- Форшмак из скумбрии — классический рецепт
- Как приготовить форшмак из скумбрии
- Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка
- Полезные свойства скумбрии
- Как правильно выбрать и хранить скумбрию
- Как готовить форшмак из скумбрии
- Хе из скумбрии по-корейски
- Соленая рыбка
- Рулет из скумбрии с морковью и яйцом
- Видео рецепт «Форшмак по-одесски»
- Самый вкусный форшмак из селедки по-еврейски – простой рецепт
- Нежный форшмак из скумбрии – альтернативный рецепт
- Паштет из копченой скумбрии
- Закуска из скумбрии по-имеретински
- Скумбрия по-деревенски
- Яйца, фаршированные скумбрией
- Форшмак с картофелем
- Компоненты:
- Приготовление:
- Скумбрия в тарталетках с овощами и яблоком
Форшмак из скумбрии — классический рецепт
Сегодня приготовим вкусный форшмак из скумбрии. Представляем классический пошаговый фото рецепт. Форшмак – это классическое блюдо еврейской кухни. Особенности блюда — простые продукты, несложное приготовление и великолепный результат. Из небольшого количества недорогих ингредиентов вы можете приготовить большой объем рыбного паштета и накормить всю семью.
Блюдо проделало сложный путь от тарелок бедняков до фешенебельного ресторанного блюда с шикарной подачей. В Одессе форшмак подается в каждом заведении и имеет фирменные отличия. В основе паштета — соленая рыба. Можно использовать селедку, скумбрию или аналоги горячего копчения. Все остальные компоненты в блюде кроме вкусовых нагрузок должны добавить форшмаку воздушности и объема. Поэтому его необходимо хорошо измельчить и взбить.
Вам потребуется:
- скумбрия горячего копчения – ½ штуки;
- лук (салатный) – 1 штука;
- яблоко (кислое) – 1 штука;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- хлеб – 2 ломтика;
- соль, перец.
Как приготовить форшмак из скумбрии
Хлеб намочить в небольшом количестве кипяченой воды.
Яблоко нарезать на ломтики.
Лук очистить и нарезать произвольно. Выложить его в емкость блендера.
Добавить к луку яблочные ломтики.
Скумбрию разобрать, удалить шкурку и кости. Выложить рыбу в блендер.
Добавить хлеб и взбить массу.
Выложить паштет в тарелку для перемешивания.
Добавить к смеси соль, перец, уксус и оливковое масло. Все тщательно перемешать ложкой.
Сливочное масло нагреть при комнатной температуре до мягкости. Ввести в форшмак. Охладить массу в холодильнике около часа.
Для подачи форшмака традиционно используется черный хлеб. Его можно подсушить или поджарить, натереть чесноком или смазать оливковым маслом. Выложить на бутерброды форшмак небольшой горкой.
Дополнить бутерброды красным горьким перцем и зеленым луком по желанию.
Подавайте форшмак к сладкому чаю. Приятного аппетита!
Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка
Полезные свойства скумбрии
Ценность этой рыбы связана с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора. Также рыба содержит необходимые для организма витамины: А, B12, Е, D, PP; минеральные соединения: йод, калий, хром, натрий, цинк. Употребление по 100 г рыбы в сутки снижает уровень холестерина и риск возникновения инфаркта, атеросклероза и онкологических заболеваний. Скумбрия рекомендуется людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, незаменима для детей и подростков, очень полезна беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбрать и хранить скумбрию
Качественная свежемороженая скумбрия должна быть однородного цвета, с прозрачными глазами и красными жабрами. При выборе копченой скумбрии следует обратить внимание на запах. Копченая скумбрия должна обладать легким рыбным запахом с нотками древесного дыма. Если тушка имеет желтый интенсивный окрас, то это говорит о добавлении в рыбу красителя. Слишком сильный запах копчения означает присутствие химических добавок. На тушке не должно быть повреждений, вмятин и разрывов.
Не стоит покупать копченую скумбрию задолго до праздников. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике 2 недели, в морозильной камере 3 недели, а в вакуумной упаковке от 3 до 4 месяцев. Скумбрия горячего копчения хранится в холодильнике 5-7 дней, в морозильнике 25-30 дней, а в вакуумной упаковке 2 месяца.
Как готовить форшмак из скумбрии
Для приготовления этой закуски мясорубка вам не потребуется. Копченую скумбрию почистите, отделите кости и нарежьте очень мелкими кубиками.
Отварите две картофелины, остудите и нарежьте такими же маленькими кусочками.
Два сваренных вкрутую яйца натрите на крупной терке.
Пару небольших луковиц обжарьте до золотистого цвета, мелко нарезав. Затем снимите его с огня и добавьте в сковороду столовую ложку сливочного масла.
Перемешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, приправив по вкусу молотым перцем и специями для рыбных блюд.
Готовый форшмак может долго храниться в холодильнике, поэтому готовить его можно заранее, накануне прихода гостей. Он может стать отличной начинкой для бутербродов.
Уже прочитали: 4747 раз
Форшмак — это блюдо-закуска еврейской кухни из слабосоленой сельди, чаще похожее на паштет с добавлением яиц, хлебной булочки или картофеля, а также прочих ингредиентов. Но, форшмак может быть разным и не менее вкусным и без сельди. Как приготовить форшмак
смотрите и читайте далее.
Хе из скумбрии по-корейски
Хе – это холодная рыбная закуска, рецепт которой пришел к нам из Кореи. Классическое хе готовится из рыбы, в которой мало костей. Вкусная и полезная скумбрия – удачный вариант для этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии (охлаждённой или замороженной)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- 2 зубочка чеснока
- 0,5 чайной ложки специй для корейской моркови
- 2 чайные ложки кунжута
- 1/4 чайной ложки соли
- зелень
Пошаговое приготовление:
- Если Вы используете замороженную рыбу, то разморозьте ее заранее.
- Скумбрию помойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки.
- Залейте подготовленную рыбу уксусом, накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте для маринования на 30 минут.
- Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке для корейской моркови.
- Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- Через 30 минут слейте 2/3 уксуса с рыбы, добавьте лук в маринованную скумбрию и перемешайте.
- Чеснок раздавите прессом.
- Добавьте в рыбу морковь, специи для корейской моркови, измельченный чеснок и соль. Перемешайте все ингредиенты. Полейте растительным маслом и соевым соусом, снова перемешайте.
- Накройте блюдо тарелкой, сверху установите груз и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
- Кунжут обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
При подаче посыпьте хе из скумбрии кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
Соленая рыбка
Ингредиенты для приготовления соленой рыбки:
- 2 штуки замороженной скумбрии или селедки
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа — сушеного или свежего,
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик — по желанию
Приготовление соленой рыбки:
- Размороженную рыбку распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
- Приготовить смесь для соления: все ингредиенты смешать в одной емкости.
- Кусочки рыбы обмакнуть в смесь с двух сторон и выложить на пищевую пленку.
- Всю рыбку плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Рулет из скумбрии с морковью и яйцом
Ингредиенты:
- 1 филе скумбрии
- 2 моркови
- 2 яйца
- 20 г желатина
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Скумбрию разморозьте. Хорошо помойте, удалите хребет и косточки. Полученное филе обсушите, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сухим желатином.
- Яйца и морковь отварите до готовности, остудите и очистите.
- Подготовленную морковь натрите на терке, яйца нарежьте кружочками. Выложите половину натертой моркови на одну половину рыбного филе, сверху положите яйца. Аналогично разложите продукты на вторую половинку филе.
- Соедините оба куска, сформировав целую рыбу. Заверните скумбрию в пищевую пленку, обмотайте ниткой.
- Сделайте в пленке несколько проколов зубочисткой. Положите в кастрюлю с водой и варите 20-25 минут после закипания воды.
- Достаньте скумбрию из кастрюли, остудите, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей снимите со скумбрии пленку, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.
Видео рецепт «Форшмак по-одесски»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
В прусской и скандинавских кухнях форшмак – горячее блюдо (его запекают). Основа форшмаков – рубленое мясо, мясные субпродукты или рыба (сельдь, скумбрия и другие). В состав этих блюд могут включаться различные ингредиенты второго ряда: яйца, яблоко, грибы, лук, сметана, овощи, томатная паста.
Форшмак из сельди – национальное еврейское блюдо. Проживающие в германо-скандинавских странах евреи по-своему переосмыслили и видоизменили рецепт форшмака из селедки.
В результате теперь весьма распространена традиция готовить холодный форшмак по-еврейски, или иначе говоря, по-одесски согласно этому рецепту рыбу не запекают, а просто измельчают до состояния фарша, по сути — это селедочный . Кроме сельди в состав этого блюда входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и сливочное масло. Сельдь предварительно вымачивают в молоке.
Холодный форшмак из селедки – классический рецепт еврейской кухни, благодаря миграциям евреев распространенный теперь во многих странах Старого и нового Света. Селедочный форшмак особо замечателен на праздничном столе.
Самый вкусный форшмак из селедки по-еврейски – простой рецепт
- – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- яблоко кислое зеленое – 1-2 шт.;
- батон (белый хлеб) – 3-4 ломтя;
- молоко – 0,5 мл;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи молотые (перец чёрный и душистый, мускатный орех тертый, кориандр, гвоздика, анис);
- зелень и темные оливки для украшения.
Разделаем сельдь, снимем кожу, срежем с боков филе и удалим косточки. В зависимости от степени солености замочим филе в стакане молока на 2-4 часа (его можно разрезать кусочков на 8 каждое). Вымоченные в молоке кусочки сельди промоем холодной кипяченой водой и откинем на дуршлаг. С ломтей хлеба срежем корочку и замочим их в оставшемся молоке на 4 минуты. Слегка отожмем размоченные набухшие ломти.
Очистим яблоко и лук, нарежем кусочками. Очищенные зубчики чеснока можно не разрезать, они достаточно мелкие. Яйца отварим вкрутую и очистим.
Все подготовленные продукты, то есть, сельдь, яйца, размоченный хлеб, лук, чеснок и яблоко пропускаем через мясорубку или используем современные девайсы (блендер, комбайн). Добавляем размягченное сливочное масло, молотые специи и сок лимона. Тщательно перемешиваем, если недовольны консистенцией – подкорректируйте крахмалом. Готовый форшмак выкладываем на блюдо, украшаем оливками, зеленью и дольками лимона. Форшмак можно просто есть вилкой или ложкой, или намазывать на хлеб. Превосходная закуска под водку, джин, аквавит и белое столовое вино.
Нежный форшмак из скумбрии – альтернативный рецепт
Филируем скумбрию, удаляем кожу, нарезаем небольшими кусочками. Можно вымочить скумбрию в молоке или холодной кипяченой воде. Яйца свариваем вкрутую. Пропускаем скумбрию, яйца и чеснок через мясорубку или комбайн. Смешиваем вино, сок лимона, сливки и немного крахмала, добавляем специи. Соединяем этот соус с рыбной массой. Перемешиваем. Выкладываем форшмак в сервировочную посуду, украшаем зеленью, дольками лимона, оливками. Подаем с белым крепким вином, джином, водкой, горькими и ягодными настойками.
Паштет из копченой скумбрии
Ингредиенты:
- 1 филе скумбрии горячего копчения
- 120 г сливочного творожного сыра
- пучок петрушки или укропа
- 20 г свежего хрена
- 2 столовые ложки оливкового масла
- цедра половинки лимона
- 1 столовая ложка лимонного сока
- черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Со скумбрии снимите кожу и отделите от костей и хребта. Из половинки лимона сделайте цедру. Положите в блендер подготовленную рыбу, сливочный сыр, хрен, зелень, цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло и перец по вкусу.
- Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Если Вы хотите получить в паштете более выраженный вкус рыбы, то не добавляйте ее в блендер, а просто мелко нарежьте и вмешайте в основную массу.
Обычно паштет подают порционно, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Но можно подать и в общей посуде, украсив зеленью.
Закуска из скумбрии по-имеретински
Этот пикантный способ маринования рыбы пришел к нам из Грузии. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую жирную рыбу.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей скумбрии
- 2 луковицы
- 1 перец острый
- 1 пучок кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 120 г винного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 8-10 штук черного перца горошком
- 3 штуки лаврового листа
- 1,5 литра воды
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистите, помойте и нарежьте порционными кусочками.
- Лук почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
- В кастрюлю налейте полтора литра воды, доведите до кипения, бросьте нарезанный лук, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком, все перемешайте. Опустите в кастрюлю рыбу, отварите 5-7 минут.
- Чеснок и кинзу мелко нарежьте. Острый перец порежьте тонкими колечками.
- Достаньте скумбрию из бульона, переложите в широкую посуду. Посыпьте чесноком и кинзой.
- Бульон процедите, оставьте приблизительно 700-800 мл. Добавьте в бульон винный уксус, острый перец и перемешайте.
- Залейте скумбрию маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте скумбрию по-имеретински с лимоном и зеленью.
Скумбрия по-деревенски
Ингредиенты:
- 4 небольшие скумбрии
- 300 г лесных грибов или шампиньонов
- 3 средних помидора
- 1 средний цукини
- 1 сладкий перец
- 1 средняя морковка
- 1 черешок сельдерея
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, отрежьте головы. Сделайте на боках по 3–4 диагональных надреза, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Смажьте рыбу оливковым маслом и отставьте, пока готовятся овощи.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с зубчиком чеснока на оливковом масле.
- Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь, сельдерей и цукини – ломтиками, перец – квадратами, помидоры – кубиками.
- На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте цукини, сладкий перец и сельдерей и жарьте 5 мин. Добавьте помидоры и готовьте, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте порубленный зубчик чеснока и мелко нарезанную петрушку. Смешайте с обжаренными грибами.
- Выложите дно формы для запекания пергаментом или смажьте оливковым маслом. Переложите в форму овощи, на них рыбу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.
Яйца, фаршированные скумбрией
Ингредиенты:
- 300 г копченой скумбрии
- 8-10 яиц
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени петрушки или укропа
- 50 г растительного масла
- 4 столовые ложки уксуса
- половинка белого батона
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое яйцо пополам, достаньте желтки.
- Лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Батон нарежьте произвольными кусками.
- С копченой скумбрии снимите кожицу и отделите от костей. Филе скумбрии нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку с разрезанным луком и кусками батона.
- Добавьте в перемолотый фарш уксус, желтки яиц, черный перец, растительное масло и хорошо перемешайте. В подготовленные половинки яиц разложите по 1-2 столовых ложки начинки.
При подаче фаршированные яйца посыпьте измельченной зеленью.
Форшмак с картофелем
Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.
Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.
Компоненты:
- филе малосоленой сельди — 0,5 кг;
- яйца (вкрутую) — 3 шт.;
- клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой — 150 г;
- яблоко — 1 среднее;
- белый хлеб — по 100 г;
- молоко — 1/2 стакана;
- зеленый лук — пучок;
- сахарный песок — 2 ч. ложки;
- горчица — 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- измельченный черный перец — 3 г.
Приготовление:
- Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб — на протяжении 15 минут.
- Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
- С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
- По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.
- А вам понравился рецепт? Проголосовать
Скумбрия в тарталетках с овощами и яблоком
Ингредиенты:
- 1 тушка соленой скумбрии
- 1 яблоко кислых сортов
- 1 морковь
- 3 картошки
- 100 г майонеза
- 10-12 тарталеток
- 1 пучок зелени
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Картофель и морковь помойте и отварите.
- Овощи охладите, почистите и нарежьте кубиками.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Скумбрию разделайте на филе, нарежьте тонкими кусочками.
- В отдельной посуде смешайте морковь, картофель и яблоко.
- Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте.
- Наполните каждую тарталетку овощной массой, сверху положите кусочки скумбрии.
При подаче украсьте веточкой укропа или петрушки.