Вишуаз – французский суп из порея с картофелем
12 сентября 2014, 18:49
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 1-2 стебля порея (ок. 300 г)
- 3-4 картофелины
- 50 гр. сливочного масла
- 600 мл. куриного или овощного бульона
- 200 мл. молока
- 200 мл. сливок
- соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить этот известный суп предельно просто. С его приготовлением справится даже не искушенный на кухне человек.
Картошку, лук и чеснок почистить, стебель лука порея помыть и срезать зеленую и корневую части.
Овощи мелко нарезать и поочередно добавлять в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Сначала репчатый лук и чеснок обжарить до прозрачности, затем добавить нарезанные картофель и порей. Потушить овощи, периодически помешивая несколько минут (следите за тем чтобы цвет овощей оставался бледным, настоящий вишуаз должен быть белоснежным), затем залить овощным или куриным бульоном и варить 10 минут.
Влить в суп молоко и сливки, довести до кипения и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить суп по вкусу.
Готовый суп спюрировать блендером до кремообразного состояния.
А теперь о подаче.
Если вы готовите этот знаменитый суп жарким летним днем, то его обязательно надо очень хорошо охладить и подать ледяным, посыпав свежей зеленью и кусочками огурца и он освежит вас в летний жаркий день. Но если на улице совсем не жарко, то подайте суп горячим, украсив колечками порея, а отдельно подайте крутоны, и он согреет вас своим уютным нежным вкусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Невозможно представить французскую кухню без традиционного лукового супа и в частности, супа из лука-порея. Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным. Кстати, история создания этого супа почти детективная. Придуман он был совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона», французом по происхождению, в начале прошлого века, и с тех пор суп триумфально шествует по ресторанам всего мира. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.
Вишисуаз — это легкий и очень вкусный крем-суп. Удивительно ароматный, шелковистой консистенции, со сливочным вкусом.
Конечно, этот суп больше летний, так как его принято подавать холодным, но он прекрасен и теплым, а поскольку сейчас уже к сожалению не лето, и холодного супа как-то не хотелось, поэтому ели мы его теплым.
Французский картофельный суп
Французские супы намного легче и проще, чем наши. Мясо в них если и используется, то редко. Чаще всего это супы-пюре с уже готовым бульоном (приготовленным отдельно) и с добавлением сливок. Поэтому французский суп едят либо как антрэ, т.е. перед основными блюдами, либо для них существует особое время — вечером, после какого-нибудь выхода в свет, например, после театра или кино.
Картофельный суп не исключение. Но если к нему добавить тосты с поджаренным беконом, то он может сойти и за полноценный ужин, например.
На 6 порций:
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками
Лук и лук порей (белую часть) почистить и порезать
В сотейнике растопить сливочное масло и припустить на нем лук (чтоб он стал прозрачным)
Добавить картофель и порей, залить бульоном, положить букет гарни, посолить, поперчить
Варить 30 минут
Из готового супа вытащить букет гарни, а сам суп пропустить через блендер, затем снова вылить в сотейник
Добавить сливки и подогреть 5 минут, не доводя до кипения
Разлить по тарелкам и украсить веточками укропа