- Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.
- Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт фруктовой настойки на водке
- Рецепт фруктовой настойки на спирту
- Рецепт фруктовой настойки на самогоне
- ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции
- Сливовая настойка
- Лимончелло
- Ингредиенты
- Ананасовая настойка
- Персиковая настойка
- Ингредиенты:
- Как очистить САМОГОН Яйцом
- Приготовление популярных настоек и наливок из фруктов и ягод
- Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
- ВАРЕНУХА
- СПОТЫКАЧ
- КОНТРАБАС
- КАЛИНОВКА
- ВИШНЕВКА СТАРОСВЕТСКАЯ
- ТЕРТУХА
- НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ
- НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ
- НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
- НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.
Начинанаю анонсированную весной ветку
по переработке фруктово-ягодного сырья.
В течении нескольких лет сад на даче снабжает
меня фруктами и ягодами из которых получаются
прекрасные безалкогольные и алкогольные напитки.
По мере созревания буду перерабатывать сырье и выкладывать
рецепты приготовления фруктовых бренди и ягодных наливок.
Предлагаемые форумчанами рецепты смотрим здесь
[Рецепты напитков], там же и спрашиваем.
ДРОЖЖИ [Кто какими дрожжами пользуется?]
—————————————————————
за собой оставляю право борьбы с флудом, вопросами не ко мне,
и не отвечать на вопросы, ответов на которые я не знаю или они очевидны.
Корректирую ветку ежедекадно. .
frykti.jpg Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Рецепты напитков.
Посл. ред. 17 Нояб. 09, 00:46 от Андрей
«Моя борьба» является слоганом, поскольку превращение ягод
и фруктов в действительно высококачественный продукт есть процесс трудоемкий,
энергоемкий, временноемкий и с низким КПД.
И представляет собой борьбу с пектинами, дикими дрожамми,
высокой и низкой температурой, антисанитарией, плохой водой,
непониманием и завистью окружающих и тому подобное.
Далее. Авторство мое в приведенных рецептах — лишь многолетний
труд по анализу опыта предыдущих поколений, и опыт , сын ошибок трудных,
а также адаптация к моим пищевкусовым приоритетам. Так, что не обессудьте!
НАСТОЙКА КЛУБНИЧНАЯ
С негодованием отметаем предложения из книжек и нтернет-рецептов
про использование любой, или ненужной, или плохой клубники .
Берем самую лучшую, АРОМАТНУЮ, клубнику.
Когда идешь по базару вдоль ряда с клубникой, сразу запах чуствуешь, а на огороде
посадите «малиновую», «викторию» и т.п. В каждом регионе своя самая ароматная.
Ибо, чем лучше всунешь, тем лучше потом будет
Режем мелко ножом (никаких,бля,блендеров) и посыпаем сахарной пудрой.
(Для интересующихся неСНГовцев,сообщаю, что в Европе имеется специальный сахар для посыпки фруктов. Это-супер гуд )
Ставим в холодильник. Через сутки заливаем самым лучшим самогоном, разведенным
хорошей водой(кроме дистилированной и осмосовской)до 35-40**.
В стекле, ставим на солнце, и раз-два в день, взбалтываем.
Через 2-2,5 недели сливаем настойку, а оставшиеся ягоды заливаем сахарным сиропом ,
подержать 2-3 дня, можно прогреть до 55-60**,слить.
Настойку на ягодах обрабатываем активированным углем, затем добавляем сахарный сироп
и в результате получаем 25-28** клубичный ликер или настойку.
Сахаристость(сладкость) полученной настойки по вкусу.При желании, чтобы подчеркнуть аромат, добавляем
чуть-чуть ванили. На кончике ножа на литр настойки. Ванилью пахнуть не должно.
Для подслащивания лучше использовать глюкозу, которую можно купить
в аптеке, или фруктозу, продающуюся в отделах для диабетиков в супермаркетах.
При этом напиток становится легче и тоньше.
Пропись
Сахарная пудра:100 гр на 1 кг клубники
Сахарный сироп: 1 кг сахара на 1 л воды
Ягоды: 0,5 кг ягод на 1 л самогона
Смещение в пропорциях дает варианты вашей вкусовой фантазии.
Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)
Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне.
Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка:
- если используете водку, то выбирайте качественную. Десертные напитки пьются обманчиво легко, поэтому легко превысить свою “норму”;
- если планируется применение спирта, то используйте только пищевые марки! Медицинский спирт непригоден для приготовления напитков. Хорошо подойдет домашний ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Но помните, что после настаивания у Вас получится концентрат, который нужно будет доводить водой до питьевой крепости;
- часто для домашних настоек используют самогон. Многие пользуются способом настаивания для маскировки “сивушного духа” или излишней “жесткости” напитка. В этом случае особенно нужно помнить меру. Лучше все же использовать качественный самогон, а если Ваш аппарат не способен выдавать хорошую планку качества, задумайтесь о его обновлении, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой настойки на разных алкогольных основах.
Рецепт фруктовой настойки на водке
- 1 кг свежих фруктов или ягод (можно смешивать друг с другом разные виды);
- 1 литр водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- половинка лимона средней величины.
- Фрукты или ягоды нужно хорошо вымыть, на покупных фруктах не должно остаться восковой пленки!
- Обсушить фрукты (ягоды) на сухой салфетке.
- Нарезать фрукты на кусочки, убрать косточки (если есть). Из ягод косточки можно не удалять, только размять их немного толкушкой, чтобы дали сок.
- Измельченные фрукты (ягоды) положить в банку, пересыпать сахаром, добавить цедру половины лимона (только желтую часть, следите, чтобы не попала белая).
- Оставить их на сутки.
- Через сутки залить фруктовую смесь водкой. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой на две-три недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
- По истечению срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр, дать отстояться в холодильнике сутки-двое — и можно наслаждаться!
Рецепт фруктовой настойки на спирту
Для этого рецепта понадобятся спелые сливы и красный виноград.
- 500 мл спирта крепостью 70-90 градусов;
- 500 граммов фруктовой смеси (сливы и красный виноград);
- половина стакана сахарного песка.
- Фрукты вымыть, обсушить, из слив удалить косточки.
- Виноградины снять с веточек.
- Размять сливы и ягоды в пюре толкушкой, пересыпать сахаром и оставить на 5-7 часов (можно на ночь).
- По прошествии указанного времени залить фруктовую смесь спиртом.
- Емкость плотно закрыть, убрать в шкаф на две-три недели. Периодически емкость встряхивать.
- Готовый настой профильтровать, измерить крепость, довести чистой родниковой водой (можно использовать минералку без газа) до желаемой крепости. После разведения дать отстояться в холодильнике 3-5 суток, и можно приступать к дегустации.
Рецепт фруктовой настойки на самогоне
- 600 граммов любых сладких фруктов;
- 1 л самогона крепостью 45-50 градусов.
- Фрукты вымыть, удалить косточки и плодоножки, нарезать на дольки. С цитрусовых снять цедру (без белой части), затем очистить от кожуры и использовать только мякоть и цедру.
- Измельченные фрукты залить самогоном, плотно закупорить емкость и убрать на месяц в темное место с комнатной температурой. Раз в три-четыре дня емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания жидкость процедить через несколько слоев марли.
- Готовому напитку дать отстояться сутки в холодильнике.
ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции
Настойки с фруктами обычно готовятся более сладкими, чем ягодные и травные варианты. Они отлично заменят десерт или будут дополнением к нему, а так же улучшают пищеварение и оставляют приятное послевкусие. Такие настойки, а можно сказать и ликёры, пользуются большой популярностью во всём мире, ведь при их изготовлении можно применять плоды, растущие в определённом регионе. Приготовив напиток, можно спасти излишек урожая, а так же сохранить нотку лета до зимних холодных времён.
Сливовая настойка
— Сливы — 1.5 ведра
— Домашняя водка — 6 литров
Для приготовления настойки из слив понадобится большая стеклянная ёмкость. Отлично подойдёт бутыль, которую обычно используют для приготовления домашнего вина.
Сливы помыть, перебрать, удалить все хвостики и засыпать в ёмкость. Добавить сахар. Залить водкой так, чтобы она покрывала сливы, должно уйти около 6 литров. Немного взболтать бутыль, чтобы сахар начал растворяться.
Убрать на месяц в тёмное помещение с комнатной температурой. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
Лимончелло
Хоть официально так свою настойку Вы назвать не сможете, на вкус её это не повлияет. Приготовить традиционный итальянский ликёр можно и в домашних условиях.
Ингредиенты
— 10 лимонов (желательно купить на рынке, чтобы продукт был максимально натуральным)
— 750 грамм водки
— 1-4 чашки сахара (по вкусу)
При помощи овощечистки снять с лимонов верхний слой, стараясь не задевать белую часть между кожурой и мякотью. Переложить кожуру в стеклянную банку и залить водкой. Закрутить крышку и убрать в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Настаивать можно от 4 дней до месяца, на Ваше усмотрение. Чем дольше будет происходить мацерация – тем более лимонный вкус будет у напитка. Процедить настойку через сито, до полного избавления от лишних частиц.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно нагреть воду в сотейнике и добавить в неё желаемое количество сахара, в соотношении 1:1. Остудить сироп. Добавить сахарный сироп в лимонную водку. При этом настойку нужно периодически дегустировать, чтобы добиться подходящей сладости. Не рекомендуется добавлять более 8 стаканов сиропа, чтобы избежать излишне водянистого результата.
Через воронку перелить лимончелло в бутылки и убрать в холодильник или морозильную камеру, для того, чтобы охладить напиток перед употреблением. Такую настойку можно хранить в холодильнике около года.
Можно приготовить и слабо лимонный вариант. Для него понадобится лишь 1 лимон и водка. В стеклянную банку налить 2,5 литра водки. Взять нитку, обвязать её вокруг деревянной шпажки. Шпажкой проколоть лимон так, чтобы нитка прошла через лимон. Шпажку убрать. Лимон «подвесить» за оба конца нитки так, чтобы он не касался водки. Для этого концы нити фиксируются крышкой. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 5 дней. Полученную настойку разлить по бутылкам. Важно перед приготовлением напитка очень хорошо вымыть лимон, чтобы смыть защитный слой и дать аромату раскрыться.
Ананасовая настойка
Для тропической версии настойки понадобится:
— 2 средних ананаса
— Домашняя водка (около 2 литров)
— 100 грамм сахара
Очистить ананасы и порезать кубиками. Переложить в трёхлитровую стеклянную банку и залить водкой, оставив 1-2 сантиметра сверху. Завакуумировать специальной крышкой и насосом. Можно закрыть и обычной крышкой, но тогда процесс настаивания будет происходить дольше. Убрать в тёмное помещение с комнатной температурой на 2-3 недели. После завершения мацерации открыть крышку, перелить настойку через сито в другую чистую ёмкость. Добавить сахар. Количество сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Хорошо взболтать.
Оставить настойку с закрытой крышкой на одну неделю, периодически перемешивая её и выпуская воздух из ёмкости. Через неделю напиток с удивительным ананасовым ароматом будет готов, крепость будет составлять 25-30%, а вкус водки будет еле ощутим.
Персиковая настойка
В августе можно приготовить и такой вариант настойки, чтобы даже зимой вспоминать о тёплых летних днях.
Ингредиенты:
— Персики (около 2 кг)
— Водка или самогон — 750 мл
Персики помыть, убрать все хвостики и косточки. Нарезать персики небольшими дольками и заполнить ими 2/3 (можно немного больше) двухлитровой банки. Залить водкой, оставив сверху немного свободного пространства. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место с комнатной температурой воздуха на 2 недели. Затем отфильтровать, добавить желаемое количество сахара, размешать, закрыть крышкой и убрать ещё на неделю. Как и в случае с ананасовой настойкой, напиток периодически взбалтывать и проветривать. Разлить по бутылкам.
А из каких ещё фруктов Вы знаете настойки?
Как очистить САМОГОН Яйцом
Приготовление популярных настоек и наливок из фруктов и ягод
Любимым напитком наших предков был мед, медовуха. Готовили его из пчелиного меда, Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах, так называемых «медушках», а потом сбраживали.
Распространенным напитком было пиво, которое приготавливалось без хмеля. Но уже в XII в. слово «пиво», вместе с медом и вином, получило значение хмельного напитка. В XV в. появилось «горячее вино» — горилка. С появлением горилки началось приготовление и разных настоек и наливок.
Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
Наливки можно приготовить из всяких фруктов и ягод. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы ягоды были зрелые и чистые и без всякой примеси зелени. Если будут употребляться яблоки, то они должны быть кислые и их нужно разрезать на части таким образом, чтобы могли пролезли через горлышко бутылки. В стеклянный бутыль, всыпать каких угодно ягод или фруктов, главное чистых и зрелых, на них налить водки столько, чтобы в емкости было 2/3 ягод и 1/3 водки (до самого верха), покрыть горлышко тряпкой и завязать. Поставить бутыль на 2—3 месяца на солнце периодически взбалтывая бутыль через каждые три дня. Время, здесь указанное 2—3 месяца, зависит от степени зрелости и качества ягод или фруктов. Чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем меньше времени нужно, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод на два пальца, то время можно сократить до трех недель месяца. После этого наливку надо очистить — процедить. Такая наливка достаточно крепка, поэтому ее можно развести водой: на 4 бутылки наливки — 1 бутылка воды. Потом наливку надо подсластить. Для этого нужно взять на каждую бутылку наливки 150 гр. сахара, положить его в кастрюлю, добавить воды столько, сколько нужно, чтобы сахар растаял, поставить кастрюлю на огонь. Когда сахар растает и вскипит, в кипящий сахар влить наливку и воду назначенную для ее разведения и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать. После отставить кастрюлю и перелить наливку в стеклянную посуду. Когда остынет, ее нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Самые лучшие наливки — из черной и красной смородины, морошки, вишни, малины, брусники, слив и рябины.
Приведем рецепты некоторых настоек и наливок.
ВАРЕНУХА
В древности очень популярный напиток. Делают ее так: промытые груши, яблоки и сливы кладут в отдельные посудины, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну посудину, добавляют мед, имбирь, гвоздику, корицу, душистый перец, лавровый лист и накрывают крышкой, замазывают щели тестом, кладут небольшой гнет и на 10—12 часов ставят в печь или духовку при температуре 90—100градусов. После этого варенуху процеживают. Подавать к столу можно как в горячем так и холодном виде.
СПОТЫКАЧ
- 5 грамм корицы;
- мускатного ореха- 10 г;
- шафрана — 5 г;
- 20 г. ванили;
- 5 г. гвоздики.
Все это заливаем бутылкой водки и настаиваем на протяжении 2 недель взбалтывая ежедневно. После чего настойку нужно процедить и сварить с 2 стаканами кипятка. Профильтровать через ватно марлевый фильтр.
КОНТРАБАС
Берут почки с кустов черной смородины, насыпают в бутылки до половины заливают водкой. Обвязав горлышко бутылки марлей, ставят ее на солнце и держат не более 6 недель. После этого настойку процеживают, фильтруют, дают устояться, по необходимости еще раз процеживают и разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Чем дольше выдержан контрабас, тем он лучше.
КАЛИНОВКА
Для ее приготовления нам понадобится: 150 г сахара, 200 г. сока калины, 1 л водки, стакан воды. Сахарный песок растворяют в воде. Добавляют сок калины и водку. Выдерживают 2 дня.
ВИШНЕВКА СТАРОСВЕТСКАЯ
400 мл. водки, 1 кг вишен, 1,5 г корицы, 1 грамм мускатного ореха и 250 грамм сахара.
Подготовленные вишни толкут с косточками, складывают в бутыль и сбраживают в течение 3-х дней. После чего добавляют водку, мускатный орех, корицу и ставят в теплое место на 8-10 дней. Как только настойка станет прозрачной, ее сливают, процеживают, добавляют сироп, размешивают и разливают в бутыли. Другие рецепты вишневой наливки смотрите здесь.
ТЕРТУХА
1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 г. водки. Растертую с сахаром землянику заливают водкой.
НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ
Всыпать в бутылки ятоды и поставить бутылки в кастрюлю на сено. Налить холодной воды и поставить на огонь. Бутылки должны быть из толстого стекла и хорошо закупорены. Кипятить полтора часа. Потом отставить с огня и дать остыть. Сок слить и положить на каждую бутылку сока 200 г. сахара и водки по вкусу. Эта наливка может быть готова за сутки.
НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Собрать спелую черемуху, разложить где небудь равномерным слое на три дня чтобя ягоды мемного подвяли. Потом поставить в теплую печь, чтобы провяла. Вынув из печи, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль по самые плечики, залить водкой и дать настояться полтора месяца. Тогда слить, подсластить, положив на бутылку от 100—300 г. сахара. Такая наливка очень вкусная и ее трудно отличить от вишневки. Подслащивая, нужно довести до кипения.
НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ
Взять спелую дыню, разрезать на маленькие кусочки, положить в бутыль и налить водки, чтобы она покрыла дыню. Дать настояться 2 недели, потом процедить и немного подсластить сахарным сиропом.
НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ
Набрать спелой рябины и испечь ее в духовке, так чтобы она стала мягкой мягка, но ни в коем случае не сухой или еще хуже — горелой. Насыпать в бутыль и залить водкой. Такая наливка должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда ее необходимо слить и подсластить.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь