Рождественские пряники
12 декабря, 2015
Это мое самое любимое тесто для рождественских пряников! Какой год делаю такие печенья и все равно, оно мой фаворит!
Пряники получаются шикарными, с приятным согревающим ароматом специй, душистого меда, мягкие, тающие во рту. Такие изделия могут долго оставаться мягкими и не черстветь даже на открытом воздухе.
Детальные описания, как работать с глазурью — айсингом, как исправить ошибки при росписи пряников, что делать, если нет формочек для печенья, что делать если пряники засохли и стали черствыми, всеми секретами, которые знаю делюсь с вами!)
- Подготовка: 1 ч
- Приготовление: 1 ч 40 м
- Количество порций: 25-30 шт
Ингредиенты
Сливочное масло: 130 гр
Мука: 400-450 гр. (У меня ушло 420 гр.)
Гвоздика (молотая): 0,5 ч.л.
Имбирь (молотый) : 1 ст.л.
Мускатный орех (молотый): 0,5 ч.л.
Соль: 2-3 щепотки
Яичный белок: 3 шт
Сахарная пудра: 750 гр.
Лимонный сок: 1ст.л.
Красители, цветные конфети: по желанию.
Приготовление
1 Для начала необходимо сделать тесто: Мягкое сливочное масло (не растопленное) смешать с сахаром. Я держала масло при комнатной температуре до мягкого состояния, если у вас нет времени ждать, то можете поместить масло в глубокую емкость и поставить ее в миску с горячей водой, так оно быстрее размягчится. Сахар также может быть коричневый, на этом этапе можно добавить цедру лимона, жидкий ароматизатор, алкоголь для дополнительного аромата :коньяк, ром и т.д.
2 Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, до пышного кремового состояния, примерно в течение 3-х минут, если сахар не растворится полностью, ничего страшного
3 Добавляем яйцо, снова хорошо взбиваем миксером.
4 Далее вливаем мед, у меня был густой и засахаренный, его необходимо было растопить, я использовала микроволновку, также можно воспользоваться водяной баней. Массу хорошо перемешиваем миксером.
5 Текстура массы станет совсем однородной.
6 Муку просеиваем вместе с пряностями через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом и изделия стали более воздушными, также, чтобы убрать мусор (если он есть).
7 Вмешиваем муку в масляную смесь, я добавляла муку частями, перемешивала и смотрела консистенцию, чтобы не «забить» тесто излишком муки.
8 Тесто в итоге, должно получится мягким, приятным в работе, полностью отлипающим от рук. Собираем тесто в шар, немного сплющиваем до состояния диска и запаковываем в пищевую пленку или пакет. Далее кладем в холодильник на 40 минут -1 час или в морозилку на 15 – 20 минут. Если тесто очень затвердело, то подержите его при комнатной температуре до того момента, пока оно вновь не станет мягким.
9 Итак, раскатываем будущие пряники: Делаем это сразу на пергаментной бумаге(я не смазываю бумагу), чтобы не боятся, что, что-то при переноске фигурок может разломаться. На этой бумаге и будем фигурки оставлять выпекаться.
10 Тесто раскатываем не слишком тонко, я катаю примерно 0.8 мм, почти 1 см, в зависимости от того, какие фигурки хочу сделать. От толщины раскатанного теста зависит мягкость готового пряника, если пряник раскатан тонко, то он будет твердым и хрустящим после того, как остынет. Отсаживаю с помощью формочек фигурки из теста.
11 Если формочек нет, но хочется сделать оригинальную форму для пряника, можете воспользоваться самодельными лекалами, нарисовать на тонком картоне нужные фигурки, вырезать их, и приложив к тесту, вырезать по контуру острым ножом. Я, таким образом, вырезала пряничных человечков.
12 Готовые фигурки, не снимая с бумаги, перекладываем на противень, ставим в заранее разогретую духовку до 180 — 200С . Выпекаем пряники 10-12 минут, они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня.
13 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости.
14 Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода.
15 Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера.
16 Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. Если у вас получилась очень густая глазурь, такая густая, что не стекает белоснежными нитками с венчика, то разбавьте ее лимонным соком, вливая его по чайной ложке, перемешивая глазурь и проверяя консистенцию. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла.
17 Теперь берем высокий стакан, кладем в него файловый пакетик. У меня есть и кондитерский шприц и кондитерская ручка, но пока лучше файлового пакетика или корнетика из пекарской бумаги я еще для себя не нашла. Наполняем пакетик глазурью.
18 Если глазурь необходимо окрасить, то в миске смешиваем глазурь и краситель, а после выкладываем в пакетик. У меня порошковый краситель, по инструкции, его необходимо сначала разбавить водой, я разбавила лимонным соком и добавила в глазурь.
19 Хорошо перемешиваем наш айсинг и перекладываем в файл.
20 Сворачиваем файл, руками помогая глазури оказаться внизу. Теперь нужно отрезать кончик у файла делаем это очень аккуратно, чтобы дырочка была совсем не большая.
21 Начинаем расписывать пряник: В стакан я налила немного лимонного сока и подготовила тонкую кисточку. Лимонным соком при помощи кисти, я исправляю ошибки, помогаю глазури лечь равномерно и т.д. На фото точки на елке легки очень плохо, чтобы не переделывать пряник, я с помощью кисти, смоченной в лимонном соке, аккуратно собрала айсинг по краям, чтобы получились ровные точки.
22 Таким образом, можно убирать не получившиеся рисунки (если они совсем мелкие), править торчащие кончики, неровные углы или большие щели.
23 По желанию, можно украсить пряник, с не застывшей еще глазурью, цветными пищевыми бусинами, конфети и т.д.
24 Если вам необходимо залить фигуру полностью: Сначала надо обозначить границы для заливки, то есть сделать контур. Держим мешок с айсингом на небольшом расстоянии от пряника, и ведем над ним, слегка надавливая на пакет, второй рукой придерживая пакет в том месте, где он закручен, чтобы айсинг не вываливался с обратной стороны.
25 Далее начинаем заливать пряник айсингом. Если глазурь ложится густо и не расстекается или образует большие щели при заливке, бугры, или торчащие концы, все правим с помощью кисти смоченной в лимонном соке. Схватывается такая глазурь около часа на открытом воздухе.
26 Таким образом при помощи разных цветов глазури, небольшом терпении и большом желании, вы можете получить приятные результаты.
Пряники могут хранится на открытом воздухе и долго оставаться мягкими, примерно, недели три хранения в банке с закрытой крышкой, они могут выдержать точно, если пряники начали черстветь, есть небольшой секрет, как снова сделать их мягкими: положите в банку кусочек яблока и оставьте на 5 часов, тесто возьмет из яблок нужную влагу и пряники снова станут мягкими. Только внимание! Не кладите яблоки на глазурь она растечется.
Новогодние пряники с глазурью
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Ложка разрыхлителя;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.