  • Специи – по вкусу.

Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».

  • Филе рыбы промыть.
  • Почистить картофель и порезать средними кубиками, как и мясо лосося.
  • Морковь и рыбу тоже чистят и нарезают соломкой среднего размера.
  • Сложить в чашу мультиварки картофель, морковь, залить водой, положить соль и специи, все перемешать.
  • Закрыть крышкой и выставить программу «суп».
  • Выбрать время приготовления 40 минут.
  • Нажать кнопку «старт».
  • За 25 минут до завершения добавить в чашу сливки и сливочное масло.
  • За 15 минут до приготовления – высыпать в чашу лук и филе лосося.
  • Готовить до окончания программы.

Финская уха из семги

Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги.
  • 3-5 картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 лук.
  • 200 грамм плавленого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промыть рыбу и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой.
  • Варить 20 минут. Появится пена, не снимать.
  • Посолить бульон.
  • Вынуть рыбу, положить на тарелку, чтобы остывала.
  • Порезать соломкой мытый картофель.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Натереть морковку.
  • Поджарить на сливочном масле лук и морковку, тушить до полной готовности.
  • Картофель и тушеные овощи высыпать в бульон, варить, пока картошка не будет готовой.
  • Нарезать кубиками плавленый сыр.
  • Добавить в бульон и варить 5 минут. Кубики должны полностью раствориться.
  • Отделить мясо семги от костей и высыпать в суп. Проварив пять минут, можно выключать.

Уха должна настояться. Кушать надо в горячем виде.

Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.

Плавленый сыр для ухи надо выбирать пожирнее, без растительных жиров, добавок и красителей.

Уха по-фински с горбушей

Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штука.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка.
  • 1 репчатый лук.
  • Черный перец горошком – 8 штук.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 20 грамм растительного масла.
  • 200 миллилитров сливок 10%.
  • 2 литра воды.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 пучок зелени.
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление займет 1 час 10 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
  • Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
  • Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
  • Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
  • Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
  • Добавить специи и лавровый лист.
  • Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
  • Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.

Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.

Финская уха из форели

Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:

  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Форель – 0,4 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 1 штука.
  • 1 морковка.
  • Половинка болгарского перца.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу

Приготовление займет 1 час:

  • Подготовить все компоненты для ухи. Если бульона нет, то можно заменить его обычной водой.
  • Промыть форель, срезать плавники, нарезать рыбу средними кусочками. Для ухи надо брать филе лосося.
  • Нарезать морковку четвертинками, а картошку небольшими кубиками.
  • Очистить от семян болгарский перец и нарезать кусочками небольшого размера.
  • Почистить и порезать лук. В бульон добавляют после обжарки вместе с болгарским перцем и морковкой на оливковом масле.
  • Разогреть в кастрюле масло, выложить туда перец и морковь. Жарить на медленном огне около семи минут, все время надо помешивать.
  • Высыпать к овощам картофель, жарить еще 4 минуты.
  • Влить в кастрюлю бульон или воду, положить целую луковицу (это делается, если до этого лук не обжаривался с морковкой).
  • Довести до кипения и варить еще 10 минут.
  • Добавить форель, проворить еще десять минут на среднем огне. Стоит помнить, что бульону вредно сильно кипеть, поскольку филе распадется на кусочки.
  • Высыпать сливки или молоко.
  • Добавить соль и перец, перемешать, через 5 минут выключить.

Если добавлялась целая луковица, то ее надо достать и выбросить.

Финская уха от Ильи Лазерсона

  • 3 литра воды.
  • 2 ломтика бекона.
  • 60 грамм растительного масла.
  • 3 картофелины.
  • По вкусу – укроп, лавровый лист и зеленый лук, перец белый молотый, соль.
  • Половинка репчатого лука.
  • 1 морковка.
  • 1/5 корня сельдерея.
  • 300 грамм филе форели.
  • 1 стакан сливок 33%.
  • Уха варится на бульоне, если его нет, то можно и на воде. По рецепту бульон готовиться из несъедобных частей рыбы, которые надо варить около 20 минут.
  • Нарезать бекон тонкими полосами и обжарить на масле.
  • Картофель надо нарезать толстыми кубиками и высыпать в бульон к костям.
  • Нужно все время снимать пену, пока бульон готовиться.
  • Через 20 минут из кастрюли надо достать кости, процедить бульон.
  • Сельдерей и морковку нарезать кубиками и высыпать в суп.
  • Аналогичные действия проделать с луком, только надо нарезать его не так крупно, как другие овощи.
  • Посолить, положить в бульон филе, которое надо до этого очистить от костей и кожи, а также порезать на небольшие кусочки.
  • Варить надо на очень медленном огне, чтобы рыбка не разварилась.
  • Приправить белым перцем и лавровым листом.
  • Когда картофель будет готов, то нужно влить сливки.
  • Нарезать мелко зеленый лук и укроп.

Суп разливать по тарелкам надо горячим, сверху присыпать зеленью и беконом. Сделать уху более наваристой можно с помощью стакана холодной воды и 1-2 ложек муки. Ингредиенты смешиваются и добавляются в суп. Мука поможет супу загустеть.

Оцените статью