- Как сварить щи с фрикадельками
- Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
- Щи с фрикадельками — самые вкусные
- Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
- Видео о том, как сварить щи с фрикадельками в мультиварке
- Щи с фрикадельками
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Как сварить щи с фрикадельками
Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.
Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.
Как и все блюда, щи готовится многими способами, но неизменным является:
- Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
- Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.
Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.
Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.
Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 г
- Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 г
- Картофель – 2 штуки среднего размера
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Луковица – 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
Процесс приготовления:
Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.
Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.
Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.
Щи с фрикадельками — самые вкусные
Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:
- Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
- Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
- Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.
Приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз.
Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.
Сформируем фрикадельки среднего размера.
Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.
Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.
Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.
Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.
Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.
Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль.
Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Видео о том, как сварить щи с фрикадельками в мультиварке
Щи с фрикадельками
Приготовь вкусные щи с фрикадельками. Это так просто! Щи с фрикадельками — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на обед. Классический суп с капустой варится на бульоне, но применение фрикаделек значительно сокращает общее время у плиты. И выглядит очень аппетитно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 41 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 42 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и загружаем в кастрюлю. Резать слишком мелко не стоит, крупные кусочки 1,5х1,5 см. будет идеально. Очищаем луковицу, но не нарезаем, кладем в кастрюлю целиком. Она отдаст свой вкус будущим щам, и будет извлечена, чтобы не портить внешний вид и не попадаться крупными, варенными кусками.
Добавляем перец горошком и лавровый лист, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, если появилась пленка, снимаем шумовкой или ложкой. Убавляем огонь до среднего и продолжаем варить.
Пока картофель варится, займемся фрикадельками. Их можно приготовить заранее и заморозить. В этом случае общее время приготовления щей значительно сокращается.
В готовый (магазинный или купленный самостоятельно) фарш добавляем соль, черный молотый перец, мускатный орех, хорошо размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. Формируем фрикадельки небольшого размера (с грецкий орех).
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Таким способом морковь получится мелкой, легко прожарится и не будет мешать в готовом супе. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковь до мягкости и прозрачности. Перекладываем в кастрюлю.
Сразу после моркови начинаем загружать фрикадельки. Добавлять их нужно по одной, сразу при попадании в горячую воду они затвердеют снаружи и уже не слипнутся. Помешивая, провариваем в течение нескольких минут на среднем огне.
Пока фрикадельки варятся, шинкуем капусту как можно мельче. Добавляем ее к щам, провариваем в течение 5-7 минут, капуста не должна развариться.
На заключительном этапе добавляем к щам чеснок, пропущенный через пресс и вынимаем луковицу, которая уже выполнила свою роль. Добавляем, если необходимо по вкусу, соль, перец, провариваем еще 3-4 минут и выключаем.
Добавляем к готовым щам мелко нарезанный укроп, закрываем крышку и оставляем настаиваться на 10 минут. После этого разливаем по тарелкам и подаем к столу.