Рецепт: Мясные фрикадельки по-фински — С печеной морковью, картофелем и брусничным соусом
Как-то я делилась своим фоторецептом приготовления фрикаделек по-шведски. В это раз хочу предложить вариант мясных фрикаделек по-фински. Идею и продукты для воплощения очередного кулинарного эксперимента я получила от сервиса «Партия еды».
Ингредиенты (указаны из расчета на 2 персоны)
Морковь и картофель вымыть, очистить и произвольно порезать небольшими кусочками.
Овощи посолить, поперчить, перемешать. В форму для запекания добавить масло, выложить туда подготовленное ингредиенты.
Фарш выложить в миску, добавить соль, черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.
Из фарша сформировать фрикадельки (удобнее всего делать это если руки предварительно смочить в воде).
Готовые шарики выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Блюда с овощами и фрикадельками поставить в разогретую до 200-220 С духовку на 20-25 минут.
Соус
Брусничное варенье вылить в сотейник, добавить ½ стакана воды и поставить на сильный огонь.
Крахмал смешать с равным количеством воды, размешать до однородного состояния. Добавить в полученную смесь немного соли и черного молотого перца.
В сотейник с кипящим вареньем тонкой струйкой ввести крахмал. Постоянно помешивая, довести соус до состояния жидкой сметаны. Если соус густоватый, добавить воды и еще раз прокипятить его.
Как только овощи и фрикадельки будут готовы, выложить их на тарелку полить брусничном соусом и можно подавать к столу.
Шведские фрикадельки «Как в IKEA»
Скучаете по вкусным фрикаделькам из ИКЕИ? Мы составили для вас рецепт, который поможет вам приготовить настоящие шведские фрикадельки не выходя из дома!
Ингредиенты
Для мясных шариков:
Для соуса:
Способ приготовления
Готовим фрикадельки:
В большой миске руками смешайте говяжий и свиной фарш до однородной консистенции, чтобы не было никаких комочков. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, панировочные сухари, куриное яйцо и смешайте все вместе. Затем добавьте молоко, соль и перец и смешайте ещё раз.
Получившуюся массу скатайте в небольшие шарики и поместите на чистую тарелку. Накройте их пленкой или крышкой и поместите в холодильник на 2 часа — это необходимо для того, чтобы они не развалились при приготовлении.
Когда шарики охладятся, возьмите сковороду, добавьте в неё растительное масло и нагрейте. Обжаривайте фрикадельки на среднем огне до тех пор, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Пока обжариваете их начните разогревать духовку до 180 °C.
Обжаренные фрикадельки переложите в форму для выпечки или на противень и накройте. Поместите в разогретую до 180 °C духовку и оставьте на 30 минут.
Как приготовить соус:
Пока фрикадельки готовятся, сделайте сливочный соус к ним. Растопите сливочное масло в ковшике на медленном огне. Затем добавьте к маслу муку и хорошо размешайте в течение двух минут.
После этого, постоянно помешивая, добавьте овощной и говяжий бульон, а затем сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите соус до кипения и дождитесь, пока он загустеет.
Подавайте шведские фрикадельки также, как в ИКЕА — с пюре, отварным картофелем или брокколи. Приятного аппетита!