- Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
- Как сделать глазурь для украшения торта
- Как сделать белую глазурь для торта?
- Глазурь из какао
- Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
- Нейтральная глазурь для торта
- Цветная глазурь
- Гляссажная зеркальная глазурь
- Готовая покупная глазурь для торта
- Как расшифровать результат рефрактометрии
- Мушки перед глазами: причины, лечение и профилактика
- Содержание статьи:
- Что такое мушки перед глазами
- Причины появления мушек перед глазами
- Когда обязателен поход к врачу
Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
- белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
- шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
- карамельная
- цветная
- гляссажная (она же зеркальная или желейная)
- нейтральная
- готовая
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 225 грамм
- горячая вода, 40 мл
Как готовить:
- сахарную пудру просеиваем в миску
- горячую воду добавляем к сахарной пудре
- деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
- с помощью миксера взбиваем глазурь
- имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 1 стакан
- альбумин, 5 грамм
- вода, 35 грамм
- лимонный сок, 1 ч.л.
Как готовить:
- альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
- соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
- не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
- взбиваем пока масса не стала однородной
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов:
- какао-порошок, 4 ст.л.
- сахарный песок, 5 ст.л.
- молоко, 170 мл
- сливочное масло, 100 грамм
Как готовить:
- просеиваем какао в миску
- молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
- добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
- когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
- остужаем и используем для покрытия торта.
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
- желатин, 5 грамм
- крахмал кукурузный, 10 грамм
- сливки 33%, 130 мл
- лимонный сок, 10 грамм
- кокосовый сахар, 100 грамм
- вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
- соль, 1-2 щепотки
Как готовить:
- желатин замачиваем согласно инструкции
- кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
- в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
- убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
- возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
- глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
- еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
- 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
- пектин смешиваем с остатками сахара
- смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
- затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
- тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю — глазурь готова!
Цветная глазурь
Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?
Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
- белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
- растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
- добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
- все хорошо перемешиваем — глазурь готова!
Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.
Гляссажная зеркальная глазурь
Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта — берите на заметку!
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
- 60 грамм воды и желатин смешиваем
- в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
- ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
- шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
- когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
- частями вводим растворенный желатин
- добавляем краситель и перемешиваем все блендером
- пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.
Готовая покупная глазурь для торта
Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.
Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.
Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!
Как расшифровать результат рефрактометрии
Для начала определимся, что же такое рефрактометрия?
Рефрактометрия глаза – исследование оптических свойств человеческого глаза, с помощью специальных приборов – рефрактометров. Такое исследование отличается от офтальмометрии, при которой определяется только преломляющая сила роговицы. Целью исследования при помощи рефрактометров является выявление таких заболеваний глаз, как миопия, гиперметропия или астигматизм. В большинстве случаев, современные исследования проводятся на автоматических рефрактометрах.
Вы сходили на прием к офтальмологу и получили «бумажку» похожую на кассовый чек с кучей непонятных обозначений и цифр (см. рисунки).
Давайте же разберемся, что они значат:
Ref — результат рефрактометрии. (рис.1)
L/Left (OS) — левый глаз. (рис.1 и 2)
R/Right (OD) — правый глаз. (рис. 1 и 2)
Sph — оптическая сила сферической линзы, которая соответствует рефракции глаза в одном из двух главных меридианов, выражается в диоптриях (D). (рис. 1)
PD — расстояние между зрачками. (рис. 1)
Cyl — оптическая сила цилиндрической линзы, которая отображает рефракцию глаза во втором главном меридиане, выражается в диоптриях (D). (рис. 1)
Ax/Axis — ость цилиндрической линзы. (рис. 1)
AVE/AVG — средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза (необходимые показатели для рецепта на очки). (рис. 1)
VD — вертексная дистанция (это расстояние от вершины глазного яблока до задней (обращенной к глазу) поверхности линзы. Чтобы очки работали верно, это расстояние должно составлять 12-14 мм, и быть равным вертексному расстоянию пробной оправы,использованной врачом при подборе коррекции и выписке рецепта). (рис. 1)
S.E. — сфероэквивалент (сумма оптической силы сферической линзы и половины цилиндрической). (рис. 1)
Ker — результат кератометрии (иссл едование, в котором оценивается кривизна передней поверхности роговицы, в частности это необходимо для правильного подбора контактных линз). (рис. 2)
R1, R2 — цифровые значения радиуса кривизны роговицы, измеренные в максимальном и минимальном ее меридианах, выраженные в мм и диоптриях (mm и D). (рис. 2)
AVE/AVG — средний показатель значений радиуса кривизны роговицы, выраженный в мм и ее рефракционной силы, выражается в диоптриях (mm и D). (рис. 2)
Cyl — степень имеющегося астигматизма. (рис. 2)
Надеемся, что наша статья будет Вам полезна! Остались вопросы? Пишите их в комментарии.
P.S. Не упустите возможность приобрести контактные линзы по СПЕЦИАЛЬНЫМ ценам, скидки в этом разделе достигают 20%!
А еще, ждем Вас в наших группах и аккаунтах в социальных сетях:
Мушки перед глазами: причины, лечение и профилактика
Содержание статьи:
Каждый индивидуум испытывал необычный визуальный эффект в виде темных мурашек. Они появляются по различным причинам, но чаще всего беспокоят в преклонном возрасте, после операции катаракта и у больных страдающих близорукостью. Плавающие черные точки более заметны, если человек целенаправленно смотрит на светлую поверхность или на яркий свет. Они отличаются по размеру, форме, консистенции, показателю преломления и подвижности, всплывают вместе или поодиночке. Мушки перед глазами не считаются иллюзиями, а представляют собой реальные энтопические явления.
Распространенность миодезопсии в общей популяции увеличивается с 24% у взрослых в промежутке от 50 до 59 лет доходит до 87% среди пенсионеров в возрасте от 80 до 89 лет. Мужчины и женщины оказываются затронутыми одинаково. |
Не стоит паниковать. Неприятные проявления после физического или психоэмоционального перенапряжения, как правило, самостоятельно уменьшаются или полностью исчезают, но если интенсивность точек резко прогрессирует, то рекомендуется немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Этот клинический признак способен в дальнейшем привести к полной слепоте.
Что такое мушки перед глазами
Между сетчатой оболочкой и природным хрусталиком находится небольшая полость, которая заполнена гелеобразным веществом под названием стекловидное тело.
Оно прикрепляется непосредственно к макуле, зрительному нерву и сосудам. Самое сильное крепление находится у основания гелеобразной структуры, а самое слабое — вдоль ретинальных микрососудов. Оно представляет собой гидратированный внеклеточный матрикс, состоящий в основном из воды (99%), коллагенов и гиалуронана (1%), организованных в гомогенно прозрачный гидрогель. Его объем повышается в течение первого десятилетия жизни, остается стабильным до 40 лет, затем начинает постепенно уменьшаться.
Клеточный состав состоит из гиалоцитов, фиброцитов, макрофагов, ламиноцитов, клеток Мюллера и микроглии. По мере старения гидрогель постепенно вырождается в более жидкое состояние (синхиз), с 20% разжижением в 18 лет до более чем 50% в 80,4 лет. Это сопровождается повышением массы светооптически плотных микроструктур (синерезис). Эти включения, часто называемые перегородками, ламелями, мембранами и тонкими пучками, по-видимому, состоят из природного коллагенового материала и постепенно увеличивают свою плотность и неравномерность.
Причины появления мушек перед глазами
Чтобы понять суть проблемы, необходимо сосредоточиться на анатомии и физиологии. В молодости и у детей внутриглазной гель, находящийся в задней камере прозрачен. Его уникальное физико-химическое состояние поддерживается за счет определенного химического состава и сложного строения биомолекул.
Под воздействием различных агрессивных факторов он становится нефункционален, молекулы теряют организованную архитектонику и распадаются на осколки и фрагменты. Это оказывается существенное влияние на биологический состав и объем стекловидной субстанции. Появляются мелкие включения, не обладающие оптической прозрачностью. Восприятие плывущих предметов случается как от прямой визуализации материальных конденсатов, так и от разжиженных витреальных карманов, которые препятствуют прохождению световых лучей. Пациенты описывают «серый, подобный силуэту или тончайшей паутине» артефакт, он характеризуется как короткий период постоянного импульса после прекращения движения глаз.
Данная патология получило в офтальмологии название – деструкция стекловидного тела. А плавающие микрочастички воспринимаются индивидуумом как летающая мошкара или осевшие на носу паутинки. При отсутствии фиксации взора они достаточно интенсивно мелькают и быстро мельтешат, а затем медленно плывут в обратном направлении. Кровяные сгустки, скопления опухолевых клеток, кристаллы пигмента, белковые молекулы отбрасывают тень на сетчатую оболочку.
Подобная нозология наблюдается, если внезапно произошло кровоизлияние в желеобразное тело, в него попало лекарство или инородный субстрат. Мелькания довольно распространены у населения, но исторически это не считалось серьезной проблемой среди медиков, заслуживающей терапевтического вмешательства. Это отчасти объясняется тем, что диагноз в значительной степени основан на субъективной самооценке.
Состояния, такие как диабет и миопия ускоряют разжижение и образование интравитреальных агрегатов.
Нарушение визуальной функции от дрейфующего клеточного мусора способно существенно испортить качество жизни, даже если оно не влияет непосредственно на световосприятие.
Когда обязателен поход к врачу
Деструктивные процессы в большинстве случаев необратимы и связаны с природным старением человеческого организма. Они чаще всего манифестируют после 40 лет. Но в последнее время метаморфозы выявляются у молодых девушек и юношей. Дегенеративные молекулярные перестройки фибрилл гидрокомплекса приводят к локализованным скоплениям. При нитчатой форме деструкции сплетения способны склеиваться между собой, уплотнятся и провоцировать видения в виде прозрачных ниточек. После отмирания волокна дают картинку «медузы» или «паука», странные тени блокируют способность ясно видеть. Плотный коллагеновый матрикс мешает передаче фотонов на сетчатку.
Зернистый тип уплотнения манифестирует, если в коллагеновые волокна проникают клетки — гиалоцитов. Внезапно видны плавуны в виде точек и колечек. В этой ситуации требуется консультация у врача. Лучше всего срочно обследоваться у офтальмолога, чтобы минимизировать риск постоянной потери зрения.
По мнению окулистов, серьезная проблема возникает, если гелеобразное вещество частично отделяется от задней стенки глазного яблока.
Многие жалуются на периодические яркие вспышки и огнеподобные мерцания, а также увеличение количества плавающих флоаторов. Клиническая симптоматика спровоцирована равномерным обтеканием по кольцу гелеобразной субстанцией зрительного нерва.
По мере взросления у индивидуума сокращается объема геля, и он легко перемещается во внутренних средах светооптической системы. Иногда практически выходит за ее края.
Патологическая симптоматика возникает при следующих ситуациях: