- Фитчи
- Для теста:
- Для начинки:
- Как вкусно приготовить туркменский фитчи по-русски
- Текст поста
- «Фитчи»
- Ингредиенты для «»Фитчи»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Фитчи»»:
- Похожие рецепты
- Маффины с ананасом и манго
- Пирог бананово-яблочный
- Чечевично-морковное печенье с курагой
- Шарлотка фруктовая
- Сдобные круассаны
- Мраморный пирог
- Пирожки для всей семьи
- Гусенички с сосисками
- Вишнeвый рулет
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
Фитчи
Для теста:
Для начинки:
Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!
В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…
Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш. Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить, т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку. Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.
Готовый фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться. Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.
После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.
Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть минут 5–7, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы. Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните. На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите. Разложите мясную начинку.
Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой. Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.
Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
Выпекайте в горячей духовке при 220–230°С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20–30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень. Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15–20, а потом можно подавать к столу.
Как вкусно приготовить туркменский фитчи по-русски
Текст поста
Выходные! Можно найти время для эксперимента на кухне. В Нашем доме сегодня туркменское фитчи — мясное блюдо. Его можно подавать к столу в любое время. Особенно фитчи хороши с бульоном. Как мы всегда подчеркиваем: в Нашем доме много мужчин, поэтому мясные блюда у нас всегда кстати. Настоящий туркменский фитчи готовят из баранины. По желанию можно приготовить «русский» фитчи: вместо баранины добавить говядину и грибы, тесто приготовить ни пресным, а с дрожжами.
Общий вес: 1205,0 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 8,31 гр., углеводы 6,85 гр., жиры 28,19 гр., калории 200,70.
Ингредиенты для туркменского фитчи
- Баранина 300 гр. (или говядина)
- Помидор 1 шт. (или грибы свежие 100 гр.)
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 30 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
- Вода 250 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кунжут
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления туркменского фитчи
Мелко порубить баранину (говядину). Мелко порезать репчатый лук и помидоры. (Если выбрали рецепт с грибами, то необходимо мелко порубленные грибы слегка обжарить в растительном масле). Приготовить фарш: в рубленное мясо добавить лук, помидоры, соль, перец и 100-150 гр. воды. Готовую мясную начинку замариновать в течение 1 часа в закрытой посуде в холодильнике.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Приготовить форму смазав ее растительным маслом. Взбить яйцо.
Замесить пресное тесто: мука, вода и соль. Разрезать тесто на «колбаски», затем на «кубики». Каждый кубик раскатать на 16 круглых лепешек. (Чтобы защитить тесто от пересыхания, нарыть готовые лепешки полотенцем).
На дно формы «постелить» одну лепешку, сверху положить начинку из фарша, затем еще одну лепешку и защипать края. Полуфабрикат сверху смазать взбитым яйцом и сделать несколько тонких проколов. Поставить форму с фитчи в духовку и выпекать в течение 30 минут. Вкусный туркменский фитчи готов.
«Фитчи»
Хочу познакомить вас с национальным блюдом Туркмении под названием «Фитчи». Для конкурса «Путешествие по старинным рецептам»
Ингредиенты для «»Фитчи»»:
- Говядина — 150 г
- Баранина — 150 г
- Грибы (любые свежие) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Масло растительное (для смазки)
- Кунжут (для обсыпки)
- Яйцо куриное (для смазки)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476 ккал | белки 103.7 г | жиры 85.2 г | углеводы 384.7 г |
Порции | |||
ккал 1238 ккал | белки 51.9 г | жиры 42.6 г | углеводы 192.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.1 ккал | белки 8.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 30.8 г |
Рецепт «»Фитчи»»:
На этом фото — все, что нам нужно для начинки. В моем Фитчи есть изменения, это грибы, но это не удивительно, так как мы живем в России. А так его делают только из баранины.
Подготовим начинку для Фитчи.
Перекрутим мясо на мясорубке, грибы и лук мелко нарежем.
Изначально тесто делалось пресным, только на муке и воде. Но я внесла в него свои изменения.
В чуть тёплой воде растворила соль, сахар и дрожжи. В чашке с мукой сделала лунку, влила в неё дрожжевую воду и положила сливочное масло (можно и растительное). Вымесила тесто (хорошо замешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложила тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикрыла полотенцем. Поставила тесто в тёплое место и дала подойти. После того, как тесто подойдет во второй раз, сделайте обминку. Разделила тесто на четыре равные части.
Раскатала каждый кусочек в форме круга, итак, у меня получилось четыре кружочка. На смазанный растительным маслом противень выложила тесто и положила на него начинку.
Сверху накрыла другим кружочком теста. Прихватила фитчи по краям и плотно защипнула. Смазала яйцом, обсыпала кунжутом. Разогрела духовку до t=200С. Выпекала 30 минут.
Наше Фитчи готово. Надеюсь, что вам понравится. Отдельно к фитчи можно подавать бульон в пиалах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу познакомить вас с национальным блюдом Туркмении под названием «Фитчи». Для конкурса «Путешествие по старинным рецептам»
Похожие рецепты
Маффины с ананасом и манго
Пирог бананово-яблочный
Чечевично-морковное печенье с курагой
Шарлотка фруктовая
Сдобные круассаны
Мраморный пирог
Пирожки для всей семьи
Гусенички с сосисками
Вишнeвый рулет
Комментарии и отзывы
28 июля 2010 года Elvyrka #
28 июля 2010 года ирина66 #
28 июля 2010 года kayali #
28 июля 2010 года Liana #
28 июля 2010 года Marinajan #
28 июля 2010 года Murliska #
28 июля 2010 года tanya62 #
28 июля 2010 года OLGA_BOSS #
28 июля 2010 года Джей #
28 июля 2010 года Аполлинария2 #
28 июля 2010 года Анири #
28 июля 2010 года Татка79 #
28 июля 2010 года May_Be #
28 июля 2010 года Мария-Софья #
28 июля 2010 года Баба Аня #
28 июля 2010 года Natalinda #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- «ОДА СОДЕ» кислотно — щелочное равновеси (66)
- 10 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ (1)
- 9 ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МОЗГА И НЕРВНОЙ СИСТЕ (2)
- АМУЛЕТЫ, ОБЕРЕГИ, ТАЛИСМАНЫ (22)
- АНАЛИЗАТОР СОСТАВА РЕЦЕПТА (3)
- Анекдоты (15)
- БЕСПЛАТНЫЕ СПРАВОЧНИКИ ТЕЛЕФОНОВ (11)
- БИОЭНЕРГЕТИКА (66)
- Благовония и ароматические палочки (3)
- ВИДЕО (228)
- ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО (10)
- ВЫШИВКА АТЛАСНЫМИ ЛЕНТАМИ (811)
- вышивка (599)
- Работы художников (110)
- Шикарный ирис из ткани. Мастер-класс. (59)
- Хризантема. Цветок в две кисти. Видео-Уроки. (18)
- Изучаем декоративные швы (6)
- ВЯЗАНИЕ (5081)
- вязание крючком (2830)
- Вязание мехом (115)
- Оригинальные коврики крючком (114)
- Вязание с кожей (61)
- КОРЗИНЫ КРЮЧКОМ. очень красиво. подробно. (22)
- вязание из полиэтиленовых пакетов (18)
- Шебби-шик идеи (11)
- вязание на вилке урок (32)
- вязание спицами (935)
- ирландское кружево (417)
- Книга по вязанию «350 способов обвязки края&q (165)
- макраме (55)
- Материалы для плетения макраме (1)
- румынское кружево (141)
- ГАДАНИЯ (445)
- нумерология (159)
- «Значение С.А Таро(психология)»: (60)
- Таро»78 Дверей» (54)
- Расклад для поиска(Ленорман) (28)
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ (2)
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (13)
- Как избавиться от второго подбородка (2)
- ДЕКУПАЖ (343)
- витражи (33)
- Краски , пасты. для создания красивых бокалов . (2)
- ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ (36)
- ДИВЫ В ШЛЯПКАХ (7)
- ДИЕТЫ (358)
- Сбросим за недельку 5 кг? ОЧЕНЬ НАДО! (14)
- Как определять правильный размер порций еды при по (3)
- ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (408)
- ДНК (3)
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА (314)
- Бодифлекс с Грир Чайлдерс для начинающих (28)
- Хаду — гимнастика, продлевающая жизнь. (263)
- ЗДОРОВЬЕ (1555)
- Массаж (37)
- Лечебная гимнастика от головной боли (16)
- АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ (16)
- Лечим ангину за 4 часа (12)
- Лечение артрита коленного сустава (3)
- Луковая рубашка пользой обладает от любой беды спа (3)
- Эффективное очищение организма и суставов рисом (1)
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ-оптимизация здоровья (8)
- болезни ног (70)
- высокое давление (46)
- исцеление солью (4)
- йога (34)
- Как вывести из организма все ненужное и ядовитое? (44)
- Как сделать оздоровительные соки (2)
- КАК УБРАТЬ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ НА ШЕЕ (5)
- лекарство против рака (38)
- межпозвоночная грыжа (16)
- Метод доктора Джоанны Бадвиг (1)
- Особая точка на пальце (35)
- Очищение почек. Народные средства (7)
- папилломы (14)
- печень (59)
- Польза корня лопуха (1)
- почки (48)
- Сахарный диабет (157)
- семена моркови от бронхита – и никакие лекарства н (2)
- сердце и сосуды (75)
- точечный массаж (29)
- ТРАВЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ ПОЛОВУЮ ФУНКЦИ (2)
- Травы, настойки для здоровья (185)
- Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой (5)
- холестерин (2)
- ЗРЕНИЕ (31)
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (31)
- ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (519)
- ИСЦЕЛЕНИЕ (101)
- Руны для лечения. (18)
- Рунические формулы для похудения (3)
- Техника мгновенного исцеления (2)
- КАК РАССЛАБИТЬ СПИНУ (20)
- КАК УБРАТЬ НИЗ ЖИВОТА (27)
- 9 поз йоги для тонкой талии (5)
- КОМПЬЮТЕР (482)
- КРАСИВАЯ ГРУДЬ (9)
- КРАСИВЫЕ НОГИ (10)
- КРАСОТА (336)
- безоперационная подтяжка лица (105)
- Волшебные свойства желатина — коллагена в чистом в (11)
- для идеальных пяточек (9)
- Красивая шея это просто. (10)
- Недорогие аптечные средства для красоты и здоровья (75)
- фитоэстрогены (2)
- КУЛИНАРИЯ (7000)
- «Готовим в рифму» Журнал по кулинарии. (35)
- УКРАшение БЛЮД . ВИДЕО УРОК (20)
- МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ. МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ. (20)
- Крошка-картошка (9)
- Плов, ризотто, паэлья (8)
- УКРАшение БЛЮД . ВИДЕО УРОК (2)
- Идеи для карвинга (1)
- CУФЛЕ (6)
- Macaron (30)
- АЭРОГРИЛЬ (98)
- БАЛЫК (15)
- БЛИНЫ, блинчики, блинные пироги (55)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (6)
- БЛЮДА С КУРИЦЕЙ (81)
- БУЛОЧКИ (220)
- ВАТРУШКИ (34)
- ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ (49)
- ВОЛОВАНЫ (8)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (341)
- ВТОРЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА (109)
- ГЛИНТВЕЙН (7)
- ДЕСЕРТЫ (276)
- джемы (98)
- домашнее масло (11)
- Живой йогурт для стройности,красоты и здоровья гот (26)
- ЗАКУСКИ (269)
- заморозка (12)
- ЗАПЕКАНКА (71)
- Как правильно приготовить глазурь для кондитерских (13)
- КЕКСЫ (71)
- КОЛБАСЫ (158)
- консервирование (423)
- КОНФЕТЫ (112)
- маринады (4)
- МАРМЕЛАД (26)
- МАФФИНЫ (16)
- мороженое (45)
- напитки (129)
- НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ (41)
- ОВОЩНЫЕ ТОРТЫ, ТАРТЫ (41)
- ПАРОВАРКА (3)
- ПАСТИЛА (1)
- ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (66)
- ПЕЧЕНЬЕ (204)
- ПИРОГИ (465)
- ПИРОЖКИ (202)
- ПИРОЖНЫЕ (218)
- ПРИПРАВЫ (14)
- РОЖДЕСТВО (111)
- РУЛЕТЫ (52)
- САЛАТЫ (139)
- САЛАТЫ МЯСНЫЕ (84)
- САЛАТЫ РЫБНЫЕ (47)
- СОУСЫ (110)
- СПЕЦИИ (72)
- СУПЫ (120)
- СЫРЫ (62)
- СЭНДВИЧНИЦА (4)
- ТАРТАЛЕТКИ (17)
- ТЕСТО (80)
- ТОРТЫ (671)
- УРОКИ ФИГУРНОЙ ВЫПЕЧКИ (64)
- ХЛЕБ (221)
- холодное копчение (18)
- шарлотка (2)
- ЛЕЧЕБНАЯ МУЗЫКА (43)
- ЛИРУ (96)
- Новое Оформление дневника для Лирушников. (8)
- схемки (4)
- МАГИЯ (6)
- МАНДАЛЫ (11)
- МАНТРЫ (51)
- МЕДИТАЦИЯ (38)
- молитвы (50)
- МУДРЫ (12)
- МУЗЫКА (101)
- МУЛЬТИКИ (45)
- МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (45)
- ОМОЛОЖЕНИЕ (51)
- О книге Питера Келдера — «Око возрождения. Др (2)
- ОТ ФРЕЙДА К ХАГДЕГГЕРУ (1)
- ПАСХА (281)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (133)
- ПОДЕЛКИ (595)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (421)
- праздники и для праздников (33)
- ПРЕКРАСНОЕ ИСКУССТВО (2)
- ПРИТЧИ. (22)
- ПРИЧЕСКИ (79)
- Парикмахерское искусство — авторский мастер-класс (3)
- ПРОГРАММИРОВАНИЕ (12)
- ПСИХОЛОГИЯ (120)
- ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ (184)
- ПСИХОТЕРАПИЯ (93)
- Б.Э.С.Т. и психопунктура – научное открытие 3-го т (1)
- Технология регенерации зубов+ВИДЕО. (7)
- Технология регенерации зубов+ВИДЕО. (1)
- РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (12)
- РАМОЧКИ (19)
- РЕЛАКС (2)
- СИМОРРОН (80)
- СОВЕТЫ СТИЛИСТОВ (МАКИЯЖ, МАНИКЮР, НАРАЩИВАНИЕ) (90)
- СТИХИ (141)
- аудиокниги . мнооого! (37)
- ТАНЦЫ (3)
- ТЕЛА СВЕТА (5)
- ТИБЕТСКАЯ ГИМНАСТИКА (8)
- Украшения из атласных лент (1)
- УМНЫЕ МЫСЛИ (9)
- УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕГКОЙ ПОХОДКИ (6)
- УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК (4)
- УПРАЖНЕНИЯ НА ПОХУДЕНИЕ (35)
- Закодируйте себя на снижение веса (2)
- ФИТНЕС (45)
- РЕЦЕПТ СТРОЙНОСТИ! (16)
- Самый лучший способ похудеть — Зумба (5)
- гантели своими руками (1)
- Форекс (1)
- ФОТОШОП (13)
- ЦВЕТНИК (547)
- огород (269)
- ЧАКРЫ (63)
- ЧИТАТЬ ПО АНГЛИЙСКИ (211)
- ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ, СПЕЦКОМПЛЕКС ОТ ДОКТОРА БУТРИМОВА (1)
- ШИТЬЁ (1755)
- Как заштопать джинсы (15)
- брюки (1)
- видео по шитью (94)
- Делаем манекен (4)
- мода (8)
- ЭЗОТЕРИКА (5748)
- Отливка воском и молитвы при работе с ним. (22)
- Выкатывание яйцом (18)
- Программа снятия негатива из подсознания (9)
- аура (1)
- книги (34)
- Привлечение клиентов «Шило в попе» (1)
- сновидения (4)
- ставы (3658)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (141)
- Я ЖИВУ В ДОСТАТКЕ (26)
—Цитатник
ПРЯНИЧНЫЙ ДЕКОР НА КУЛИЧ | создаем объемную фигурку
Виртуальная онлайн гитара — играть на клавиатуре аккордами и по нотам. Используя виртуальную гита.
Как отрастить волосы и устранить выпадение Как отрастить волосы и устранить выпадение за 38.
17 способов завязать шарф. Такая подборка точно пригодится..
Снежная горка или ароматные булочки в сметанном креме Снежная горка или а.